Примет Налоговая Пко Без Чека

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Примет Налоговая Пко Без Чека. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Возможна и обратная ситуация – ИП не применяет ККТ на законных основаниях (к примеру, предоставляет физическим лицам бланки строгой отчетности), но оформляет транзакции с наличностью составлением приходных и расходных ордеров и внесением соответствующих записей в кассовую книгу, руководствуясь соображениями необходимого контроля.

В практике наличных расчетов предприятий с покупателями часто возникает вопрос о том, является ли квитанция от приходного кассового ордера (ПКО) полноценным заменителем обычного кассового чека (КЧ).

Касса и контрольно-кассовая техника: есть ли различия?

Однако между этими понятиями есть четкая связь: когда денежная наличность (выручка) к концу дня передается из ККТ торговой точки в кассу хозяйствующего субъекта, данная процедура оформляется составлением приходного кассового ордера (ПКО).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В настоящее время большинство продавцов должны использовать онлайн-ККТ и выдавать покупателям кассовый чек, соответствующий всем требованиям закона «О ККТ» от 22.05.2021 № 54-ФЗ. Работать без ККТ и выдавать иные документы о расчете могут только лица, освобожденные от применения ККТ. Если продавец свою кассовую обязанность игнорирует, закон нарушает он, а не покупатель. Поэтому покупатель не должен нести негативных последствий отсутствия у него чека ККТ, а также не обязан (да и не имеет возможности) проверять, правомерно ли продавец не использует ККТ и выдает ему другой документ. Поэтому прилагать к авансовому отчету любой из нижеперечисленных документов, подтверждающих оплату, можно и сейчас. Но следует помнить, что это сопряжено с опеределенными рисками. В основном, по части подтверждения расходов для целей налогообложения.

Авансовый отчет без кассового чека: прилагаем БСО

  • наименование документа (например, «Квитанция за оплату гостиничных услуг»);
  • номер, серия документа;
  • название поставщика услуги (БСО при продаже товаров не составляются);
  • ИНН, адрес поставщика ;
  • вид предоставленной услуги;
  • сумма денежных средств в счет оплаты услуги;
  • дата расчетов;
  • должность, Ф.И.О. и личная подпись сотрудника поставщика, при наличии — печать.
Рекомендуем прочесть:  При Какой Задолжности За Тсж Компания Может Подать В Суд

Авансовый отчет без кассового чека: прилагаем квитанцию ПКО

В главных нормативных актах, устанавливающих необходимость формирования авансовых отчетов, ничего не сказано о том, что к соответствующему документу должны прилагаться кассовые чеки. Вместе с тем следует отметить, что в структуре формы АО-1, предлагаемой постановлением Госкомстата РФ от 01.08.2001 № 55 в качестве унифицированной формы для составления авансового отчета (как и в ее аналоге, применяемом для бюджетных учреждений, — форме 0504505, утвержденной приказом Минфина РФ от 30.03.2021 № 52н), есть графы, куда нужно вносить сведения о документах, подтверждающих расходы. В форме АО-1 необходимо фиксировать название данных документов, их номера и даты, в форме 0504505 — номера, даты, а также содержание расходов.

Утверждения формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется (письма Минфина России от 21.01.2021 N 03-01-15/1-18, от 19.01.2021 N 03-01-15/1-14, от 15.12.2021 N 03-01-15/12-376, от 22.08.2021 N 03-01-15/10-303, от 20.08.2021 N 03-01-15/9-294).

Из указанного следует, что для подтверждения в арбитражном суде факта оплаты товара, внесения наличных денежных средств в кассу предприятия не обязательно иметь в наличии кассовый чек, достаточно лишь приходного кассового ордера. Аналогично доказывает получение денежных средств расписка об их получении.

Несет ли ответственность бухгалтер, принявший к учету квитанцию к приходному ордеру об оплате услуг без кассового чека

Приходный кассовый ордер не может заменить кассовый чек. В соответствии с Федеральным законом от 22.05.03 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» сказано, что к кассовому чеку приравниваются только: 1. Бланки строгой отчетности, если ООО и ИП оказывают услуги населению 2. Товарные чеки, квитанции, если ООО и ИП являются плательщиками ЕНВД. Во всех остальных случаях, при осуществлении наличных денежных расчетов, обязательно должен выдаваться кассовый чек.

Итак, налоговые органы различного уровня при расчетах наличными деньгами между юридическими лицами требуют комплект «чек + приходный ордер». Справедливости ради отметим, что Минфин России не разделяет столь категоричную позицию. Так, в Письме от 20 мая 2021 г. N 03-04-11/116 министерство разъяснило: «. в случае выдачи организации, приобретающей товары за наличный расчет, кассового чека с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость оформлять квитанцию к приходному кассовому ордеру нет необходимости».

Противоречие между Законом и подзаконным нормативным актом

К примеру, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 февраля 2021 г. по делу N А19-14375/06-51-Ф02-64/07 констатируется: Закон о ККТ регулирует отношения в сфере продажи товаров или оказания услуг за наличный расчет. Расчеты же между организациями регулируются Порядком. Кроме того, при реализации товаров за наличный расчет продавец вправе выдать не только кассовый чек, но и иной документ установленной формы, в том числе и квитанцию к приходному кассовому ордеру.

Рекомендуем прочесть:  Какие поправки вышли в 2021 по ст 162 ч 2

Последствия выполнения рекомендаций налоговых органов

И все это происходит из-за того, что Порядок не был синхронизирован (гармонизирован) с Законом о ККТ. Тем не менее в ситуации конфликта документов разного уровня можно порекомендовать налогоплательщикам в соответствии с Законом о ККТ при наличных расчетах всем без исключения покупателям выбивать только кассовый чек, а при оформлении наряду с чеком приходного ордера заранее подготовить аргументы для защиты от вероятных претензий проверяющих.

Могут ли товарные чеки без указания в них информации о покупателе являться основанием для подтверждения факта уплаты налогоплательщиком денежных средств по расходам, произведенным на приобретение строительных и отделочных материалов, при обращении в налоговые органы за вычетом в связи с новым строительством индивидуального жилого дома?

Налоговый вычет без кассового чека

Учитывая изложенное, товарный чек на отпуск строительных и отделочных материалов, выданный торгующей организацией покупателю (физическому лицу без указания в нем его фамилии, имени и отчества), может быть принят в качестве документа, подтверждающего расходы налогоплательщика для целей предоставления имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, при наличии кассового чека, свидетельствующего об уплате им денежных средств за приобретенные строительные и отделочные материалы.

Выцветшие и утерянные чеки: как вернуть НДФЛ?

Вопрос по налоговому вычету при продаже дома, который в собственности менее 3 лет. Возьмет ли налоговая как расход просто товарный чек без кассового? Продавцы на рынках утверждают, что работают на патенте. Если да, то как должен быть оформлен этот товарный чек, большинство предоставленных выглядят, как во вложении.

Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 13.12.2021 N КА-А40/15065-10 по делу N А40-98411/09-107-657 суд указал, что отсутствие чеков контрольно-кассовой машины при наличии других документов, подтверждающих факт расходования спорной суммы, не свидетельствует о получении дохода подотчетными лицами.

Возможна ситуация, когда к авансовому отчету о расходовании подотчетной суммы не приложен кассовый чек. Отсутствие кассового чека во многих случаях не является препятствием для принятия к учету авансового отчета

Вопрос

Что касается вопроса о том, нужно ли удерживать НДФЛ с подотчетных сумм, если среди подтверждающих документов нет чека ККТ, то официальной позиции по данному вопросу нет. Существуют как положительные так и отрицательные судебные решения (примеры см. в обосновании).

Товарный чек сам по себе не подтверждает понесенные расходы. В нем всего лишь фиксируется факт отпуска товара покупателю. Факт уплаты денежных средств подтверждается кассовым чеком. Поэтому товарный чек может быть принят в качестве документа, подтверждающего расходы налогоплательщика для целей предоставления имущественного налогового вычета, только при наличии кассового чека.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 января 2021 г. N 03-04-05/7-7 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при строительстве жилого дома

При получении налогового вычета за лечение необходимо предоставить справку об оплате медицинских услуг, которая и будет документом, подтверждающим фактические расходы налогоплательщика. Поэтому чеки при оформлении возврата НДФЛ за медицинские услуги предоставлять необязательно. Однако при оформлении вычета за обучение обязанность подавать подобную справку из образовательного учреждения не предусмотрена. Но в случае, когда чеков нет, можно ли подтвердить расходы подобной справкой?

Рекомендуем прочесть:  Проверяют Ли В Мфц Правильность Документов При Оформлении Сделки

Но если вы решите сразу обращаться в судебные органы, без досудебного разбирательства, то вполне вероятно, что ваш иск могут отклонить. Так же немаловажным является тот факт, что рассмотрение вопросов относительно данного вопроса длится достаточно долго, поэтому вам не мешало бы в своей претензии указать то, что досудебное разбирательство было, но не привело к результатам. И причинами этого могут послужить как нарушение договоренных сроков, некачественное выполнение услуг исполнителем и пр.

Противоречие между Законом и подзаконным нормативным актом

Но имеют право на существование и случаи, когда исполнитель подает претензию. В основном это из-за того что заказчик не полностью оплатил заказ или вообще не было оплаты с его стороны, а также когда заказчик не предоставил всю необходимую информацию для того, чтобы исполнитель мог качественно выполнить работу. А так же не стоит забывать вы должны добавить к претензии копии документации, из которой бралась информация, подтверждающая ваши слова. Как осуществляется поэтапная оплата по договору оказания услуг?

Тема: Вместо кассовых чеков квитанции к ордеру

Тогда данная документация подается потерпевшим человеком. Это своеобразное недовольство человека, которого пытаются обмануть, и более того данная документация может послужить причиной начала досудебного урегулирования возникшего спора. Данный процесс досудебного решения вопроса является обязательным, но если люди не могут самостоятельно прийти к окончательному решению, только тогда дело направляется в суд.

  • налоговые органы считают их нарушением Порядка, за что и штрафуют;
  • проверяющие складывают суммы пробитых чеков и суммы, на которые выписаны приходные ордера, а разницу между этой цифрой и той, которая отражена в Кассовой книге, считают неоприходованной наличностью, за что также штрафуют!

Итак, налоговые органы различного уровня при расчетах наличными деньгами между юридическими лицами требуют комплект «чек + приходный ордер». Справедливости ради отметим, что Минфин России не разделяет столь категоричную позицию. Так, в Письме от 20 мая 2021 г. N 03-04-11/116 министерство разъяснило: «. в случае выдачи организации, приобретающей товары за наличный расчет, кассового чека с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость оформлять квитанцию к приходному кассовому ордеру нет необходимости».

Последствия выполнения рекомендаций налоговых органов

Дело в том, что Закон о ККТ не запрещает выдавать помимо кассового чека какие-либо дополнительные документы (например, товарные чеки). Так что Порядок не противоречит Закону, а требует для наличных расчетов между юридическими лицами выдачи еще одного документа — приходного ордера. Закон и Порядок — не соподчиненные документы, а документы, регулирующие разные аспекты оборота наличных денег. В этом-то вся загвоздка!

Оцените статью
Бюро юридической информации населению