Чеки подтверждающие оплату с пко или чеком он

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Чеки подтверждающие оплату с пко или чеком он». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Законодательно установленный бланк этого документа включает два раздела: основной и отрывной. После заполнения бланка работник получает отрывную часть, которую и прилагают к авансовому отчету без товарного и кассового чеков и на основе которого заполняют соответствующие графы отчетного документа.

В законах, регламентирующих порядок составления отчетов по авансовым средствам, нет информации, что к этому документу должны в обязательном порядке прикрепляться кассовые чеки. Но в официальном бланке (форма АО-1) есть ячейки, в которых необходимо зафиксировать сведения о квитанциях и других документах, которые подтверждают расходы. Необходимо ввести их номер и дату, а также расшифровать содержание затрат, указать их общую сумму.

Авансовый отчет без чека: используем ПКО

Например, отчетные средства, выданные сотрудникам на профрасходы, компания-работодатель может принимать к снижению налоговой базы. Чтобы уменьшить сумму выплат, необходимо предоставить в налоговый орган установленный законом перечень документов, которые свидетельствуют о расходах сотрудника.

Но при проверке не возникнет вопросов лишь по тем документам, которые выписаны продавцами, имеющими по закону право не применять ККТ, например, ИП на ЕНВД и патенте, а также предпринимателям, работающим в удаленной местности. Все случаи, когда кассовые чеки продавцы могут не выдавать, приведены в статье 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ о ККТ. (см. Все случаи, когда можно работать без ККТ).

Приходный кассовый ордер (бланк пко): можно ли выдавать вместо чека или бсо

Налоговые инспекторы часто требуют, чтобы к авансовому отчету был приложен именно кассовый чек как основной оправдательный документ (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 12 августа 2003 г. № 29-12/44158). Но это требование нормами законодательства не подтверждено.

Будет ли ПКО действителен без чека?

  • бланками могут оформляться расчеты наличными и (или) с помощью платежных карт, которые производятся только за оказанные населению услуги;
  • использование БСО должно осуществляться с учетом порядка применения, хранения, учета и уничтожения бланков, который утвержден Правительством РФ.

Так появляются чеки
Итак, согласно пункту 1 Постановления Правительства РФ от 07.08.98 №904, денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или при оказании услуг на территории РФ производятся всеми организациями и предпринимателями с обязательным применением контрольно-кассовых машин (ККМ). Существует Постановление Правительства РФ от 03.09.98 №1027, в котором указан перечень отдельных категорий организаций и предпринимателей, которые в силу специфики своей деятельности или особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ. В этот перечень входят продажа газет и журналов, ценных бумаг, лотерейных билетов, проездных билетов в общественном транспорте, обеспечение питанием в общеобразовательных школах, торговля на рынках, с ручных тележек, из цистерн, с лотков и т.д. Этот список весьма ограничен и не допускает торговлю или предоставление услуг в других местах без применения ККМ.
На чеке, который кассир вручает покупателю, должны быть следующие обязательные реквизиты: наименование организации, ИНН организации, заводской номер ККМ, порядковый номер чека, дата и время покупки, стоимость покупки, признак фискального режима.
Кассовый чек представляет собой упрощенную форму публичного договора купли-продажи или договора о предоставлении услуг. Эта форма регулируется Гражданским кодексом. Наличие кассового чека подразумевает передачу товара или оказание услуги.

Рекомендуем прочесть:  Планируемые Изменения В Ук Когда На Смягчение Ст228

Между приходным ордером и кассовым чеком существенная разница

Назначение ордера
Теперь давайте выясним, что собой представляет приходный кассовый ордер. Это документ, который применяется в случае проведения наличных расчетов исключительно между двумя юридическими лицами.
Письмо Центрального Банка РФ от 22.09.93 №40 указывает, что на приходном кассовом ордере должны быть следующие обязательные реквизиты: наименование организации получателя, ИНН организации, номер ордера, наименование организации плательщика, сумма цифрами и прописью, сумма НДС и налога с продаж, дата, подпись кассира и бухгалтера, печать организации.
Приходный кассовый ордер не заменяет собой договора и накладной. Этот документ подтверждает факт оплаты товара или услуги. Товар или услуги могут быть предоставлены ранее или позднее факта оплаты.

Организации, оказывающие услуги, часто путают потребителя, выдавая то кассовый чек, то приходный ордер.

Организации, оказывающие услуги, часто путают потребителя, выдавая то кассовый чек, то приходный ордер.
Случается, в поликлинике или на автостоянке выдают и чек, и кассовый ордер.
Неискушенному обывателю приходный кассовый ордер даже больше нравится, так как на нем присутствует печать организации. Но между кассовым чеком и приходным кассовым ордером существенная разница, и они вовсе не взаимозаменяемы, как это думают некоторые продавцы и потребители.

1.Форма приходного кассового ордера не приравнена к кассовому чеку при ведении наличных денежных расчетов с покупателем (заказчиком, клиентом), а потому не может являться основанием для получения наличных денег без применения контрольно-кассовой техники.

Поставщик вместо кассового чека предоставил приходный кассовый ордер

В случае приобретения подотчетным лицом товаров в розницу у организации, которая обязана использовать ККТ, при отсутствии чека ККМ (при наличии только товарного чека) организация вправе отнести данные суммы на расходы, не принимаемые в целях налогообложения прибыли (91-й счет), при условии утверждения авансового отчета руководителем или уполномоченным им лицом.

Вопрос

5.Отсутствие кассовых чеков в целях приобретения товарно-материальных ценностей при наличии авансового отчета, товарных чеков, актов списания в производство товарных ценностей не может свидетельствовать о том, что денежные средства, переданные в подотчет, являются доходом работника. К такому Решению пришли служители Фемиды Арбитражного суда Саратовской области от 29 января 2020 года по делу N А57-18148/2020.

  • порядковый номер, дату составления;
  • название фирмы либо Ф. И. О. индивидуального предпринимателя — поставщика товаров или услуг;
  • ИНН поставщика;
  • перечень товаров, услуг, оплаченных работником подотчетными денежными средствами, их количество;
  • сумму, которую работник внес в кассу поставщика в рублях;
  • должность, Ф. И. О., инициалы сотрудника, выдавшего товарный чек, его подпись.

В п. 26 положения о командировках, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, указано, что по возвращении из командировки сотрудник фирмы должен представить работодателю авансовый отчет и приложить к нему документы, подтверждающие наем жилья, расходы по проезду и иным статьям.

Рекомендуем прочесть:  Штраф за окурки из окна дома 2020

Дополняем авансовый отчет товарным чеком

Таким образом, работнику, получившему на руки денежные средства под отчет, перед тем как соглашаться брать корешок БСО от поставщика услуг, следует убедиться, что на соответствующем документе вышеуказанные реквизиты присутствуют. Исключение — если корешок не является отрывной частью БСО, который формируется в соответствии с отдельными правовыми актами, например, если речь идет об авиабилете.

Утверждения формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется (письма Минфина России от 21.01.2009 N 03-01-15/1-18, от 19.01.2009 N 03-01-15/1-14, от 15.12.2008 N 03-01-15/12-376, от 22.08.2008 N 03-01-15/10-303, от 20.08.2008 N 03-01-15/9-294).

Чеки подтверждающие оплату с пко или чеком он

Обоснование позиции:
Общие критерии признания расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль установлены п. 1 ст. 252 НК РФ. В частности, они должны быть подтверждены документально. В соответствии с абзацем четвертым п. 1 ст. 252 НК РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
В судах отмечается, что при решении вопроса о возможности учета тех или иных расходов в целях налогообложения прибыли необходимо исходить из того, подтверждают ли документы, имеющиеся у налогоплательщика, произведенные им расходы, или нет. То есть условием для включения затрат в расходы является возможность на основании имеющихся документов сделать однозначный вывод о том, что расходы фактически произведены (смотрите, например, постановления АС Волго-Вятского округа от 06.02.2020 N Ф01-6528/17 по делу N А29-1430/2020, АС Уральского округа от 13.07.2020 N Ф09-3911/17 по делу N А76-12572/2020, АС Центрального округа от 10.02.2020 N Ф10-47/16 по делу N А64-2400/2020, ФАС Северо-Западного округа от 02.03.2010 N А13-4637/2009, ФАС Московского округа от 10.03.2009 N КА-А40/950-09)*(1).
Из положений п. 1 ст. 252 НК РФ в системной взаимосвязи с нормами ст. 313 НК РФ, а также ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) следует, что документами, подтверждающими произведенные на территории РФ расходы, являются, в частности, первичные учетные документы, которыми оформляются все факты хозяйственной жизни.
При этом нормы главы 25 НК РФ не устанавливают конкретного перечня документов, подтверждающих те или иные расходы (смотрите, например, письма Минфина России от 29.08.2020 N 03-03-06/1/55280, от 15.08.2020 N 03-07-08/52318). Такое законодательное регулирование позволяет преодолевать неоправданные ограничения налогоплательщиков в возможности выбора способов доказывания осуществленных хозяйственных операций для целей налогообложения (определение КС РФ от 24.09.2020 N 1543-О).
В письме Минфина РФ от 10.04.2020 N 03-11-11/142 среди документов, фактически подтверждающих расходы, поименованы квитанции к приходным кассовым ордерам.
Приходный кассовый ордер является кассовым документом, применяемым для оформления приема наличных денег в кассу организации (пп. 4.1 п. 4, п. 5 Указания Банка России от 11.03.2020 N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций…» (далее — Указание N 3210-У), дополнительно смотрите постановление Седьмого ААС от 19.09.2020 N 07АП-6859/16).
Таким образом, на наш взгляд, приходный кассовый ордер (квитанция к нему), оформленный поставщиком, является одним из документов, подтверждающих в данном случае факт несения организацией затрат на приобретение товара за наличный расчет. Учитывая, что нормы главы 25 НК РФ не обязывают налогоплательщиков иметь в таких случаях еще и чек ККТ для документального подтверждения расходов (по сути, дублирующий оплату документ), считаем, что само по себе его отсутствие не препятствует признанию понесенных организацией затрат на приобретение товара при расчете налогооблагаемой прибыли (смотрите также постановления ФАС Волго-Вятского округа от 21.09.2009 N А43-27777/2008-45-1189, ФАС Московского округа от 29.02.2008 N КА-А40/14043-07, Западно-Сибирского округа от 02.04.2008 N Ф04-2260/2008(3201-А45-40), ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.01.2006 N А19-12027/05-20-Ф02-7085/05-С1).
Однако мы не можем исключить вероятности предъявления претензий со стороны налоговых органов в случае признания расходов без кассового чека. О наличии налоговых рисков в таком случае кроме приведенных материалов арбитражной практики свидетельствуют разъяснения, представленные, например, в письме Минфина России от 21.02.2008 N 03-11-05/40.
Аналогичным образом считаем, что основанием для отражения факта погашения задолженности перед поставщиком за приобретенный товар в бухгалтерском учете организации будет выступать утвержденный руководителем авансовый отчет сотрудника, отвечающий требованиям ст. 9 Закона N 402-ФЗ, с приложенным к нему приходным кассовым ордером (квитанцией к нему) (смотрите также абзац второй пп. 6.3 п. 6 Указания N 3210-У).

Рекомендуем прочесть:  Какие выплаты положены черноб инвалиду 3 группы

Можно ли принять к авансовому отчету ПКО вместо квитанции на такси?

Министерство финансов РФ в письме от 04.12.2003 N 04-03-11/99 “О порядке вычета налога на добавленную стоимость” устанавливает, что при отсутствии кассового чека у налогоплательщика не имеется достаточных оснований утверждать, что сумма НДС им фактически оплачена, несмотря на наличие счета-фактуры и квитанции к приходному кассовому ордеру.

Продажа товаров за наличный расчет обычно подтверждается выдачей покупателю кассового чека. При применении онлайн-касс обязательные реквизиты чека ККТ содержат всю необходимую информацию о продавце и о реализуемых товарах (наименование, цена, стоимость). А потому составление одновременно с кассовым чеком товарного чека не требуется. А если кассовый чек не выдан или утерян? Действителен ли товарный чек без кассового чека?

Товарный чек без кассового чека действителен в 2020

Продавцы (ИП, организации), занимающиеся розничной торговлей и применяющие ПСН или ЕНВД, до 01.07.2020 были вправе не использовать ККТ. До 01.07.2020 могут не применять ККТ организации и ИП на ПСН и ЕНВД, оказывающие определенные услуги, а также ИП на ПСН и ЕНВД, ведущие деятельность в сфере розничной торговли или общепита, если у таких предпринимателей нет работников (ч. 7.1 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2020 № 290-ФЗ ). Вместо кассового чека они выдают покупателям товарные чеки .

Товарный чек вместо кассового чека

Независимо от того, был ли утерян кассовый чек или продавец не выдал его, потому что освобожден от применения ККТ, товарный чек может подтвердить расходы на приобретение товаров, если в таком чеке содержатся все обязательные реквизиты.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Можно ли принять к расходам квитанцию к пко без чека в 2020 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Можно ли принять к расходам квитанцию к пко без чека в 2020 году

За повторное неприменение онлайн-кассы на сумму более 1 млн рублей вводится альтернативная санкция – значительный штраф (сейчас, как известно, предусматривается только приостановление деятельности). Установлена обязанность применять кассу при всех видах оплат, в т.ч. когда деньги поступают на расчетный счет через операциониста банка.

Нужно ли пробивать чек из пко апрель 2020

Помимо платежных документов, к авансовому отчету сотрудник должен приложить документы, подтверждающие покупку. Например, это могут быть товарные чеки, накладные, акты выполненных работ (оказанных услуг) и т. д.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению