Развод С Детьми И Ипотекой Порядок Расторжения 2021

Содержание

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Развод С Детьми И Ипотекой Порядок Расторжения 2021. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Бракоразводный процесс осложняется многими аспектами: от деления имущества до определения места проживания несовершеннолетних детей. Оформленный кредит при разводе становится дополнительным фактором, осложняющим суд и взятые обязательства перед банком. Основная сложность в том, что процесс перестает быть личным, поскольку в решение проблемы вмешивается банк-кредитор.

Что будет с ипотекой на квартиру при разводе супругов, если есть несовершеннолетний ребенок?

Супружеская пара — созаемщики ипотечного кредита с момента оформления. Развестись и мирно урегулировать вопросы выплаты суммы долга по займу, а также определения платежеспособности каждого из супругов можно исключительно в судебном порядке. Во внимание принимается:

При наличии брачного договора на приобретение ипотеки

Аналогично ситуация складывается, если супруг оставляет имущество стороне, получившей опеку над ребенком. Ему выплачивается денежная компенсация в размере частичной стоимости жилья. Кредитная обязанность полностью возлагается на сторону, остающуюся проживать в ипотечной квартире.

Вы продаете жилье, с полученной суммы гасите досрочно кредит в банке, а если остается какая-то сумма – делите между супругами. В этом случае вы сразу избавляетесь от обязательств перед банком, а также имеете больше шансов решить квартирный вопрос мирным путем с минимальным количеством претензий. В том или ином случае на одного из супругов ляжет большая часть финансовой ответственности, если ипотеку все же решат оставить.

1. Супруги делят доли в квартире и обязательства по выплате ипотеки через суд. При таком раскладе банк и суд учитывают доходы супругов, и при разнице в зарплате размер ежемесячных платежей для каждого из заемщиков может различаться.

Что может предложить банк?

Брачный контракт заключается в нотариальной форме, в нем можно прописать не только имущественные права, но и обязательства по кредиту. Но помните, что условия контракта также затрагивают интересы банка, поэтому, чтобы кредитная организация не заявила об ущемлении своих прав, согласуйте с ней условия договора.

При разводе данный факт учитывается и супруг должен быть готов к тому, что жилье ему принадлежать не будет, поскольку ответственным плательщиком он являться не будет, а его биологический вклад в создании ребенка не учитывается, так как не является юридическим фактом, кроме случаев признания отцовства.

Учитывая, что бракоразводный процесс быстрым не бывает, то при просрочке более четырех месяцев жилье может перейти во владение кредитора, при этом погашенная сумма не возвращается, поскольку должник в полной мере не выполнил обязательства и пользовался приобретенным имуществом, которое, в обязательном порядке, является залогом кредита.

Необходимые документы при разводе

  • заключить мировое соглашение о разделе имущества и будущем обеспечении ребенка. Данный вариант повсеместно используется на Западе и в мировой практике. Это универсальный способ защитить свое имущество и нервы. Суду проще принимать решение, если предоставляется таковое соглашение;
  • предоставить договор и решение суда в банковское учреждение, вместе со справками о доходах, поскольку договор перезаключается на двух лиц в соответствии с принятым судом решением и финансовыми возможностями каждого из разведенных супругов;
Рекомендуем прочесть:  Ребенок Ивалид Служба По Контракту

Однако важно взять в учет один момент, если после заключения брака супруги жили в квартире, находящейся в ипотеке, а также занимались погашением кредита совместно, то такая недвижимость считается совместно нажитым имуществом.

Если у супружеской пары есть дети, то развод может быть оформлен исключительно через суд. Чтобы права несовершеннолетнего не были нарушены, на заседании будут присутствовать сотрудники органов опеки и попечительства.

С чего необходимо начать бракоразводный процесс

Если в заключенном между супругами брачном договоре есть пункт, отвечающий за раздел имущества в ипотеке при разводе, то нарушить его нельзя. Некоторые финансовые организации заставляют своих клиентов заключать такой документ, чтобы исключить возможные риски.

В соответствии с российским законодательством, материнский капитал, выданный не ребенку, а одному из родителей, может покрывать частично ипотечный кредит. Сумма, вложенная из материнского капитала, при разделе не будет делиться между бывшими супругами. Однако, при разводе и разделе имущества будут учитывать доли/части от жилья, полагающиеся детям.

Перечислим их:

Становится ясно, что при разводе на материнский капитал имеют право дети и тот родитель, который с ними проживает. Следовательно, право распоряжения долями несовершеннолетних, полученных ими в силу действия обязательства о выделе, принадлежит матери.

В такой ситуации есть следующие варианты:

Кроме того, если родители нарушат права детей, то их могут привлечь к ответственности. Органы опеки вправе поставить на рассмотрение вопрос о лишении родительских прав, определении места жительства, или вообще — назначении опекунства.

Стандартная ипотечная квартира при разводе, если она была приобретена в период существования брака, делится только между бывшими супругами в равных долях. Для многих такая постановка означает, что права детей после расторжения брака не защищены. Увы, СК РФ определяет, что совместно нажитое имущество является собственностью только мужа и жены, а на детей не делится. Причем для суда не имеет значения, достигли дети совершеннолетия или нет. Хотя некоторые преимущества при разделе получает тот супруг, с которым остаются проживать дети после развода.

Когда квартира делится на детей

Семьям с двумя несовершеннолетними детьми полагается выплата материнского капитала. И если он использовался в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки или для последующих выплат, то квартиру разделят в равных долях между всеми членами семьи.

Квартира куплена до брака

Ситуация осложняется для всех сторон, если для ипотечных взносов был использован материнский капитал. По идее такая квартира должна быть поделена в равных долях между всеми членами семьи, включая детей. Но пока ипотечный кредит не погашен, жилье считается залогом и распоряжаться им супруги не могут. Вариант с выставлением квартиры на торги в таком случае не пройдет, т.к. контролирующие органы (например, комитет по делам несовершеннолетних) не дадут на это разрешение. Поэтому в любом случае банк предложит супругам погасить кредит, а по завершении выделить каждому его долю в квартире.

Доводить до аукциона крайне нежелательно, так как квартира будет продана по цене гораздо ниже своей реальной стоимости. Не исключено, что этой суммы не хватит даже на погашение ипотеки и супруги при разводе останутся должны, но уже за несуществующую собственность.

Оптимальные варианты раздела ипотечной квартиры при разводе

Продать квартиру, погасить сумму задолженности по кредиту, а оставшиеся деньги разделить поровну между супругами. Отличный вариант, который позволяет решить сразу несколько проблем: во-первых, супруги избавятся от необходимости продолжать совместную жизнь. Во-вторых, вопрос с выплатой кредита будет закрыт. Но такой вариант не всегда является возможным по нескольким причинам:

Еще возможные варианты

Развод – дело само по себе неприятное. А когда у супругов в наличии есть несовершеннолетние дети и квартира, взятая в ипотеку, процесс значительно усложняется. При наличии детей, оформить развод возможно только через суд. Там в первую очередь будут учитываться интересы детей и родителя, с которым они останутся.

В этом случае второй супруг может получить компенсацию, если откажется от претензий на долю в квартире. Но, если созаемщик не отказывается от доли, то суд с учетом позиции банка может разделить квартиру как общедолевую. В таком случае разделяются и обязательства по кредиту, а банк будет знать, чью долю он сможет забрать, если заемщик нарушит обязательства по кредиту.

Рекомендуем прочесть:  Ветеран труда или ветеран боевых действий что выгоднее

Что может предложить банк?

2. Ипотечный заем регистрируют на одного из бывших супругов, а второй в нотариальной форме отказывается от претензий на квартиру. В таком случае на себя все обязательства по кредиту берет основной заемщик, а второй экс-супруг теряет права на недвижимость. Этот путь возможен только при одобрении со стороны банка. Чтобы передать обязательства на выплату кредита одному из заемщиков, банк должен признать его платежеспособность и возможность самостоятельно закрыть долги.

Можно ли продать ипотечную квартиру при разводе?

Развестись с ипотекой – непросто, но возможно. Из этой ситуации есть несколько выходов: раздел кредита, продажа квартиры или брачный контракт, который поможет подстраховаться заранее и решить проблему мирным путем.

Если в данной ситуации кредит был бы погашен до заключения брака, а супруг собственника не производил каких-либо вложений в имущество, то по правилам ст. 36 Семейного кодекса, квартира была бы индивидуальной собственностью такого гражданина.

Если ипотека оформлена до брака

Решение суда о том, кому будет принадлежать ипотечная квартира, будет зависеть от множества факторов, но, как отмечено выше, по общему правилу доли супругов в праве собственности на нее будут определены как равные – в размер 1/2.

Раздел ипотеки через суд

В подобных ситуациях абсолютно неважно, на кого оформлена квартира и на кого оформлена ипотека. Если жилье приобретено в браке, то оно будет совместным. После развода обязанность по платежам будет лежать на собственнике.

Совместное проживание после развода редко кому нравится. Если продать квартиру и разделить ее стоимость для покупки другого жилья не удается, то можно разъехаться на съемное жилье и дождаться окончания срока ипотеки. Правда, без одобрения банка владельцы не смогут сдать квартиру в аренду. А значит, выплачивать за счет арендных платежей жилищный кредит не получится. Но данное требование банка редко реально применяется. Ипотечные квартиры сдаются без проблем.

Отобранная квартира может быть продана по стоимости значительно дешевле ее рыночной цены. С вырученных от продажи денег будет погашен остаток долга по ипотеке, включая пени и штрафы за просрочку. Оставшуюся сумму вернут созаемщикам. В результате добросовестный плательщик может остаться и без жилья, и без денег.

Алгоритм раздела ипотеки при разводе

Жилье, приобретенное в браке, автоматически становится совместной собственностью обоих супругов, даже если в свидетельстве на право собственности значится только один владелец. Если квартира куплена в кредит, взятый одним из супругов, то второй в подавляющем большинстве случаев является созаемщиком. Таким образом, оба получают солидарную ответственность за возврат долга кредитору. При расторжении семейных уз все имущество обычно делиться поровну. В тупик может завести вопрос, как разделить квартиру в ипотеке, особенно если у разводящихся остался приличный долг перед банком.

Сложность состоит в том, что ипотечная квартира находится в залоге у банка. В этом случае потребуется согласовывать процедуру с кредитной организацией, чтобы произвести раздел с минимальными моральными издержками.

Можно ли разводиться с ипотекой и детьми?

При разводе с ипотекой и детьми для определения места проживания ребенка проводится установление отцовства. Это обусловлено тем, что гражданский супруг не признается отцом в автоматическом порядке. А если он не является биологическим родителем, то прав на детей он не будет иметь.

Пошаговый алгоритм раздела ипотеки при разводе

При нарушении прав несовершеннолетнего на жилье при разводе, родителей могут привлечь к ответственности. Это предусматривается, если в момент оформления ипотеки привлекался материнский капитал. Ребенок будет иметь свою долю в имуществе, лишить которой его нельзя.

Заключение брачного договора во многом облегчает решение вопроса, как делится ипотека при разводе. В нем прописываются важные моменты, касающиеся раздела недвижимости, если супруги разведутся. То есть, не будет длительного бракоразводного процесса, а сразу примется во внимание содержание брачного договора.

  1. Один из супругов не претендует на жилье, а также не несет ответственность за выплату долгового обязательства. Либо можно прописать, что претендовать он может лишь на денежную компенсацию в совместных выплатах в период брака. Вариант применяется чаще когда ипотека взята до брака, и собственник жилья уже самостоятельно выплатил значительную сумму. И в случаях, когда в силу ряда причин (плохая кредитная история, наличие долгов и др.) один из супругов не может быть созаемщиком.
  2. Точные доли в недвижимости, возможность выплаты денежной компенсации при отказе от доли, как распределится при разводе кредитное обязательство.
  3. Погашаться ипотека будет совместно (например, когда взята одним из супругов незадолго до брака), прописывается также порядок раздела жилья, и отдельно – если родятся дети.
Рекомендуем прочесть:  Путевки Инвалиду 2 Группы Чернобыльцу

Если в ипотеку вносили материнский капитал

  1. Имущество остается за тем супругом, кто его приобрел. По решению суда или мировым соглашением определяется размер денежных средств, которые положены второму супругу. Соответственно, эти деньги ему выплачивает собственник жилья по ипотеке.
  2. Происходит деление недвижимости на доли соразмерно внесению платежей из общих семейных средств и личных вложений каждого супруга. Однако такой вариант возможен только с согласия банка и если квартира не однокомнатная, поскольку физически не выделенные доли находиться в залоге не могут.
  3. Возможны варианты раздела аналогичные тем, что происходят при дележке ипотеки взятой в браке. Но нужно доказать что все платежи (или бо́льшая их часть) осуществлялись совместно. Тогда суд признает недвижимость общим имуществом со всеми вытекающими последствиями. Такая ситуация чаще возникает когда ипотека взята одним из супругов незадолго до регистрации брака.

Рассмотрим еще один пример из судебной практики: кредит на покупку жилья был получен одним из супругов еще до регистрации брака и погашался исключительно из личных средств заемщика. После вступления в брак заемщик продолжил вносить платежи по кредиту из собственной зарплаты, т. к. супруга изначально не была трудоустроена, а впоследствии не могла выйти на работу в связи с рождением ребенка.

Квартиру в ипотеке при разводе семьи, где есть ребенок можно поделить между супругами, только если она состоит из нескольких комнат. Однокомнатная квартира в ипотеке при разводе не может быть поделена, так как нельзя выделить доли в натуре. Если муж оставляет жену с маленьким ребенком в однокомнатной квартире, ему может быть выплачена часть стоимости жилья в виде компенсации.

Что будет с ипотекой при разводе супругов с несовершеннолетними детьми

Развод с женой, если есть и дети и не выплаченная ипотека, по умолчанию не может быть простым! Суд же обязательно защитит интересы бывшей жены и детей, даже если муж работал ночами на благо семьи, а супруга только тратила заработанное.

Вторая сторона вправе потребовать возмещения ей затрат, понесенных в ходе выплаты основного долга с момента нахождения в браке. Так как денежные средства, уплачиваемые в банк на тот момент, являлись общим семейным бюджетом.

Что делать в таком случае, ведь очевидно, заемщик не может просто выкупить у своих детей их доли, так как они попросту еще не были выделены и закон будет нарушен. Да и сами дети не могут отказаться от долей, так как на них уже были потрачены государственные средства. Делимый дом (квартира) становится камнем преткновения.

Материнский капитал

Последствие такого соглашение может быть таково, что собственник рискует остаться с ипотечным долгом наедине, если вторая откажется платить. В таком случае потребуется очередное исковое заявление, а может и два о принуждении второй стороны выполнять обязательства, взятые на себя согласно составленному соглашению.

Суд может учесть все обстоятельства и вынести решение совсем не о равном разделе. Так, если супруг по расписке получил у своих родственников 80% от первоначального взноса, то он может требовать от супруги выплату именно этих 80%.

Это лишь основные способы решения проблемы, классические ответы на вопрос о том, делится ли ипотека при разводе. В каждом случае суд принимает решение индивидуально. Обязательно учитываются все имеющие место факторы:

Развод и ипотека. Что делать?

Информация! Важно понимать, что суд учитывает все факторы в сочетании. Если один супруг вносил более крупные платежи, это совсем не значит, что квартиру получит именно он.. Если же при вступлении в брак молодожены заключали брачный договор, раздел имущества проводится согласно этому документу

Оцените статью
Бюро юридической информации населению