Приставы Описывают Автомобиль Если Он У Супруга

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Приставы Описывают Автомобиль Если Он У Супруга. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Судебные приставы могут описать имущество жены, несмотря на то, что она не выступает в суде ответчиком. В подобной ситуации, супруге нужно подавать исковое заявление в судебный орган на приставов, чтобы обжаловать их действия.

Стоит учитывать, что в ситуациях, когда супруги являются созаемщиками, для того, чтобы погасить долг может быть использована совместно нажитая собственность в полном объеме. Поскольку по обязательству супруга тоже несет ответственность.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Поэтому один из супругов не может без согласия второго подарить, продать или каким-то другим способом распоряжаться совместно нажитой собственностью. Что касается согласия, то оно должно бить оформлено в письменном виде.

Вопрос: приставы пришли домой, и требуют впустить их, могу ли я отказать им?
Ответ: Вы имеете право не открывать дверь и не пускать их в дом, двери ломать никто не будет. Для того, чтобы они могли войти в Ваш дом против воли собственника нужно письменное согласие старшего судебного пристава ОСП.

Вопрос: я не могу выплатить всю сумму долга сразу, что делать?
Ответ: постарайтесь наладить взаимодействие с должностным лицом, не провоцируйте его на конфликтные ситуации. Возможно, такие действия помогут избежать изъятия имущества. Являйтесь на прием, не игнорируйте извещения. Если это не помогло, то напишите в суд заявление об отсрочке исполнения решения суда.

Примеры из практики

Законодатель допускает ситуации, когда уполномоченные органы могут самостоятельно выносить документы, без обращения в суд, которые могут служить основанием для возбуждения исполнительного производства. Хороший пример – штрафы ГИБДД. В рассматриваемом случае сотрудники ГИБДД сами могут выносить постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности. Постановление по делу об административном правонарушении и будет являться исполнительным документом. Кстати, как отменить исполнительный лист я рассказывал в этой статье.

Имущество гражданского супруга приставы описать не могут. Если, к примеру, неплательщик живет в квартире гражданской жены, арест на квартиру наложен не будет, а опишут в ней только те предметы, которые являются собственностью должника.

Однако если собственности мужа не хватает для погашения задолженности, взыскатель имеет право требовать изъятия вещей, нажитых вместе. В этом случае арестована может быть та часть совместного имущества, которая досталась бы супругу в случае его раздела.

Отвечает ли жена за долги мужа перед судебными приставами?

В случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи

Заключить брачный договор можно в любое время, даже до брака. Правда, действовать он будет только после свадьбы. Можно заключить брачный договор и через год после официальной регистрации, и через 10 лет, и перед разводом.

Рекомендуем прочесть:  Программе Молодая Семья Калининградская Область

Раз супруги обо всем договорились, имущество можно разделить даже в браке. Мировое соглашение подойдет. Подписывайте, и имущество будет уже не общим, а личным. Большая часть достанется жене и дочери, у которых нет долгов.

Что придумали супруги, чтобы не отдавать имущество?

Да, поделить совместно нажитое имущество можно в браке и вообще без планов разводиться. Можно выделить супружескую долю и сразу все переоформить. Или ничего не менять, но заключить брачный договор. Причем он тоже может изменить режим совместной собственности как в браке, так и после развода.

Первое, что необходимо сделать, – узнать, на каком основании происходит изъятие, то есть полностью ли оно законно. Как правило, из ФССП должна быть отправлена к вам по почте копия постановления. Если этого не было совершено, то процесс можно задержать, обжаловать на этом основании. Но, как показывает практика, большинство должников просто игнорирует подобные оповещения. Если вы уже не можете найти документ, в котором указана причина исполнительного делопроизводства, то лучшим решением, как узнать о долгах, будет обращение (письменное или устное) в службу судебных приставов.

Самые распространенные причины для изъятия транспортного средства

Кроме того, они не могут это делать, если вас нет дома. Таким образом, если к вам приехали СПИ, а вы считаете, что они не могут наложить арест по вышеуказанным причинам, то стоит сразу им об этом заявить. Тогда они, возможно, не станут спешить, а перепроверят данную информацию. Но может случиться так, что они все же заберут ТС, а вам затем придется доказывать свою правоту. Посмотрим, как это можно сделать.

Что делать, если приставы наложили арест на автомобиль и снять его не удалось

Есть несколько случаев, когда изъятие недопустимо. Однако следует предупредить, что иногда СПИ начинают делопроизводство, не узнав все детали и подробности вашего состояния. В такой ситуации понадобится доказывать свою правоту возвращать авто на место. Итак, когда исполнители не могут арестовать авто:

Автомобиль судебные приставы обычно арестовывают за крупные долги. К ним относятся задолженность по банковским кредитам, алиментам на детей, налогам. Арестнакладывается на машину, находящуюся в залоге у банка, пока кредит за нее не будет погашен.

Если приставы арестовали автомобиль за долги

  • В начале документа должно быть указано наименование и адрес суда, ФИО судьи, наложившего арест. Ниже данные истца – имя, адрес места жительства, номер телефона.
  • Укажите номер дела, по которому вынесено решение об аресте. Его можно узнать в канцелярии.
  • Название заявление будет звучать так – «Заявление об отмене обеспечения иска»
  • При описании обстоятельств дела указываем, по какому поводу судья наложил арест, дату, фамилию судьи, называем меры, которые были применены в отношении вас, как ответчика. Затем сообщаем информацию о принятом решении, иск был удовлетворен или отклонен, стороны заключили мировое соглашение или дело было оставлено без рассмотрения.
  • Ссылаясь на ст. 144 пишем по какой причине санкции (арест) должны быть сняты. Все обстоятельства излагаем как можно более подробно.
  • Завершаем заявление просьбой об отмене мер меры по обеспечению иска, в данном случае ареста.
  • Перечисляем названия прилагаемых к заявлению копий документов, необходимых для подтверждения ваших доводов.

Что делать, если снять арест не получилось

Оплатите задолженность. При аресте у владельца есть около десяти дней, чтобы погасить задолженность. Если он заплатить долг не можетили не успевает, то машину отправляют на реализацию в Российский фонд федерального имущества. Автомобиль будет продан на открытых торгах, в которых по желанию может участвовать любой гражданин, подавший заявку. Полученная от продажи сумма перечисляется в счет оплаты долга. Если должник найдет деньги и погасит долг, машина будет отозвана с продажи.

Самый худший из кошмаров – это когда из-за просрочки по кредитной задолженности в квартиру врываются судебные приставы и описывают все без исключения имущество, которое имеется у хозяев. Должник допустил главную ошибку в данной ситуации – впустил сотрудников приставов за порог своего дома. Чаще всего подобное происходит из-за страха попасться под горячую руку участкового. Однако принимая решение в таком вопросе, нельзя полагаться на предрассудки и боязнь людей из милиции.

Могут ли приставы описать имущество? Имеют ли они на это право?

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так. Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

Рекомендуем прочесть:  Продление Регистрации Гражданина Армении На Основании Гражданско Правового Договора

Подписывать или не подписывать акт изъятия?

Сделав акцент на своем авторитете, они вторгаются в квартиру, описывают имущество (которое можно взыскать) и затем передают права на него одному из жильцов, присутствующих при этом. И их нисколько не интересует, кто на самом деле имеет непосредственное отношение к той или иной вещи. Судебные приставы считают, что поступают правильно, а если должника не устраивает их работа, то предлагают ему обратиться с заявлением в суд. Незнание своих прав нередко приводит должника к плачевным последствиям.

Трактовки того или иного случая отданы на откуп судебным приставам, однако за должником сохраняется право на обжалование действий. На практике часто возникает случай, когда приставы приходят к должнику по месту прописки и намереваются произвести арест находящегося в квартире имущества. Правомочны ли их действия? Давайте разбираться.

Когда происходит опись имущества за долги?

Но как определить принадлежность имущества другому лицу? Приведения доказательств возлагаются на плечи должника и собственника имущества. При отсутствии доказательств, что имущество не принадлежит должнику, приставы могут включить его в опись.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.

Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы. Мы дадим рекомендации, которые помогут вам отстоять свои права и не столкнуться с проблемами в процессе исполнительного производства.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

Не следует путать арест с конфискацией. Формально это разные вещи, хотя в обоих случаях автомобиль и могут отнять. Конфискация – это процессуальная мера в рамках уголовного права, и исполняется по решению суда по уголовному делу, в отличие от ареста, который исполняется в рамках исполнительного производства в том числе и по административному и гражданскому делам (штрафы, кредит в банке и другие).

Как налагается арест?

  1. водителю или собственнику выносится административно постановление со штрафом и даётся 70 дней на оплату (10 – вступление в силу, 60 непосредственно на оплату), если лицо этот штраф не обжаловало,
  2. по истечении этого срока штраф может быть передан приставам (и не всегда штрафы передаются на практике),
  3. пристав, в ответственность которого поступила информация о задолженности, возбуждает на бумаге исполнительное производство и обязан дать 5 дней на добровольную оплату,
  4. по истечении этого срока может быть вынесено постановление о взыскании средств за счёт счётов должника – тогда пристав делает запросы в банки (наугад и не во все) о наличии счетов должника; если таковые находятся, деньги списываются с карты или счетов,
  5. уже далее, если не удалось взыскать непосредственно деньги должника, то может быть наложен арест, только в рамках которого и могут забрать машину для реализации в счёт долга.

Могут ли отобрать авто за штрафы ГИБДД?

Но разница здесь в том, что арестованное авто, которое забрали приставы у должника, реализуется не самими судебными приставами, а передаётся в банк, и уже банк её реализует как залоговое имущество. При этом, покупатель может перечислять деньги и на счёт непосредственно должника, но вот только именно в этом же банке, а должник будет иметь второстепенный доступ к счёту – в приоритете будет списание задолженности за счёт отобранного и проданного автомобиля в залоге.

Рекомендуем прочесть:  Какие пособия положены многодетным семьям в 2021 году краснодарском крае

У приставов есть целый набор инструментов, благодаря которым они могут воздействовать на должника и добиваться, что бы он фактически выполнил решение суда, то есть вернул долг. Должнику с момента как приставы получили исполнительный лист на основании которого возбуждается исполнительное производство дают 5 дней, что бы должник добровольно исполнил решение суда, далее приставы начинают мероприятия по принудительному взысканию с должника суммы долга, такие действия называются исполнительными.

Автор:

Стоит отметить, что приставы не всегда сразу же обращают взыскание на имущество должника, ведь на основании пункта 3 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы по исполнительному документу в первую очередь обращают взыскание на денежные средства находящиеся на счетах должника, иные ценности находящиеся на хранении в банке. Если денежных средство находящихся на счетах в банке хватает для выплаты долга, то приставы более вас беспокоить не будут и вы просто сможете прийти к ним и получить постановление об окончании исполнительного производства и спокойно жить дальше.

Могут ли приставы забрать авто за долги?

После того как приставы получили от взыскателя заявление и исполнительный документ, пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и после чего он дает должнику 5 дней на добровольное выполнение требований исполнительного листа, если после истечения 5 дней долг не выплачен, то пристав начинает разыскивать деньги и имущество должника. Пристав направит запрос в ГИБДД и если у вас есть авто, то пристав получив ответ от ГИБДД о том, что в вашей собственности находится авто и даже не один, через суд наложит арест на ваши автомобили и вы не сможете ни продать, ни подарить данные авто, пока не выплатите долг и пока не будет прекращено исполнительное производство, а именно с его окончанием снимаются все наложенные на имущество должника обременения, в том числе и аресты.

Обращение взыскания на единственное жилье не допускается. Это правило установлено Гражданским процессуальным кодексом. Однако, указанное правило не распространяется на случаи, когда единственное жилье было приобретено в ипотеку или было заложено по договору ипотеки в счет получения кредита.

Самый частный и открытый юридический портал

Добрый день,
Квартира находится под арестом, в собственниках числится 3 человека, за одним из собственников числится долг. На данный момент от приставов поступила информация о выставлении имущества должника на торги, однако оценщика еще не было. Будет ли выставляться на торги полностью вся квартира или только доля должника? На какой стадии еще есть возможность погасить долг, чтобы квартира (или доля) не были выставлены на торги, т.е. с какого этапа процесс реализации арестованного имущества становится необратимым?
Спасибо

По какому адресу судебный пристав будет описывать имущество должника?

Отвечая на Ваши вопросы, я вдруг понял, что все Ваши ситуации как две капли воды похожи. А если так, то зачем переписывать как мантру раз за разом одни и те же ответы, когда я могу сделать это всего один раз, а затем просто показывать Вам где искать.

Положения Семейного кодекса (гл.45) гласят о том, что каждый из супругов несет личную ответственность по своим обязательствам. Однако кредиторам не возбраняется требовать доли имущества должника из общих совместно нажитых ценностей. Ранее предполагалось, что заемные средства полностью должны были идти на нужды семьи, поэтому и отвечать придется каждому из супругов. Кроме того, супруги несли солидарную ответственность, если активов должника не хватало на погашение долга.

Имеют ли право приставы арестовывать имущество жены за долги мужа и наоборот (мужа за долги жены)

Согласно положениям Семейного кодекса (СК), если в суд подали на одного из супругов, то взыскание в счет погашения долга может быть обращено только на имущество данного супруга. Но, если принадлежащего ему лично имущества недостаточно, то допускается обращение взыскания на совместно нажитое имущество. С этой целью кредитор требует выделения доли должника из семейного имущества. Что это за доля?

Могут ли приставы потребовать оплатить задолженность мужа

К примеру, никто не может арестовать детскую коляску, если она у вас одна. Если же их несколько, и стоимость одной (к примеру) превышает 30 000 рублей, а остальные находятся во вполне исправном состоянии и могут использоваться для удовлетворения нужд ребенка, то дорогостоящую модель в хорошем состоянии могут пустить с молотка. Так что все индивидуально.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению