Телефон Приставы Могут Арестовать

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Телефон Приставы Могут Арестовать. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

Как отсрочить визит пристава

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись.

Сторонники телефонного ареста уверяли, что приставы вправе блокировать счета. Ведь деньги, внесенные в качестве аванса, объясняли эксперты той стороны, еще не принадлежат сотовому оператору. Де юре это еще средства должника, пока он их не проговорит. А раз так, то, мол, вполне можно их забрать в счет долга. Именно такие аргументы и привели в Верховном суде взыскатели.

Арест имущества судебными приставами: что не подлежит ограничению

Как разъяснил Верховный суд, денежные средства, поступившие на лицевой счет абонента, являются авансовым платежом по договору об оказании услуг между абонентом и оператором связи. С момента внесения таких денежных средств они перестают быть собственностью абонента, и переходят в комплекс имущества, принадлежащего оператору. Кроме того, именно с момента внесения денежных средств абонент может требовать от оператора предоставления возможности совершать вызовы, отправлять SMS-сообщения, пользоваться услугами мобильного Интернета.

Рекомендуем прочесть:  Положено Ли 18 Кв М Ветеранам Боевых Действий

Личные вещи, которыми пользуется должник, а именно гардероб (кофты, платья, брюки и так далее), изъятию не подлежат. Исключение составляют предметы, считающиеся объектами роскоши — например, изделия из дорогого меха либо дорогостоящая дизайнерская одежда.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

  1. Если есть чеки, подтверждающие, что имущество было оформлено на другого человека — их нужно обязательно показать приставу.
  2. Стоит заранее знать, какие вещи могут забрать судебные приставы — их на время можно вывезти из квартиры (до прихода исполнителей), если они представляют для должника какую-то ценность.
  3. Ещё может помочь обезопасить имущество составление договора безвозмездного пользования или договора хранения (в этом смогут помочь соседи, друзья или родственники).
  4. Также можно через нотариуса составить договор дарения на необходимые имущественные ценности.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Происходит весь процесс следующим образом. Сначала пристав накладывает арест на автомобиль в присутствии двух понятых. В акте об аресте пристав должен подробно описать арестованное имущество, а именно указать характеристики, примерную стоимость и т.д.

Правда, до вступления закона в силу ошибки еще могут возникать. В этом случае гражданам придется садиться за жалобу приставам. Благо они реагируют достаточно оперативно и исправляют недочеты в сжатые сроки.

Могут ли арестовать детские пособия?

Часто под арест приставов попадают доходы граждан, которые трогать нельзя по закону. К ним относят детские пособия, средства маткапитала, алименты, пособия, компенсации гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайных ситуаций или техногенных катастроф, а также некоторые иные.

Также отправят документы в бухгалтерию работодателя и будут получать до 50% от дохода регулярно напрямую. Снимать часть могут даже с пенсии и иных поступлений. Исключение составят детские пособия и алименты.

Единственный холодильник, обогреватель и отопительный котел останутся на месте. Микроволновую печь не заберут только в случае, если готовить человек может лишь на ней. Телевизоры забирают, они не относятся к необходимым благам. Конфискуют музыкальный центр, игровую приставку, пылесос или посудомоечную машину, соковыжималку, мультиварку и все остальное, без чего он теоретически проживет.

Ювелирные украшения

Но так происходит не всегда. Если есть квартира и дача, то последнюю легко изымают и продают. То же относится к вещам, которые находятся в залоге у кредитной организации. Его по договору можно реализовать, чтобы отдать долг. Каждый, выплачивающий ипотеку, об этом знает. Выселяют и из дома, который выделяли по социальному найму.

Рекомендуем прочесть:  1 и2 категория чернобыля

Здесь даже если и будет обнаружен счет, что маловероятно, так как банк не может привязать кошелек к конкретному физическому лицу, нужно еще в судебном порядке провести идентификацию лицевого счета – доказать что именно этот кошелек принадлежит должнику. Такая процедура затягивается на длительное время, что позволяет владельцу денег вывести их из платежной системы или электронного банка.

Интересным представляется хранение денег на кредитных карточках. Эти счета не подлежат аресту по закону, а банк сам не заинтересован давать сведения о них. Такая возможность появилась, когда для привлечения клиентов некоторые банки разрешили хранить личные сбережения на кредитных картсчетах с выплатой процентов. Служба судебных приставов знает об этом и внесла предложения о включении соответствующих поправок в законодательную базу. Но Верховный Совет пока не рассматривал этот вопрос.

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Так же в их обязанности входит перевод средств с обнаруженных счетов на специальный счет ФССП на основании постановления судебного исполнителя. Кажется, в этой ситуации все безнадежно. Не спешите расстраиваться. Здесь есть свои подводные камни.

В статье 80 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» говорится о праве судебных приставов накладывать арест на имущество должника вплоть до того времени, пока он не расплатится полностью по обязательствам исполнительного листа. Эта процедура призвана обеспечить сохранность арестованного имущества во избежание попыток владельца скрыть его, продать, не заплатив долги.

Особенности процедуры ареста

  • Единственное жилье, которое находится в собственности у должника, если при этом у него и его семьи нет других доступных помещений для проживания;
  • Земельный участок, на котором находится единственное возможное для проживания должника и его близких здание;
  • Предметы обихода, изъятие которых делает невозможным обеспечение нормальной жизнедеятельности должника (необходимый набор посуды, единственное место для сна, оборудование для готовки и проч.);
  • Детские вещи, предназначенные для детей должника и использующиеся ими;
  • Знаки отличия, награды, призы, полученные от государства;
  • Личные вещи, предназначенные для индивидуального использования (одежда, предметы гигиены);
  • Предметы, использующиеся должником для осуществления профессиональной деятельности;
  • Необходимое по состоянию здоровья должнику-инвалиду имущество и транспорт;
  • Продукты, стоимость которых не превышает размер одного прожиточного минимума на каждого проживающего в доме;
  • Имущество, предназначенное для обеспечения личных нужд и жизнедеятельности в сельском хозяйстве: скот, домашняя птица, сельскохозяйственные животные, пчелы, а также предназначенные для них корма, сооружения, семена для посадки урожая.

Вопрос-ответ

Арест имущества предполагает запрет на распоряжение им, а иногда и пользование. Наложить запрет на пользование приставы могут в целях предотвращения снижения стоимости имущества по причине износа. Порядок использования арестованного имущества описывается приставом в Постановлении или Акте об аресте.

Когда речь идет о более дорогих вещах (квартира, ценные бумаги, набор мягкой мебели из натуральной кожи, предметы искусства, меховые изделия, дорогие дизайнерские украшения и т.д.), то в течение 1-го месяца с момента описи имущества пристав должен привлечь для официальной оценки дипломированного оценщика.

Если вы проживаете в квартире с родственниками, которые на собственные деньги купили часть мебели или техники, другое имущество, попросите их подготовить чеки, гарантийные талоны, либо документы на товарный кредит и другие бумаги, доказывающие, что вещи были приобретены не вами.

Как забирают описанное имущество?

Потом дело остается за малым — обезопасить от ареста свое имущество. Сразу отсейте вещи, которые приставы не могут арестовать по закону: например, предметы, которые необходимы клиенту для работы (компьютер, телефон, принтер и др.), а также плита и холодильник, детские вещи.

Рекомендуем прочесть:  Какие поправки будут в 2020 на статью 228

Вопрос: как вести себя если приставы описывают предметы дома?
Ответ: для начала попросите представиться и предъявить служебное удостоверение. Выясните причину явки судебного пристава и основание, попросите ознакомиться с материалами исполнительного производства. Если исполнитель прибыл для описи имущества, то уточните, на какое имущество он собирается накладывать арест. Вы имеете право самостоятельно указать на имущество, подлежащее аресту в первую очередь. Если оно вам не принадлежит, то скажите об этом. Представьте документы, подтверждающие ваши доводы. Вы имеете право записывать происходящее на видео камеру. В случае чего, это поможет доказать незаконность действий.

Моя практика работы в органах принудительного исполнения

Заинтересованные лица большинстве случаев самостоятельно разыскивают залоговое имущество, так как исполнительский розыск зачастую не эффективен. На деле мало что находится. Другое дело, если взыскатель не выстраивает тесное взаимодействие с приставом, то такие исполнительные производства исполняются годами или оканчиваются невозможностью исполнения.

Примеры из практики

Что касается недвижимости, то здесь все гораздо проще – ее искать не нужно, ответственное лицо должно наложить арест и собрать пакет документов реализации. Арест зачастую накладывается, не выходя из кабинета. Если обращено взыскание на недвижимость, то уйти от ответственности вряд ли удастся.

С недавнего времени аресту подлежат и электронные средства в Яндекс.Деньгах, Вебмани, Киви и в подобных кошельках. Но такое действие должно быть прописано в постановлении суда. Арест зависит от того, каким банком регулируются виртуальные средства, и зарегистрирован ли счёт на конкретное имя. Об этом говорит статья 77 ФЗ №229. В 2020 году арест денег в электронных кошельках происходит чаще, чем в прошлые годы.

Первые шаги владельца счета

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Понятно. То есть если со счетом что-то не так, то лучше сразу ехать к приставу?

После получения исполнительного листа, сотрудники ФССП первым делом отправляют запросы во все российские банки. Данный этап необходим, чтобы выявить счета, имеющиеся у должников. Процедура может занять не один день, но пристав достаточно быстро узнает о финансовых сбережениях должника.

Детскими пособиями называют регулярные выплаты от государства, которые перечисляют семьям с ребятишками, в качестве поддержки. Обычно получателем средств является мать малышей. Однако выплаты могут оформить на дедушку с бабушкой. Всё зависит от ситуации.

Могут ли приставы арестовать детское пособие?

Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим принудительное истребование денежных средств на погашение задолженности, выступает ФЗ №229 от 2 октября 2007 года. Чтобы понять, имеют ли право приставы арестовывать детские пособия, стоит ознакомиться со следующими статьями нормативно-правового акта:

По каким причинам приставы могут арестовать детские пособия?

Весь перечень официальных бумаг при угрозе ареста детских пособий, необходимо предоставить судебному приставу, занимающемуся ведением дела. Представитель инстанции рассмотрит документы, а затем вынесет соответствующее решение. Дополнительно можно попросить рассрочку или отсрочку. Если гражданин сотрудничает с судебными приставами, обычно ему идут навстречу. В иной ситуации сотрудники ФССП могут направить истребование на имущество должника.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению