Расхождения Даты В Счет Фактуре И Акте

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Расхождения Даты В Счет Фактуре И Акте. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Абзацем третьим п. 1 ст. 168 НК РФ предусмотрено, что при изменении стоимости отгрузки, в том числе в случае изменения цены и/или уточнения количества (объема) отгруженного, продавец выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру не позднее 5 календарных дней со дня составления документов, указанных в п. 10 ст. 172 Кодекса.

Для понимания, представим общую ситуацию. Поставщик при отгрузке товара в адрес фирмы выписывает первичный документ на отгрузку и не выписывает счет-фактуру в соответствии с порядком, предусмотренным абзацем 1 п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ.

Ситуация

При приемке товара фирма выявила отличие количества поставленного товара с количеством товара, отраженного в первичном документе. Она составила акт о расхождении количества товара, в котором поставщик и фирма согласовали итоговую стоимость принятого товара. При этом от даты отгрузки товара до даты подписания сторонами указанного акта проходит менее 5 дней.

В соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пп. 5, 5.1 и 6 данной статьи Кодекса. При этом п. 5 ст. 169 НК РФ предусмотрено указание в счете-фактуре в том числе порядкового номера и даты его составления.

Рекомендуем прочесть:  Величина Ндфл 2021

В чем ситуация

При этом для целей применения налога на добавленную стоимость датой отгрузки товаров признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на имя покупателя или перевозчика для доставки товаров покупателю (письма Минфина РФ от 28.07.2021 № 03-07-09/23, от 01.11.2021 № 03-07-11/473).

Как правильно?

Однако из анализа норм законодательства и разъяснений контролирующих органов следует, что счета-фактуры, выставленные исполнителем после срока, установленного п. 3 ст. 168 НК РФ, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога, предъявленных покупателю продавцом.

Дата счета-фактуры влияет на своевременность получения заказчиком работ вычета по НДС. Она определяется по нормам п. 3 ст. 168 НК РФ и выбирается из отрезка длиной в 5 календарных дней, отсчитываемых от момента:

Акт выполненных работ и счет-фактура оформлены разными датами: насколько это критично?

А что будет, если нарушить 5-дневный срок или оформить не авансовый счет-фактуру ранее, чем работы будут выполнены и приняты заказчиком? Такая календарная чехарда, если она происходит на границе налоговых периодов, может вызвать претензии контролеров и стать поводом для штрафа. Но вообще более позднее выставление счета-фактуры Минфин не склонен рассматривать, как основание для отказа в вычете покупателю.

Как избавиться от календарной путаницы

Законодательство не содержит требования о том, чтобы даты в акте выполненных работ и в счете-фактуре совпадали. А дата выставления такого документа, как счет, вообще не регламентирована ни одним нормативным актом. Это объясняется тем, что счет не признается первичным документом в бухучете, да и для налогового учета он не имеет никакого значения. Исполнитель выставляет его заказчику по своему усмотрению или в сроки, прописанные в договоре. То есть совпадение в датах счета, счета-фактуры и акта выполненных работ допустимо, но не обязательно.

Ошибки в документах – счетах-фактурах и «первичке» (бумажных или электронных[1]) неизбежны. Ведь от ошибок, как известно, никто не застрахован. И не всегда в этом виновата компания, которая составляет документы. Случается так, что в процессе их оформления изменяются реквизиты самой компании или ее контрагента либо условия сделки.

Корректировочный счет-фактура

Во-вторых, механизм внесения исправлений в первичные документы ч. 7 ст. 9 Закона о бухгалтерском учете не регламентирован. Здесь установлены лишь минимальные требования к содержанию исправленного первичного документа: обязательное указание даты внесения исправлений, а также идентифицирующих сведений о лицах, сделавших это. По сути, в норме изложены основные правила корректурного способа внесения исправлений, порядок осуществления которого приведен в разд. 4 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете[10] (далее – Положение).

Рекомендуем прочесть:  Размер региональной надбавка беременным в 2021 году в красноярске

Надо ли исправлять первичные документы?

[8] Буквально финансисты перечислили в названном письме квалифицирующие признаки несущественных ошибок для первичных документов. Это ошибки, не препятствующие идентификации продавца, покупателя товаров (работ, услуг), наименования товаров (работ, услуг) и их стоимости, других обстоятельств документируемого факта хозяйственной жизни. Хотя в данном письме обозначен подход к недочетам в документах применительно к налогу на прибыль, полагаем, его можно распространить на НДС. Ведь условием для признания вычетов наравне с наличием счетов-фактур является и наличие первичных документов, на основании которых товары (работы, услуги) принимаются к учету (п. 1 ст. 172 НК РФ).

По правилам бухгалтерского учета к документам первичной отчетности по учету НДС относят счет-фактуру. Такой документ указывает, на выполнение каких работ или на приобретение какого товара (услуг) ушли денежные средства.

Что это такое?

Этот документ признается основанием для принятия к учету материальных ценностей или имущественных прав. Применение формы этого документа, утвержденного постановлением Правительства, используют налоговые агенты.

Нужен ли документ?

Наряду с бумажной версией юридическую силу имеет электронный вид счета-фактуры. Этот документ также содержит всю необходимую информацию с соблюдением всех правил, который подписывается уполномоченным лицом (о подписании счета-фактуры читайте тут). Такой документ является основанием для вычета НДС и должен храниться четыре года (о правилах хранения счетов-фактур мы писали в отдельном материале).

  • счет-фактура № 158 от 20.03.2021 — на сумму НДС, принятую к вычету с перечисленной суммы предоплаты и восстановленную в связи с приобретением соответствующих товаров, с КВО 21, который соответствует операциям по восстановлению сумм налога, указанных в пункте 3 статьи 170 НК РФ (Приложение к Приказу № 136).
  • в полях Счет-фактура № и от — номер и дату счета-фактуры, полученного от продавца;
  • в поле Получен — дату фактического получения счета-фактуры, которая по умолчанию проставляется аналогичной дате счета-фактуры, указанной в поле от.

Отражение недопоставки товаров с ТОРГ-2 после приемки в «1С:Бухгалтерии 8»

  • счет-фактура № 158 от 20.03.2021 — на сумму НДС, предъявленную продавцом с перечисленной суммы предварительной оплаты, с кодом вида операции (КВО) 02, который соответствует оплате, частичной оплате (полученной или переданной) в счет предстоящих поставок товаров (Приложение к приказу ФНС России от 14.03.2021 № ММВ-7-3/136@);
  • счет-фактура № 209 от 30.03.2021 — на сумму НДС, предъявленную продавцом по приобретенным товарам, с КВО 01, который соответствует приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав (Приложение к Приказу № 136).
Рекомендуем прочесть:  Возмещение Средств Из Фсс За 2021 Год

Имейте в виду: при повторной корректировке продавцом составляется корректировочный счет-фактура. В нем фиксируются данные предыдущего корректировочного счета-фактуры. Так в следующий корректировочный счет-фактуру попадает разница между новыми данными и данными предыдущей корректировки.

  • продавец в текущем периоде включает возникшую разницу в налоговую базу, независимо от того, в каком периоде была отгружена продукция (услуги, имущественные права) (п. 10 ст. 154 НК РФ);
  • покупатель делает вычет по налогу на разницу между НДС, рассчитанным до и после корректировки (п. 13 ст. 171 НК РФ).

Особенности учета в одном периоде и в разных

При этом новый корректировочный счет-фактура включает дату и номер предыдущего. Он регистрируется сторонами в книгах продаж и покупок в общеустановленном порядке на указанную в нем сумму разницы. При этом не аннулируются записи предыдущего корректировочного счета-фактуры (остаются в том виде, в котором они были отражены при его выставлении).

Поскольку исправить счет-фактуру можно лишь составив новые документы, возникает вопрос, что делать, если ошибки допущены в корректировочном или исправленном документах? Как выставить повторную корректировку или внести поправки в исправленный счет-фактуру? Разбираемся дальше.

Исправляем корректировочный счет-фактуру

Предположим, что после выставления счета-фактуры мы обнаружили опечатку в наименовании покупателя, которая препятствует налоговым органам его идентифицировать, и вместо ООО «Мельница» указали ООО «Мыльница». Создаем новую версию первоначального документа – Исправление 1. Оформляем документ согласно Приложению N 1 к постановлению Правительства N 1137.

Исправляем исправленный счет-фактуру

Исправленный счет-фактура (ИСФ) – это новая версия (экземпляр) первоначального документа (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ N 1137). Он расценивается как новый самостоятельный документ, который может существовать без первоначального. В отличие от корректировочного счета-фактуры ИСФ присваивается номер и дата первичного счета-фактуры, а в строке «1а» указываются порядковый номер и дата исправления.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению