Что говорит закон о переходе на прямые договора по оплате коммунальных услуг в2020г

Содержание

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Что говорит закон о переходе на прямые договора по оплате коммунальных услуг в2020г». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

С одной стороны, единый платежный документ — дело удобное. Не нужно разбираться в куче бумажек, а потом еще и хранить их годами, чтобы при любом сбое в системе не вылез долг за уже оплаченное. А такое случается.

Как изменились правила перехода на прямые договоры с поставщиками ЖКУ

В первом полугодии этого года коммунальные тарифы в России могут только снижаться и ни в коем случае — расти. Таков закон, сообщил в интервью «Российской газете» начальник управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Алексей Матюхин.

Читайте также последние новости ЖКХ России

Теперь процесс должен пойти легче, так как новые изменения в законодательство предлагают среди прочего типовые условия договора поставки коммунальных ресурсов. И это, безусловно, шаг вперед. Людям предложен образец, заполнив который, они могут получать коммунальный ресурс и платить за него прямо поставщику, без боязни, что промежуточное звено (управляющая организация) вдруг обанкротится и исчезнет вместе с деньгами, предназначенными на оплату отопления, воды, электроэнергии или газа.

У простых граждан, решивших воспользоваться новым правом, вызывает опасение вероятность появления двойных квитанций. Когда УК, несмотря на принятое солидарно решение об отказе от её услуг как от посредника, все равно выставляет счета. Если договор с РСО был заключен в рамках законодательства, все обязательные процедуры выполнены – то приходящие после даты заключения соглашения квитанции от УК уплачивать нет необходимости.

23 марта 2020 года в третьем, окончательном чтении был принят законопроект, на основании которого возможно исключить из цепочки оплаты поставляемых услуг УК. Согласно новому закону собственники многоквартирного дома на собрании могут принять решение самостоятельно о заключении договора или об отказе от такового. Заключать можно соглашение с РСО поставляющими следующие коммунальные услуги:

Как будет осуществляться оплата ЖКХ по новому закону?

Госжилнадзор – специальная организация, занимающаяся инспекцией в сфере ЖКХ. При обнаружении нарушений необходимо обращаться в письменной или электронной форме. Сегодня все подразделения инспекции имеют собственные сайты. Обратиться можно по телефону, электронной почте. Новый закон вступает в силу в день его официальной публикации.

При этом частью 6 статьи 3 ФЗ № 59 установлено, что в случае, если до 03 апреля 2020 г. было принято и реализовано решение о внесении собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме платы за все или некоторые коммунальные услуги РСО, а за коммунальную услугу по обращению с ТКО — региональному оператору по обращению с ТКО, такой порядок расчетов сохраняется до принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения, предусмотренного п. 4.4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, то есть до принятия собственниками решения о переходе на «прямые договоры». В этом случае внесение платы за коммунальные услуги указанным организациям признается выполнением собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК, которые отвечают перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества.

Рекомендуем прочесть:  Выплаты молодым мамам до 25 лет

03 апреля 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 03.04.2020 № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (далее — ФЗ № 59), в соответствии с которым стало возможным заключать «прямые договоры» предоставления коммунальных услуг между собственниками жилых помещений в многоквартирных домах (МКД) и ресурсоснабжающей организацией (РСО).

«Прямые договоры» вместо «прямых платежей»?

Вопреки расхожему мнению о том, что якобы после вступления в силу ФЗ №59 законодательством предусмотрена возможность выбора как «прямых платежей» (оплата потребителями коммунальных услуг в РСО при сохранении статуса исполнителя коммунальных услуг у УО/ТСЖ), так и «прямых договоров» (оплата потребителями коммунальных услуг в РСО по договору предоставления коммунальных услуг при наличии у РСО статуса исполнителя коммунальных услуг), указанным законом одновременно с введением возможности перехода на «прямые договоры» ранее предусмотренная возможность выбора в качестве порядка оплаты внесения платы за все или некоторые коммунальные услуги РСО и региональному оператору по обращению с ТКО («прямые платежи») была отменена — части 6.3 и 7.1 статьи 155 ЖК РФ, а также положения ЖК РФ, содержащие ссылки на данные нормы, утратили силу.

К слову, проект нового постановления Правительства РФ, устанавливающий новые правила и нормы технической эксплуатации вместо существующих Правил № 170, уже был опубликован, но получил множество негативных отзывов. Но, тем не менее, правительство всерьез заинтересовано, чтобы ввести новые правила вместо Правил № 170.

Что говорит закон о переходе на прямые договора по оплате коммунальных услуг в2020г

В случае, если управляющая организация накопила долгов перед поставщиками ресурсов на сумму, превышающую два среднемесячных объема расчетов этой управляющей организации с данным поставщиком ресурсов, в этом случае ресурсоснабжающая организация вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор с такой управляющей организацией (часть 2 статьи 157.2 ЖК РФ).

Войти

— Случай, когда собственники помещений в многоквартирном доме приняли решение о заключении договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг непосредственно с ресурсоснабжающей организацией или оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (теперь это право дано им пунктом 4.4 части 2 статьи 44 ЖК РФ). В этом случае исполнителем соответствующей коммунальной услуги становится соответствующая ресурсоснабжающая организация (пункт 1 части 1 статьи 157.2 ЖК РФ);

Законопроект предусматривает, что собственники жилья могут отказаться от агента в лице УО и будут напрямую заключать договоры на поставку коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями (РСО) и платить им. По замыслу Министерства строительства и ЖКХ РФ (автора законопроекта), это лишит управленцев возможности задерживать деньги, предназначенные для поставщиков ресурсов. Платежи граждан перестанут пропадать в недобросовестных УО, а монополисты будут сполна получать плату за свои услуги, и рост долга потребителей перед ними остановится.

Исполняя требование президента РФ решить проблему с ростом долгов в ЖКХ, которое Владимир Путин высказал в декабре 2020 года, депутаты спешат к 1 апреля уложиться с принятием закона в целом. В итоге жильцы смогут отказаться перечислять плату за коммунальные услуги управляющим организациям (УО), заключая взамен договоры напрямую с ресурсоснабжающими. Впрочем, рост долга, который в Петербурге достиг 20 млрд рублей, от этого не остановится, говорят ресурсники. А вот управляющие компании, лишившись денежного потока, не смогут гасить накопившиеся ранее недоимки и рискуют обанкротиться.

Рекомендуем прочесть:  Приобретение Посуды Косгу В 2020 Году

Госдума приняла во втором чтении законопроект о переходе на прямые договоры по оплате коммунальных услуг, призванный решить проблему с ростом долгов в ЖКХ. Управляющие компании, лишившись денежного потока, рискуют обанкротиться.

Эксперты неоднозначно оценивают перспективы после введения прямых платежей. Во-первых, за решение о переходе на прямые договоры должно проголосовать большинство собственников на общем собрании. А убедить людей сделать это, да и вообще провести такое собрание, очень непросто, говорит депутат Госдумы Борис Гладких.

Чтобы платить напрямую, нужно провести общее собрание собственников. Договор с поставщиком ресурсов заключается со всеми собственниками одновременно. Не будет такого, что одна квартира платит напрямую в энергосбыт, а другая — управляющей компании.

За коммунальные услуги можно платить напрямую поставщику

Водоканал или энергосбыт пришлют собственникам уведомление о расторжении договора с УК и заключении прямых договоров. Жильцам письменный договор заключать не нужно: отказ поставщика работать через управляющую компанию будет односторонним.

Заключить договор по желанию собственников квартир

Теперь жильцы многоквартирного дома могут заключить прямые договоры с поставщиками ресурсов. Платежки за коммуналку им будут выставлять не управляющие компании, а энергосбыт, межрайгаз или водоканал — то есть те компании, которые подают в дом свет, тепло и воду.

  • несогласованность формата платежных квитанций между разными ресурсоснабжающими организациями;
  • разные даты выставления счетов, из-за чего людям сложно планировать свой бюджет;
  • комиссии, которые банк взывает за каждый такой платеж;
  • большое количество счетов, которые необходимо систематизировать и хранить.

Соответственно, если в России появится единая платёжка ЖКУ, проблем у владельцев жилья может поубавиться, а систематизировать информацию, которая будет представлять собой один единственный чек, станет значительно проще и удобнее.

Какой будет единая квитанция

Однозначно, жители регионов, в которых нововведение только начнут внедрять в 2020 и 2020 годах, оценят удобство нового формата оплаты ЖКХ. Но, инновации еще не запустили, а у людей уже возникает ряд вопросов:

Средняя российская семья тратит на ЖКХ чуть больше 5500 рублей – такие данные статистики привели в 2020 г. У большинства российских семей это существенная часть расходов. Каждое повышение тарифов ЖКХ заметно для бюджета домохозяйств.

Тарифы ЖКХ в 2020 году

По действующему законодательству тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года, а их индексация проводится 1 июля. Средняя индексация обычно в рамках инфляции – около 4%. Но региональные власти, а также муниципалитеты могут увеличить или уменьшить эту ставку. Например, в некоторых регионах повышение цен на ЖКХ в 2020 г. составило около 10%.

Тарифы на ЖКХ в 2020 г.

Главное отличие 2020 года от 2020 года – однократное повышение цена на ЖКХ. В 2020 г. рост тарифов ЖКХ произойдет дважды. Но такая мера преследует благую цель: остаться в рамках инфляции и не допустить резкого повышения тарифов в июле.

Ну а жители новостроек, с момента ввода их домов в эксплуатацию, будут платить за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям и операторам по обращению с ТКО. И платить за коммунальные услуги через управляющую организацию они смогут только в том случае, если сами выберут себе управляющую организацию. При этом у ресурсоснабжающих организаций все равно остается право отказать управляющей организации в заключении договоров ресурсоснабжения.

Если собственники сейчас рассчитываются за коммунальные услуги через управляющую организацию, и они поменяют управляющую организацию или способ управления, то в этом случае у ресурсоснабжающей организации не будет права отказать новой управляющей организации в заключении договора ресурсоснабжения.

Если изменился исполнитель коммунальных услуг, а управляющая организация продолжает выставлять платежки?

— Также, ресурсоснабжающая организация или оператор по обращению с ТКО могут в одностороннем порядке стать исполнителем коммунальной услуги при наличии подтвержденной судом или признанной управляющей организацией задолженности с ее стороны в размере, превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения (пункт 2 части 1 статьи 157.2 ЖК РФ);

Рекомендуем прочесть:  Расценка На Заявление О Наследстве

Собственники квартир начиная с 2020 года вправе рассчитывать на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, исключив услуги посредника, которым зачастую является управляющая компания. По недавно принятому закону, владельцы недвижимости в многоквартирном доме могут решить данный вопрос посредством проведения общего собрания.

Прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями: новый закон 2020

Как будет реализован вновь принятый закон на практике пока еще не известно. Если раньше собственники квартир видели в квитанциях на квартплату отдельную строчку на содержание общедомового имущества, сейчас она полностью аннулируется. Все поставленные ресурсы будут включены в квитанцию от РСО. К примеру, в оплату за электроэнергию предусмотрено включение не только основного расхода ресурса на квартиру, но и часть затрат на освещение в подъезде.

Как осуществлялся расчет с поставщиками раньше и какую цель преследует новый закон

Для принятия решения о переходе на прямой расчет с ресурсоснабжающей организацией потребуется более половины голосов собственников жилья. Проводить собрание разрешено очно или заочно, по желанию инициативной группы.
Если часть жильцов не посчитает нужным придти на собрание, принять решение можно без них, при условии присутствия половины собственников. Опротестовать переход на прямой расчет недовольные стороны вправе в судебном порядке.

Но чтобы идеи закона воплотились на практике, нужно дождаться постановления правительства на эту тему и текста типового договора. Эти документы разрабатывает Минстрой, и на момент написания статьи они еще не были опубликованы.

Сократят ли граждане коммунальные платежи после перехода на прямые договоры с поставщиками

«Часть дополнительных затрат надо будет учитывать в тарифах на соответствующие коммунальные ресурсы», – соглашается Гордеев. «Всегда так или иначе сегодня и завтра люди будут нести эти затраты. Даже когда говорят: «За это заплатит бюджет», за это все равно заплатим мы с вами. Вопрос в том, чтобы не заплатить дважды или не переплатить», – заключает эксперт.

Свобода маневра

Кроме того, сейчас в статье 20 ЖК прямо сказано, что органы госжилнадзора должны контролировать выполнение правил предоставления коммунальных услуг. «Значит, если исполнителем коммунальных услуг при прямых договорах будет РСО, то у жилинспекций есть все права и полномочия их контролировать. Нужно только, чтобы они не боялись требовать с РСО выполнять их обязанности», – говорит эксперт.

Не путать понятие «прямые договора» и «расчеты» – закон РФ в части Жилищного кодекса гласит, что вносить платежи разрешается напрямую на расчетный счет РСО. Это также касается при выступлении УК в качестве посредника.

Минстрой РФ поясняет: среднемесячную величину обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения РСО определяет путём деления суммы обязательств УО по договору ресурсоснабжения за двенадцать месяцев, предшествующих дате направления уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора ресурсоснабжения, на двенадцать.

Плюсы, минусы и зона ответственности по новому закону у УК и РСО

С учетом содержимого рассматриваемого законопроекта можно сделать вывод, что для исключения из схемы предоставления коммунальных услуг таким УК/ТСЖ/ЖСК надо стать настолько недобросовестными, реализовывать такие финансовые операции, чтобы РСО не имели иной возможности получить оплату за коммунальные ресурсы (ни путем переговоров, ни путем судебных разбирательств и арестов счетов), кроме как по своей инициативе исключить эти УК/ТСЖ/ЖСК из цепочки по предоставлению коммунальных услуг и перейти на «прямые договоры» с потребителями. Вот так Госдума РФ борется с недобросовестными УК и ТСЖ – именно их освобождает от гнета обязанностей по оплате коммунальных ресурсов за должников-потребителей.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению