Приставы Наложили Арест На Купленный Земельный Участок

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Приставы Наложили Арест На Купленный Земельный Участок. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

В некоторых ситуациях у владельца отсутствует финансовая возможность погасить долг, повлекший наложение ареста. Однако, чтобы не терять выгодную сделку, можно уговорить продавца на передачу задатка по предварительному соглашению купли-продажи. В этой ситуации прописывают, что нынешний хозяин участка обязан совершить действия по снятию ареста до момента передачи земли, например, погашением долга за счет полученного задатка.

Чтобы отменить арест через суд нужно подать соответствующее заявление в течение трех лет исковой давности с даты применения запрета, но до момента реализации земельного участка при конфискации в счет погашения задолженности.

Способы отмены ареста на участок

  • процедурные ошибки со стороны ФССП;
  • взысканию подвергся участок, не являющийся отчуждаемым объектом для запрета;
  • арест на участок нарушает интересы несовершеннолетних детей;
  • аресту подверглась вся земля, несмотря на то, что ответчик является ее долевым собственником.
  • Решение об аресте земельного участка было вынесено ошибочно(к примеру, участок принадлежит не должнику, а его однофамильцу);
  • Отпали основания для ареста земельного участка(например, должник выплатил свои обязательства и оплатил долги).

В соответствии с действующим российским законодательством основанием для ареста земельного участка может стать только решение суда. После окончания судебного процесса в дело вступают судебные приставы-исполнители. В процессе исполнительного производства сотрудники ФССП проводят опись имущества, накладывают арест на земельный участок должника и направляют письменное уведомление об аресте по месту его проживания или работы.

В каких случаях на земельный участок могут наложить арест?

  • Возбуждение исполнительного производства в отношении собственника(например, если у вас образовался долг по алиментам — будьте готовы к тому, что ФССП может арестовать ваше недвижимое имущество);
  • Возникновение спора о принадлежности земельного участка(в этом случае арест может быть наложен, если имеются опасения, что земельный участок будет отчужден до вынесения судебного решения);
  • Образование задолженности по налогам(задолженность перед ФНС также может стать причиной ареста вашего земельного участка).

Далее заключается договор купли-продажи. В разделе оплаты указывается общая сумма сделки и размер погашенного долга. Фиксируется оставшаяся сумма, подлежащая выплате. Продавец и покупатель подписывают договор, документы подаются на регистрацию в Росреестр. В течение 7 дней право собственности переходит к новому владельцу. По договоренности между сторонами и в соответствии с условиями договора оплата вносится после подписания документов или регистрации сделки в Росреестре.

Сведения об обременении в виде ареста содержатся в выписке ЕГРН. На данном этапе покупатель выясняет, нет ли других претендентов на имущество, которые по решению суда смогут потребовать отмены сделки. Сведения о размере долга можно узнать в районном отделе судебных приставов.

Рекомендуем прочесть:  Бесплатный проезд для пенсионеров в калининграде

Как продать землю под арестом?

В прямом смысле такая сделка не может проводиться, так как арест накладывается в отношении собственности определенного лица. Новый собственник не обязан выплачивать долги предыдущего, так как не имеет к этому отношения. Прежде чем продавать землю, необходимо снять арест.

Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.

Как оценивается имущество должника. Арестованное имущество оценивается по среднерыночным ценам. Теоретически это выглядит так: на «Авито» продается 10 б/у стиральных машин в рабочем состоянии по цене от 3000 до 10 000 рублей, средняя цена — 6000. Пристав оценивает такую же машинку должника в 6000 рублей, и по этой цене ее начнут продавать. На практике пристав заранее знает, что машинку не продать дороже чем за 5000 рублей, и в акте указывает именно эту стоимость.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Зачастую продажа или сдача в аренду земли — единственные способы получения дохода. Ограничение права распоряжения имуществом становится существенной проблемой для собственника недвижимости, особенно если он является должником. Арест земельного участка должника судебными приставами неизбежно влечет за собой последствия, которые нужно учитывать при дальнейших действиях.

Понятие ареста имущества

Наложение ареста на земельный участок может производиться лишь строго определенным кругом государственных органов. Поскольку мера значительно ограничивает собственника в правах, она требует серьезного рассмотрения.

При каких условиях нельзя арестовать земельный участок

Снятие ареста с земельного участка начинается с заявления о своем намерении в судебный орган. Чтобы сделать это правильно, сохранив время и деньги, нужно учесть ряд условий:

  1. Обращение следует оформлять в виде искового заявления.
  2. Иск подает собственник-должник, иные долевые собственники участка или представители по нотариальной доверенности.
  3. Заявление должно содержать основание для снятия ареста: подтверждение погашения долга и так далее.
  4. Требование нужно подкрепить доказательствами: свидетельством о праве собственности; решением суда об аресте (определением — если имел место арест земельного участка по определению суда, постановлением пристава); квитанциями об уплате долга и иными документами.
  5. Рассмотрение дела сопровождается уплатой государственной пошлины. Ее размер определяется кадастровой стоимостью участка.
  6. Исковое заявление и прилагаемые документы необходимо подать в суд лично либо отправить заказным письмом с уведомлением о вручении.
Рекомендуем прочесть:  Продажа Дома Полученного По Наследству Налог При Продаже 2022

Даже деньги с банковских счетов разрешено забирать не все. Список неприкосновенных средств длинный, но весь он касается восстановления здоровья, компенсаций работодателя за расходы в связи с работой, выплат по потере кормильца. Материнский капитал приставы тоже забрать не могут: фактически это деньги детей, а не их родителей-должников.

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Что могут описать судебные приставы в квартире должника

Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев. Но на практике в этот срок уложиться получается не всегда. Если должник — функционирующее юридическое лицо с деньгами на банковских счетах, ситуация несложная. Но в прочих случаях найти у должника всю сумму долга за два месяца очень трудно.

Участники описи подписывают акт и вносят пояснения, если хотят. На следующий день постановление и копия описи передаются участникам и отправляются в органы, которые контролируют аресты (ГИБДД, Росреестр и т.д.).

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.

Что нельзя делать с арестованными вещами

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

Согласно с решением Куйбышевского суда г. Иркутска от 01.10.13 года, вступившего в законную силу 01.11.13 года, Сидорова Федора Сидоровича была взыскана денежная сумма в размере 13 000 987 (тринадцать миллионов девятьсот восемьдесят семь) рублей, в качестве оплаты долга.

Образец искового заявления

12.01.13 года пристав-исполнитель Михайлов Евгений Петрович возбудил исполнительное производство №123. Согласно с документом №12 от 12.12.13 составленным приставом-исполнителем Михайловым Евгением Петровичем произведен розыск собственности принадлежащей Ответчику. Требование о добровольной оплате долга удовлетворено не было, любое движимое имущество, а так же счет в коммерческом банке у Ответчика отсутствуют. Действия, направленные на погашение суммы долга Ответчиком не предпринимаются.

Рекомендуем прочесть:  Цена проездного для пенсионеров в перми май 2022 год

Кто производит арест земельных участков

При возникновении сомнений в том, могут ли наложить арест на земельный участок другие лица, стоит обратиться к Налоговому кодексу. В нем закреплено, что инициировать арест способны и налоговики, и таможенники.

Это профессиональные юристы в области гражданского права, которые представляют своих подопечных в процессе суда (даже тогда, когда акт был заключен).В случае, если вы затянули с выплатой кредита, и банк-кредитор подал на вас в суд, лучшим способом избегания станут услуги антиколлекторов.

Как избежать

Вторым, и самым надежным вариантом, остается временное избавление от собственного имущества: переписывайте недвижимость только на проверенных родственников, обналичивайте банковские счета и прячьте ценные бумаги. Оставить можно только предметы первой необходимости, которые невозможно арестовать. Однако, какие предметы к ним относятся?

Ограничение права пользования и распоряжения

Самым проблемным вопросом является арест недвижимости. По законом РФ, не может быть арестовано только единственное жилье должника и членов его семьи. Для определения места жительства используется выписка из Единого Государственного Реестра. На все другое имущество накладывается судебный арест. С этого момента владелец теряет любую возможность пользоваться арестованной недвижимостью, продавать её, дарить или распоряжаться её каким – либо иным образом.

На практике зачастую в суд обращаются не с иском, а с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя. Однако спор о праве на имущество может быть рассмотрен только в рамках искового производства. В таких ситуациях суд отказывает в удовлетворении жалобы и разъясняет заявителю право на обращение в суд с соответствующим иском.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ИМУЩЕСТВА ОТ АРЕСТА

Получив из ГИБДД информацию о регистрации за должником автотранспортного средства, судебный пристав-исполнитель может наложить на него арест. Между тем на практике это имущество не обязательно принадлежит должнику.

Автотранспортные средства

В связи с этим единственным неопровержимым доказательством права собственности на недвижимое имущество является государственная регистрация права в Едином государственном реестре, что также закреплено в ст. 2 Федерального закона от 21.07.97 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

При недоказанности позиции истца, положительный вердикт не выносится, исполнительный лист не передается в УФССП. Первичным основанием считается образование долгов, которые человек или организация не могут погасить.

Процедура ареста и описи

  • проведение процедуры банкротства в целях установления неплатежеспособности ИП, физического или юридического лица;
  • накопление долгов по квартплате;
  • просрочки по займам, кредитным картам в банках;
  • неисполнение обязательств по алиментам на содержание ребенка (до исполнения ему 18 лет, когда он по закону – несовершеннолетний);
  • по налогам, взносам, сборам в ФНС.

Недвижимое имущество

Каждый должник переживает, что могут забрать судебные приставы вещи, необходимые ему для поддержания уровня жизни, придется потратить время на оспаривание этой процедуры. Для не попадания в такую ситуацию, следует взаимодействовать с УФССП, пытаться мирным способом разрешить конфликт интересов с взыскателем.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению