Судебные Приставы Наложили Арест На Карты Жены По Долгам Мужа, Что Делать

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Судебные Приставы Наложили Арест На Карты Жены По Долгам Мужа, Что Делать. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Да, поделить совместно нажитое имущество можно в браке и вообще без планов разводиться. Можно выделить супружескую долю и сразу все переоформить. Или ничего не менять, но заключить брачный договор. Причем он тоже может изменить режим совместной собственности как в браке, так и после развода.

Это имущество нельзя арестовать и продать по требованию приставов. Кредитор мужа ничего не получит. И хотя он предъявил претензии раньше раздела имущества, его прав такой раздел не нарушает. Даже наоборот: теперь понятно, что принадлежит мужу.

Что сказали суды?

Тогда жена подала иск к мужу о разделе имущества. Имущество общее, почему это на него должны накладывать обременение и что-то забирать, если сама жена никому ничего не должна? Пока суды рассматривали это дело о разделе имущества, приставы ничего забрать не могли: не положено, надо ждать. Разводиться, кстати, для этого необязательно. Делить имущество можно даже в браке!

В каждом индивидуальном случае принимается различное решение. Так, в средней ситуации (предположим, что должник живет без супруга и не имеет детей) единоразово спишут всю сумму, а затем ежемесячно по 50% от заработной платы или других переводов. Арестовать карточку полностью, если это единственный счет и доход гражданина, служба не имеет права. Но она может повысить вычисления до 70 процентов в таких случаях:

Сбор документации

Становясь клиентом банковской организации, вы рассчитываете на конфиденциальность. Однако согласно российскому законодательству, любое кредитное учреждение по официальному запросу от ФССП обязано представить сведения о наличии у должника открытого счета. Для простоты и утверждения этих отношений между двумя сторонами подписано соглашение. Но даже отсутствие подписи каким-либо банком не защищает его от необходимости открывать информацию.

Сколько могут арестовать с зарплатной карты

Если вы хотите снять арест, понадобится узнать номер исполнительного листа и запросить выписку с заблокированного счета. Это будет подтверждением того, откуда там берутся средства. Если с заработной платы, то, вероятнее всего, будет удерживаться только 50%, остальные вернут и разморозят для использования.

1.1. Виталий!
Приставы имеют право удерживать с заработной платы не более 50 %
Они не видят работает у вас жена или нет и сколько у вас детей
Для того, чтобы уменьшить процент взыскания, необходимо обращаться в суд с заявлением об уменьшении ежемесячного процента взыскания.

23. Наложили арест на зарплатную карту жены так как она созаёмщик. Что делать.

24.1. К сожалению Вам придется оплатить этот долг, так как вы прописаны в жилом помещении и обязаны его оплачивать.
В соответствии с п.3, ст.31 ЖК РФ, Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
В соответствии с п.11 ст. 155 ЖК РФ, не использование собственниками, иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.

Рекомендуем прочесть:  Перерегистрации Нового Устава Снт С Чего Начать Стоимость

29. Могут ли наложить арест на зарплатную карту мужа. Если жена брала кредит до брака?

15.2. Ольга. Добрый день. Приобретенные долги супругами во время брака, считаются совместными и их сложно разделить. Можно пробовать в судебном порядке при наличии доказательств.
Из любой ситуации всегда можно найти выход. Удачи Вам и всего самого хорошего в Ваших делах.

И последнее. Самый простой и доступный способ сохранить свои счета – открыть их в любом банке на знакомых или родственников, например, бабушку или дедушку. Но только не на жену. Здесь сохранность денег от судебных приставов имеет полную гарантию.

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, вначале нужно, а это очень важно, выяснить, какую карту не могут арестовать судебные приставы в 2019 году. В Гражданском Кодексе Российской Федерации прямо сказано, что ФССП имеет право наложить арест на следующие виды счетов:

Есть ли определенные типы карт, которые не могут арестовать приставы

Чтобы вернуть деньги обратно на счет, достаточно написать заявление на имя руководителя подразделения, где служит пристав, обнуливший счета. В нем указать полностью свои Фамилию, Имя, Отчество и паспортные данные, номер исполнительного производства, номер счета, снятую сумму и выписку из банка, подтверждающую происхождение денежных средств на лицевом счете. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно. Если возврат по каким-либо причинам не произведен, то следует обратиться в прокуратуру, а затем в суд.

  • Приобретать недвижимость (должнику или членам его семьи) во время исполнительного производства. Это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 Уголовного кодекса РФ).
  • Приобретать недвижимость или дорогостоящую технику в случае, если предписания исполнительного листа не были исполнены по причине отсутствия у вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор может повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение 3-х лет со дня его первичного возвращения.

Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

Что касается работников ФССП, то они должны направить в банк постановление об окончании исполнительного производства и отмене ареста счетов, в том числе и карт, в течение суток после того, как было вынесено это постановление. Об этом гласит пункт 6 статьи 47 ФЗ-№229.

Арест банковских карт – не новшество в России. Данная мера может применяться службой судебных приставов, налоговой, таможней, судом и даже самим банком. Блокировка карты может вызвать множество проблем у любого человека.

Причины, по которым судебные приставы могут наложить арест на банковскую карту – дебетовую, дебетовую зарплатную или кредитную

При аресте не могут заблокировать только одну карту. Как правило, происходит блокировка всех счетов клиента, открытых в банке. После чего гражданин не может воспользоваться деньгами, снять их с карты или счета.

Если должник не скрывается и намерен исполнить обязательство по возврату долга, то таковой может сам решить, какое имущество пойдет на погашение задолженности. При этом сначала должны использоваться денежные средства, а если таковых нет, то имущество.

  • Жилая площадь. Таковая не может быть взыскана в уплату долга только в том случае, если квартира или дом выступает единственным местом проживания для самого должника или членов семьи такового,
  • Земельные участки. На таких землях должны располагаться хозяйственные объекты. Кроме того, участки не должны входить в предмет ипотеки,
  • Личные вещи, а также объекты интерьера и обихода. Сюда не будут входить предметы роскоши и драгоценные вещи,
  • Имущество, предназначенное для осуществления профессиональной деятельности должника. Здесь важно, чтобы такие объекты по стоимости не превышали сто минимальных заработных плат, определяемых законодателем,
  • Скот: племенной, молочный и рабочий. Сюда относят птиц, оленей, пчел, кроликов и так далее. Кроме того, не будут попадать под взыскания постройки, где такой скот содержится, а также средства обеспечения жизнедеятельности животных,
  • Продукты питания, а также сумма денежных средств, которая равна показателю прожиточного минимума в конкретном регионе,
  • Топливо, если таковое используется должником для обогрева жилища и приготовления пищи,
  • Транспортные средства, а также иных механизмы для передвижения, если таковые помогают жизнеобеспечению лица, ввиду наличия у такового инвалидности,
  • Государственные награды, знаки отличия, ордена, медали, призы и иные поощрительные средства, полученные должником.
Рекомендуем прочесть:  Какие изменения произошли в уголовном кодексе в 2020 году в 1624

Как установить имущество, подлежащее взысканию

Что касается нажитого совместно имущества, то практика допускает обращение взыскания на таковое. Для применения подобного способа погашения долга потребуется установить, что личного имущества должника недостаточно для полного погашения задолженности.

Имущество будет считаться нажитым совместно и попадать под правила общей собственности только в том случае, если было приобретено в браке. При этом не будет важным факт того, какой вклад в формирование общего багажа вносит каждый супруг. Даже если жена ведет хозяйство и не работает, приобретенное имущество, пусть и на деньги, заработанные мужем, все равно будет общим.

Отвечает ли жена за долги мужа перед судебными приставами

  • Жилая площадь. Таковая не может быть взыскана в уплату долга только в том случае, если квартира или дом выступает единственным местом проживания для самого должника или членов семьи такового,
  • Земельные участки. На таких землях должны располагаться хозяйственные объекты. Кроме того, участки не должны входить в предмет ипотеки,
  • Личные вещи, а также объекты интерьера и обихода. Сюда не будут входить предметы роскоши и драгоценные вещи,
  • Имущество, предназначенное для осуществления профессиональной деятельности должника. Здесь важно, чтобы такие объекты по стоимости не превышали сто минимальных заработных плат, определяемых законодателем,
  • Скот: племенной, молочный и рабочий. Сюда относят птиц, оленей, пчел, кроликов и так далее. Кроме того, не будут попадать под взыскания постройки, где такой скот содержится, а также средства обеспечения жизнедеятельности животных,
  • Продукты питания, а также сумма денежных средств, которая равна показателю прожиточного минимума в конкретном регионе,
  • Топливо, если таковое используется должником для обогрева жилища и приготовления пищи,
  • Транспортные средства, а также иных механизмы для передвижения, если таковые помогают жизнеобеспечению лица, ввиду наличия у такового инвалидности,
  • Государственные награды, знаки отличия, ордена, медали, призы и иные поощрительные средства, полученные должником.

Как установить имущество, подлежащее взысканию

  • реализации имущества, подлежащего взысканию, в процессе исполнительного производства,
  • покупка недвижимости или иного имущества должником или членами семьи такового также в процессе исполнительного производства,
  • приобретение дорогостоящей техники должником в период исполнительного производства, если ранее было определено, что средств у лица нет.

Если процедура разблокировки карты тянется слишком долго, у граждан есть право на обращение с жалобой к вышестоящему руководителю пристава, в органы прокуратуры или судебные органы, в порядке, предусмотренном ст.128 ФЗ № 229.

Нужно учитывать, что приставы производят блокировку счета без извещения неплательщика. Если банковским договором предусмотрена обязанность финансового учреждения уведомлять гражданина о наложении ареста, он получит информацию от банка. В противном случае он может узнать об этом неожиданно, собираясь совершить очередной платеж по карте.

Размер удерживаемых средств

  1. Обратиться в банковскую организацию с целью получения информации, связанной с арестом счета – данных о дате, основаниях, должностном лице, наложившем арест, которые содержаться в исполнительной документации. Также потребуется получение в учреждении расширенной выписки о поступлении денег на счет.
  2. Получить от работодателя справку, подтверждающую факт трудоустройства, сведения о должности и зарплате, а также факт ее перечисления на арестованный приставами счет.
  3. Направить судебному приставу, который издал постановление об аресте карты, заявление о снятии ареста со счета. К нему необходимо приложить выписку из банковской организации и справку с места работы. Подача заявления возможна путем личной передачи приставу, через работников канцелярии или посредством почтовой связи.
Рекомендуем прочесть:  Устав снт 2020 скачать

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

здравствуйте.муж попал в дтп. все живы здоровы.на него наложили долг перед приставами 350 тысяч рублей.муж платит по 2 тысячи рублей ежемесячно.но потерпевший хочет сразу всю сумму.могут ли приставы придти описать имущество жены.?хотя у нас ничего нет и мы снимаем жилье

Могут ли описать имущества за долги мужа

В данной ситуации, если автомобили приобретены в период вашего брака и являются общей собственностью супругов, то в судебном порядке возможен выдел вашей доли в этом имуществе и обращение на него взыскания. Это возможно при недостаточности у вас другого имущества.

Так, опираясь на ст. 845 ГК РФ, очевидно, что кредитор не имеет права препятствовать поступлению денег на счет, он обязуется их принять. Вместе с тем должнику следует помнить об ответственности за нарушение своих обязательств, которые четко прописаны в ст. 406 ГК РФ в отношении просрочки по кредиту.

Кроме этих бумаг вам потребуется кредитный договор. Теперь можно смело отправляться к приставу для выяснения сложившихся обстоятельств. На месте нужно написать заявление (2 экземпляра), указав, что на вашу кредитку наложили арест, который необходимо снять. Приготовьтесь к разговору с сотрудником службы. В процессе вам придется обсудить возможные способы погашения долга, сроки и размеры денежных взносов.

Что делать, если карта арестована?

Как показывает практика, после — приставы снимают арест с кредитного счета должника. Подтверждающий тому документ нужно предоставить кредитору. Если же вам не удастся добиться положительного исхода, потребуется обратиться в суд с целью признать постановление недействительным.

Таким образом, супруги по закону могут стать поручителями друг у друга. Однако насколько данное решение оправдано — вопрос сомнительный, ведь такой поступок впоследствии может поставить под удар интересы имущества всех членов семьи, в том числе и несовершеннолетних детей, чьи условия жизни в случае ареста имущества могут значительно ухудшиться.

Сегодня большинство банков практикуют схему супружеского поручительства, попытка отказа от которой грозит семье тем, что им откажут в выдаче займа. Вписывая в кредитный договор второго супруга как основного официального поручителя, финансовые учреждения таким способом пытаются обезопасить себя от возможных материальных рисков в случае неуплаты долга заёмщиком. В этом случае они могут открыть судебное делопроизводство, которое практически наверняка выиграют.

Могут ли описывать и арестовывать детские вещи

Судебные приставы могут описать имущество жены, несмотря на то, что она не выступает в суде ответчиком. В подобной ситуации, супруге нужно подавать исковое заявление в судебный орган на приставов, чтобы обжаловать их действия.

На практике подобные случаи всё же происходят. Банковская система создана человеком, поэтому нельзя полностью избежать функциональных неточностей и технических ошибок. Приставы могут списать со счёта кредитной карты средства, которые хранит должник, или арестовать деньги в момент пополнения баланса.

Что предпринять, если приставы наложили арест на кредитную карту?

Судебный исполнитель имеет право на поиск и арест счетов неплательщика в банках. Когда пристав получает постановление о взыскании долга с физического лица, пристав как исполнитель закона запускает процесс поиска и блокировки банковских счетов должника.

Слово закона

Запрет на использование банковского счета — не самое неприятное последствие просроченного долга. Арест кредитной карты влечёт за собой куда больше негативных последствий. Средства на карте становятся недоступными, а проценты и пени по договору продолжают начисляться.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению