Продажа Имущества Нерезидентом С Видом На Жительство Налог 2022

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Продажа Имущества Нерезидентом С Видом На Жительство Налог 2022. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Судя по Вашим словам, квартира кооперативная, поэтому Вы должны были ее приватизировать перед продажей. Согласно положениям Налогового кодекса РФ, действующим с 01.01.2022, для того, чтобы не платить налог на продажу приватизированного имущества, нужно выждать три года. Причем раньше эта норма распространялась только на налоговых резидентов РФ (людей, находившихся на территории РФ не менее чем 183 дня, независимо от наличия гражданства России). Нерезиденты же должны были платить 30% с прибыли в любом случае.

С 1 января 2022 года тех, кто не является налоговым резидентом, при продаже недвижимости уравняли в правах с налоговыми резидентами. Теперь при условии владения квартирой не менее определенного срока доходы от ее реализации от налога освобождаются. В общем случае такой срок составляет пять лет. Исключение сделано для недвижимости, полученной по наследству, подаренной родственниками, полученной в результате приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением, — для такой квартиры минимальный срок, необходимый для получения льготы, составляет три года.

— Продала в прошлом месяце свою старую кооперативную квартиру и через месяц купила новую по этой же цене в долевом строительстве. Проживаю постоянно в Израиле уже 25 лет. В этом случае должна ли я платить налог, если, по существу, эти деньги вложены мной в России? Если да, то какой и в каком размере, если использовать закон об избежании двойного налогообложения?

Из Вашего вопроса неясно, сколько лет Вы были собственником проданной кооперативной квартиры. Если за последний год Вы не были в России 183 дня, тогда Вы является нерезидентом. Нерезиденты не платят при продаже налог, если владеют имуществом более пяти лет.

Рекомендуем прочесть:  У Меня Долги Могу Машину Оформить На Жене

НДФЛ при продаже имущества зависит от срока владения. Если продать его через 3 или 5 лет, в зависимости от даты и обстоятельств приобретения можно вообще не платить налог: продали квартиру за 3 млн рублей, а бюджету ничего не досталось. Но это условие действовало только для резидентов. Сергей, который полгода жил в Германии, даже через 10 лет владения квартирой мог продать ее только с налогом по ставке 30%.

Как было раньше

Чтобы быть нерезидентом, необязательно быть иностранным гражданином или работать за границей. Участь нерезидента может настигнуть кого угодно: достаточно в течение 12 месяцев находиться в России менее 183 дней. Грубо говоря, если чуть больше половины года вы были не в России, то все, вы нерезидент.

Сейчас ты резидент,
а завтра оп — и нет!

Если у нерезидента есть имущество в России, то при продаже он должен заплатить налог — тоже в России. Для резидентов ставка 13%, а для нерезидентов 30%. То есть при продаже квартиры за 3 млн рублей нерезидент должен заплатить миллион рублей в российский бюджет. Причем еще год назад человек мог быть резидентом, жить и работать здесь. И деньги на эту квартиру он заработал в России. А потом уехал в долгую командировку или стал много путешествовать, и его налог вырос в три раза. Эти ставки действуют и сейчас.

  • для приобретенного до 2022 года — более 3 лет;
  • для приобретенного начиная с 2022 года (закон РФ «О внесении изменений…» от 29.11.2022 № 382-ФЗ) — более 5 лет, при этом для некоторых ситуаций получения имущества сохраняется 3-летний срок.

НДФЛ-2022: иностранцы продают недвижимость

Как и все физические лица, получившие самостоятельный доход, в 2022 году он должен до 30.04.2022 подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, а затем до 15.07.2022 заплатить причитающийся налог, рассчитанный по ставке 30%.

Могут ли нерезиденты воспользоваться налоговыми вычетами?

Минфин России в письме от 26.12.2022 № БС-3-11/10138 разъясняет тонкости процесса продажи квартиры нерезидентом. Если срок владения продаваемого имущества менее 5 лет, то нерезидент уплачивает налог с суммы дохода по ставке 30%. При этом имущественные вычеты применить он не вправе.

Он может иметь российские гражданство, паспорт, но при этом длительное время пребывать на территории другой страны. Тогда он объявляется нерезидентом и взимание налога осуществляется по условиям, соответствующим его статусу.

Правовая база

Направить декларацию необходимо до 30 апреля года, следующего за отчетным (годом продажи). Оплатить налог требуется до 15 июля года, идущего за годом сделки.

Правила оплаты обязательств

То есть важно учесть, что доход, полученный человеком при продаже квартиры в РФ, также может быть налогооблагаемым и в стране его проживания. Будучи нерезидентом в России, гражданин может являться резидентом другой страны. Тогда возможно потребуется вторая оплата взноса.

Иностранец может, например, подарить квартиру своей супруге-россиянке. А супруга сможет продать эту квартиру от своего имени, применив к ней Откроется в новой вкладке.»>налоговый вычет в 1 млн. руб. (доступный для граждан РФ). С оставшейся суммы придется заплатить налог НДФЛ, равный уже 13% (а не 30%, как при продаже самим иностранцем). Подробнее о налоговых вычетах для граждан России рассказано по приведенной ссылке.

При этом, у резидентов РФ есть возможность применить Откроется в новой вкладке.»>налоговые вычеты при продаже квартиры, и еще больше снизить свою налоговую нагрузку (вплоть до нуля). А вот нерезиденты РФ такого права не имеют, для них имущественные налоговые вычеты недоступны. За исключением одного (об этом ниже).

Рекомендуем прочесть:  Статистика Рзводов В Молодой Семье

Какой налог с продажи квартиры должен платить иностранец нерезидент?

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Все остальные — нерезиденты. В дальнейшем мы исходим из того, что Вы нерезидент.

С 1 января 2022 года тех, кто не является налоговым резидентом, при продаже недвижимости уравняли в правах с налоговыми резидентами. Теперь при условии владения квартирой не менее определенного срока доходы от ее реализации от налога освобождаются. В общем случае такой срок составляет пять лет. Исключение сделано для недвижимости, полученной по наследству, подаренной родственниками, полученной в результате приватизации или по договору пожизненного содержания с иждивением, — для такой квартиры минимальный срок, необходимый для получения льготы, составляет три года.

Отвечает независимый эксперт Борис Луцет:

Что же касается налоговых вычетов при приобретении жилья, то такие вычеты налогоплательщикам, которые не являются налоговыми резидентами, не положены. Поэтому суммы, направленные на приобретение новой квартиры, учесть при налогообложении не получится.

Если гражданин выехал из страны, а затем снова приехал и начал работать, для налогообложения по документам определят, пребывал ли работник в РФ 183 дня на протяжении последних 12 месяцев. Ставку налога работодатель определяет регулярно на дату выплаты дохода.

Как получить ИНН с помощью вида на жительство

Интересно, что иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты могут являться налоговыми нерезидентами, но при этом их доход от трудовой деятельности облагается налогом в 13%. Если работодатели оплачивают им жилье или компенсируют иные расходы, то такие доходы облагаются НДФЛ по ставке 30%.

Что дает вид на жительство

Иностранцы, получая вид на жительство, считают, что одновременно становятся обладателями статуса резидента, а значит, у них есть право платить меньше налогов. Но российское законодательство чуть более сложное, и резидентства иногда лишаются не только иностранные граждане, но и сами россияне. Расскажем, кто такой резидент, как не утратить этот статус, какие преимущества в этой сфере дает вид на жительство.

Налоговые органы срок владения устанавливают по дате выдачи свидетельства о праве собственности на недвижимость или по сведениям Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). К сведениям ЕГРП налоговые органы имеют удаленный доступ онлайн.

Наиболее существенным отличием налогообложения НДФЛ доходов граждан и иностранцев является не возможность для большинства иностранцев применить налоговые вычеты, установленные статьями 218 – 221 Налогового кодекса Российской Федерации.

Наиболее существенное отличие налога НДФЛ для граждан России и иностранцев

Налоговые резиденты России: это физические лица , фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (статья 207 Налогового кодекса РФ). При исчислении срока пребывания физического лица на территории России допускается временный выезд за пределы территории РФ на срок до 6 месяцев для: 1) лечения или обучения, 2) для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Рекомендуем прочесть:  Расселения Аварийного Жилья 2022 Года Саратов

Суть в том, что человек может быть российским налоговым резидентом, имея вид на жительство в другом государстве. А для инспекции ФНС в этом случае важно установить время его фактического пребывания на территории Российской Федерации.

Инспекция всё проверит

Плательщик подал жалобу в ФНС России. Он указал, что на момент продажи спорного имущества был зарегистрирован по месту жительства в Российской Федерации и в проверяемом периоде был российским налоговым резидентом.

Пример

При рассмотрении жалобы ФНС сделала важный вывод, которым подтвердила, что вид на жительство иностранного гражданина сам по себе не подтверждает его фактическое нахождение за пределами Российской Федерации.

С 1 января 2022 года вступили в действие поправки в Налоговый Кодекс, по которым налоговые нерезиденты освобождаются от НДФЛ при продаже недвижимости в России, если они владели недвижимостью более 5 лет (3 лет для некоторых случаев) (Федеральный закон от 27.11.2022 № 424-ФЗ).

Пример 2

Гражданка, постоянно проживающая за рубежом, получила в наследство квартиру в ноябре 2022 года. Через месяц, в декабре 2022 она продала квартиру за 9 млн.рублей. Она не может воспользоваться никакими налоговыми вычетами, т.к. является налоговым нерезидентом.

Пример 4

Если вы не являетесь налоговым резидентом России, вы, скорее всего, являетесь налоговым резидентом в стране своего постоянного проживания. Практически во всех странах налоговые резиденты должны платить налоги со всех доходов, полученных со всего мира.

Разумеется, в качестве доказательства уплаты налога в другой стране, нерезиденты в стране своего пребывания должны предъявить справки из налоговых органов РФ. Международное право налагает обязанность по установлению налоговой обязанности за самими налогоплательщиками, в противном случае они могут быть привлечены к ответственности.

Подача документов

С другой стороны, на нерезидентов действуют правила международного права, согласно которым страны делают попытки урегулировать свои налоговые законодательства во избежание двойного налогообложения одних и тех же лиц. Так, Россия на сегодняшний день заключила более 20 международных соглашений, по которым разрешаются вопросы налогообложения лиц.

Льготы, двойное налогообложение, особенности

А вот нерезиденты вне зависимости от их социального статуса, степени родства или же состояния здоровья не обладают такими льготами. Они обязаны уплатить и пошлину за принятие наследственного имущества, и налог на продажу недвижимости.

С 01.01.2022 при продаже недвижимого имущества, находящегося в РФ, физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом РФ, освобождается от уплаты НДФЛ при условии, что такое имущество находилось в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (письма Минфина России от 5 февраля 2022 г. № 03-04-05/6633, № 03-04-05/6630 и № 03-04-05/6563).

Налоговые нерезиденты — владельцы недвижимости

Вместо указанных документов налогоплательщик вправе представить копию налоговой декларации, представленной им в иностранном государстве, и копию платежного документа об уплате налога и их нотариально заверенный перевод на русский язык.

Обязанности налогового нерезидента после продажи квартиры

Из общих правил международного права (которые нашли свое отражение и в статье 207 НК РФ) следует, что налоги уплачиваются в государстве — источнике дохода. При этом во многих международных соглашениях предусмотрено, что налоги, уплаченные в государстве — источнике дохода, могут засчитываться при уплате налога в стране проживания. Порядок зачета уплаченных в России налогов регулируется налоговым законодательством страны проживания налогоплательщика.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению