Развод При Ипотеке И Беременность

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Развод При Ипотеке И Беременность. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Но встречаются и такие пары, которые и после развода без судебных решений, продолжают платить по кредиту в равных или оговоренных долях. Такое бывает, если супруги разошлись и остались в дружеских отношениях или в ипотечной квартире проживает их общий ребенок (если есть несовершеннолетние дети).

Главная сложность бракоразводного процесса при наличии ипотечных обязательств и несовершеннолетних детей заключается в том, что здесь необходимо учитывать интересы сразу трех сторон (бывших супругов и кредитора).

С чего необходимо начать бракоразводный процесс

Развод – дело само по себе неприятное. А когда у супругов в наличии есть несовершеннолетние дети и квартира, взятая в ипотеку, процесс значительно усложняется. При наличии детей, оформить развод возможно только через суд. Там в первую очередь будут учитываться интересы детей и родителя, с которым они останутся.

Развод при наличие ипотеки и малолетних детей осложняется, если маткапитал был вложен в ипотечное жилье в качестве первоначального взноса. Несовершеннолетние в обязательном порядке получают доли в квартире. Их часть присовокупляется к части того родителя, за кем остается опека. Лучшее решение: разделить обязательства поровну, оставив квартиру детям и опекуну.

Решение, принятое в суде, базируется на многих аспектах семейной жизни в том числе. Во внимание принимается опекающая сторона: то, с кем остаются дети и есть ли дополнительное жилье. Имеет значение использование маткапитала для взятия, погашения долга по ипотеке, и другие нюансы:

При наличии брачного договора на приобретение ипотеки

Оптимальный вариант. Ипотечный кредит и все обязательства возлагаются на человека, которому остается жилье. Переоформление происходит быстро, бывший супруг освобождается от проблем со стороны закона и банка. Жилье переходит в полную собственность лица, указанного в документах.

Рекомендуем прочесть:  Какие льготы положены внукам чернобыльцев после 18 лет

Становится ясно, что при разводе на материнский капитал имеют право дети и тот родитель, который с ними проживает. Следовательно, право распоряжения долями несовершеннолетних, полученных ими в силу действия обязательства о выделе, принадлежит матери.

Итак, получается, что, решая вопрос через суд, лучше делить нажитое имущество. Но, если вы решили возмещать часть понесенных расходов за оплату ипотеки, то следует подготовить доказательственную базу и соответствующее исковое заявление.

Как поделить ипотеку при разводе и наличии детей – варианты погашения ипотечного займа

Новый Закон об обязанности родителей после развода обеспечить детей жильем внесет изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ, в которой до этого были прописаны лишь обязательства по выплате алиментов на лечение и реабилитацию ребенка после развода.

Итак, если детей нет, то ипотека разделяется между разводящимися супругами в равных долях, если они сами не уладили этот вопрос. Действия, касающиеся ипотеки, возможны исключительно при согласовании с банком, независимо от рода и сложности.

Развод с ипотекой и ребенком — судебная практика и законодательство

Если в суде будет признан факт, что оба супруга являются созаемщиками в одинаковых долях, но одна сторона докажет, что после развода у нее не будет возможности и средств погашать обязательства перед банком, обязанность оплаты возлагается полностью на вторую сторону.

Некоторые мирные варианты выхода из ситуации

С согласия сторон часть доли забирает супруг, с которым остается ребенок. Сдать жилье в аренду никак не получится, поскольку необходимо согласие банка. Если данный факт все же выясниться, то банк вправе потребовать упущенной выгоды.

Зачастую, если в семье воспитывается несовершеннолетний ребёнок, квартира делится неравными долями. В данном случае преимуществом обладает сторона, с которой после развода будет проживать ребёнок. Но сама задолженность делится на равные части.

Оформлена до брака

  • собственник претендует на долю в квартире, стоимость которой приравнивается внесённым платежам;
  • как только стороны регистрируют брак, все платежи выступают в роли совместных расходов, поэтому их ответственность делится поровну, между супругами.

При наличии несовершеннолетних детей

Нередки случаи, когда при рассмотрении аналогичных ситуаций, разные судебные органы выносили совершенно противоположные решения. Для примера, достаточно обратить внимание на реальную судебную практику.

В этом случае второй супруг может получить компенсацию, если откажется от претензий на долю в квартире. Но, если созаемщик не отказывается от доли, то суд с учетом позиции банка может разделить квартиру как общедолевую. В таком случае разделяются и обязательства по кредиту, а банк будет знать, чью долю он сможет забрать, если заемщик нарушит обязательства по кредиту.

Что может предложить банк?

1. Супруги делят доли в квартире и обязательства по выплате ипотеки через суд. При таком раскладе банк и суд учитывают доходы супругов, и при разнице в зарплате размер ежемесячных платежей для каждого из заемщиков может различаться.

Рекомендуем прочесть:  Никольск Пензенская Область Чернобыльская Зона Сохраняются Льготы По Выходу На Пенсию

Три стороны конфликта

Если ваша квартира куплена в браке в ипотеку, то необходимо уведомить банк о заключенном брачном контракте, так как банк является залогодержателем и может заявить о нарушении своего права», — поясняет Сергей Яшенко. – «Брачный контракт помогает разделить обязательства супругов. Также в него можно прописать размеры платежей в зависимости от разницы в зарплате».

  1. Имущество остается за тем супругом, кто его приобрел. По решению суда или мировым соглашением определяется размер денежных средств, которые положены второму супругу. Соответственно, эти деньги ему выплачивает собственник жилья по ипотеке.
  2. Происходит деление недвижимости на доли соразмерно внесению платежей из общих семейных средств и личных вложений каждого супруга. Однако такой вариант возможен только с согласия банка и если квартира не однокомнатная, поскольку физически не выделенные доли находиться в залоге не могут.
  3. Возможны варианты раздела аналогичные тем, что происходят при дележке ипотеки взятой в браке. Но нужно доказать что все платежи (или бо́льшая их часть) осуществлялись совместно. Тогда суд признает недвижимость общим имуществом со всеми вытекающими последствиями. Такая ситуация чаще возникает когда ипотека взята одним из супругов незадолго до регистрации брака.

Если есть дети

  1. Тому супругу, с кем будет проживать ребенок, может быть выделена бо́льшая доля, но при этом и размер ипотечного долга у него будет больше.
  2. При наличии у ребенка доли собственности в недвижимости она прибавляется к доле родителя, с которым он остается.
  3. Когда ребенок прописан в квартире или доме, но собственником является только муж, то его жена имеет право на получение доли в этой недвижимости, если несовершеннолетнего она оставляет с собой, и у нее нет другого жилья.
  4. При продаже ипотечного жилья и наличии в нем прописанного ребенка, его нужно обязательно выписать.
  5. Если ребенок остается с матерью и ей тяжело выплачивать ипотеку (нахождение в декрете, инвалидность), то размер ежемесячного платежа для нее может быть снижен, а оставшаяся часть будет временно возложена на отца ребенка по решению суда.

Если в ипотеку вносили материнский капитал

В особенности актуальный вопрос для военнослужащих и их супругов – как поделить военную ипотеку при разводе. Ведь жилье в рамках такой программы предоставляется Министерством Обороны (МО) РФ. Оно же и оплачивает ипотеку.

Такой подход судов обусловлен тем, что квартира, приобретаемая по военной ипотеке, фактически передается военнослужащему безвозмездно, так как платежи осуществляются государством. После развода супругу военнослужащего будет необходимо доказать, что им значительно увеличена стоимость квартиры. Лишь в таком случае суд сможет признать ее общей.

Рекомендуем прочесть:  Пример Заполнения Декларации 3 Ндфл При Долевой Собственности В 2022 Году

Другими словами, если после заключения брачного союза супруги оплачивали ипотеку из семейного бюджета, или ее оплачивал второй супруг из своих каких-то средств, то после раздела ипотечной квартиры право собственности будет определено как общее совместное. Помимо оплаты ежемесячных платежей в банк вложения в квартиру могут быть подтверждены проведенным капитальным ремонтом или какими-то другими улучшениями.

Раздел ипотеки в браке

Отношения между мужем и женой, решившими расторгнуть брачный союз, могут быть осложнены имеющейся ипотекой. В случае развода судьба заложенного имущества определяется в соответствии с нормами семейного и гражданского законодательства, а также иными специальными нормативными актами.

Прежде чем решать, как продать ипотечную квартиру при разводе и делить средства, придется выписать детей и определить им новое место проживания. Банковскими правилами предусмотрено время на такие операции. При разделе самой квартиры за родителем, с которым остается ребенок, закрепляется и большая часть площади с пропорциональной нагрузкой в виде процентов по кредиту.

  1. Равноценный раздел имущества, при котором судьбу обязательств перед банком определяют его эксперты. Неплатежеспособный гражданин может быть избавлен от обязанности делить оплату решением банка, но второй будет вынужден платить по долгам полностью. Самые сложные случаи — раздел однокомнатных квартир, в которых перед реструктуризацией договора придется определить доли.
  2. Пропорциональное деление, при котором большая доля остается за опекуном детей или за родителем, оплатившим большую часть кредитного бремени.
  3. Добровольный отказ делить метры от одной из сторон. Вместе с имуществом переходят и обязательства по кредиту, что дает банку право отказать в таком переоформлении. Если изучение финансового состояния не вызывает сомнений в платежеспособности и договор перезаключается, второй из супругов, вкладывавший деньги за время пребывания в браке, может потребовать компенсацию. Если добровольно решить вопрос не удается, предписания, как именно делить доли, выдает суд.
  4. Продажа квартиры упрощает раздел. Вырученная сумма делится на долю для досрочного погашения задолженности и остаток. Вторую часть супруги могут поделить между собой как по договоренности, так и в судебном порядке. Право на конкретную долю также придется подтверждать документально.

Как избежать типовых проблем

Компромиссной альтернативой будет ипотечное соглашение. Оно оформляется при помощи банка и позволяет значительно снизить риски как банка, так и разводящейся стороны. Хотя в первую очередь в этом заинтересованы всё же кредитные учреждения, потому что для них это является гарантией выплаты в любом случае, даже если одна из сторон откажется выплачивать ипотеку. Супругам это больше выгодно до развода – ведь ипотечное соглашение может сделать их созаёмщиками по кредиту и сделать выдаваемую сумму и условия лучше.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению