Раздел Ипотеки При Разводе Женщина В Декрете

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Раздел Ипотеки При Разводе Женщина В Декрете. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Но встречаются и такие пары, которые и после развода без судебных решений, продолжают платить по кредиту в равных или оговоренных долях. Такое бывает, если супруги разошлись и остались в дружеских отношениях или в ипотечной квартире проживает их общий ребенок (если есть несовершеннолетние дети).

Главная сложность бракоразводного процесса при наличии ипотечных обязательств и несовершеннолетних детей заключается в том, что здесь необходимо учитывать интересы сразу трех сторон (бывших супругов и кредитора).

С чего необходимо начать бракоразводный процесс

  • супруг не проживает в этой квартире, следовательно, не считает нужным платить за нее;
  • у супруга финансовые проблемы, которые не позволяют ему выплачивать свою часть кредита;
  • супруг специально прекратил платежи, чтобы вынудить кредитную организацию выставить собственность на продажу.

Становится ясно, что при разводе на материнский капитал имеют право дети и тот родитель, который с ними проживает. Следовательно, право распоряжения долями несовершеннолетних, полученных ими в силу действия обязательства о выделе, принадлежит матери.

Итак, получается, что, решая вопрос через суд, лучше делить нажитое имущество. Но, если вы решили возмещать часть понесенных расходов за оплату ипотеки, то следует подготовить доказательственную базу и соответствующее исковое заявление.

Все зависит от того, какие требования будет выдвигать истец к ответчику:

Как показывает судебная практика, неравный раздел тоже предусмотрен — особенно, когда первоначальный взнос вносил супруг за свой счет, не имея ничего общего с гражданской супругой, или, когда родители одной стороны выделяют средства на оплату первоначального взноса (обязательно должна быть оформлена дарственная!).

Ответственность за ипотеку несут оба супруга независимо от того, кто заключал договор с банком. Некоторые банки могут потребовать досрочного погашения заема, узнав о предстоящем разводе. Подробнее о том, как правильно гасить ипотечный заем на дом или квартиру, можно прочитать в этой статье.

Очень часто люди заблуждаются в том, что не относят кредитную задолженность к общей собственности, но если она возникла в период действия брака, то её тоже нужно делить. В Семейном Кодексе РФ указаны следующие права супругов, которые имеют детей, ипотечную квартиру и разводятся:

Рекомендуем прочесть:  Покупка Квартиры Ветеран Труда

Ипотечный кредит от банка Открытие от 9,3% → Подать заявку

Наши читатели спрашивают, как будет делится ипотека при разводе супругов, имеющих детей. Сама процедура развода не является причиной для изменения условий по жилищному кредиту. Супруги далее будут нести солидарную ответственность по ипотеке.

  • долг погашает одна из сторон;
  • квартира выставляется на продажу кредитором, при этом вырученные средства идут на оплату ипотеки. Зачастую недвижимость распродаётся по низкой рыночной стоимости, из-за чего процедура уплаты значительно ускоряется.

Следовательно, тот, кто платит ипотеку после развода должен не вносить платежи на протяжении нескольких месяцев. Но даже в таком случае одной воли банка будет недостаточно. Решение о лишении квартиры должен выносить судебный пристав.

При наличии несовершеннолетних детей

  • собственник претендует на долю в квартире, стоимость которой приравнивается внесённым платежам;
  • как только стороны регистрируют брак, все платежи выступают в роли совместных расходов, поэтому их ответственность делится поровну, между супругами.

  • увеличить долю лица, на иждивении которого остается ребенок;
  • запретить разделение, если это ущемляет права ребенка или не позволяет матери в декрете фактически выплатить долг;
  • изменить размер доли из-за тяжелых условий, в которые равное деление ставит участника отношений.

Это действительно так, однако остаются еще и платежи, которые могли совершаться мужем или женой в поддержку супруга-заемщика. То есть бремя доказывания, что индивидуальная собственность по ипотеке оплачивалась только заемщиком, лежит на лице, взявшем ипотеку.

Видео: Каких женщин не бросают мужчины

Можно встретить мнение, будто один из супругов должен представить выписки из бухгалтерии с места работы, чтобы суд признал только его права. На практике система работает в пользу того супруга, который не платил. Суд видит лишь положения закона о совместном имуществе. Приобретено в браке – совместное.

В большинстве случаев банки требуют подписать брачный договор до оформления ипотеки. Чаще всего это связано с тем, что один из супругов мешает положительному решению по ипотеке. Основными причинами могут быть:

Ипотека в период брака

Сегодня судьба купленного в кредит жилья и остатка долга за него перед банком чаще всего решается в судебном порядке. Судебная практика, сформированная по разделу квартиры, приобретенной в ипотеку, при разводе довольно неоднозначная.

Отказ от оплаты задолженности одним из бывших супругов

Особая ситуация возникает, если жилье было приобретено по программе «Военная ипотека». Согласно ее условиям собственником квартиры, как и заемщиком по кредиту, может быть только военнослужащий. Члены его семьи после развода не смогут претендовать на квадратные метры в таком жилом помещении, что противоречит положениям Семейного кодекса. Банки решают эту проблему путем внесения в ипотечный договор пункта об обязательном заключении между супругами брачного контракта.

При этом каждая ситуация имеет много конкретных нюансов, поэтому однозначного решения и алгоритма раздела обязанностей по ипотеке и залоговой недвижимости пока не существует. Более того, правоприменительная судебная практика еще не выработала на сегодняшний день прецеденты, которые являлись бы ориентирами при вынесении судами решений в схожих ситуациях.

Правовое регулирование

  • жилое помещение, приобретаемое супругами в период брака за счет ипотечных средств, является совместно нажитым имуществом, что влечет соответствующие правовые последствия;
  • совместная собственность бывших супругов должна делиться пополам, если иной порядок не прописан в брачном соглашении;
  • при разделе имущества, приобретенного супругами на заемные средства, включая ипотечную квартиру, совсем не важно, на кого оформлялся ипотечный кредит.

Как избежать проблем при разделе

Во многих случаях при разделе ипотечного жилья и обязательств по выплате кредита существенно ущемляются интересы одной из сторон. Например, есть прецеденты, когда заемщик, лишенный при разводе квартиры, вынужден еще долго выплачивать кредит. Или банк, желающий реализовать залоговую квартиру, по которой не выплачивают кредит, сталкивался с ситуацией, что ипотечная квартира по судебному решению уже не считается единоличной собственностью заемщика.

Рекомендуем прочесть:  Профессиограмма Образец Заполнения Для Инвалидности

За последние годы отмечается рост ипотечного кредитования. Для многих семей это практически единственный вариант приобретения собственной жилой недвижимости. Однако наличие большого числа бракоразводных процессов приводят к необходимости деления ипотеки при разводе. Причем супругам предстоит поделить и само недвижимое имущество, и оставшиеся обязательства перед банком.

Как делится квартира в ипотеке при разводе, взятая в браке?

  1. Мировым соглашением или через суд устанавливается более высокая доля одного из супругов и на него переоформляется вся ипотека, оставшийся долг так же переходит ему. Но он выплачивает второму супругу половину от внесенных денежных средств за период совместного проживания.
  2. С согласия банка кредит делится на две новых ссуды, каждый супруг получает на руки свой кредитный договор. Недвижимость также достается каждому в том размере, который определит суд. Далеко не каждый банк пойдет на это, ведь его риски возрастают и если пойдет просрочка, то вместо одного кредита их будет уже два.

Если есть дети

  1. Право собственности на квартиру или дом оформляется на одного из супругов, кредитный договор не меняется. А между собой они подписывают соглашение о разделе недвижимости и долга в соотношении 50/50. Далее бывшие муж и жена продолжают платить кредит пополам. Когда ссуда будет выплачена они либо продают недвижимость и делят деньги либо оформляют право на ½ доли каждому.
  2. Один из бывших супругов отказывается от своей доли. Когда у него есть другое жилье, то такой вариант вполне приемлем. Отказ он осуществляет безвозмездно или за денежную компенсацию. Банк переоформляет ипотеку и жилье полностью на другого супруга и выводит созаемщика из ипотечного договора. Однако кредитное учреждение пойдет на это лишь в случае достаточной платежеспособности оставшегося заемщика.
  3. По договоренности мужа и жены банку выплачивается вся задолженность, то есть кредит гасится досрочно. Далее квартира или дом продается, а денежные средства делятся поровну (но возможно и в ином порядке). Такой вариант раздела оптимален, когда у супругов есть деньги на закрытие ипотеки или остаток долга небольшой.
  4. Квартира или дом продается, а деньги с продажи идут на закрытие долгового обязательства и оставшиеся делятся между супругами. Разумеется, такая операция возможно лишь с одобрения банка. Он может не пойти навстречу и обязать супругов выплачивать кредит.

Первично определяется место проживания ребенка, часть квартиры которого присоединяется к части родителя, с которым он остается. При разводе мать с ограниченными возможностями (или неплатежеспособная) вправе заявлять ходатайство о временно возложении кредитных обязательств на отца ребенка (в том числе, если он не проживает на одной территории с бывшей семьей).

Внимание: дорого и быстро продать ипотечную недвижимость невозможно. Оптимальный вариант при разводе – поделить долг поровну, либо полностью рассчитаться по ипотеке, далее продать жилье и разделить вырученную сумму 50/50.

Отказ от оплаты задолженности одним из бывших супругов

Подписанный договор является основополагающим документом, где учтены все права и обязанности супругов при разводе, включая обязательства по ипотечному кредитованию. Если один из супругов вкладывает личные средства (накопления, сбережения, наследство, доход от бизнеса) для покупки жилплощади, при заключении контракта обязательно прописываются данные сведения.

Можно ли в декрете не платить ипотеку? Если совсем перестать отчислять платежи в банк, кредитор продаст квартиру на торгах в счет погашения долга. Наиболее грамотное решение в случае финансовых затруднений — кредитные каникулы. Такую опцию можно получить в Сбербанке, ВТБ, Газпромбанке и других крупных организациях.

Рекомендуем прочесть:  Распространяется Ли Амнистия На Статью 228 Часть 2 На 2021

В указанной ситуации покупатель, чтобы вступить в право собственности, сначала должен компенсировать банку сумму долга по ипотечному кредиту и дождаться пока закончится весь процесс по снятию обременения с приобретаемой квартиры.

Ипотека при разводе жена в декрете

Особая ситуация возникает, если жилье было приобретено по программе «Военная ипотека». Согласно ее условиям собственником квартиры, как и заемщиком по кредиту, может быть только военнослужащий. Члены его семьи после развода не смогут претендовать на квадратные метры в таком жилом помещении, что противоречит положениям Семейного кодекса. Банки решают эту проблему путем внесения в ипотечный договор пункта об обязательном заключении между супругами брачного контракта.

  1. Недвижимость переходит в собственность одного из супругов. Именно он будет обязан осуществить выплату долга. Однако в этом случае второй стороне полагается денежная компенсация. Ее размер составляет ровно половину от выплаченной стоимости ипотеки.
  2. Недвижимость делится между супругами. Большая доля полагается родителю, который будет проживать совместно с ребенком. Обе стороны должны выплачивать за свою долю ипотеку.

При разводе, квартира, взятая в ипотеку, подлежит разделу. Это касается любого недвижимого имущества, нажитого в браке. Согласно действующему законодательству, квартира делится между супругами 50 на 50. Если же в брачном договоре прописаны другие условия, то в учет берутся именно они.

Практические рекомендации

Однако важно взять в учет один момент, если после заключения брака супруги жили в квартире, находящейся в ипотеке, а также занимались погашением кредита совместно, то такая недвижимость считается совместно нажитым имуществом.

Если до полного погашения остается небольшая часть общей суммы, то сторонам наверняка предложат погасить кредит досрочно. Если это невозможно, то, как вариант, поступит предложение о выставлении квартиры на торги с целью погашения остатка по долгу. Если от вырученной суммы после расчетов с банком останется какая-то часть, то ее разделят в равных долях между супругами, наличие детей при этом не учитывается.

Взаимная договоренность

Т.е. здесь возможно зафиксировать, что жилплощадь будет принадлежать только одному из супругов или будет поделена в определенных долях, или станет собственностью совместного ребенка и пр. Главное, чтобы условия договора не вступали в противоречие с основными российскими законами. Если в ипотечную квартиру вложены деньги из материнского капитала, а в брачном договоре прописано, что она сохраняется за одним из супругов, то такой документ будет признан недействительным (ст. 44 СК РФ).

Был заключен брачный договор

Это значит, что квартира будет разделена или в равных двух долях, или достанется тому, на кого оформлялась, а второй супруг получит денежную компенсацию за вносимые им средства. Т.е. на детей квартиру делить не будут. За исключением случаев привлечения материнского капитала и личных финансовых средств ребенка.

Когда появляется необходимость в принудительном взыскании содержания, женщина должна обратиться в судебную инстанцию по месту жительства ответчика и подать иск. Рассмотрением этой категории дел занимаются мировые судьи.

Основания

В исковом заявлении важно прописать факт отказа супруга в самостоятельно оказывать помощь во время декрета, определить сумму исходя из уровня нуждаемости матери, отразить все важные моменты по делу.

Куда обращаться

Оформить алименты можно несколькими способами, в зависимости от договоренности между бывшими супругами. Если между ними нет разногласий, и муж готов содержать мать его будущего ребенка, несмотря на развод, они могут составить письменное соглашение об алиментах. В нем указывается порядок проведения выплат, их размер и прочие условия.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению