Что грозит за не аттестацию рабочих мест государственной информационной системы

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Что грозит за не аттестацию рабочих мест государственной информационной системы». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кроме того, инспектор обязательно уточнит, подана ли декларация соответствия в Роструд, утвержден ли отчет всеми членами комиссии, имела ли испытательная лаборатория, проводившая измерения фактических показателей вредных факторов на производстве, соответствующую лицензию и т. д.

Как организацию накажут за отсутствие СОУТ

Действующим законодательством предусмотрена не только административная ответственность за отсутствие СОУТ, но и уголовная. Есть особенности привлечения работодателей к этим двум видам ответственности по закону.

Виды ответственности работодателя за нарушения требований по проведению

В соответствии с положениями нормативных актов, административный штраф за отсутствие аттестации рабочих мест — не единственное возможное наказание за отсутствие СОУТ. Если в результате несчастного случая причинен тяжкий вред здоровью сотрудника или наступила его смерть, администрацию привлекут по ст. 143 УК РФ . Наказания предусмотрены различные в зависимости от наступивших последствий, среди них есть и серьезные денежные взыскания (до 400 000 рублей) и лишение свободы на продолжительный срок (до 5 лет).

Рекомендуем прочесть:  Возврат За Садик Соликамск Апрель 2020

Аттестацию АРМ может проводить только лицензиат ФСТЭК России на техническую защиту конфиденциальной информации с пунктами «а», «б», «г» в лицензии. Указанные пункты являются обязательными для вида деятельности «аттестация».

Аттестация АРМ — это оценка соответствия системы защиты информации, реализованной в составе АРМ, требованиям безопасности информации. Сами требования по безопасности устанавливает регулятор в области защиты информации – ФСТЭК России.

Кто проводит аттестацию АРМ?

Но, как правило, если речь идет об аттестации одного АРМ, то это значит, что АРМ аттестуется для соответствия лицензионным требованиям ФСБ и(или) ФСТЭК России с целью получения лицензий указанных регуляторов.

— проводятся комплексные аттестационные испытания объекта информатизации в реальных условиях эксплуатации путем проверки фактического выполнения установленных требований на различных этапах технологического процесса обработки защищаемой информации;

Наличие на объекте информатизации действующего «Аттестата соответствия» дает право обработки информации с уровнем секретности (конфиденциальности) и на период времени, установленными в «Аттестате соответствия».

Положение от 25 ноября 1994 г.

3.8.5. В случае изменения условий и технологии обработки защищаемой информации владельцы аттестованных объектов обязаны известить об этом орган по аттестации, который принимает решение о необходимости проведения дополнительной проверки эффективности системы защиты объекта информатизации.

Суды сочли, что правонарушение, совершённое истцом, «посягает на отношения, связанные с государственным регулированием процесса по обеспечению безопасности работников» и потому не может быть признано малозначительным.

За опоздание с декларацией о спецоценке грозит штраф как за её непроведение

ООО пропустило месячный срок подачи в трудовую инспекцию декларации по итогам утверждения отчёта о спецоценке. Задержка составила всего 5 дней, но это не избавило фирму от наказания: главный госинспектор вынес постановление о штрафе в 60 тысяч рублей (часть 2 статьи 5.27.1 КоАП — нарушение работодателем порядка проведения спецоценки). Фирма оспорила постановление в суде.

Рекомендуем прочесть:  Налог На Второй Автомобиль Чернобльской Зоны

Рекомендуйте новость коллегам:

Суды двух инстанций отказали ООО, считавшему правонарушение малозначительным. Как отметил Мосгорсуд в решении по делу № 7-13339/2020, применение нормы статьи 2.9 КоАП (освобождение от ответственности по малозначительности) «является правом, а не обязанностью суда».

31 декабря 2020 года заканчивается период проведения специальной оценки условий труда. Работодателей, которые не успеют до этой даты закончить процедуру СОУТ, могут оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей.
Необходимо еще раз довести эту информацию до учреждений образовательных организаций.

Когда бизнес не оштрафуют за отсутствие спецоценки

Не спешить со спецоценкой можно, если рабочее место создали недавно. В этом случае у работодателя есть 12 месяцев, чтобы оценить условия труда. Компании, которые открылись, например, в декабре 2020 года и в этом же месяце заключили договоры с работниками, должны провести спецоценку не позднее декабря 2020 года.

Когда малый бизнес не оштрафуют за СОУТ: разъяснения Минтруда

Кроме того, помимо штрафа, СОУТ влияет на взносы в Пенсионный фонд – работодатели, которые провели спецоценку условий труда, будут начислять дополнительные взносы в ПФР по дифференцированным тарифам – от 2 до 8% в зависимости от вредности условий труда. И если по результатам СОУТ условия труда признаны оптимальными или допустимым, дополнительный тариф составит 0%, что освобождает от уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам. А организация, которая не провела СОУТ, будет платить дополнительные взносы в ПФР – тариф взноса составляет 6 или 9 % (в зависимости от условий труда работника).

  • штраф за не проведение СОУТ для юридических лиц вырастает до 200 тысяч рублей, для ИП и должностных лиц – до 40 тысяч.
  • может быть приостановка деятельности организации, предприятия до 90 суток ;
  • дисквалификация должностных лиц на срок до 3х лет.
Рекомендуем прочесть:  Пособия 2020 Году В Вологодской Области

Специальная оценка условий труда: штраф за не проведение с 01 01 2020

Работодатель обязан обеспечить каждому работнику безопасные для жизни и здоровья условия труда. Специальную оценку условий труда обязаны поводить все без исключения организации, предприятия и ИП, имеющие работников, за исключением вакантных рабочих мест, а также надомных и дистанционных работников. Освобождены от проведения СОУТ и работники религиозных организаций.

Штраф за отсутствие результатов специальной оценки

В соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 28 декабря 2020 г. № 426 «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон № 426-ФЗ) работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах работников.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению