Численность гостарбайтеров в москве

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Численность гостарбайтеров в москве». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

— Столь большое количество находящихся на территории России иностранцев, в подавляющем большинстве своем трудоспособного возраста (почти 10 миллионов при 66 миллионах трудоспособных граждан России, а с работающими пенсионерами — 75 миллионах) означает серьезный демпинг на рынке труда. А также — отток капитала.

В прошлом году Россия, которая всегда считалась «раем для мигрантов», поставила статистический антирекорд: миграционный приток оказался минимальным с 2005 года, так что он лишь вполовину скомпенсировал естественную убыль населения. Но в этом году что-то резко изменилось, и гастарбайтеры снова потянулись в Россию, отмечается в очередном выпуске «Ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения», который готовят эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Страну захлестнул рекордный поток трудовых мигрантов из стран СНГ

А чего еще ожидать, если обещанные Владимиром Путиным электронные визы пока действуют лишь на Дальнем Востоке, а в Москве и Санкт-Петербурге их собираются вводить лишь в 2020 году. До сих пор нет в природе российских мультивиз (что, скажем, для Шенгенской зоны — норма), не стала повсеместной система tax free.

Описанные выше процессы привели к тому, что в 2020-2020 годах резко возросло количество депортированных из страны мигрантов. Ещё в 2020 году таких людей стало на 40% больше, чем в предыдущие два года. Всего за три года из России пришлось уехать 3 000 000 иностранных граждан, прятавшихся от миграционной службы.

Рекомендуем прочесть:  Какими льготами могут пользоваться малоимущие семьи в тульской области

Количество мигрантов в России в 2020 году

В результате введения данного закона въезд в Россию стал невозможен для 1 350 000 иностранных граждан, нарушавших миграционный режим. В частности, сразу же после принятия дополнительных мер по контролю за мигрантами чёрный список пополнился именами 40 000 граждан Кыргызстана.

Причины и следствия

Даже федеральные службы не могут дать точный ответ на вопрос, сколько в Москве мигрантов по состоянию на 2020 год. Ясно только, что их количество не уменьшается: если в 2008 году в столице находилось 1 500 000 официально зарегистрированных приезжих и 1 800 000 скрывающихся от властей, то к 2020 г. в Москве насчитывалось около 3 500 000 приезжих, и в основном это были граждане Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана.

Оказалось, что идея податься в эмиграцию будоражит немало умов. Но в мире есть и те, кто, наоборот, стремится попасть в Россию: в первом полугодии 2020 года к нам приехало больше 8 млн иностранцев. Расскажем, кто эти люди и зачем они сюда едут.

Кто едет в Россию

При этом в первом полугодии 2020 года Россию посетили 916 тысяч иностранных туристов, а за тот же период 2020 года уже 1,1 млн. Поэтому можно говорить, что чемпионат мира по футболу благотворно сказался на въездном туризме.

И что здесь делают все эти люди

Работать приезжают чаще всего — такую цель приезда указали 2,7 млн человек — каждый третий иностранец. Крупнейшие поставщики такой рабочей силы: Узбекистан — 1,1 млн человек; Таджикистан — 552 тысячи; Украина — 239 тысяч. Есть на отечественных предприятиях и сотрудники из экзотических стран: например, в этом году на работу в Россию приехали по одному человеку из Намибии, Сьерра-Леоне, Ботсваны, Гренады, Суринама, Гваделупы и Буркина-Фасо. По данным Центра стратегических разработок, в основном мигранты трудятся в строительстве — 34%; сфере услуг — 13%; обрабатывающих производствах — 10%.

Рекомендуем прочесть:  Автомобиль единственный источник дохода приставы

Впрочем, есть и ещё одно весьма существенное препятствие на пути въезда в нашу страну столь необходимых ей сейчас рабочих рук – высокий уровень ксенофобии, который ещё продолжает повышаться с каждым годом. Так, в Москве, согласно опросам, проведённым ВЦИОМ в ноябре прошлого года, две трети горожан высказываются за ограничение потока мигрантов, хотя без них встали бы сфера ЖКХ, строительство, общественный транспорт. Москвичи, привыкшие говорить, что «приезжие занимают рабочие места», не пошли работать в этих сферах даже в кризис – труд в них оценивается слишком низко.

Россия будет принимать 425 тысяч гастарбайтеров в год

И всё же никаких миллионных цифр в количестве «понаехавших» углядеть нереально. В Москве в 2007 году квота на иностранную рабочую силу составляла 700 тыс. человек, в 2009-м – 392 тыс., в 2010-м – 250 тыс., а в 2011 году – лишь 198 тыс. человек. Более того, даже эти квоты из года в год не выбираются. В 2007 году было выдано всего 500 тыс. разрешений на работу, в 2009-м – 327 тыс., в 2010-м –150 тысяч. Причём, по мнению профессионалов из ФМС, количество нелегальных мигрантов не больше числа тех иностранцев, что трудятся на законной основе. Об этом, например, говорит директор проектов фонда развития международных связей «Добрососедство», ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по Москве Юрий Московский: «Завышение численности иммигрантов в России происходит в первую очередь из-за особенностей массового сознания, склонного преувеличивать действительно имеющиеся проблемы, из-за неверия официальным данным, неумения анализировать ситуацию, а также желания СМИ и экспертов «напугать» общество, которое само желает верить в очередной ужас. Правоохранительные органы так поставили работу, что гораздо проще зарегистрироваться, чем получать массу проблем. Ходить иностранцу без регистрации у нас сейчас всё равно что ездить на машине без прав».

Рекомендуем прочесть:  5дней к отпуску кто прописан в чернобольской зо

Поточный метод

По оценкам экспертов, сейчас в России трудовые мигранты создают 7–9% ВВП нашей страны. Но хотя большинство иммигрантов приезжают в нашу страну на законных основаниях, работают они нередко нелегально, не платя налогов, так как преодолеть бюрократические рогатки квот часто не под силу ни иммигранту, ни его работодателю. Например, директор московского предприятия «ПРОМЕТ-СЕЙФ» – самого крупного в России завода по производству сейфов – Александр Дульцев рассказывает, что 20% его рабочих приехали из стран Центральной Азии. По его словам, получить разрешение на трудоустройство такого большого числа иностранцев просто нереально, поэтому приходится обращаться в фирмы-посредники за покупкой квоты. Цены – в среднем 20 тыс. рублей за человека. Оптом дешевле – за группу мигрантов возьмут всего по 9,5 тысячи. По мнению председателя общественного совета ФМС России, заместителя завкафедрой управления миграционными процессами Госуниверситета управления Владимира Волоха, возникает парадоксальная ситуация: с одной стороны, у России с СНГ безвизовый режим, а с другой – есть квота на работу. Тем самым, уверен Волох, создаётся поле для нелегальной правовой деятельности.

«Еще более возмутительными фактами являются выявленные случаи покровительства нелегальному нахождению мигрантов на территории оперативного обслуживания со стороны участковых уполномоченных органов внутренних дел», — добавил Марков.

А в начале 2011 года в Следственном комитете прямо отметили, что преступность среди мигрантов поощряет коррупция в МВД и ФМС. По словам главы подмосковного ГСУ Андрея Маркова, основной причиной неэффективности борьбы с незаконной миграцией «остается ненадлежащее исполнение должностных обязанностей сотрудниками территориальных подразделений ФМС и участковыми уполномоченными органов внутренних дел».

Мемуарная страничка

Согласно полицейской статистике, больше других мигрантов тяжкие преступления в Москве — убийства, грабежи, изнасилования — совершают приезжие из Узбекистана и Таджикистана: на их совести числится 45,6% от всех преступлений, совершенных этническими преступниками в Москве.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению