Обязанности дежурного по столовой

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Обязанности дежурного по столовой». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Стоит рассказать о самых основных функциях рассматриваемого лица. Несмотря на то что большую часть времени дежурный трудится в обеденном помещении, воинский устав прописывает за ним и некоторые организаторские функции. О них и будет рассказано далее.

В военных структурах Российской Федерации существует огромное множество подразделений, отделов и должностей. Есть своя иерархия и в таком месте, как армейская столовая. В чем заключаются обязанности дежурного по столовой? Кому он подчиняется и какими функциями наделен? Согласно уставу внутренней службы, место на рассматриваемую должность может занять только сержант или прапорщик. Заместителем командира полка должен быть проведен специальный инструктаж (в некоторых случаях инструктаж способен провести начальник по продовольствию).

О работе дежурного

  • знать точное число служащих, находящихся на довольствии;
  • знать меню-раскладку;
  • осуществлять контроль над эффективной обработкой продукции;
  • следить за тем, чтобы пища подавалась только поварами;
  • присутствовать при закладывании продукции в котлы или иного рода печи;
  • проверять точную массу имеющейся продукции, а также точность указания массы в ведомостях;
  • не допускать к работе в столовой лиц, не прошедших полное медицинское обследование.

312. Дежурный по столовой обязан:
— знать число людей, состоящих на довольствии, и меню-раскладку;
— контролировать получение инструктором-поваром (старшим поваром) продуктов со склада: их массу и доброкачественность (для определения качества продуктов при необходимости вызывать врача или фельдшера);
— следить за обработкой продуктов, а также за тем, чтобы обработка мяса и рыбы, выдача готовой пищи производились только поварами;
— присутствовать при закладке продуктов в котел и наблюдать за тем, чтобы все положенное по раскладке было вложено в котел точно по массе;
— присутствовать при делении мяса и рыбы на порции, проверять их массу, а также правильность записей инструктора-повара (старшего повара) в книге учета контроля за качеством приготовленной пищи;
— не допускать к работе в столовой солдат, которые не прошли медицинского осмотра, следить, чтобы во время работы соблюдались правила гигиены;
— поддерживать чистоту и порядок в столовой, не допускать приема пищи в столовой личным составом в головных уборах, шинелях и специальной (рабочей) одежде;
— следить за своевременной сервировкой и уборкой столов; организовывать выдачу столово-кухонной посуды и прием ее от подразделений, а также качественное мытье посуды, не разрешать ее выноса из столовой;
— не допускать выдачи пищи без проверки ее качества врачом (фельдшером) и разрешения на ее выдачу дежурного по полку, следить за своевременной и правильной раздачей пищи и точным соблюдением очередности в ее выдаче подразделениям;
— требовать, чтобы запасы продуктов хранились в чистоте и порядке и обеспечивалась их надежная сохранность;
— оставлять расход пищи по заявкам старшин рот или дежурных по ротам (по батальонам, подразделениям обеспечения), не допуская ее хранения более установленного срока;
— организовывать своевременную уборку отходов после обработки продуктов и следить за чистотой территории, примыкающей к столовой;
— не допускать в столовую посторонних лиц;
— обеспечивать выполнение требований пожарной безопасности и безопасности при эксплуатации технологического оборудования;
— о всех недостатках докладывать дежурному по полку или его помощнику;
— при посещении столовой прямыми начальниками от заместителей командира полка и выше, а также дежурным по полку и его помощником представляться им.
Например: «Товарищ полковник. Дежурный по столовой прапорщик Иванов«.

Рекомендуем прочесть:  Будет ли доплата к пенсии если отказаться от социальной карты

Обязанности дежурного по столовой устав вс

После развода новый дежурный вместе со старым дежурным проверяет и принимает оружие, ящики с боеприпасами и печати на них, имущество по описям, проверяет наличие и исправность средств пожаротушения и оповещения, после чего дежурные расписываются в книге приема и сдачи дежурства (приложение 12).

Обязанности дежурного по столовой устав вс рф

— лично проверять не реже двух раз в сутки (из них раз ночью) несение службы суточным нарядом и соблюдение внутреннего порядка в подразделениях; принимать меры по предупреждению преступлений, происшествий, проступков, недопущению нарушения требований безопасности, а также по устранению выявленных недостатков;

В этой инструкции обязанности практически такие же, как и для дневального, только определена доля ответственности. В связи с этим, в компетенции дежурного по роте контроль за несением дежурства дневального. Подчиняется он командиру роты, а по функционалу — дежурному по полку. Перед заступлением на дежурства он обязан проверить состав суточного наряда.

Порядок доклада дежурному по столовой

В качестве такового должен быть назначен военнослужащий в звании сержанта или прапорщика. Требование к чину достаточно высокое, так как дежурный отвечает за получение продуктов и за их дозирование. На плечи ответственного ложится задача соблюдения гигиенического режима, сохранения инвентаря, посуды.

Законодательная база Российской Федерации

После этого сменяемый и новый дежурный расписываются в специальном журнале. Особое внимание уделяется комплектности оружия, она проверяется поштучно, в соответствии с номером. Факт смены дежурства доводится до сведения командира роты.

Суточный наряд по столовой назначается для уборки помещений, очистки свежих картофеля и овощей; сервировки обеденных столов; мытья посуды и других подсобных работ. Суточный наряд выделяется в составе дежурного по столовой из числа прапорщиков или сержантов, а также рабочих по столовой из числа рядового состава из расчета: до 100 человек питающихся в столовой 3-4 человека, на каждые последующие 100 человек питающихся дополнительно выделяется по 2 человека. Как правило, дежурный по столовой и рабочие назначаются с одного подразделения. Список лиц, допущенных к несению службы дежурного по столовой, утверждается командиром воинской части и объявляется приказом по части.

Подготовка и работа суточного наряда по столовой

Суточный наряд выделяется в составе дежурного по столовой из числа прапорщиков или сержантов, а также рабочих по столовой из числа рядового состава из расчета: до 100 человек питающихся в столовой 3-4 человека, на каждые последующие 100 человек питающихся дополнительно выделяется по 2 человека. Как правило, дежурный по столовой и рабочие назначаются с одного подразделения.

Описание работы

Приняв доклад о приеме помещений столовой, оборудования, имущества и посуды, а также об имеющихся недостатках, новый и старый дежурные записывают недостатки в ведомости. Заместитель командира части по тылу, оценив качество выполнения работ нарядом и дежурным по столовой, принимает решение по устранению недостатков, делает запись в ведомости. Например: «Оценка несения службы суточным нарядом по столовой — «хорошо». Смену наряда разрешаю после устранения недостатков, указанных в пункте N 2. Заместитель командира части по тылу подполковник Степанов».

В вопросах государственной безопасности не может быть режимов. Суверенитет и неприкосновенность должны оставаться на высшем уровне ежеминутно круглый год. Для обеспечения надежной защиты государство обязано содержать действующую мощную армию, готовую в любой момент отразить атаку внешнего врага. Военная деятельность представляет собой сложный процесс, который не прекращается ни днем, ни ночью. Через дежурства в армии проходит каждый, оно касается не только солдат срочников, но и курсантов военных училищ, а также офицеров. Само понятие дежурства достаточно объемное и без уточнения не применяется, особенно при назначении наряда.

Рекомендуем прочесть:  Какие поправки вступили в силу по статье 228

О сдаче и приеме дежурства старый и новый дежурные по столовой докладывают заместителю командира полка по тылу и дежурному по полку. Дежурный фельдшер санитарный инструктор по медицинскому пункту. Дежурный фельдшер санитарный инструктор по медицинскому пункту отвечает за внутренний порядок в медицинском пункте, а в отсутствие врача — за оказание доврачебной медицинской помощи. Он подчиняется дежурному по полку, его помощнику и начальнику медицинского пункта полка.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Указом Президента РФ от Дежурный по столовой назначается из прапорщиков или сержантов. Он отвечает за правильность получения продуктов со склада, полноту закладки их в котел, своевременную раздачу пищи по установленным нормам, за сохранность кухонного инвентаря и посуды, а также за санитарно-гигиеническое состояние столовой и поддержание порядка в ней. Дежурный по столовой подчиняется дежурному по полку, его помощнику и заместителю командира полка по тылу. Ему подчиняются суточный наряд, назначенный для работы в столовой, и повара.

Затем заступивший дежурный по полку докладывает командиру полка об обнаруженных при приеме дежурства недостатках, которые не могли быть устранены сменяемым суточным нарядом, а сменяемый дежурный по полку представляет командиру полка книгу приема и сдачи дежурства (приложение № 10) с записями указанных недостатков для просмотра и принятия по ним решения.

Обязанности дежурного по столовой устав вс рф

Уставом внутренней службы руководствуются все военнослужащие воинских частей, кораблей, штабов, управлений, учреждений, предприятий, организаций и военных образовательных учреждений профессионального образования* Вооруженных Сил Российской Федерации.

Приложение 16. Требования пожарной безопасности

Перед разводом новый дежурный по роте проверяет состав назначенного суточного наряда роты, осматривает его и представляет старшине роты. После осмотра, проверки знания обязанностей и проведения практических занятий старшиной роты он принимает от старого дежурного сведения о наличии и расходе людей и ведет суточный наряд на развод.

Инструктаж и работа суточного наряда по столовой. Суточный наряд по столовой выделяется в следующем количестве: при наличии до человек питающихся — три-четыре человека, при численности питающихся свыше — дополнительно по два человека на каждые последующие человек питающихся. Ответственность за подготовку лиц, назначенных в наряд, и своевременную отправку их к месту работы несет командир подразделения, от которого он выделяется. До заступления в наряд солдатам и сержантам предоставляется не менее 3 ч для подготовки к работе в столовой, для изучения обязанностей и отдыха сна. Солдаты и сержанты, выделенные в суточный наряд по столовой, прибывают к месту работы с прапорщиком или сержантом, назначенным дежурным по столовой.

Обязанности дежурного по столовой устав

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают , то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:. Дежурный по столовой назначается из прапорщиков или сержантов. Он отвечает: за правильность получения продуктов со склада, полноту закладки их в котел; своевременную раздачу пищи согласно установленным нормам; за сохранность кухонного инвентаря и посуды, а также за санитарное состояние столовой и поддержание порядка в ней.

Дежурный по столовой устав

В вопросах государственной безопасности не может быть режимов. Суверенитет и неприкосновенность должны оставаться на высшем уровне ежеминутно круглый год. Для обеспечения надежной защиты государство обязано содержать действующую мощную армию, готовую в любой момент отразить атаку внешнего врага. Военная деятельность представляет собой сложный процесс, который не прекращается ни днем, ни ночью. Через дежурства в армии проходит каждый, оно касается не только солдат срочников, но и курсантов военных училищ, а также офицеров. Само понятие дежурства достаточно объемное и без уточнения не применяется, особенно при назначении наряда.

При появлении в роте прямых начальников дневальный подает команду «Смирно!». В случае прибытия офицеров из командования батальона или же военнослужащих не из своей роты вызывается дежурный по роте. При этом дневальный должен быть в курсе места пребывания своего начальника. Если личный состав расквартирован в населенном пункте, то место несения службы дневального устанавливает командир роты.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать какие показания счетчика были переданы за воду

Обязанности дежурного в армии согласно уставу ВС РФ

Через дежурства в армии проходит каждый, оно касается не только солдат срочников, но и курсантов военных училищ, а также офицеров. Само понятие дежурства достаточно объемное и без уточнения не применяется, особенно при назначении наряда.

Дежурный по роте

На дежурство по КПП направляются прапорщики или сержанты. В их главную задачу входит обеспечение пропускного режима. Это касается входа на территорию части и покидание части (выход, выезд, вывоз). Дежурный по КПП находится в непосредственном подчинении у дежурного по полку. На одном пункте дежурство обеспечивается одним дежурным и несколькими помощниками. Все обязанности дежурного по КПП рассматривает устав ВС РФ статьями 291-293. Факт передачи дежурства доводится до сведения дежурного по полку.

Запрещается привлекать лиц суточного наряда по столовой для обработки мяса и рыбы, приготовления и порционирования готовой пищи, масла коровьего, разливания киселя и компота, молока и соков, а также для мытья пищеварочных котлов.

После завершения учебы в военной школе поваров, а также непосредственно в воинской части в объеме программы поварам, сдавшим экзамены с оценкой «хорошо» и примерным в соблюдении воинской дисциплины, присваивается квалификация повара 3 разряда с выдачей свидетельства и одновременно присваивается классная квалификация специалиста 3-го класса с выдачей удостоверения и нагрудного знака, а получившим по одному из предметов оценку «удовлетворительно» присваивается квалификация повара 3-го разряда без присвоения классной квалификации.

Дежурный по столовой

Приняв дежурство, новый дежурный вместе со старым прибывают к командиру роты, а в его отсутствие — к заместителю командира роты, если и он отсутствует, к старшине роты с докладом о сдаче и приеме дежурства.

  • развитию у детей самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий;
  • формированию умения ответственно относиться к порученному заданию;
  • воспитанию положительного отношения к труду, желание трудиться;

Дежурство по столовой — один из видов трудового воспитания статья (старшая, подготовительная группа)

Дежурство – непростой процесс в режиме детского сада, т.к. дети все разные в плане психологических особенностей и обладают разными навыками и умениями. Есть дети медлительные, а другие наоборот очень подвижные, есть частоболеющие, или такие, которые утром приходят поздно, а есть и просто «с ленцой», поэтому сложно не только научить детей дежурить, но и организовать само дежурство. А для того, чтобы все дети одинаково хорошо овладели навыком сервировки стола, важно, чтобы обязанности дежурных выполняли все воспитанники, а не только активные и умелые дети.

Скачать:

Благодаря дежурству дети чувствуют свою значимость, ответственность за выполнение задания и понимают, что их роль и активное участие в группе имеют важное значение. Кроме того, дежурство объединяет детский коллектив, а общее дело помогает детям лучше узнать друг друга.

Для того, чтобы убрать посуду со стола, нужно положить ложку в тарелку, держать тарелку двумя руками за края и отнести на подсобный столик. Чашку берём одной рукой за ручку, а другой рукой придерживаем за стенку. Убираем на подсобный столик салфетки и хлебницу.

Сайт для воспитателей детских садов

— Посмотрите, внимательно, как правильно раскладывать вилки и ножи. Нож я кладу с правой стороны, ближе к тарелке, и отточенной стороной лезвия к тарелке. Вилку кладу слева от тарелки, вогнутой стороной вверх. Вот так.

Рубрики

— Для обеда нам нужны будут глубокие тарелки для первого блюда — для супа. Каждую тарелку нужно поставить на скатерть. Вот так. Какие столовые приборы нам нужны? (Ложки.) Ребята по просьбе воспитателя раскладывают ложки.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению