Раздел Квартиры Приобретенной До Брака

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Раздел Квартиры Приобретенной До Брака. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В такой ситуации ему необходимо обратиться с иском в городской суд общей юрисдикции по месту проживания ответчика. Составляется заявление согласно нормам ст. 131 ГПК РФ и включает следующую информацию:

Если условиями соглашения или договора после их заверки меняется порядок распределения долей в недвижимости, они подлежат регистрации в Росреестре. Иногда владельцы не обращаются в ЕГРН, но в таком случае они не имеют права полноценно распоряжаться своим имуществом.

Способы раздела квартиры, купленной до брака

Соглашение о разделе квартиры супруги могут составить в браке или после его расторжения. Но это должна быть именно общая квартира. Т.е. если она приобретена до свадьбы, во время брака в ней должны проводиться улучшения. Условиями соглашения нельзя делить имущество одного супруга.

Закон объясняет это тем, что после регистрации брака полученный супругами доход считается общим, даже если один из супругов не работает. Таким образом, долг по ипотеке гасится из семейного бюджета, а, следовательно, оба супруга имеют одинаковые права на квартиру.

Варианты раздела ипотеки, оформленной до свадьбы.

  • закрепить распределение имущества и кредитных обязательств путем составления соглашения;
  • составить брачный договор с указанием доли, причитающейся каждому из супругов, размер компенсации за нее, объем платежей каждого из супругов и прочие условия;
  • погасить ипотечный кредит до свадьбы.

Судебная практика

Если ипотека оформлена на квартиру до брака, а платежи были общими, то доля от квартиры выделяется, исходя из потраченных средств на погашения долга. В этом случае должны быть представлены все документы, подтверждающие внесение платежей: чеки, квитанции и т.д.

В ситуации, когда один из супругов имел недвижимость до брака, но потом, будучи уже человеком замужним или женатым, продал ее и на вырученные деньги купил другое жилье, тоже следует учесть несколько моментов. Новая недвижимость в этом случае также может считаться совместно нажитым имуществом. Особенно такой сценарий вероятен, если стоимость новой квартиры или дома превышает размер вырученных от продажи «холостяцкого» жилья денег. При разделе имущества суд, скорее всего, оставит за супругом лишь долю, которая соответствует сумме вложенных им личных средств. Оставшаяся часть будет признана совместной собственностью. Кроме того, как было сказано ранее, значение будут иметь улучшения данной квартиры во время брака.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости центрального офиса «НДВ-Недвижимость» Александр Мурашов:

Обезопасить человека от такой ситуации может брачный контракт, где будет определено имущество, которое останется у каждого из супругов в случае развода. В брачном контракте устанавливается режим долевого владения имуществом. Тогда при покупке новой квартиры в браке сразу определятся доли, которыми владеют супруги. Важно добавить, что брачный контракт должен заключаться при согласии обоих супругов и обязательно заверяться у нотариуса.

Рекомендуем прочесть:  Расчет пенсии для родившихся в 1964 году женские

Отвечает руководитель проекта «Рамблер/финансы» Rambler&Co Николай Косяк:

Что делать в такой ситуации? Супругу, который в дальнейшем хотел бы избежать возможных неприятных последствий, необходимо в договоре о продаже квартиры, приобретенной до брака, прописать пункт о том, что перечисление денежных средств покупателем за квартиру осуществляется на указанный банковский расчетный счет супруга-продавца. Далее, до момента покупки другой квартиры или дома, никаких денег в период брака на этот счет вносить не рекомендуется, чтобы в дальнейшем не пришлось доказывать происхождение внесенных денег и не смешивать их с заработанными до брака. При покупке новой квартиры в договоре также необходимо указать, что она оплачивается с этого расчетного счета. Впоследствии при защите своей позиции в суде можно будет предъявить оба договора купли-продажи с указанием расчетного счета, на который перечисляются (с которого перечисляются) денежные средства, и предоставить выписку из банка о движении средств по счету за период брака. Это позволит суду четко установить происхождение денежных средств.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Нормативные документы

Если все свидетельства, предоставленные истцом, будут подтверждены, то распределение имущества, купленного до брака, будет совершено соответственно с общими нормами законодательства, которое регулирует данные мероприятия – стороны получат одинаковые части квартиры.

При проведении существенного ремонта

Если одна из сторон до бракосочетания накопила средства на покупку квартиры, а сделку совершила после, то жилая площадь будет общей. В этой ситуации очень сложно довести факт приобретения квартиры на личные деньги.

В ст.256 ГК РФ (пункт 2) сказано, что имущество, которое принадлежало любому из супругов до вступления в брак относится к личной собственности. Как следствие, оно не подлежит разделу. Это можно сказать и о квартире, вне зависимости от того, проживали в ней супруги или нет. Однако из этого правила есть исключения. Если, будучи в браке, супруги производили капитальный ремонт, переоборудование или пристраивали дополнительные помещения, жилье может быть признано совместным.

Пример №1: Стоимость квартиры составляет 4 миллиона рублей. Из этой суммы автоматически вычитается 1 миллион. В расчет берутся только 3 миллиона, из них высчитывается 0,5%. К полученной сумме добавляется фиксированный платеж в размере 13 200,00 рублей. Общий платеж составит: 15 000,00 + 13 200,00 = 28 200,00 рублей.

Порядок действий

Госпошлина за нотариальное заверение подобных соглашений составляет 0,5% от стоимости имущества (ст.333.24 НК РФ). В нашем случае – квартиры. Минимальная сумма платежа составляет 400 рублей, а максимальная – 20 000,00 рублей. Кроме того, дополнительным расходом будет оплата услуг нотариусу. Вне зависимости от того, будет ли составляться соглашение при нем или отдельно, заплатить все равно придется порядка 3-4 тысяч рублей (цена зависит от региона проживания и нотариуса). И последними расходами будет платеж за переоформление права собственности на недвижимость (при условии, что это подразумевается в соглашении, а не используются варианты с денежной компенсацией, продажей, обменом на другое имущество или разделением в натуре). За это придется доплатить еще 2 тысячи рублей.

Предлагаю на примере разобраться с алгоритмом действий по разделу квартиры, приобретенной до брака. Сначала постарайтесь договориться с супругом. Возможно, он пойдет на уступки, особенно при наличии несовершеннолетних детей. Если договоритесь, то останется только составить соглашение о разделе.

Бракоразводный процесс сопряжен с материальными проблемами. Особенно остро встает вопрос раздела недвижимости. Больше всего сложностей при разводе возникает, когда квартира куплена до брака одним из супругов. Откуда они берутся и как разрешаются – читайте далее.

Что говорит закон о правилах раздела имущества

При этом закон не устанавливает объем материальных вложений, которые способны значительно увеличить стоимость жилья. Вложения признаются существенными судом на основании результатов независимой оценки в каждом случае индивидуально. Как показывает судебная практика, ремонт или реконструкция, произведенные за счет кредитных средств, практически всегда ведут к признанию квартиры общей.

Брачный контракт составляется в произвольной форме. Важно как можно более тщательно зафиксировать в нем все подробности, касающиеся делимого имущества. Т.е. если речь идет о квартире, купленной до брака, то необходимо внести основные сведения о договоре купли-продажи.

Если купленная до брака квартира в новостройке была сдана в эксплуатацию лишь после того, как муж и жена развелись, то один из супругов имеет право подать исковое заявление в суд о признании такой квартиры совместной собственностью. Но только после окончательной сдачи дома. Пока он находится в стадии строительства разделить квартиру не представляется возможным, т.к. юридически ее еще даже и не существует.

Квартира в новостройке

Ст. 36 СК РФ устанавливает правила собственности для имущества, приобретенного до брака. Оно является личной собственностью приобретателя. Эти же нормы относятся и к имуществу, которое было получено по договору дарения или наследования в период существования семейных отношений.

Рекомендуем прочесть:  Почетный Ветеран Г Москва Льготы

Согласно ст. 37 СК РФ, личное имущество одного супруга может быть признано совместным, если за счет средств второго супруга или совместных средств это имущество было улучшено (отремонтировано, реконструировано), в результате чего его стоимость существенно возросла.

Если прописан бывший супруг

  • добровольно – супруг сам обращается в жилищно-бытовую контору и выписывается ;
  • принудительно – владелец квартиры обращается в суд с иском о принудительном выселении супруга и получает постановление суда, с которым сам обращается в ОМВД или жилищно-бытовую контору.

Если сделан ремонт на общие деньги

Наличие брачного договора, который супруги вправе заключить до брака или уже во время супружеской жизни, может существенно изменить режим собственности и порядок раздела имущества при разводе. Все зависит от того, какие условия установлены брачным договором.

Если в ипотеку до брака приобреталась квартира в строящемся доме, а его сдача произошла уже после свадьбы, то такая квартира будет считаться совместно нажитой. Дело в том, что право собственности на недвижимость заемщик получит только после сдачи построенного объекта, и если свидетельство получено в браке, то юридически квартира будет общей и при разводе делится поровну. Супруг, оформлявший ипотеку, может претендовать только на возмещение средств, потраченных на погашение кредита.

По закону имущество, которое было приобретено до заключения брака, не является предметом раздела при разводе супругов. Однако, все чаще жилье в ипотеку приобретают молодые пары, которые только еще готовятся к свадьбе, то есть не находятся в официальном браке. Но, согласно статистическим исследованиям, в России едва ли не половина заключенных браков распадается в первые три года после свадьбы.

Ипотека до брака в 2021 году: особенности и нюансы

Если ипотека оформлена на квартиру до брака, а платежи были общими, то доля от квартиры выделяется, исходя из потраченных средств на погашения долга. В этом случае должны быть представлены все документы, подтверждающие внесение платежей: чеки, квитанции и т.д.

Для того чтобы избежать подобного развития ситуации, закон предусмотрел такое основание определения прав супругов на приобретенную в браке собственность, как брачный договор. В нем Вы и Ваш супруг можете определить судьбу любого имущества, как приобретенного в период брака, так и принадлежащее каждому из супругов ранее. Если Вы пропишите в брачном договоре, что приобретенный в период брака дом является только Вашей личной собственностью, то при разделе совместно нажитого имущества он учитываться не будет, и для распоряжения им Вам не понадобится получать нотариально заверенное согласие супруга на сделку. Брачный договор составляется в форме единого документа, подписанного обеими сторонами, и подлежит обязательному нотариальному удостоверению, после чего вступает в законную силу и становится обязательным как для супругов, так и для любых других лиц, органов и организаций.

– Если я после вступления в брак продаю квартиру, приобретенную до брака, будет ли дом, приобретенный на эти деньги, совместной собственностью? И как сделать, чтобы право собственности на дом осталось за мной?

В ситуации, когда один из супругов имел недвижимость до брака, но потом, будучи уже человеком замужним или женатым, продал ее и на вырученные деньги купил другое жилье, тоже следует учесть несколько моментов. Новая недвижимость в этом случае также может считаться совместно нажитым имуществом. Особенно такой сценарий вероятен, если стоимость новой квартиры или дома превышает размер вырученных от продажи «холостяцкого» жилья денег. При разделе имущества суд, скорее всего, оставит за супругом лишь долю, которая соответствует сумме вложенных им личных средств. Оставшаяся часть будет признана совместной собственностью. Кроме того, как было сказано ранее, значение будут иметь улучшения данной квартиры во время брака.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости центрального офиса «НДВ-Недвижимость» Александр Мурашов:

Да, будет. В соответствии с законом все имущество, приобретенное супругами в период брака, является их общей совместной собственностью. И если не предпринимать никаких действий, то по общему правилу приобретенный в браке дом будет зарегистрирован как общая совместная собственность супругов. При этом если Вы, в случае ухудшения отношений с супругом, захотите восстановить справедливость и доказать, что дом приобретен только на Ваши средства и является Вашей личной собственностью, совершенно не факт, что у Вас это получится. Суды при вынесении решений по подобным искам предпочитают считать, что собственность совместная, пока не доказано иное, а доказать, что на покупку дома пошли именно те самые средства, которые Вы получили от продажи квартиры (даже если сделки состоялись одновременно), достаточно трудно.

Муж приобрел квартиру в ипотеку до брака, женился на женщине с ребенком, после чего у них родился совместный ребенок. Семья получила сертификат на материнский капитал и использовала средства для частичного погашения имеющегося ипотечного кредита.

Несмотря на то, что право собственности возникло в период брака, суд не будет считать имущество совместно нажитым, так как фактически оно было куплено до свадьбы. При таком варианте муж может получить только компенсацию половины суммы, отданной кредитору за время брака.

Если один из супругов не работал

Поскольку кредитный договор подписывался до официального вступления в брак, долговые обязательства не подлежат разделу, если второй супруг не претендует на долю в квартире. Если имущество поделено по соглашению сторон или через суд, то делится и долг пропорционально полученным супругами долям.

С ипотекой здесь та же история – если все платежи по кредиту происходили в период брака заемщика, то считается, что оба супруга несли расходы на погашение кредита. А значит и купленная на кредитные деньги квартира – общая совместная собственность.

Рекомендуем прочесть:  Рождение Ребенка 25 Лет Льготы

Брачный контракт значительно упрощает ситуацию с собственностью на купленную квартиру. При заключении брачного контракта, права на квартиру будут определяться именно этим документом, вне зависимости от того, кто, когда и сколько платил за квартиру по ДДУ.

Если ДДУ заключен до брака

«Обделенный собственностью» супруг может попытаться доказать через суд, что на момент покупки квартиры (оплаты ДДУ) они жили в гражданском браке, вели совместное хозяйство и вместе вложились в покупку недвижимости. Либо – после официального брака в квартире был сделан дорогостоящий ремонт (т.е. потрачены общие семейные средства), и следовательно, второй супруг тоже имеет теперь свою долю в собственности.

В случае если мужчина купил жилье до брака, но получил официальный статус владельца уже после регистрации брака, то ему потребуется предоставить в суд документы, которые доказывают тот факт, что оплата была проведена до брака. При наличии платежных документов квартира не станет общей супружеской собственностью.

Муж покупает квартиру до брака, а после регистрации семейных отношений прописывает женщину в квартире. После развода она не вправе претендовать на долю в жилье, объясняя свои требования только тем фактом, что муж ее прописал в квартире. Прописка дает право пользоваться жилым помещением, и это право исчезает при разводе.

Если квартира куплена в ипотеку

Если женщина уверена в том, что она вправе претендовать на долю в жилье или финансовую компенсацию, то ей потребуется обратиться в мировой суд, если стоимость иска – до 50 тысяч рублей. Если сумма больше, то – в районный или городской.

Пример. Муж взял в долг у тещи 650 тысяч рублей на строительство общего дома — для себя и супруги. Но расписку написал от своего имени и не указал, на что именно берет деньги. Дом построили и оформили на обоих супругов. Когда дело дошло до развода, теща потребовала вернуть всю сумму с процентами.

Пример. Светлана и Сергей купили в кредит скрипку для выступлений дочери за 500 тысяч рублей. Кредит выплачивали вместе и через пять лет погасили его. Когда они решили развестись, дочь осталась со Светланой. Сергей потребовал половину стоимости скрипки, потому что посчитал, что это общее имущество.

Квартира жены, которая досталась в наследство от бабушки

Пример. Алексей и Вика поженились в 2021 году. Супруг работал, платил ипотеку, покупал путевки и полностью содержал жену. Алексей понимал, что в случае развода придется делить все его накопления. Если оставить их на счете, открыть вклад или вложить в недвижимость — при разводе придется половину отдать Вике, хотя жена и не работала.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению