Развод С Детьми И Ипотекой Порядок

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Развод С Детьми И Ипотекой Порядок. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Развод при наличие ипотеки и малолетних детей осложняется, если маткапитал был вложен в ипотечное жилье в качестве первоначального взноса. Несовершеннолетние в обязательном порядке получают доли в квартире. Их часть присовокупляется к части того родителя, за кем остается опека. Лучшее решение: разделить обязательства поровну, оставив квартиру детям и опекуну.

Возможный вариант, когда один из созаемщиков выкупает свою долю в жилье. Деньги идут на досрочное погашение кредита. Оба супруга освобождаются от ипотечных обязательств, остальные вопросы решают между собой.

Как предотвратить судебные разбирательства?

Стандартная процедура, когда все совместно нажитое делится пополам. Супруги проходят процедуру разделения счетов. Каждый месяц они вносят фиксированную сумму. Таким образом, даже после, например, развода с двумя детьми и ипотекой, люди становятся просто созаемщиками. Кому остается квартира — зависит от получения опеки.

2. Ипотечный заем регистрируют на одного из бывших супругов, а второй в нотариальной форме отказывается от претензий на квартиру. В таком случае на себя все обязательства по кредиту берет основной заемщик, а второй экс-супруг теряет права на недвижимость. Этот путь возможен только при одобрении со стороны банка. Чтобы передать обязательства на выплату кредита одному из заемщиков, банк должен признать его платежеспособность и возможность самостоятельно закрыть долги.

Брачный контракт заключается в нотариальной форме, в нем можно прописать не только имущественные права, но и обязательства по кредиту. Но помните, что условия контракта также затрагивают интересы банка, поэтому, чтобы кредитная организация не заявила об ущемлении своих прав, согласуйте с ней условия договора.

Можно ли продать ипотечную квартиру при разводе?

Также обязательства по продаже квартиры может взять на себя кредитная организация. Тогда банк выставляет недвижимость на аукцион, но стоимость жилья может существенно снизиться. К тому же, отдельно придется оплатить процедуру аукциона.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните на бесплатную горячую линию:

Возможен еще один вариант развития событий. Один из собственников закрывает свои обязательства по кредиту досрочно. Но, распоряжаться своей долей он не имеет права, так как квартира все еще находится в залоге у банка. В этом случае кредитная организация тщательно изучает платежеспособность обоих заемщиков и при удовлетворительных результатах платеж делится на отдельные части, с дальнейшей возможность свободно распоряжаться долей квартиры, ипотека за которую погашена.

Оптимальные варианты раздела ипотечной квартиры при разводе

В первых двух случаях, при условии, что один из заемщиков добросовестно выплачивает свою долю и долю экс-супруга, может рассчитывать на некоторые преимущества. На то, что в перспективе квартира делится не на равные доли, а с учетом того, что второй супруг выплачивал больше.

Рекомендуем прочесть:  Птэ Новые С Изменениями От 25 Января 2021

Стоит помнить, что даже если жилье остается в целости, без раздела, ни один из супругов не вправе распоряжаться имуществом до полного погашения займа. Данное условие является обязательным и даже прописано в договоре об ипотечном кредитовании.
Другим хитрым способом является переложение своих обязанностей на другого супруга.

Чаще всего супруги стараются скрыть часть имущества, поскольку не зарегистрированное на супруге имущество не может входить в объект деления. При наличии ипотеки ребенок при рождении регистрируется в доле на жилую площадь. Именно поэтому он в судебном деле фигурирует как заинтересованная сторона.

Необходимые документы при разводе

Согласно ст. 16 Семейного Кодекса заявление имеет право подать один из супругов, а также опекун, но только в случае признания лица недееспособным. Подача заявления о расторжении брака одним лицом допускается, если один из супругов умер.

На судебном разбирательстве интересы ребенка будут защищены органами государственной опеки. Несовершеннолетний не может остаться без крыши над головой, а после раздела имущества условия его проживания не должны быть значительно ухудшены.

Наличие брачного договора

Если ипотека была оформлена одним из супругов еще до брака, то недвижимость, находящаяся в залоге, не является совместно нажитой собственностью. Если пара захочет развестись, то квартира не подлежит разделу.

Развод супругов с ипотекой и ребенком: судебная практика

  1. Если супруги состояли в браке на момент оформления ипотеки, то приобретаемая недвижимость считается совместно нажитой собственностью.
  2. Совместно нажитое имущество делится между супругами следующим образом: 50% на 50% (при отсутствии детей). Если в брачном соглашении предусмотрен другой порядок раздела собственности, то он и берется в учет.
  3. Не важно, на кого оформлялась ипотека, если супруги приобрели недвижимое имущество на заемные средства.

Как показывает судебная практика, неравный раздел тоже предусмотрен — особенно, когда первоначальный взнос вносил супруг за свой счет, не имея ничего общего с гражданской супругой, или, когда родители одной стороны выделяют средства на оплату первоначального взноса (обязательно должна быть оформлена дарственная!).

Ипотека была оформлена до брака на одного из супругов – как быть при разводе

Кроме того, если родители нарушат права детей, то их могут привлечь к ответственности. Органы опеки вправе поставить на рассмотрение вопрос о лишении родительских прав, определении места жительства, или вообще — назначении опекунства.

Теперь отметим, каков порядок раздела ипотеки при несовершеннолетних детях без суда:

Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2021 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

Ситуация осложняется для всех сторон, если для ипотечных взносов был использован материнский капитал. По идее такая квартира должна быть поделена в равных долях между всеми членами семьи, включая детей. Но пока ипотечный кредит не погашен, жилье считается залогом и распоряжаться им супруги не могут. Вариант с выставлением квартиры на торги в таком случае не пройдет, т.к. контролирующие органы (например, комитет по делам несовершеннолетних) не дадут на это разрешение. Поэтому в любом случае банк предложит супругам погасить кредит, а по завершении выделить каждому его долю в квартире.

Взаимная договоренность

Свои особенности есть и у раздела ипотечной квартиры, оформленной согласно ФЗ № 117 о НИС для военнослужащих. Если квартира взята в военную ипотеку, то долг перед банком за нее должно погасить государство. Если именно оно целиком расплачивается за такое жилье, то впоследствии квартира может быть собственностью только того военнослужащего, на которого оформлялась. Данную жилплощадь поделить нельзя даже при наличии детей.

Квартира куплена по военной ипотеке

Стандартная ипотечная квартира при разводе, если она была приобретена в период существования брака, делится только между бывшими супругами в равных долях. Для многих такая постановка означает, что права детей после расторжения брака не защищены. Увы, СК РФ определяет, что совместно нажитое имущество является собственностью только мужа и жены, а на детей не делится. Причем для суда не имеет значения, достигли дети совершеннолетия или нет. Хотя некоторые преимущества при разделе получает тот супруг, с которым остаются проживать дети после развода.

Прежде чем решать, как продать ипотечную квартиру при разводе и делить средства, придется выписать детей и определить им новое место проживания. Банковскими правилами предусмотрено время на такие операции. При разделе самой квартиры за родителем, с которым остается ребенок, закрепляется и большая часть площади с пропорциональной нагрузкой в виде процентов по кредиту.

Компромиссной альтернативой будет ипотечное соглашение. Оно оформляется при помощи банка и позволяет значительно снизить риски как банка, так и разводящейся стороны. Хотя в первую очередь в этом заинтересованы всё же кредитные учреждения, потому что для них это является гарантией выплаты в любом случае, даже если одна из сторон откажется выплачивать ипотеку. Супругам это больше выгодно до развода – ведь ипотечное соглашение может сделать их созаёмщиками по кредиту и сделать выдаваемую сумму и условия лучше.

Рекомендуем прочесть:  Узнать Задолженность По Квартире По Адресу В Москве Справочный Телефон

Судьба оформленной до брака ипотеки при разводе

За сделками с недвижимостью, числящейся как место прописки несовершеннолетнего, пристально следят органы государственной опеки. В результате сделок он не должен остаться без жилья и условия проживания после деления не могут быть существенно ухудшены.

На квартиру, купленную в ипотеку до брака, при разводе будет иметь право только тот супруг, который заключал кредитный договор. Зато второй может потребовать через суд возмещения ему половины денежных средств, которые были потрачены за время брака на погашение ипотечного кредита.

Как делится ипотека при разводе? Первая инстанция, которую вы должны уведомить об изменении семейного положения – банк, где оформлена ипотека. При этом желательно прийти к ним с готовым решением, принятым вами и уже бывшим супругом. Их может быть три:

Банк должен знать о разводе

Вопрос достаточно сложен, ведь на имущество будет наложено обременение. Только после того, как супруги выплатят ипотеку, автоматически обременение будет снято и можно будет проводить любые манипуляции с ипотечным жильем.

Вы знаете, он не вот прям настаивает, чтобы мы съезжали, но и сам никуда сказал уезжать не будет. Причину озвучила выше. А жить под одной крышей это моральное издевательство в первую очредь над детьми. Младший ребенок ещ не всё понимает, старший же уже сознательный 6 лет почти и видеть слёзы собственного ребенка, когда родители ругаются — это мерзко и отвратительно. Я слишком их люблю.

Исковое заявление о разводе с несовершенноетними детьми и ипотекой

Возможен еще один вариант развития событий. Один из собственников закрывает свои обязательства по кредиту досрочно. Но, распоряжаться своей долей он не имеет права, так как квартира все еще находится в залоге у банка. В этом случае кредитная организация тщательно изучает платежеспособность обоих заемщиков и при удовлетворительных результатах платеж делится на отдельные части, с дальнейшей возможность свободно распоряжаться долей квартиры, ипотека за которую погашена.

Раздел квартиры, оформленной на созаемщиков

При отсутствии обоюдного соглашения о том, с кем останутся дети после развода, этот вопрос решается через суд, который будет опираться на обстоятельства конкретного дела и исходить из требований действующего Законодательства РФ. Определение места жительства ребенка (детей) – весьма сложный вопрос, на решение которого прямо влияют многочисленные факторы.

Большинства конфликтов и спорных ситуаций, связанных с ипотечной квартирой, можно избежать, предварительно заключив брачный договор. Российское законодательство позволяет оформить брачное соглашение как до регистрации семьи, так и в период семейной жизни. Тем не менее, статистика показывает, что, несмотря на все преимущества брачных договоров, подобные контракты оформляют не более 5% россиян.

Правовое регулирование

Из вырученной от продажи суммы кредитная организация удержит основной долг, штрафы, пени, невыплаченные проценты и расходы на организацию аукционных торгов, и лишь оставшаяся сумма будет поделена между бывшими супругами. В результате, можно остаться и без жилья, и без финансовой компенсации.

Как избежать проблем при разделе

В данной ситуации у разводящихся супругов возникает сразу множество вопросов. Как делить квартиру, находящуюся в залоге у кредитной организации? Кто и в какой части должен в дальнейшем выплачивать кредит по ипотеке? Как решить вопрос с созаемщиками?

Либо банки предусматривают подобное развитие ситуации еще в договоре – прописывают обязательное досрочное погашение платежа в случае развода или требуют составить брачный контракт, в котором будут прописаны все нюансы. Стоит отметить, что брачный контракт выручает не только в спорных ситуациях с ипотечной жилплощадью, но и в других, не менее сложных ситуациях. Прописанные обязательства позволят избежать скандалов, лишней траты времени и денег, а также поберечь нервы как самих супругов, так и их детей.

Разделить имущество без особых проблем удастся в том случае, если бывшие супруги сумеют договориться. Общаться и принимать решение о дальнейших действиях придется в любом случае, даже если раздел будет производиться на основании решения суда.

Рекомендуем прочесть:  Проездной На Электричку Крюково Планерная Сколько Будет Стоить На Месяц

Досрочное погашение и продажа: идеальный способ решить проблему

Ежемесячная сумма выплат по кредиту делится поровну. Каждый из супругов начинает нести индивидуальную ответственность за погашение ипотеки. Супруги имеют равные права на собственность, но при этом каждый вносит платеж за свою долю. Такой вариант не всегда удобен и надежен: во-первых, если у супругов нет другого жилья, они будут вынуждены продолжать жить под одной крышей. Во-вторых, один из собственников может просто перестать платить свою долю кредита в силу разных обстоятельств:

  • супруг не проживает в этой квартире, следовательно, не считает нужным платить за нее;
  • у супруга финансовые проблемы, которые не позволяют ему выплачивать свою часть кредита;
  • супруг специально прекратил платежи, чтобы вынудить кредитную организацию выставить собственность на продажу.

Если собственник муж, жена несет одинаковую ответственность по договору ипотеки (когда договор заключен в браке), имеет право на 50% жилплощади при условии отсутствия детей. Независимо от конечного собственника ипотечного жилья, подавать на пересмотр платежей, графика погашения и прочих условий кредитования вправе оба супруга – банк рассматривает платежеспособность и доходы каждого лица индивидуально и разделяет долг.

Внимание: супруга вправе отстаивать свою часть жилплощади при разводе, если были использованы средства жены для внесения ПВ или частичного досрочного погашения в период совместного проживания (в официальном браке).

Платежи по кредиту делятся между бывшим мужем и женой поровну, и каждый начинает нести уже не солидарную, а индивидуальную ответственность за погашение ипотечного займа

Если недвижимое имущество приобретено по государственной программе поддержки военнослужащих, в случае развода обязательства остаются исключительно за держателем ипотеки. Программа целевого жилищного кредитования для военных предусматривает погашение займа Министерством обороны, ни жена, ни дети не участвуют в разделении ссуды.

  1. Супруги после развода принимают решение о том, что банк не нужно уведомлять о случившемся, и продолжают оплачивать ипотеку, как и ранее. После того, как кредит будет выплачен, а обременение снято, свободное имущество уже можно будет разделить по взаимному соглашению.
  2. Довольно часто встречающийся случай – разведенная пара так же не сообщает кредитору об изменении своего семейного положения, а ежемесячные взносы осуществляет только один супруг, второй никоим образом в этом не участвует. Данный способ рискован для лица, оплачивающего кредит, потому как в последующем второй супруг имеет право предъявить свои права на имущество.

Порядок раздела ипотеки

Не редкостью являются случаи, когда гражданин приобретает, например, квартиру в ипотеку через банк, будучи не состоящим в брачных отношениях. Спустя некоторое время он заключает брак, в период которого производится погашение кредита.

Если ипотека оформлена до брака

Исключением являются случаи, когда несовершеннолетний ребенок является сособственником имущества. Например, при погашении части кредита материнским капиталом, когда есть двое детей, собственность на квартиру должна быть оформлена не только на родителей, но и на детей. После развода доли на квартиру определяются судом, а невыплаченную часть займа родители должны погашать дальше либо по добровольному соглашению, либо по решению судебного органа.

Квартиру в ипотеке при разводе семьи, где есть ребенок можно поделить между супругами, только если она состоит из нескольких комнат. Однокомнатная квартира в ипотеке при разводе не может быть поделена, так как нельзя выделить доли в натуре. Если муж оставляет жену с маленьким ребенком в однокомнатной квартире, ему может быть выплачена часть стоимости жилья в виде компенсации.

Нередко возникает ситуация, когда созаёмщики по ипотеке развелись, а квартира осталась у одного из них. Бывший супруг, покинувший квартиру, может отказываться оплачивать свою часть платежа в банк, ссылаясь на то, что он не пользуется жильем. Если при этом он откажется и от своей доли в квартире, то ипотека после развода с согласия банка может быть переоформлена на оставшегося заемщика.

Алгоритм раздела ипотеки при разводе

Развод с ипотекой, взятой до регистрации отношений в ЗАГСе, является одним из самых легких вариантов. Если один из супругов приобрел жилье в ипотеку до брака, то он остается единственным собственником квартиры и будет выплачивать остаток долга самостоятельно. Второй супруг может претендовать на долю в недвижимости или компенсационную выплату, если сумеет доказать, что за время семейной жизни он участвовал в выплате ежемесячных платежей по кредиту или за его счет был произведен ремонт квартиры.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению