Уголовный Кодекс Российской Федерации Статья 228 Часть 5 Ук Рф

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Уголовный Кодекс Российской Федерации Статья 228 Часть 5 Ук Рф. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Действия лица, сбывающего под видом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов какие-либо иные средства и вещества с целью завладения деньгами или имуществом граждан, следует квалифицировать как мошенничество. Покупатели в этих случаях, при наличии предусмотренных законом оснований, могут нести УО за покушение на незаконное приобретение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

эта форма преступлений практически не встречается в делах по обороту запрещенных средств. Согласно Постановлению Пленума РФ, под переработкой понимается смешивание с активными веществами для повышения концентрации полученного препарата, а также очистка от посторонних примесей при условии, что формула первоначального средства стала другой. К примеру, если были смешаны два вида вещества, переработкой это считаться не будет.

Изменение законодательства по наркотикам статья 228 и 228.1 Уголовного кодекса РФ

Аналоги наркотических и психотропных веществ — вещества синтетического или природного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, но имеющие сходную химическую формулу и сходные свойства со средствами, обладающими психоактивным действием. Они запрещены к обороту на территории РФ и подлежат контролю со стороны государственных органов.

К сожалению, на территории Российской Федерации, несмотря на максимум усилий, приложенных органами законодательной и исполнительный власти в обеспечении защищенности граждан против распространения и употребления наркотических средств, незаконный оборот таковых все также широко распространен. Законодательство устанавливает административную и уголовную ответственность в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ. С 2013 г. в Уголовный кодекс РФ были внесены существенные изменения, ужесточающие ответственность лиц, совершающих преступные деяния в обсуждаемой сфере.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств

На сегодняшний день в российском законодательстве за употребление наркотиков предусмотрена только административная ответственность. Однако, не стоит забывать, что лицу, употребляющему наркотики, может быть вменена и статья 228 УК РФ, которая предусматривает наказание за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку и пересылку наркотических и психотропных средств в значительных, крупных и особо крупных размеров без целей сбыта. Напомним, что противоправность действий подразумевает приобретение указанных средств любым способом – возмездным или безвозмездным. Незаконное хранение наркотических и психотропных средств есть действия умышленного характера – это нахождения веществ во владении виновного лица в его полном распоряжении. Таким образом, статья 228 УК РФ может быть вменена лицу, приобретающему наркотические средства для личного употребления.

Рекомендуем прочесть:  Почему Компенсация Жкх Ветеранам Боевых Действий В Мае Стала Больше Чем В Апреле

Статьи 228.2-228.4 Уголовного кодекса РФ

Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность для получения минимального наказания практически за любое преступление, в том числе ниже низшего предела, предусмотренного статьями Уголовного кодекса РФ. Преступления в сфере оборота наркотических и психотропных средств не являются исключением. При назначении наказания суд руководствуется не только статьями УК РФ, непосредственно квалифицирующих данный вид преступления, но и иными статьями, влияющими на вид наказания. Могут быть применены:

Не может квалифицироваться как незаконная перевозка хранение лицом во время поездки наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов в небольшом количестве, предназначенном для личного потребления.

Кроме того, необходимо учитывать решения Комиссии ООН о наркотических средствах об отнесении новых веществ к наркотическим средствам или психотропным веществам, принятые после издания этого Перечня (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»).

Другой комментарий к Ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации

3.1. К наркотическим средствам, психотропным веществам и их аналогам не относятся прекурсоры (вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотиков, психотропных веществ и их аналогов). Вместе с тем они могут быть предметами посягательств, предусмотренных ст. 234.

По третьей части ст. 228 УК РФ, лицо, которое незаконным путем приобретало прекурсоры наркотических веществ либо нарушило правила их хранения, а также транспортировки может получить наказание в виде исправительных работ. Если же преступление было совершено в особо крупных размерах – угрожает крупный штраф либо тюремное заключение.

Тяжелее всего доказать несовершенное преступление – если наркотические вещества были подброшены без ведома обвиняемого. Для того, чтобы доказать свою невиновность, стоит нанять опытного адвоката. Нельзя опускать руки или пытаться справиться собственными силами – у юриста больше шансов помочь. Адвокат по наркотикам сможет учесть все нюансы, добиться лучших условий в процессе следствия, у него есть доступ к документам и так далее, поэтому нанимать опытного адвоката следует как можно раньше.

Смягчающие обстоятельства и минимальный срок по 228 УК РФ

• Согласно определенного пункта части первой данной статьи лицо, которое осуществляет продажу или пересылку наркотических веществ в любом виде, может лишиться свободы на срок от 4 до 8 лет.
• Вторая часть первого пункта гласит, что продажа наркотиков в общественных местах, исправительных учреждениях, аэропортах, на железнодорожных и морских вокзалах, в спортивных сооружениях и так далее караются сроком от пяти до двенадцати лет.
• Групповой сбыт наркотиков предусматривает наказание от восьми до пятнадцати лет тюремного заключения и значительный штраф. Еще более тяжелое наказание по ст. 228 ч.1 ждет того, кто осуществлял сбыт наркотических веществ, пользуясь служебным положением либо предлагал их лицам, не достигшим порога совершеннолетия – штраф до миллиона российских рублей и дают срок 10-12 лет.

Рекомендуем прочесть:  Прибавка пенсии работающим пенсионерам в чернобыльской зоне

Данные статьи Уголовного кодекса РФ предусматривают менее суровое наказание за преступления, совершенные в сфере оборота наркотических и психотропных средств. Так, статья 228.2 УК РФ за нарушение правил оборота наркотических и психотропных веществ, а именно – их производства, хранения, учета, сбыта, распределение, перевозки, культивировании и другое, если это деяние совершено лицом, которое обязано соблюдать данные правила, предусматривает ответственность: в виде штрафа до 120 000 рублей либо обязательных работ на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности. Если при этом преступление совершено из корыстных побуждений или повлекло по неосторожности причинение вреда человеку, штраф увеличивается до 300 000 рублей либо может быть применено наказание в виде лишения свободы на срок до 3-х лет. Незаконное приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ наказывается штрафом до 300 000 рублей либо исправительными работами до 1 года, указанное преступление, совершенное в особо крупном размере, наказывается штрафом до 500 000 рублей либо лишением свободы до 2-х лет (статья 228.3 УК РФ) Незаконное производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере, наказываются лишением свободы до 5 лет со штрафом до 300 000 рублей. Те же деяния, совершенные группой лиц, в особо крупном размере и/или лицом с использованием служебного положения, наказываются лишением свободы до 8 лет со штрафом до 500 000 рублей (статья 228.4 УК РФ).

Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 Уголовного кодекса РФ установлены Федеральным законом № 18-ФЗ от 01.03.2012 г. и Постановлением Правительства № 1002 от 01.10.2012 г. «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ…для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». Данные законодательные документы вступили в силу 01 января 2013 г. и внесли существенные изменения в нормы уголовно законодательства.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность для получения минимального наказания практически за любое преступление, в том числе ниже низшего предела, предусмотренного статьями Уголовного кодекса РФ. Преступления в сфере оборота наркотических и психотропных средств не являются исключением. При назначении наказания суд руководствуется не только статьями УК РФ, непосредственно квалифицирующих данный вид преступления, но и иными статьями, влияющими на вид наказания. Могут быть применены:

Рекомендуем прочесть:  Какая сумма чернобыльких за выслугу лет в курской области железногорск

При расследовании и рассмотрении уголовных дел, связанных с незаконным приобретением наркотиков, следует знать дату, когда лицо приобрело этот наркотик. Неустановление точной даты приобретения влечет исключение данного признака из объема обвинения.

Квалифицирующие признаки

Р. со своим знакомым Л., имея умысел на совершение мошеннических действий, приобрели несколько упаковок стирального порошка белого цвета для последующего сбыта под видом наркотического средства героин. После чего стали искать потенциальных клиентов по интернету, указывая низкую цену. Схема была простая – клиент перечисляет деньги на электронный кошелек Р., после чего ему указывается адрес, где лежит «закладка» с наркотическим средством. Спустя более чем полгода преступники были задержаны с поличным – у себя дома, при расфасовке очередных закладок с порошком. Их действия были квалифицированы по ч.2 ст.159 УК РФ как мошенничество группой лиц по предварительному сговору.

Статья 228.1 УК РФ. Незаконный сбыт наркотиков

Приведем пример. Л. и Т. осуждены за незаконный сбыт наркотического средства своему знакомому Н./ Суд в приговоре указал, что Л. и Т. пришли к своему знакомому Н., с который последние ранее приобрели наркотическое средство героин, и предложили ему его попробовать. Н. согласился, после чего Л. и Т. передали ему наркотик, и они его втроем употребили путем внутривенного введения. Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда и пояснил, что совместное употребление совместно приобретенного наркотика, пусть даже и связанная с его передачей другому лицу, не является сбытом. Л. и Т. были оправданы.

  1. Объективными сторонами по преступлениям, совершенным по статье № 228, являются действия с незаконными веществами, описанные в части № 1.
  2. Субъективные стороны-это наличие у обвиняемых прямого умысла.
  3. Преступное деяние считается завершенным при окончании одного из видов деятельности, перечисленных в первой части статьи.
  4. Ответственность наступает при отсутствии цели продать наркотические вещества.

2. Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1, 229 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.

Статья № 228 Уголовного Кодекса РФ. Содержание.

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению