Приставы Пытаются Продать Дорогое Имущество Несоизмеримое Сумме Долга

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Приставы Пытаются Продать Дорогое Имущество Несоизмеримое Сумме Долга. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Кроме того, из ответа ГИБДД УМВД России по Томской области на запрос судебного пристава-исполнителя Козловой Е.С. следует, что сведения о зарегистрированных правах Аршакян А.А. на транспортные средства отсутствуют.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 июля 2016 г. N 88-КГ16-5 Суд отменил принятые ранее судебные постановления и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело, поскольку судом не было учтено, что несоразмерность суммы взыскания по исполнительному производству стоимости реализуемого имущества, на которое обращается взыскание, при отсутствии у должников иного соразмерного имущества не может нарушать их права, так как после удовлетворения требований взыскателя, оплаты расходов на совершение исполнительных действий, оплаты исполнительского сбора оставшиеся денежные средства от реализации арестованного имущества возвращаются должнику

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

Обзор документа

СК по гражданским делам ВС РФ пояснила, что такой принцип не нарушается в ситуации, когда сумма взыскания явно несоразмерна стоимости реализуемого в рамках исполнительного производства имущества, на которое обращается взыскание, если у должника нет иного имущества.

Рекомендуем прочесть:  Подоходный Налог По Зарплате Мамам Одиночкам В 2020

– Есть несколько видов ареста имущества, – рассказывает пресс-секретарь Управления Федеральной службы судебных приставов Елена Скоморохова. – Первый применяется как обеспечительная мера. Пристав может самостоятельно вынести постановление и ограничить вас в правах на ваше имущество, в том числе на квартиру.

Арестовать квартиру приставы могут при наличии задолженности по коммунальным услугам, просрочке по банковским кредитам, налогам и сборам, алиментам, при необходимости выплаты крупной компенсации в виде возмещения ущерба. Т.е. это могут быть долги перед ФНС, бывшей супругой, банком, микрофинансовой организацией, управляющей компанией и пр.

Продажа квартиры на торгах

Единственную жилплощадь продают, если стоимость квартиры (дома) примерно равна величине долга, гражданин занимает метраж, в два раза превосходящий нормы, установленные в регионе. После продажи банк возвращает сумму, необходимую для покупки квартиры (дома) минимальной площади, установленной в регионе.

Представляется, что в вашем случае можно говорить о несоразмерности ареста размеру задолженности по выплате исполнительского сбора. Изначально арест имущества обеспечивал большую сумму долга. Разница между суммой долга в рамках первого и второго исполнительного производства, очевидно, является существенной. При этом ваши интересы, безусловно, пострадали от бездействия пристава.

Арест в качестве исполнительного действия может быть наложен судебным приставом — исполнителем в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях (п. 7 ч. 1 ст. 64, ч. 1 ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», далее — Закон об исполнительном производстве).

Принятые судебным приставом меры принудительного исполнения должны быть соразмерны объему требований взыскателя

В соответствии с ч. 2 ст. 69 Закона об исполнительном производстве взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, т.е. в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

2015 N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»: Арест в качестве исполнительного действия может быть наложен судебным приставом-исполнителем в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях (пункт 7 части 1 статьи 64, часть 1 статьи 80 Закона об исполнительном производстве).

Оценка акций

Кредитор одновременно с иском может направить в суд ходатайство о его обеспечении. И если по ходатайству вынесен положительный ответ, то приставы имеют право арестовать имущество еще до того, как будет принято решение об удовлетворении исковых требований.

Арест имущества

Подаёш в суд на раздел имущества и пишеше ходатайство об обеспечении исковых требований 9что бы машину не продали без тебя) просиш у суда запрос в ГАИ о факте ДТП если муж разбил машину и бросил её на трассе её бы нашли и началось бы разбирательство, так же просиш суд разделить кредитные обязательства 50 на 50 или всё на мужа.

Поэтому такое решение проблемы является не соответствующим закону. Несмотря на отсутствие нормы, аналогичной п. 2 ст. 348 ГК РФ, в большинстве правопорядков мира, считаем, что эта норма необходима нашему правопорядку, по крайней мере до тех пор, пока в нашей стране не будет цивилизованного рынка займов и кредитов. В ситуации, когда за заем в 100 000 руб. микрофинансовая организация может лишить гражданина единственного жилья, норма о явной несоразмерности суммы долга стоимости предмета залога служит «щитом» от беззакония.

Рекомендуем прочесть:  Узнать Оплаты За Жкх По Телефону

В случае неисправности должника кредитор имеет право обратить взыскание на заложенное имущество. Это основное право, вытекающее из установления права залога, гарантирующее интересы кредитора. Вместе с тем российское право знает случай, когда данное право не может быть реализовано. В соответствии с п. 2 и 3 ст. 348 ГК РФ, обращение взыскания на заложенное имущество не допускается, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства незначительно и размер требований залогодержателя вследствие этого явно несоразмерен стоимости заложенного имущества.

Явная несоразмерность стоимости предмета залога сумме долга: политико-правовая обоснованность нормы и практика ее применения

Для оценки явной несоразмерности суммы долга стоимости предмета залога предлагаем судам использовать ряд критериев, позволяющих в комплексе оценить ситуацию: I. В отношениях B to C:  добросовестность заемщика;  наличие трудной жизненной ситуации (болезнь, потеря работы и т.п.);  предметом залога является единственное жилое помещение, пригодное для проживания;  предметом залога является имущество, используемое гражданином в своей профессиональной деятельности.  сумма долга в значительной мере состоит из процентов, размер которых многократно превышает размер учетной ставки ЦБ РФ. II.

Аресту и продаже единственного жилья предшествует процедура описи имущества, удержание части (до 50%) дохода с банковской карты в счёт уплаты долга. Должнику, оказавшемуся в сложном финансовом положении, рекомендуется заранее самостоятельно заняться продажей квартиры, чтобы выручить за жильё рыночную цену и использовать средства для погашения кредита.

Судебное разбирательство по вопросу взыскания задолженности грозит неплательщику наложением ареста и последующей реализацией всех активов, в том числе жилой недвижимости. Согласно статье 69 ФЗ-229, описывающий стандарты исполнительного производства (работа приставов), суд может вынести решение об аресте и последующей продаже единственного жилья для выплаты задолженности за счёт вырученных средств.

В каких случаях сотрудники ФССП могут продать единственное жильё в счёт уплаты долга?

  1. Должник оформил ипотеку под залог единственной квартиры (дома). Ипотечный кредит обычно выдаётся под залог квартиры, в случае неуплаты долга заёмщик лишается приобретаемой недвижимости.
  2. Площадь жилой недвижимости в два раза больше установленных в регионе норм. Например, норма жилой недвижимости составляет 18 квадратных метров на человека, должник один проживает в двухэтажном особняке площадью 100 метров.
  3. Оценочная стоимость жилья покрывает больше 50% долга. Например, особняк должника стоит шесть миллионов, величина долга с учётом судебных издержек составляет пять миллионов.
  4. Задержка платежа по кредиту превышает три месяца. Арест и продажа квартиры применяются к злостным неплательщикам, допускающим значительные просрочки платежей на крупные суммы.
  5. Должник не располагает дополнительными активами. Закон предписывает сотрудникам ФССП выставлять единственную жилую недвижимость на торги в крайнем случае, если все прочие активы уже проданы.
  • денежные средства;
  • драгоценные украшения/камни/иные предметы из этой серии;
  • недвижимость – при наличии определенных условий;
  • автомобиль;
  • бытовая техника;
  • мебель и прочие предметы;
  • посуда, но не вся, должны оставить на личное пользование;
  • одежда, представляющая ценность. Но не полностью. Забирать могут лишь по несколько экземпляров.
Рекомендуем прочесть:  Прием На Работу Водителя Перечень Документов 2020 Год

Могут ли приставы описать имущество должника по месту прописки?

Часто ситуация возникает из-за того, что невозможно выделить доли в общей собственности супругов, поэтому арест накладывается на все, что принадлежит им. Но это неверно, так как в соответствии со ст. 256 ГК и ст. 45 СК долги могут взыскиваться только с той части имущества, которое принадлежит должнику.

Как доказать приставам, что имущество не принадлежит должнику?

Имущество, арестованное судебными приставами, не может быть продано, передано или подарено другим лицам. Если должник добровольно не погасит задолженность, впоследствии арестованное имущество будет изъято и реализовано в пользу выплаты долга.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Закон об аресте имущества

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Банку неинтересно реализовывать имущество, терять клиента и проценты, поэтому он будет помогать должнику, пока не поймет, что деньги возвращены не будут. Также без досудебной работы с заемщиком невозможно подать иск.

Силами кредитора

Иногда обстоятельства складываются так, что единственно возможным способом избавиться от долгов является банкротство. Эта процедура подразумевает продажу имущества в форме проведения торгов. У человека, решившего через нее пройти, возникает закономерный вопрос: можно ли уберечь собственность или хотя бы уменьшить потери при реализации.

Как сохранить свое?

Если материальное положение не позволяет выплатить долг, должнику целесообразнее самостоятельно продать часть имущества по максимально выгодной цене, чтобы погасить кредит или большую часть. Конечно, это не лучшая мера, но если продажей займется пристав, вырученных денег может оказаться намного меньше.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению