Риски Связанные С Отсутствием Документов На Движимое Имущество

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Риски Связанные С Отсутствием Документов На Движимое Имущество. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

  • наличие записи об объекте в ЕГРН;
  • при отсутствии сведений в ЕГРН – наличие документов, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению (например, для объектов капстроительства – наличие документов тех. учета или тех. инвентаризации, разрешений на строительство и/или на ввод в эксплуатацию (при их необходимости), проектной документации, заключения экспертизы или иных документов, в которых есть сведения о соответствующих характеристиках объектов, и т. п.).

По смыслу ст. 131 ГК РФ закон в целях обеспечения стабильности гражданского оборота устанавливает необходимость государственной регистрации вещных прав на недвижимость. При этом по общему правилу госрегистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости (определения Верховного Суда РФ от 07.04.2016 по делу № 310-ЭС15-16638, Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 30.09.2015 № 303-ЭС15-5520).

Что говорят суды

  • земельные участки;
  • всё, что прочно связано с землей. То есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. В т. ч. здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Компания оспорила решение инспекции в суде. И проиграла. Три инстанции поддержали налоговиков и квалифицировали установленные в здании объекты — оборудование линии по производству древесных гранул, поперечный транспортер подачи щепы, поперечный транспортер подачи щепы и опилок, поперечный транспортер подачи коры, автоматическую систему защиты от пожаров и пылевых взрывов «Firefly» в качестве объектов недвижимого имущества.

Какое еще имущество налоговики квалифицируют в качестве недвижимого

Однако при новом рассмотрении дела суд оставил за инспекцией право обосновать необходимость уплаты налога на имущество, если единый объект искусственно разделен в учете на отдельные инвентарные единицы. Но представляется, что в этом случае проверяющим необходимо будет доказать умысел налогоплательщика на искусственное разделение с целью неправомерного уменьшения своего налогового бремени.

Рекомендуем прочесть:  Стеллажная Система Какой Окоф

Что еще любят переквалифицировать налоговики.

— наличие записи об объекте в ЕГРН (очевидно, что если есть запись в ЕГРН, то и сам собственник вещи не спорит с ее квалификацией в качестве объекта недвижимости. Соответственно в этом случае вероятность спора ничтожна мала);

Очевидно, что в соответствии с этим определением самостоятельной вещью (и объектом налогообложения) не может признаваться, например, улучшение земельного участка (и практика вслед за Президиумом ВАС РФ здесь согласилась, что различного рода искусственные рельефы, поля, площадки и т.п., а в ряде случаев и дороги не могут быть самостоятельной вещью). Здесь тоже достаточно пограничных и интересных ситуаций (вспоминается недавнее разъяснение одного областного Управления Росреестра о том, что не являются регистрируемой недвижимостью могилы и могильники – видимо, кто-то пытался застолбить участок…), однако в рамках настоящей заметки я хотел бы остановиться именно на оборудовании и мобильных сооружениях, пытаясь отграничить их от недвижимого имущества. И тогда применительно к этим категориям: что есть самостоятельный объект, прочно связанный с землей, и откуда можно без лишних изысканий понять, с чем мы имеем дело?

Договорное право: реформа ГК РФ и актуальная судебная практика

Любопытно, что в своем отзыве на очередную версию законопроекта ФНС России по сути соглашается, что число споров (и правовая неопределенность) снизилось бы, если бы для правильной классификации ввели единый обязательный критерий – регистрация права в ЕГРН. Альтернатива – принятие Правительством перечней движимого и недвижимого имущества. Правда, вряд ли подобный прямой заход имеет шансы на поддержку – урегулирование столь многообразной и неопределенной сферы через перечни скорее породит дополнительный вал проблем. Регистрационный критерий не будет работать, даже если предположить блестящую компетенцию каждого сотрудника Росреестра, уже только в силу фактора добровольности регистрации права на недвижимый объект.

Гражданское право: актуальные вопросы и основные проблемы

Что касается обвязки трубопроводов — все же это, как правило, не канализационные трубы, встроенные в здание. Они вполне себе сборно-разборные, на многие есть техпаспорта, они могут быть демонтированы и проданы в собственном качестве (тут всегда вопрос обстоятельств и доказывания, безусловно). К тому же соединяют эти трубопроводы обычно то же самое оборудование. Недвижимостью их признают по мотиву крепления к эстакадам (недвижимый характер многих из которых тоже сомнителен: простое надземное крепление к бетонным плитам — вот и вся связь с землей). Результат продолжения предлагаемой практикой подхода с точки зрения хаоса Вы прекрасно описали, с чем сложно спорить. Насчет выхода из регуляторного тупика интересный вариант буквально в следующем комментарии ниже)

Рекомендуем прочесть:  Рассрочка Долга За Электроэнергию

Специалисты ФНС России в своих письмах напомнили, что только на основании наличия или отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) разграничивать движимое и недвижимое имущество нельзя. Это связано с тем, что право на недвижимость может быть не зарегистрировано в ЕГРН. Ранее подобную позицию высказывал Пленум Верховного суда РФ в Постановлении N 25 от 23.06.2015 года.

Что случилось?

При этом объекты, которые указаны в Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений, функционально связанные со зданием или сооружением, по мнению ФНС, являются недвижимостью. Ведь переместить такие объекты и не причинить при этом ущерб недвижимости невозможно. К таким объектам налоговики, например, отнесли:

В чем разница между движимым и недвижимым имуществом

Налоговики считают, что имущество, которое входит в состав объекта недвижимого имущества, но учитывается, как отдельные инвентарные объекты движимого имущества (ОС), не является недвижимым и относится к движимому при соблюдении таких условий:

Вопрос о том, какое имущество относится к недвижимому, а какое является движимым, только на первый взгляд очень прост. Например, мы точно можем сказать, что к движимому имуществу относятся транспортные средства, офисная техника, мебель и т.д.
Сложности возникают, когда речь идет о торговом павильоне, ангаре, складе, заборе или ином ограждении, шлагбауме, автомобильной дороге или иной благоустроенной площадке, производственном оборудовании и других объектах, закрепленных на фундаменте и т.д. Подтверждением тому является большое количество судебных споров между налоговыми органами и налогоплательщиками об отнесении объектов к движимому имуществу.
Поэтому налоговики выпустили специальные разъяснения о критериях разграничения видов имущества (движимое и недвижимое) в целях применения главы 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ (письмо ФНС России от 01.10.2018 № БС-4-21/19038@). Кроме того, налоговики направили для использования разъяснения Минпромторга, приведенные в письме от 23.03.2018 № ОВ-17590/12 (доведено письмом ФНС России от 28.03.2018 № БС-4-21/5834@; далее – письмо Минпромторга № ОВ-17590/12).
Вопрос разграничения имущества по видам поднимается и в других письмах чиновников.

Критерии разграничения движимого и недвижимого имущества

Поскольку глава 30 НК РФ не содержит определения понятий «движимое» и «недвижимое» имущество, необходимо использовать определения, которые содержатся в иных отраслях законодательства (ст. 11 НК РФ).
Из пункта 2 статьи 130 Гражданского кодекса РФ следует, что вещи, которые не относятся к недвижимости, признаются движимым имуществом. Следовательно, налогоплательщикам необходимо определить, какие же объекты являются недвижимым имуществом.
По мнению чиновников из письма Минфина России от 16.10.2018 № 03-05-05-01/74114, при квалификации объектов недвижимого имущества необходимо учитывать положения:

Нормативное регулирование

В данном случае предоставлена только часть документа для предварительного ознакомления.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Кроме того, от налога на имущество освобождаются движимые основные средства, которые учредитель внес как вклад в уставный капитал. Такой вывод следует из письма Минфина России от 29.05.13 № 03-05-05-01/19527 (см. «Движимое имущество, полученное в качестве взноса в уставный капитал и принятое на учет в 2013 году, не облагается налогом на имущество»).

Рекомендуем прочесть:  Облагается Ли Налагом Имущество Которое Находится В Чернобольской Зоне

Пожалуй, самыми спорными объектами являются коммуникационные сети, проложенные в зданиях. На первый взгляд может показаться, что они относятся к движимому имуществу, и, как следствие, подпадают под льготу. Действительно, канализация, а также сети водо- и электроснабжения, хотя и находятся в помещении, но являются лишь его частью. К тому же государственная регистрация коммуникационных сетей не требуется.

Водопровод, канализация, электросеть и кабельные линии связи

Если улучшения отделимые, то их можно переместить или разобрать, не причинив ущерба зданию. В такой ситуации улучшения признаются движимыми объектами ОС, и налогом на имущество не облагаются. Это подчеркнул Минфин России в письме от 11.04.13 № 03-05-05-01/11960.

Судебная практика показывает, что одним из критерие признания имужества недвижимым, является наличие регистрации вещных прав на недвижимость (определении Верховного Суда Российской Федерации от 07.04.2016 по делу № 310-ЭС15-16638)

Уже после 1 января 2019 года любое движимое имущество перестанет быть объектом налогообложения налогом на имущество организаций. Об этом гласит принятый Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Что нужно включить в перечень движимого имущества, чтобы исключить это имущество из объектов налогообложения?

В статье 130 Гражданского кодекса пункт 2 указывается, что вещи, которые не относятся к недвижимости, признаются движимым имуществом. При этом в пункте один этой же статьи указано все, что является недвижимым имуществом, а именно:

Отсутствие ответа в книге Романа Сергеевича.
Если абстрагироваться от проблематики заводов, в также иных массовых скоплений объектов, объединенных одной целью, ответы на мой взгляд все есть.
Почему, попробую написать ниже.

К сожалению, в цивилистике тоже сложно уловить определенность в вопросе том, какими именно уточняющими критериями можно дополнить расплывчатые условия статьи 130 ГК РФ. Довольно неплохой обзор судебной арбитражной практики есть в доступной для бесплатного скачивания книге все того же Р.С. Бевзенко «Земельный участок с постройками на нем: введение в российское право недвижимости» (не пересказывая, направлю читателя к первоисточнику). Могу только посетовать, что в силу объективных причин в его обзоре не представлена последняя «прогрессивная» практика по обсуждаемой теме применительно к налоговым спорам. А из нее мы можем узнать, что недвижимым имуществом являются, например, следующие объекты:

Договорное право: реформа ГК РФ и актуальная судебная практика

Алексей, как вы относитесь к объектом вспомогательного назначения как к объектам недвижимости? По Вашему мнению, плюсов от этих действий больше или меньше? Многие компании с удовольствием весь свой вспомогательный хлам регистрируют, ибо под это можно больше закредитоваться )

Оцените статью
Бюро юридической информации населению