Приставы Арестовали Машину Как Забрать Личные Вещи Из Неё

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Приставы Арестовали Машину Как Забрать Личные Вещи Из Неё. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Единственная законная возможность изъятия транспортного средства (это может быть не только автомобиль, например, мотоцикл) – решение суда. В ходе разбирательства судья должен признать ответчика должником, который не может расплатиться с материальными обязательствами или не хочет это делать по собственной воле. После заводится исполнительное делопроизводство, уже в ходе данного дела СПИ получает возможность арестовывать имущество в рамках определенного регламента, о нем мы расскажем ниже. Основание для наложения ареста – решение суда. Что может стать причиной судебного разбирательства:

Прохождение процедуры

Следующий шаг – формирование исполнительного листа. Копия отправляется ответчику, оригинал остается у заинтересованной стороны (в данном случае истцом выступает банк). Бланк передается в ФССП, где выносится постановление о возбуждении исполнительного делопроизводства. Уведомление из федеральной службы должно быть почтой направлено ответчику. Только после этого машина может быть арестована судебными приставами.

Самые распространенные причины для изъятия транспортного средства

В начале исполнительного делопроизводства по решению суда за задолженности могут изъять деньги, счета и различную собственность, которая будет признана не жизненно необходимой. К категории относятся недвижимость, некоторая бытовая техника, ценности. Наиболее часто исполнители обращают внимание на транспорт, как на относительно дорогостоящий и достаточно простой в продаже предмет. В статье расскажем, что делать, если машину арестовали судебные приставы.

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

В какое время могут прийти приставы

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Что будет с имуществом дальше

Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

Обратите внимание! Если сумма долга заметно меньше, чем стоимость арестованного автомобиля (например, 50 000 и 500 000 рублей), это является основанием, чтоб оспорить в суде действия приставов на незаконность.

Банк арестовал машину

Налоговики также могут арестовать Ваш автомобиль (ст.77 НК РФ). Только для этого им потребуется соблюдение одного условия: прежде чем накладывать арест, налоговая служба должна вынести решение о взыскании налога, пени, штрафа в соответствии со статьей 46 НК РФ, а на счетах должника-налогоплательщика должно быть недостаточно средств для погашения долга (либо сведения о счетах должны отсутствовать).

Рекомендуем прочесть:  Ограничения В Льготы Ветеранов Нижегородской Обл

Арестовали машину за долги

ШАГ 4. Если старший пристав/суд откажут, или Вы изначально признаете свои долговые обязательства и не станете судиться, значит, придется погасить долг полностью в течении 10 дней с момента вынесения постановления о наложении ареста.

То есть если судья не выдаст исполнительный документ на основании которого арест будет наложен еще в досудебном порядке, то потом, что либо взыскать с ответчика (должника) будет затруднительно или вообще не возможно. Ведь если не наложить арест до суда, то имущество принадлежащее должнику сразу же начнет отчуждаться, ведь должник понимает чем это пахнет и начнет переписывать и распродавать свое имущество, что бы его не потерять. То есть если по отношению к вашему имуществу были применены обеспечительные меры, то продать, переписать или подарить вы его не сможете, на нем будет арест еще до начала суда. Многие юристы именно так и поступают и помнят, об обеспечительных мерах, так что не стоит дожидаться пока на вас подадут исковое заявление в суд.

Но все же если вы видите, что приставы настроены серьезно и имущество все же они собираются у вас взыскать, то знайте, что требования содержащиеся в исполнительном документе должны быть исполнены в течении 2 месяцев с начала исполнительного производства. То есть по истечении данного срока, искать ваше имущество уже не будут и проводить какие либо действия по взысканию тоже, но это если сам взыскатель не будет постоянно беспокоить приставов и сам не займется розыском вашего авто, что бы направить приставов и все взыскать с вас, хоть, что то.

Что не нужно делать если ваш авто в аресте?

Вообще если вы будет постепенно выплачивать долг, то судебные приставы будут видеть, что вы исполняете обязательства, хоть и постепенно но исполняете и наверняка трогать вас не будут и отнимать у вас имущество тоже и вообще вас трогать, понимая, что вы добросовестный плательщик.

Однако, по состоянию на 2021 год, юриспруденция Российской Федерации оставляет права даже злостным должникам. Благодаря этим юридическим лазейкам можно и вовсе обойтись без взыскания, отбившись от приставов лишь своевременными платежами.

Недвижимость

Для любого неплательщика – неважно, сознательно или же по неосторожности были допущены задолженности – назначение исполнительного производства равносильно финансовой «тюрьме»: доходы арестовываются, а часть имущества, в том числе недвижимость, может быть взыскана в счет долгов.

Специализированное оборудование

В подавляющем большинстве арестовываются практически все доходы и накопления должника. Но ст. 69 ФЗ №229 дополнительно регламентирует условия, в рамках которых арест не может быть произведен даже на наличность или деньги на счетах:

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

Если супруги ведут общее хозяйство, при этом один из них является должником, сотрудники ФССП могут наложить арест на совместно нажитое имущество. Исключением могут быть те ситуации, когда человек не знал о наличии кредита у своего супруга или супруги (хотя доказать на практике это бывает крайне проблематично).

Транспорт

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Рекомендуем прочесть:  Сгорят Ли Пени За Отопление При Оплате Долга

Фактически данное постановление не предполагает изъятия. Просто налагается ограничение, то есть теперь владелец не имеет права распоряжаться своим имуществом – дарить, продавать или закладывать. А пользоваться им по прямому назначению (передвигаться) разрешено, но только до момента завершения действия страховки. Очень редко накладывается ограничение на передвижение. Обычно только в тех случаях, когда должник не вызывает доверия, например, уже нарушил судебное предписание, старался скрыться или даже незаконно продать авто.

Первое, что необходимо сделать, – узнать, на каком основании происходит изъятие, то есть полностью ли оно законно. Как правило, из ФССП должна быть отправлена к вам по почте копия постановления. Если этого не было совершено, то процесс можно задержать, обжаловать на этом основании. Но, как показывает практика, большинство должников просто игнорирует подобные оповещения. Если вы уже не можете найти документ, в котором указана причина исполнительного делопроизводства, то лучшим решением, как узнать о долгах, будет обращение (письменное или устное) в службу судебных приставов.

В каких случаях машина не может быть в аресте у судебных приставов

Также стоит помнить, что снимать арест можно, главное – потрудиться и делать все поэтапно. Если не удасться договориться с СПИ, с непосредственным начальством исполнителя, то следует подавать заявление в суд.

  • В начале документа должно быть указано наименование и адрес суда, ФИО судьи, наложившего арест. Ниже данные истца – имя, адрес места жительства, номер телефона.
  • Укажите номер дела, по которому вынесено решение об аресте. Его можно узнать в канцелярии.
  • Название заявление будет звучать так – «Заявление об отмене обеспечения иска»
  • При описании обстоятельств дела указываем, по какому поводу судья наложил арест, дату, фамилию судьи, называем меры, которые были применены в отношении вас, как ответчика. Затем сообщаем информацию о принятом решении, иск был удовлетворен или отклонен, стороны заключили мировое соглашение или дело было оставлено без рассмотрения.
  • Ссылаясь на ст. 144 пишем по какой причине санкции (арест) должны быть сняты. Все обстоятельства излагаем как можно более подробно.
  • Завершаем заявление просьбой об отмене мер меры по обеспечению иска, в данном случае ареста.
  • Перечисляем названия прилагаемых к заявлению копий документов, необходимых для подтверждения ваших доводов.

Автомобиль судебные приставы обычно арестовывают за крупные долги. К ним относятся задолженность по банковским кредитам, алиментам на детей, налогам. Арестнакладывается на машину, находящуюся в залоге у банка, пока кредит за нее не будет погашен.

Если приставы арестовали автомобиль за долги

Важно! Разжалобить представителя Фемиды, рассказывая ему о личных проблемах и скорбных обстоятельствах, не пытайтесь. Судья рассматривает суть вопроса. В заявлении укажите номер статьи, на основании которой будет приниматься решение. В данном случае это статья 144 Гражданско-Процессуального Кодекса РФ. Четко изложите все факты, подтверждающие необходимость снятия ареста с вашего имущества — транспортного средства.

Совет юриста. При аресте и реализации машины наверняка возникнет спор о ее рыночной стоимости. Пристав обязан заказать оценку через профессионального оценщика, так как цена авто всегда превышает 30 тыс. руб. Хотя оценщик обязан указать достоверную и реальную стоимость транспорта, могут возникать ошибки. Поэтому должнику и взыскателю предоставлено право обжаловать постановление об оценке, требовать повторной экспертизы. Расходы на дополнительную оценку будет нести ее инициатор.

Хотя автомобиль относится к движимому имуществу, права на него регистрируются через ГИБДД. Именно это требование закона позволяет контролировать, какие машины есть в собственности должника по исполнительному производству. Пристав обладает полномочиями запрашивать в ГИБДД информацию о наличии транспортных средств по личным данным должника. По этим данным будет осуществлять арест, изъятие и реализации авто, если это разрешено Законом № 229-ФЗ.

Правила наложения ареста и реализации транспортных средств

Совет юриста. Если вас привлекли ответчиком в суде, а шанс стать должником достаточно высок, можно успеть продать машину до вынесения решения и выдачи исполнительного листа. В отдельных случаях ГК РФ позволяет оспорить такую сделку. Однако для этого взыскатель должен доказать, что целью продажи являлась попытка уклонения от погашения долга. Сделать этот достаточно сложно, особенно если сделка состоялась на начальной стадии судебного процесса. Не рекомендуем просто переоформлять машину на супруга, так как пристав и взыскатель могут выделить долю должника из общего права собственности.

Пристав составляет акт о наложении ареста и делает это в присутствии двух понятых. В документе ему нужно обязательно отразить ФИО лиц, которые присутствовали при аресте, характеристики, отличительные признаки арестованного имущества, примерную стоимость, вид ограничений.

Рекомендуем прочесть:  Пенсия По Чаэс Когда Придёт В Мае

Учитывая количество зарегистрированных автомобилей в стране, можно предположить, что машина есть у каждого третьего жителя. Мимо такого ликвидного актива приставы пройти не могут. Сегодня расскажем, как проходит процедура ареста автомобиля приставами?

На первых этапах

На сайте ФССП регулярно появляются сообщения об аресте автомобилей должников, которые уклонялись от погашения задолженности. Часто должники, понимая, что угрожает их железному любимцу, стараются спрятать свой автомобиль подальше от глаз приставов. Впрочем, это не всегда помогает.

В соответствии со статьей 39 Семейного кодекса общие долги, т.е. кредиты и займы, взятые во время сожительства на общие нужды, разделяются при разводе согласно выделенным долям в совместно нажитом имуществе. Если нет иного соглашения между супругами, суд при разводе все делит пополам. Таким образом, если кредитный договор был оформлен до раздела имущества, супруги несут по нему солидарную ответственность. Кредитор вправе требовать через суд взыскание долга с бывшего мужа (жены). Если кредит взят после развода, никаких претензий к бывшему супругу не возникнет.

  • При наличии в собственности достаточного количества ценностей, должник может обратиться к приставу с просьбой не выставлять конкретную вещь на торги (например, памятное золотое украшение или любимую шубу). Если оценочная стоимость остальных описанных вещей достаточна для погашения долга, судебный пристав вправе согласиться сохранить данное имущество от ареста и изъятия.
  • Спрятать – убрать с видных мест драгоценности и технику. Дело в том, что пристав не имеет права проводить обыск, поэтому никак не узнает о золотых украшениях, спрятанных под ворохом постельного белья.
  • Подтвердить, что должник не является собственником дорого предмета, поможет составленный договор найма и чек о покупке. Причем, собрать доказательства нужно заранее, чтобы приставы не описали имущество. Если же чужой предмет ошибочно попал в опись, хозяину придется ходатайствовать в суде об его исключении из описи.
  • Платить алименты на содержание ребенка, беременной супруги и пожилых родителей – в этом случае доход должника уменьшается на суммы выплат, соответственно снижается размер удержаний из зарплаты в пользу ФССП.

Если хотят забрать квартиру

Кредитор может оспорить вышеописанные сделки в суде и признать их недействительными, если сумеет доказать их фиктивность и преднамеренность. Кроме того, отчуждение имущества связано с высоким риском его окончательной утраты, ведь по закону в результате сделки оно переходит другому лицу.

Право на вождение автомобиля само по себе для кредиторов ценности не имеет. Поэтому его не заберут. Однако необходимо помнить, что действие удостоверения могут приостановить. Но опять же, только в том случае, если автомобиль не является вашей «хлебопечкой».

Никто не вправе за долги лишить вас родительских прав. Разумеется с поправкой – если это не долги за алименты. Домашние животные, даже эксклюзивные и породистые, а равно экзотические, как члены вашей семьи, останутся дома. Кстати, сельскохозяйственные животные, такие как коровы, овцы, козы, а также имущество, необходимое для их содержания, также не изымаются.

Личные вещи

И на это не влияет ни сумма долга, ни наличие или отсутствие другого имущества. Не могут забрать и земельный участок, на котором расположен, к примеру, единственный для семьи дом. Лишиться квартиры или дома семья может только в том случае, если она фигурирует как залог по ипотеке. Но это отдельная, как говорится, история.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению