Продажа Квартиры Нерезидентом В 2022 Году

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Продажа Квартиры Нерезидентом В 2022 Году. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Несмотря на то, что Вы уже 25 лет проживаете в Израиле и не являетесь налоговым резидентом Российской Федерации, Вы не должны платить НДФЛ, если владеете имуществом более трех лет (для имущества, приобретенного до 2022 года) или пяти лет (для имущества, приобретенного после 2022 года). В соответствии с поправками, внесенными в Налоговый кодекс 27 ноября 2022 года, при продаже имущества после 1 января 2022 года нерезиденты РФ также освобождаются от уплаты НДФЛ (при условии соблюдения минимального срока владения), как и резиденты. Стоимость новой квартиры в Вашем случае не играет никакой роли.

Отвечает эксперт по налогам Евгения Зальцзейлер:

Что же касается налоговых вычетов при приобретении жилья, то такие вычеты налогоплательщикам, которые не являются налоговыми резидентами, не положены. Поэтому суммы, направленные на приобретение новой квартиры, учесть при налогообложении не получится.

Отвечает юрист Олег Царев:

При этом есть два мнения: НДФЛ можно не платить, если квартира приобретена до 01.01.2022. Это связано с новой редакцией п. 17.1 ст. 217 и ст. 217.1 НК РФ, применяемой с 01.01.2022. Второе мнение — срок приобретения квартиры не важен. Я придерживаюсь второго, так как введенные с 2022 года изменения улучшают положение налогоплательщика. Однако это может вызвать споры с налоговой службой.

Поправки в налоговом кодексе касаются собственников жилья — квартир, домов и комнат. А также тех, кто планирует покупать квартиру и думает, как ее оформить. И тех, кто хочет переоформить жилье на новых собственников, например на детей или внуков. Задним числом исправить документы уже не получится, а название, сумма и дата договора влияет на то, сколько денег придется отдать государству.

Кого это касается?

  1. Если квартиру купили в 2022 году или позже, минимальный срок владения — 5 лет. При продаже в 2022 году придется подавать декларацию и считать НДФЛ.
  2. В 2022 году минимальный срок для таких квартир, комнат и домов снизят до 3 лет.
  3. Снижение срока коснется только продажи единственного жилья. На момент сделки в собственности не должно быть другой квартиры.
  4. Если продается не единственное жилье, минимальный срок все равно составит 5 лет.
  5. Но если новую квартиру купили в течение 90 дней до продажи той, по которой считают налог, минимальный срок составит 3 года. Допустим, первую квартиру купили в январе 2022 года. В октябре 2022 года купили еще одну квартиру. В январе 2022 года старую можно продать без налога. Минимальный срок владения для нее составит 3 года, хотя на момент сделки это не единственное жилье.
  6. Для квартир, которые покупали до 2022 года, минимальный срок владения составляет 3 года даже сейчас.
  7. Если квартира досталась в наследство, как подарок от близкого родственника или через приватизацию, ее можно продать без налога спустя 3 года. Требования к единственному жилью при этом нет.
  8. При продаже раньше минимального срока можно применить вычеты: 1 млн рублей или фактические расходы на покупку. Это тоже работает сейчас. Но декларацию придется подать даже при нулевом налоге.
  9. Сейчас действуют прежние сроки. Новые условия — только с 2022 года.
Рекомендуем прочесть:  Платят Ли Что Либо При Рождении Второго Ребенка В Волгоградской Области

Как продать квартиру без налога

Если продать имущество после того, как пройдет минимальный срок владения, то нет ни налога, ни декларации. Даже если на продаже машины и квартиры удалось заработать миллион рублей, государству вы ничего не должны.

Также имеет значение, когда была продана квартира: до 2022 года или после. Почему? Все дело в том, что, начиная с 2022 года, нерезидент имеет право не платить НДФЛ с доходов от продажи объектов недвижимого имущества, если проданная квартира находилась в его собственности в течение минимально предельного срока владения (при приобретении квартиры это пять лет или три года в зависимости от обстоятельств).

Что же касается налоговых вычетов при приобретении жилья, то такие вычеты налогоплательщикам, которые не являются налоговыми резидентами, не положены. Поэтому суммы, направленные на приобретение новой квартиры, учесть при налогообложении не получится.

Отвечает эксперт по налогам Евгения Зальцзейлер:

Судя по Вашим словам, квартира кооперативная, поэтому Вы должны были ее приватизировать перед продажей. Согласно положениям Налогового кодекса РФ, действующим с 01.01.2022, для того, чтобы не платить налог на продажу приватизированного имущества, нужно выждать три года. Причем раньше эта норма распространялась только на налоговых резидентов РФ (людей, находившихся на территории РФ не менее чем 183 дня, независимо от наличия гражданства России). Нерезиденты же должны были платить 30% с прибыли в любом случае.

Согласно законодательству РФ, полученный доход от продажи собственности на территории РФ облагается налогом. При этом условия для резидентов или нерезидентов страны существенно отличаются. Для первых предусмотрена более низкая ставка и дополнительные преференции от государства (налоговые вычеты).

Реализация жилья иностранными гражданами в РФ

При неуплате взноса предусмотрен штраф — 20% от его суммы. При этом на неоплаченный налог насчитывается пеня — 1/300 ставки рефинансирования за каждые просроченные сутки. За год эта сумма возрастет на ставку рефинансирования Центробанка (около 7%).

Перечень документов

Даже, если человек имеет гражданство РФ, семью на данной территории, работает в российских компаниях и получает от них доход, но более полугода за отчетный период живет в других странах (путешествует, ездит в командировки), он будет признан нерезидентом.

Налог с продажи квартиры рассчитывается на основе кадастровой стоимости. Срок владения недвижимостью для получения освобождения от налога был изменен. Послаблениями законодательства с 2022 года могут воспользоваться граждане, не являющиеся резидентами РФ.

Налоговая льгота по проданной недвижимости

Долгополова Н.С. приобрела квартиру в мае 2022 года за 2,8 миллиона руб. В августе 2022 она продала жилье за 3,2 миллиона. Кадастровая стоимость объекта – 3 миллиона руб. При подаче декларации налогоплательщику необходимо выбрать один вариант вычета. Для этого надо вычислить налог двумя способами:

Рекомендуем прочесть:  Пенсия инвалидам детства 3 группы в 2022 году последние новости размер

Пример 3. Расчет налога двумя способами

Период владения отсчитывается с момента оформления прав собственности на недвижимый объект или долю в нем. Дата указана в выписке из Единого Реестра или на сайте Росреестра. В остальных случаях отсчет срока начинается со дня вступления в наследство, дня приватизации или даты, указанной в судебном решении. Для жилья, приобретенного через ЖСК, срок отсчитывается с момента подписания приемопередаточного акта.

Также помните, что если Вы являетесь налоговым нерезидентом РФ, то можете являться налоговым резидентом той страны, в которой проживаете (по критерию количества дней пребывания или по критерию центра жизненных интересов), а это значит, что Вам будет необходимо обсудить с местным налоговым консультантом вопрос уплаты налога на территории этой страны в том числе с учетом норм соответствующих соглашений об избежании двойного налогообложения между Россией и этой страной.

Являясь пользователем настоящего сайта, Вы осознаете, что все материалы, опубликованные на настоящем сайте, носят информационный характер и не являются правовым заключением. Никакая информация, опубликованная на настоящем сайте, не является консультацией или рекомендацией к совершению конкретных действий на ее основе. Вы также осознаете, что любая ситуация, дело, кейс и т.д. любого клиента являются строго индивидуальными и требующими индивидуального подхода при их разрешении. При этом, решения похожих, на первый взгляд, вопросов разных клиентов могут быть совершенно разными. Именно по указанной причине Консалтинговая группа «ГидПрава» (включая входящие в нее департаменты и подразделения: Юридическая компания «ГидПрава», «ГидПрава — Международное налоговое планирование, «ГидПрава» — Бухгалтерское обслуживание, «ГидПрава» — Недвижимость, Бюро юридического перевода «ГидПрава», Учебный центр «ГидПрава», Школа бизнес-английского «ГидПрава») (далее — «КГ «ГидПрава») рекомендует обращаться за оказанием услуг к специалистам с заключением соответствующего договора, влекущего возникновение прав, обязанностей и ответственности.

Как узнают, что я нерезидент

Пример. Вы продали приобретенную в 2022 году квартиру в 2022 году. Есть обязанность подать декларацию 3-НДФЛ в срок до 30 апреля 2022 года. А Вы забыли об этом. Налоговая получив данные рассчитывает Вам налог.

На первый взгляд может показаться, что подобная схема межгосударственного сотрудничества позволяет нерезидентам той или иной страны избежать необязательных финансовых потерь, и даже стимулирует рост зарубежных инвестиций в сфере недвижимости.

Новые правила

До 1 января 2022 года в случае продажи недвижимости в России физическое лицо-нерезидент было обязано уплатить государству 30% с дохода, при этом сроки владения жильем не имели значения. Тогда как для резидентов были предусмотрены минимальные периоды нахождения квартиры в собственности, и если собственник владел недвижимостью дольше – от уплаты налога на доход продавец освобождался.

Терминология

Однако, если нерезидент владеет недвижимостью дольше указанного срока и реализует ее, он может быть освобожден от необходимости перечислять налог в российский бюджет. А вот австрийские фискальные службы уже имеют право взыскать налог с полученного дохода своего жителя от продажи российской недвижимости.

Например, в 2022 году при отчуждении недвижимости стоимостью 5 млн руб. в общем случае нерезидент платит налог с продажи квартиры в сумме 1,5 млн руб. (5 млн руб. х 30%). Но по новым правилам такой гражданин может получить освобождение от уплаты налога в полном объеме. Это касается случаев, когда до даты получения денег по сделке продавец обладал имуществом минимум 5 лет (или 3 года, в зависимости от источника получения жилья).

Продажа квартиры нерезидентом в России с 2022 года осуществляется по обновленным правилам – этой категории граждан законодатели предоставили возможность не платить НДФЛ по сделкам реализации недвижимости наравне с резидентами. Такие поправки в НК РФ были внесены с принятием закона от 27.11.2022 г. № 424-ФЗ. Норма по освобождению от налогообложения доходов при продаже недвижимости действует для всех категорий граждан РФ при соблюдении условия о минимальном сроке владения (ст. 217.1 НК РФ):

Рекомендуем прочесть:  100000 на покупку квартиры за второго ребенка

Похожие публикации

Наличие у человека паспорта РФ и российского гражданства не является гарантией того, что физическое лицо может пользоваться всем спектром налоговых преференций. Это связано с тем, что граждане РФ могут быть как резидентами, так и нерезидентами. Чтобы заключать сделки с недвижимостью на территории России, не обязательно быть налоговым резидентом – этот статус влияет только на величину уплачиваемых налогов с полученных в РФ доходов.

Однако существовали временные сроки владения квартирой, которые и определяли, надо ли платить налог или нет. В большинстве регионов России до недавнего времени этот строк, официально называемый «минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества», составлял 5 лет. Теперь он изменился:

Что изменилось

  1. На дату 1 января 2022 года квартира уже находилась в собственности продавца.
  2. Квартира была получена им в наследство.
  3. Право собственности приобретено по договору дарения от членов семьи или близких родственники, а именно: родителей, детей, бабушек и дедушек, братьев и сестер, внуков. На родственников следующей степени родства (двоюродных братьев и сестер, племянников и др.) данное правило не распространяется.
  4. Если право собственности на недвижимость получено налогоплательщиком — плательщиком ренты по договору пожизненного содержания с иждивением.

Если приходится платить. Какой размер налога и как рассчитать

Однако это положение нового закона распространяется только на тех собственников, для которых продаваемое жилое помещение единственное, и других прав собственности на жилую недвижимость, в том числе и долевых, у них нет.

Для налоговой службы в России понятие «иностранец» не существует. Для них есть понятия – налоговый резидент и нерезидент. И в зависимости от этого применяется разный режим налогообложения. Это касается и уплаты налога с продажи недвижимости, принадлежащей иностранцам на праве собственности на территории РФ.

Какой налог с продажи квартиры должен платить иностранец нерезидент?

  • Продажа квартиры и получение за нее денег (дохода);
  • Расчет налога и имущественных вычетов (если для них есть основания), заполнение налоговой декларации по форме 3-НДФЛ;
  • Подача декларации в налоговую инспекцию;
  • Уплата налога.

От какой суммы рассчитывается налог для иностранного гражданина при продаже квартиры на территории России?

Другими словами, значение имеет только налоговый статус физического лица (резидент / нерезидент), а не его гражданство. Именно статус будет определять, какую налоговую ставку применять к полученному от продажи квартиры доходу.

Более того, им недоступна элементарная операция по уменьшению дохода, полученного от продажи имущества, на величину затрат, произведенных при приобретении данного имущества. То, что нерезидентам нельзя пользоваться подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ и вычитать расходы из доходов, отражено в нескольких письмах Минфина России, например, от 08.04.2022 № 03-04-05/4-347, от 26.03.2022 № 03-04-05/4-285 и от 11.10.2022 № 03-04-06/6-248.

Авторы приводят в пользу такого утверждения следующие аргументы. Снижение величины доходов на сумму произведенных затрат, по их мнению, не что иное, как налоговый вычет. А в абз. 1 данного пункта мы уже нашли решение: вычеты нерезидентам недоступны. Значит, и операция «доходы минус расходы» тоже.

Можно ли все-таки снизить доход нерезидентов?

Кроме того, есть еще одна говорящая в пользу такого решения позиция. Она содержится в самом определении дохода, установленном в ст. 41 НК РФ. Доход представляет собой экономическую выгоду в натуральной или денежной форме, если такую выгоду можно оценить.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению