Что грозит за неаттестацию рабочих мест

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Что грозит за неаттестацию рабочих мест». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Так что стоит задуматься, что лучше — позаботиться о правильности оценки рабочего места или заплатить штраф, а то и потерять прибыль, которая не будет получена из-за приостановления деятельности фирмы либо индивидуального предпринимателя.

Для начала спецоценки создается соответствующая комиссия и привлекается организация, специализирующаяся на ее проведении. Обычно с такой организацией заключают гражданско-правовой договор. Главой комиссии является непосредственно работодатель или его представитель. В нее обязательно входят профсоюзные деятели, если они есть на предприятии, и специалист по охране труда, обслуживающий данную организацию.

Кто и каким образом проводит специальную оценку?

Раньше аттестация требовалась только на тех рабочих местах, на которых используется оборудование, ручные инструменты, машины, механизмы, установки, устройства, транспортные средства, аппараты или где располагались источники опасности. Сейчас проверка касается любого рабочего места, невзирая на применяемые в прошлом факторы и критерии. Это значит, что спецоценка рабочих мест офисного персонала также необходима. До принятия закона вопрос об офисных рабочих местах был дискуссионным.

Работодатель вправе оспорить действия инспекторов либо в вышестоящей инстанции ГИТ, либо в судебном порядке (ст.26 закона № 426-ФЗ). Срок давности по данному административному правонарушению составляет 1 год (ст. 4.5 КоАП).

Штраф за СОУТ за каждое рабочее место (по количеству неоцененных мест) не суммируется. Он назначается за нарушение нормативных требований по охране труда, факт которого фиксируется независимо от числа рабочих мест.

Проведение СОУТ предпринимателями: разъяснения Роструда

Если допущенные нарушения привели к причинению тяжкого вреда здоровью (по неосторожности), ответственное лицо может быть привлечено к штрафу в соответствии со 143-й статьей УК РФ. В этом случае он может достигать 400 тыс. рублей или размера заработной платы преступника за полтора года.

  • Создаётся комиссия, в составе которой должны находится представитель работодателя, специалист по охране труда. Главным условием остаётся то, что в комиссии должно быть нечётное число членов. Состав и порядок деятельности комиссии проводится приказом руководителя организации.
  • Далее установленная приказом Комиссия должна определить перечень рабочих мест для проведения СОУТ. На этом этапе необходимо определить, какие рабочие места по характеристикам сходятся. Такая процедура позволит снизить расходы на проведение процедуры.
  • Составить договор с организацией, которая проводит СОУТ и согласуйте график проведения процедуры.
  • Подготовьте для представителей организации, которая проводит СОУТ, техническую документацию, документы на оборудование и сырье, должностные инструкции.
Рекомендуем прочесть:  Какие льготы имеют внуки чернобыльцев

Самое первое, что должна сделать экспертиза, это установить вредные и опасные производственные факторы на рабочих местах. Если таковые факторы не установлены в ходе экспертизы, то в документе обозначаются условия труда как допустимые.

Как организовать спецоценку условий труда на рабочих местах: инструкция

Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2020 года N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», работодатели должны провести специальную оценку условий труда на рабочих местах. СОУТ введён вместо аттестации рабочих мест с 2020 года. Работодателям дали 4 года на подготовку. После 31 декабря подготовительный срок завершается. А это означает, что работодателей, которые не провели СОУТ, будут штрафовать, согласно новым положениям КоАП.

Также в рекомендациях Минтруда указано, что в целях контроля за соблюдением работодателем Федерального закона о СОУТ Минтрудом России совместно с Рострудом в 2020 году планируется реализовать механизм предупреждения нарушений обязательных требований российского законодательства о специальной оценке условий труда. Этот механизм контроля за СОУТ заключается в направлении работодателям письменных предупреждений о недопустимости нарушения требований охраны труда и закона о СОУТ. Таким образом, надзорные органы не сразу прибегают к такой форме наказания, как штраф за отсутствие спецоценки рабочих мест, обычно сначала работодатель получает уведомление. В таком предостережении специалисты Роструда должны установить срок устранения возможного нарушения.

Как организацию накажут за отсутствие СОУТ

Не обязательна спецоценка только для предприятий — ИП, без работников и с работниками, нанятыми по аутсорсингу, и для новых рабочих мест (напомним, что на их оценку дается 12 месяцев). Кроме того, в отношении рабочих мест, где не выявлены вредные или опасные условия, подается только декларация в трудинспекцию. Соблюдая эти условия, можно наказаний избежать. Кроме того, не рекомендуется игнорировать предупреждения контролирующих органов, направленные в превентивном порядке.

Контроль за СОУТ

Она предусмотрена специальной статьей КоАП РФ — 4.54 . За нарушение порядка спецоценки юрлицам выпишут штраф в размере от 70 000 до 100 000 рублей, должностным лицам — в размере от 20 000 до 30 000 рублей. За повторное правонарушение санкции предусмотрены более серьезные, причем юрлицу грозит административное приостановление деятельности. Эксперт по данной статье несет ответственность как должностное лицо.

Рекомендуем прочесть:  Проезд Для Ветеранов Труда В Туле

Татьяна Григоренко, директор по персоналу небольшой группы компаний в сфере эстетической медицины, надеялась провести специальную оценку условий труда (СОУТ) в своей организации еще в октябре: она знала, что с 1 января 2020 г. всех не прошедших СОУТ будут штрафовать. Но руководство компании задумало переезд в другой офис. И Григоренко решила, что проводить СОУТ на старом месте бесполезно, так как в новом офисе все рабочие места придется аттестовывать заново и повторно платить приглашенному со стороны оценщику. Компания должна была переехать в новый офис в декабре, но выяснилось, что заказанная для нового офиса мебель в срок готова не будет и переезд придется отложить. Компании придется встречать Новый год в старом офисе, и Григоренко опасается больших штрафов.

Что грозит тем, кто не провел оценку условий труда в 2020 году

«Я вообще не знал, что такое спецоценка рабочих мест», – признается Михаил Русецкий, владелец стартапа Wolna, выпускающего интернет-радиоприемники. О том, что нужно пройти СОУТ, ему в октябре сообщил бухгалтер-внештатник. Русецкий обзвонил 10 компаний-оценщиков, но все предложили перенести СОУТ на следующий год. Предприниматель говорит, что сама подготовка к СОУТ может обойтись ему настолько дорого, что его микробизнес станет нерентабельным. В его компании, говорит он, только одно вредное рабочее место: пайкой радиоприемников занимается рабочий, у которого по правилам должны быть халат, антистатический браслет и вытяжка над рабочим местом. Покупка и установка вытяжки – ощутимая затрата для Wolna.

Была аттестация – стала оценка

Клинский институт охраны и условий труда входит в реестр оценщиков. По словам Андрея Меняйлова, директора департамента исследований условий труда института, на производстве оценщики в 30% случаев обращают внимание на шум, еще в 30% случаев – на химические вещества, в 10% случаев – на вибрацию механизмов и еще в 10% – на микроклимат (т. е. когда в цеху жарко или в холодильной комнате холодно). В офисах, говорит он, оценщики обычно проверяют шум и освещенность.

По местам, на которых не нашли ничего вредного и опасного, подается декларация соответствия. Есть исключения, например по медицинским, педагогическим работникам, список исключений смотрите в п. 6 ст. 10 закона 426-ФЗ . Подать декларацию обязан работодатель. Срок подачи — 30 рабочих дней с даты утверждения отчета.

Класс условий труда эксперт заносит в карту, а потом делает отчет. Срок подготовки отчета указан в договоре. В моем случае в договоре было прописано 30 календарных дней после поступления нашей оплаты, и я получила документы точно в указанный срок.

Без спецоценки — штраф до 200 000 Р

В комиссию должно войти нечетное количество человек, минимум — трое. Если в компании нет трех сотрудников, то в комиссию можно позвать человека со стороны

Рекомендуем прочесть:  Проезд на электричке с 1 января 2020 года для пенсионеров

Специальную оценку условий труда обязаны проводить все работодатели (вне зависимости от системы налогообложения и штатной численности работников). Более того, специальной оценке подлежат все рабочие места независимо от того, существуют на рабочем месте источники опасности или нет. Офисные рабочие места также подлежат спецоценке. Никаких исключений для них в законодательстве нет. Прежде официальные органы тоже настаивали на проведении аттестации рабочих мест, если работник больше половины рабочего времени находится за компьютером (письмо Минтруда России от 08.04.2020 № 15-1-859).
Специальную оценку можно не проводить лишь в отношении (п. 3 ст. 3 Закона № 426-ФЗ):

Что важно знать бухгалтеру о специальной оценке рабочих мест

С 1 января 2020 года аттестация рабочих мест по условиям труда заменена специальной оценкой условий труда. В связи с этим вопросов у бухгалтеров много. Все ли должны проводить спецоценку? Как быть, если уже проводили аттестацию? Изменились ли доп. тарифы?

Кому нужно проводить специальную оценку?

Нарушение установленного порядка проведения специальной оценки или ее непроведение является нарушением трудового законодательства. Руководитель (или иное должностное лицо) может быть привлечен к ответственности в виде административного штрафа от 5 000 до 10 000 руб., организацию могут оштрафовать на сумму от 60 000 до 80 000 руб.
При повторном нарушении размер санкций существенно увеличивается, также вместо штрафа должностных лиц могут временно дисквалифицировать, а деятельность организации приостановить (ст. 5.27.1 КоАП РФ).
Если на предприятии произошел несчастный случай, то отсутствие результатов спецоценки может служить доказательством вины работодателя. В этом случае возможно привлечение руководителя к уголовной ответственности по ст. 143 УК РФ.

С 01.01.2020 понятие «аттестация рабочих мест» заменено термином «специальная оценка условий труда» или «спецоценка условий труда». И если раньше вопросы аттестации рабочих мест регламентировались Приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011 № 342н, то теперь спецоценка проводится в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2020 № 426-ФЗ.

Аттестация рабочих мест

ТК РФ предусматривает, что работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о спецоценке (ч. 2 ст. 212 ТК РФ). Поэтому проведение спецоценки обязательно в отношении рабочих мест всех работников, кроме (ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2020 № 426-ФЗ ):

Аттестация рабочих мест обязательна или нет?

Но учитывая, что аттестация рабочих мест и их спецоценка по сути одно и то же, то несмотря на замену в ТК РФ термина «аттестация» на термин «спецоценка», данные понятия часто до сих пор используются как равнозначные. Как синонимичные понятия «спецоценка» и «аттестация» будут использоваться и в нашей консультации.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению