Работаю На Машине Жены В Такси, Могут Ли Судебные Приставы За Мои Долги Арестовать Машину, Ведь Это Единственный Вид Дохода

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Работаю На Машине Жены В Такси, Могут Ли Судебные Приставы За Мои Долги Арестовать Машину, Ведь Это Единственный Вид Дохода. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Тонкость здесь заключается в том, что если машина является основным (не обязательно единственным) источником заработка должника, то забрать её судебные приставы не имеют право. Об этом прямо говорит статья 446 Гражданско-процессуального кодекса.

Но есть ограничение – если у Вас хоть немного дорогой автомобиль, то его уже смогут отнять. По закону, для неприкосновенности машины в отношении изъятия приставами, его стоимость не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда. Он на 2021 год составляет чуть более 11 тысяч рублей. Соответственно, если Ваша машина стоит больше 1,1 миллиона рублей, то забрать её за долги у Вас уже смогут.

Если автомобиль – единственный источник заработка

Здесь речь идёт именно об аресте автомобиля приставами, а не когда он находится в залоге у банка. Самый очевидный способ избежать лишения машины в случае, если её заберут судебные приставы – это избавиться от неё. Имущество, принадлежащее не должнику, забрать не смогут. За исключением исключений – есть важная тонкость в этом вопросе.

Но даже если вашу машину арестовали, это не значит, что вы не сможете на ней передвигаться или пользоваться, пока вашу машину не обнаружат приставы ее на заберут, потому арестованный авто не следует парковать возле дома где вы проживаете и рядом с вашей работой, так как ели приставы обнаружат авто, они привлекут понятых, опишут авто и увезут его на эвакуаторе. А если приставы не найдут ваш авто, то следовательно и изъять они его не смогут.

После того как приставы получили от взыскателя заявление и исполнительный документ, пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства и после чего он дает должнику 5 дней на добровольное выполнение требований исполнительного листа, если после истечения 5 дней долг не выплачен, то пристав начинает разыскивать деньги и имущество должника. Пристав направит запрос в ГИБДД и если у вас есть авто, то пристав получив ответ от ГИБДД о том, что в вашей собственности находится авто и даже не один, через суд наложит арест на ваши автомобили и вы не сможете ни продать, ни подарить данные авто, пока не выплатите долг и пока не будет прекращено исполнительное производство, а именно с его окончанием снимаются все наложенные на имущество должника обременения, в том числе и аресты.

Могут ли приставы забрать авто за долги?

Поэтому все в ваших руках и как действовать решать только вам. Надеюсь статья была вам полезна и вы нашли ответ на свой вопрос, но вы всегда можете задать вопрос на нашем сайте, мы с удовольствием вас проконсультируем.

Сроки для защиты имущества от описи не распространяются на случаи, когда должника вызвали суд в качестве ответчика. Как правило, с этого момента судебные приставы начинают предварительное расследование. Закон разрешает им посещать квартиру заемщика и без официального судебного постановления. По правилам для этого приставам достаточно иметь при себе судебный приказ или письменное разрешение от главного пристава. Основанием для выдачи служит ходатайство займодателя.

Рекомендуем прочесть:  Штраф за несвоевременную сдачу налоговой отчетности 2021 косгу

Так же вам можно обратиться в суд, который вынес решение по вашему делу с заявлением о предоставлении рассрочки по выплате долга и о возможности снятия ареста с имущества. Скорее всего суд удовлетворит ваше заявление в части предоставления отсрочки, а вот снятие ареста скорее всего не произойдет.

Как спрятать авто от судебных приставов?

Проблема возникает в момент открытия делопроизводства в отношении должника по поводу взыскания по кредитам, алиментам, коммунальным платежам и прочим долгам. Решение об аресте имущества принимается в судебном порядке. Рассмотрим основные предпосылки для обеспечения защиты своего имущества от ареста судебными приставами:

Если цена транспортного средства превышает 100 МРОТ, то он может быть изъят и реализован. В 2021 году 1 МРОТ равняется 11 280 р. Таким образом, авто, стоимостью более 1 128 000 р. приставы могут забрать, даже если он является единственным источником заработка.

Могут ли?

  1. С момента совершения правонарушения дается 70 дней на добровольную оплату штрафа. Причем, при погашении его в течение 14 дней предоставляется скидка 50%.
  2. Информация о наличии задолженности передается приставам (в случае отказ от добровольной оплаты).
  3. Специалист ФССП возбуждает исполнительное производство. Он уведомляет должника и дает 5 дней на оплату.
  4. Пристав выносит постановление о взыскании средств со счетов. Для этого делаются запросы по кредитным организациям о наличии средств на счетах должника.
  5. При отсутствии счетов, взыскание обращается на имущество. В том числе и на автомобиль.

За какую сумму долга?

Таким образом, закон относит транспортные средства к движимому имуществу. Авто может быть изъято и реализовано в счет погашения долга. В случае, если ваш автомобиль находится под угрозой ареста, целесообразно получить консультацию юриста. Специалисты нашего сайта помогут заключить соглашение с судебными приставами и спасут вашу машину от принудительной продажи. Просто оставьте заявку в форме для дежурного юриста.

На сайте ФССП регулярно появляются сообщения об аресте автомобилей должников, которые уклонялись от погашения задолженности. Часто должники, понимая, что угрожает их железному любимцу, стараются спрятать свой автомобиль подальше от глаз приставов. Впрочем, это не всегда помогает.

На первых этапах

Учитывая количество зарегистрированных автомобилей в стране, можно предположить, что машина есть у каждого третьего жителя. Мимо такого ликвидного актива приставы пройти не могут. Сегодня расскажем, как проходит процедура ареста автомобиля приставами?

Арест автомобиля

Пристав может разрешить должнику управлять арестованным автомобилем, а может – запретить. Также он может изъять автомобиль и отправить его на специальную стоянку или передать на хранение взыскателю. Оставить автомобиль на хранение могут и самому должнику. В этом случае неплательщик будет нести ответственность, если с машиной что-то случится. Все эти отметки также вносятся к документ ареста автомобиля.

Исполнительное производство возбуждается в течение 5 дней с момента получения исполнительного листа от суда. Это время дается на добровольное возмещение долга. Если должник не возвращает деньги, начинаются мероприятия по принудительному взысканию долга. Эти действия называются исполнительными.

Каковы права пристава — что входит в обязанности судебных исполнителей?

  1. На первоначальном этапе на машину накладывается арест по запрещению любых регистрационных действий. Прежде всего это относится к дарению или продаже транспортного средства. Это делается для того, чтобы должник не продал имущество до погашения долга. В дальнейшем накладывается физический арест.
  2. На следующем этапе пристав обращается в суд, чтобы получить разрешение на изъятие автомобиля у должника. В качестве причины указывается погашение задолженности перед взыскателем. Как только разрешение будет получено, начинаются физические поиски автомобиля. Его ищут по месту регистрации и фактического проживания, адресу работы должника.
  3. На завершающем этапе автомобиль изымают и вывозят на стоянку при помощи эвакуатора. В дальнейшем организуется аукцион по продаже конфискованного имущества. Вырученные средства направляются на погашение долга.

В каких случаях могут забрать машину?

Но для взыскания долга или имущества в счет его оплаты, пристав действует на основе решения суда. Если заемщик перестает выплачивать долг и не пытается решить проблему, банк может подать иск в суд. В большинстве случаев судья встает на сторону кредитора, если с его стороны не было явных нарушений.

Рекомендуем прочесть:  Тарифы Нотариуса При Дарении Долей В 2021

Чтобы пристав мог на законном основании наложить арест на авто, он должен возбудить производство. Для этого взыскатель подает заявление, прикладывает исполнительный лист. Копия постановления о возбуждении дела сразу направляется должнику. Уклоняться от получения этого документа не рекомендуем. Пристав все равно сможет ввести арест на имущество, приступить к иным действиям. Получение документов из ФССП оставляет шанс на своевременное обжалование, так как в действиях пристава и решениях суда часто можно найти ошибки и нарушения закона.

Алгоритм действия пристава для ареста автомобиля

Совет юриста. При аресте и реализации машины наверняка возникнет спор о ее рыночной стоимости. Пристав обязан заказать оценку через профессионального оценщика, так как цена авто всегда превышает 30 тыс. руб. Хотя оценщик обязан указать достоверную и реальную стоимость транспорта, могут возникать ошибки. Поэтому должнику и взыскателю предоставлено право обжаловать постановление об оценке, требовать повторной экспертизы. Расходы на дополнительную оценку будет нести ее инициатор.

Обжалуем действия пристава

  • взыскатель получает исполнительный лист или приказ, должен подать их в ФССП в течение 3 лет после вступления судебного акта в силу;
  • не позднее трех дней после получения документов от взыскателя пристав должен возбудить производство, издать постановление;
  • при возбуждении производства пристав может сразу наложить арест на все имущество, принадлежащее должнику (даже если не знает точно его состав);
  • копия постановления направляется сторонам дела, а должнику дается до 5 дней для добровольного погашения задолженности;
  • если в срок, назначенный приставом, должник не исполнит обязательство, будут начаты исполнительные действия.

  • После того, как сотрудником ГИБДД был выписан протокол о нарушении правил дорожного движения, у виновного лица есть 10 дней, чтобы его обжаловать и 60 дней для оплаты суммы. Это значит, что в общей сложности у нарушителя есть 70 дней, чтобы оплатить штраф;
  • Когда протокол выписывает камера автоматической фиксации правонарушений на дороге, то здесь срок оплаты начинает действовать с момента получения письма виновным лицом. Также есть 10 дней, чтобы выставить претензии и несогласие с протоколом, а затем 60 дней для оплаты штрафа;
  • После того, как все законные сроки оплаты заканчиваются, а деньги так и не поступили, то дело передается судебным приставам. Следует сказать, что не всегда штрафы отправляются в соответствующую службу;
  • Судебный пристав, после получения документов, возбуждает дело, но это только на бумаге. В это же время должнику дается еще пять дней для того, чтобы оплатить долг без дополнительных затрат;
  • Если после прохождения 5 суток денежные средства не поступили на счет федеральной службы, тогда выносятся более жесткие меры, призванные заставить должника погасить образовавшиеся суммы. Это значит, что выписывается постановление на арест счетов в банке, имущества гражданина. Если на счетах есть деньги, то после подачи соответствующего запроса в финансовую организацию, денежные средства списываются и передаются в счет погашения долгов;
  • В случае отсутствия денег на счета, взыскание может быть обращено на имущество должника, в частности на транспортное средство.

Могут ли приставы забрать машину за долги и как этого избежать? Долги перед государством или в случае решения суда о погашении задолженности перед физическими лицами и организациями являются крайне неприятной штукой. Их придется возвращать, не зависимо от желания или нежелания должника. Эта практика работает и в 2021 году. Судебные приставы имеют полное право наложить арест на банковские счета, кредитные и депозитные карты. Также имеют право подать требование на приостановление действие удостоверение водителя. Гражданин не сможет покинуть страну, пока не погасит образовавшуюся задолженность. В крайнем случае, взыскание обращается на движимое и недвижимое имущество. Если дело дойдет до этого, то имущество может быть конфисковано. Автомобиль становится первый под удар финансовых санкций.

На каком основании проводится конфискация железного коня

Каждое действие судебных приставов происходит согласно закону, регулирующему исполнительное производство. Законодательный акт принят на федеральном уровне и продолжает действовать в 2021 году. Иное название действий «арест имущества». Более точно можно прочитать в статье 80, прописанной в указанном федеральном законе. В частности в ней сказано, что пристав, для того, чтобы обеспечить точное выполнение требований исполнительного листа, имеет право наложить арест на имущество гражданина, который должен деньги. санкция может быть направлена и на тракторы, мопеды, мотоциклы, скутеры, поскольку согласно закону они также являются транспортными средствами.

А вот когда Вашу кредитную машину арестовали по другим долгам, могут потребоваться услуги хорошего адвоката. Дело в том, что приставы занимают следующую позицию: если авто находится в залоге, значит, договор залога должен быть зарегистрирован в ГИБДД (Согласно Закона РФ «О залоге» и Постановлениея Правительства от 12.08.94 N 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации») . Если же в ГИБДД нет тому подтверждения – соответственно, нет никаких законных преград для наложения ареста.

Машина арестована: как продать

Однако законом предусмотрены случаи, когда приставы и другие инстанции могут арестовать автомобиль и без решения суда. Такое возможно, к примеру, в случае большой задолженности по штрафам, назначенным за административные правонарушения. А ФСПП совместно с ГИБДД даже организовывают рейды, чтобы «выловить» должников на дороге. И если выясняется, что за остановленным водителем числится большая сумма долга по штрафам, арестовывает машину на месте.

За что могут арестовать машину?

  • есть долг по банковским кредитам;
  • не погашена задолженность по коммунальным платежам;
  • образовалась задолженность по выплате алиментов;
  • существуют невыполненные обязательства перед фискальными органами по уплате налогов;
  • не выполнены долговые обязательства перед физлицом, вытекающие из договора;
  • не был возмещен ущерб, нанесенный по вине должника и пр.

Единственная законная возможность изъятия транспортного средства (это может быть не только автомобиль, например, мотоцикл) – решение суда. В ходе разбирательства судья должен признать ответчика должником, который не может расплатиться с материальными обязательствами или не хочет это делать по собственной воле. После заводится исполнительное делопроизводство, уже в ходе данного дела СПИ получает возможность арестовывать имущество в рамках определенного регламента, о нем мы расскажем ниже. Основание для наложения ареста – решение суда. Что может стать причиной судебного разбирательства:

Основания наложения ареста на авто

Третий способ – после неудачных торгов попросите в письменной форме вернуть ваше имущество. Ситуация на рынке подержанных авто такова, что далеко не каждый транспорт востребован, даже за небольшую стоимость. Поэтому часто покупатель не находится. В таком случае банку (или иному истцу) не выгодно держать машину, оплачивать стоянку и прочие издержки. И ФССП может пойти вам навстречу и отдать автомобиль, если вы напишите соответствующее заявление.

Имею ли я право ездить на арестованном ТС

Мы предлагаем пойти несколькими способами. Вот первый из них. Сделайте все возможное для того, чтобы погасить долг – возьмите кредит в другом банке, перезаймите у знакомых. продайте что-то из имущества. Обычно на погашение дается около 10 дней с момента изъятия транспорта. А если вы посещали судебные заседания или поддерживаете хорошие отношения с СПИ, то можно договориться о рассрочке, то есть о погашении долями в определенные периоды. Если вы не успеете найти нужную сумму, то авто будет направлено на торги, где пойдет «с молотка» за обычно не самую высокую стоимость. А вырученные от продажи деньги будут внесены в честь уплаты долга, даже если они полностью его не покрывают, а только часть.

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Полномочия судебных приставов по закону

Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя. Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения. Просить об отсрочке можно сколько угодно раз, но суд удовлетворит просьбу, только если обстоятельства действительно трудные и должник сможет это доказать.

Рекомендуем прочесть:  Ветеран труда льготы в тюмени
Оцените статью
Бюро юридической информации населению