Продаю Квартиру По Дду Надо Ли Платить Налог

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Продаю Квартиру По Дду Надо Ли Платить Налог. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Дальнейшей стадией является заключение сделки. Обычно, большинство его пунктов соответствует условиям договора долевого участия. Также в соглашении о переуступки указываются обязательства 3-х сторон (продавца, приобретателя и строительной фирмы).

При продаже жилья

Она отличается от договора купли-продажи объекта недвижимости, так как при стандартной продаже многоквартирный дом уже должен быть возведен и сдан в эксплуатацию, а на квартиру должна иметься выписка из ЕГРН, но дольщик ее пока не имеет.

Особенности договора уступки

Топ-10 лучших агентств недвижимости Липецка

Это означает, что Вы можете воспользоваться имущественным налоговым вычетом с сумме документально — подтвержденных расходов на приобретение квартиры, а значит налогового обязательства в этом случае у Вас не возникнет.

Нужно ли платить налог при продаже квартиры менее 5 лет в собственности и покупке квартиры по ДДУ?

Продаем квартиру в 2021 году менее 5 лет в собственности и покупаем в 2021 новую с большей стоимостью по ДДУ , со сроком сдачи в 2021 году. Нужно ли будет платить налог, на возврат Ндфл с квартиры не подавали

Содержание статьи

3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;

В случае передачи права требования по ДДУ лицо, передавшее такое право требования, обязано уплатить налог, в соответствии с п. 2 ст. 226, пп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса РФ. При этом лицо, получившее доход от передачи имущественного права, исчисляет и уплачивает налог самостоятельно путем заполнения декларации 3-НДФЛ.

Рекомендуем прочесть:  Почетный металлург льготы

– В прошлом году купил квартиру в строящемся доме за 1,43 млн рублей (долевое участие проходило через МФЦ с присвоением временного кадастрового номера). Через два месяца квартиру продал за ту же сумму. Дом на момент продажи не был достроен и не был сдан. Считаюсь ли я собственником квартиры, которой еще нет официально? (Сейчас дом построен, сдан, и ему присвоен другой кадастровый номер). Должен ли я подавать декларацию по форме 3-НДФЛ? Должен ли я заплатить налог, потому что квартира была в собственности меньше трех лет?

Таким образом, налогообложению подлежит сумма разницы между стоимостью приобретения права требования по ДДУ и стоимостью передачи этого права. В том случае, если такая сумма будет меньше или равна нулю, как в описанном случае, то налог по такой сделке платить не нужно.

Отвечает руководитель юридического департамента «НДВ — супермаркет недвижимости» Сергей Новиков:

Что касается вопросов налогообложения, здесь речь идет не о факте владения недвижимостью, а о факте получения дохода. Если Вы уступили свои права покупателю за ту же сумму, которую уплатили застройщику по договору участия в долевом строительстве, то никакого дохода не возникло. В этом случае Вы никаких налогов не платите.

Если квартира в собственности менее 3-х лет, то Вы должны заплатить налог по ставке 13%, но Вы вправе, при этом, воспользоваться правом получения налогового вычета, либо уменьшить сумму доходов на сумму произведенных расходов. На основании ст. 220 НК РФ:

Содержание статьи

2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;
2) вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Нужно ли платить налог с продажи квартиры по ДДУ?

Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации, в вашем случае — с 31.05.2021. Соответственно, при исчислении налога будут учитываться правила о кадастровой стоимости, которые начали действовать с 1.01.2021.

Добрый день! При продаже квартиры в Вашем случае возникает необходимость оплатить налог с полученного дохода. При этом размер налога можно уменьшить или свести к нулю. Например, Вы приобретали квартиру за 3 млн.руб. по ДДУ. Сейчас продаете ее за 3,5 млн. В таком случае можете уменьшить налогооблагаемую базу на фактически понесенные затраты на квартиру и заплатить налог 13% с разницы, то есть с 500 т.р. При этом есть нюансы, в том числе необходимо посмотреть нынешнюю кадастровую стоимость квартиры. Для более точного ответа на Ваш вопрос необходимо знать следующее: какая цена квартиры отражена в ДДУ, по какой цене планируете продавать, какая кадастровая стоимость квартиры на сегодняшний день, планируете ли что-то приобретать в этом же году и использовали ли Вы ранее право на налоговый вычет при покупке квартиры.

Проверено ЦИАН

День добрый, Антон! Исчисления срока собственности наступает с момента государственной регистрации права собственности, и соответственно, налог начислять начинают с момента гос.регистрации-по другому никак, ни какой суд Вам в данном случае не поможет. Исходя из Вашей логике и люди ,содержащие квартиры по ордерам,а затем приватизировав квартиры-должны срок собственности отсчитывать от момента вселения или получения ордера. -это противоречит законодательству РФ. В вашей ситуации- в ДКП-указывайте сумму,которая указана в ДДУ, остальную часть по расписке-за неотделимые улучшения.Грамотно провести сделку-Вам помогут специалисты по недвижимости в Вашем регионе и облегчат головную боль по поводу как и что.

Рекомендуем прочесть:  Прожиточный Минимум 1 Квартал 2021 Воронеж

Проверено ЦИАН

Антон, проблема в том, что Вы изначально подменили понятия «доход» на «прибыль». Термин прибыль к экономической деятельности физического лица никакого отношения не имеет, речь может идти только о доходе. Доходом признается все то, что в виде материальной выгоды получает налогоплательщик. Например, доход полученный от продажи недвижимости. Доход подлежит соответствующему налогообложению в рамках действующего налогового законодательства. Применительно к Вашей ситуации действуют ст.ст. 217 и 220 Налогового кодекса РФ. Никакой суд Вам ничего нового в данной ситуации не скажет. Есть закон (налоговый кодекс) и совершенно точно конституционность приведенных в нем статей никто под сомнение не поставит (будет слишком большой общественный резонанс).

Немаловажным требованием и, параллельно, преимуществом будет являться законность будущего контракта, так как он должен заключаться в рамках гражданского законодательства (ст. ст. 388 – 390 ГК и ФЗ № 214-ФЗ). Соблюдение всех норм и правил обеспечивает незыблемость прав будущего собственника, а также гарантию сохранности сделки для продавца, не говоря уже о спокойствии государственных контролирующих органов.

Налогообложение: только практика, только реал

Второй случай из практики: если по переуступке сумма продажи не превышает первоначальный размер стоимости по ДДУ, или простым языком, за сколько купили, за столько и продали, налог по цессии оплачивается только продавцом на основании статьи 208 Налогового кодекса РФ: 13% для резидентов (граждан) и 30% – нерезидентам (иностранцам).

Как провести расчёт

С одной стороны, все хорошо, но с другой – возникают два закономерных вопроса: нужно ли платить установленный налог при продаже квартиры по переуступке ДДУ, так как этот процесс является не чем иным, как куплей-продажей, по итогам которой один получает имущество, а другой – прибыль с продажи. И другой вопрос: каков налог с продажи квартиры, купленной по ДДУ, так как по налоговому законодательству за такие сделки тоже нужно платить государству. Переуступка прав по договору долевого участия в строительстве – сделка, требующая регистрации и проведения других юридических действий.

В случае частичного погашения долга клиент обязан письменно уведомить застройщика о переуступке прав. Доказательства отправки уведомления необходимо сохранить. За свое согласие строители в большинстве случаев требуют оплату, размер которой составляет несколько процентов от суммы договора

Нюансы оформления сделки

Что касается переуступающих свои права дольщиков, эта категория лиц раньше освобождалась от налогового бремени. Но в результате произошедших изменений в законодательстве дольщики тоже стали обязаны делиться с государством.

Кто уплачивает налог?

Но иногда у людей, которые купили его по ДДУ, возникает необходимость продать квартиру. Также подобного рода схемами иногда пользуются инвесторы. В связи с этим возникает вопрос: надо ли платить налог с продажи. Ведь жилплощадь может находиться в процессе строительства, и права собственности на нее еще нет. Вот что по этому поводу говорит закон.

Как и в случае с выплатами от застройщика, налог от выплат штрафов и неустоек страховой компанией подлежит уплате дольщиками. В то время как брать налог с дохода за компенсацию стоимости квартиры, моральный вред, судебные расходы и прямые убытки (по ст. 15 ГК РФ) – это нарушение, т.к. это не может расцениваться доходом в контексте налогового законодательства.

Если в судебном решении величина налога не определена, застройщик уведомляет налогоплательщика и инспекцию о невозможности удержать налог и предлагает дольщику провести подачу декларации и выплату НДФЛ самостоятельно.

НДФЛ цедента при переуступке по ДДУ

Застройщик должен заключить договор страхования и оплатить страховую премию до регистрации договоров ДДУ в Росреестре. С июля 2021 года с каждым пакетом документов на регистрацию, юристы застройщика подают бумагу о совершенном страховании. Отсрочки и рассрочки по этому вопросу запрещены законом.

Второй случай из практики: если по переуступке сумма продажи не превышает первоначальный размер стоимости по ДДУ, или простым языком, за сколько купили, за столько и продали, налог по цессии оплачивается только продавцом на основании статьи 208 Налогового кодекса РФ: 13% для резидентов (граждан) и 30% – нерезидентам (иностранцам).

  • все взаиморасчёты рекомендуется осуществлять после упомянутой процедуры регистрации ввиду появления всё больше и больше аферистов, нечистых на руку;
  • сам договор рекомендуется подписывать при нотариусе с уплатой обязательной комиссии за услуги юридического сопровождения.
Рекомендуем прочесть:  Размер социальной пенсии и едв инвалиду2 группы с детства в 2021 году

Как провести расчёт

Выглядит это так: 13% от одного миллиона рублей – это 130 тысяч рублей, тем самым произведя сокращение или оптимизацию налогообложения по оплате обязательного налога в казну государства. Покупатель же от данного налога ввиду приобретения прав по ДДУ – освобождён.

23.1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее — участники долевого строительства), для возмещения затрат на такое строительство и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, а также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

28.1. В связи с тем, что Вы продаете данную квартиру ниже ее покупной цены, то налог выплачивать не нужно. Тот факт, что Вы воспользовались налоговым вычетом, на ситуацию никак не повлияет. В налоговую предоставляете два договора купли-продажи квартиры (Ваша покупка и продажа), в декларации из цены продажи вычитаете стоимость покупки и отражаете 0 в графе налога к уплате. Удачи!

30. Продажа квартиры по договору ДУ с участием Материнского капитала.

25.1. 1) Да, при уступке прав по ДУ платится НДФЛ 13 % с разницы между ценой переуступки и ценой ДУ. При уступке своих прав по договору участия в долевом строительстве тот, кто уступает получает доход в виде денежных средств, полученных за переуступку.
Этот доход можно уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением уступленных прав (ст. 220 НК РФ), то есть в сумме, уплаченной застройщику по договору участия в долевом строительстве.
2) Доход от продажи квартиры, приобретенной по ДУ, право собственности на которую зарегистрировано, также будет облагаться НДФЛ по ставке 13 % с разницы между ценой по продажи по ДКП и ценой, уплаченной по ДУ.
Т.е. доход можно уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением квартиры (ст. 220 НК РФ)-на сумму, уплаченную застройщику по договору участия в долевом строительстве.

Дело оказалось крайне показательным. Опрошенные юристы отмечают, что налоговая служба начинает все активнее бороться с подобными неплательщиками. Это вынуждает некоторых граждан указывать в договорах цессии фиктивную цену. Например, гражданин приобрел квартиру на раннем этапе строительства за 2 млн рублей, а собирается перепродать по переуступке за 3 млн рублей и при этом хочет избежать претензий налоговой. В договоре цессии он указывает сумму 2 млн рублей, а еще один миллион принимает, что называется, под расписку. Но в этом случае рискуют и покупатель, и продавец. Причем последний — едва ли не в большей степени. Возможен вариант, что покупатель потребует деньги обратно, да еще с процентами. Эксперты отмечают, что всегда безопаснее отражать в договоре реальную цену.

Если человек приобрел квартиру на этапе котлована за 4 млн рублей, а перепродал на завершающем этапе (по договору цессии, подлежащем регистрации) за 5 млн рублей и не задекларировал доход, то он серьезно рискует. Зафиксировав регистрацию прав конечного покупателя, налоговая может выйти «по цепочке» на того дольщика, который перепродал ему квартиру «с наваром» и не заплатил налог.

Покупая жилье c целью перепродажи, дольщики, как правило, стараются сбыть квартиру еще до сдачи дома (по переуступке), чтобы не оформлять собственность и не платить налог. Но если гражданин перепродал квартиру в незавершенном объекте, это вовсе не означает, что ему не надо платить налог с чистого дохода. Фискальные органы вправе потребовать уплаты 13% и взыскать эту сумму через суд. Примеры есть.

Если цена по ДДУ выплачена в полном объеме, то уступка права требования осуществляется без согласия, а лишь с уведомлением застройщика. Если же цена выплачена не в полном объеме, то нужно получать согласие застройщика на сделку.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению