Возмещение Ущерба От Недостачи Основных Средств Косгу

Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Возмещение Ущерба От Недостачи Основных Средств Косгу». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостачу имущества при расчете налога на прибыль учитывайте в составе внереализационных расходов. При этом факт отсутствия виновных лиц нужно документально подтвердить актом уполномоченного ведомства. Об этом сказано в подпункте 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Если выявлена недостача имущества, которое не числится на балансе, уменьшение имущества, имеющегося в наличии, не происходит. Однако для организации такая недостача признается ущербом. Порядок отражения такой недостачи в бухучете зависит от причин ее возникновения.

ОСНО: недостача сверх норм убыли

Ситуация: как отразить в бухучете недостачу имущества, не числящегося на балансовых счетах (например, материалов, списанных в учете на расходы)? Имущество, по которому обнаружена недостача, принадлежало организации.

На суммы ущерба, не признанные виновными лицами к возмещению, оформленные в установленном порядке материалы передаются для предъявления гражданского иска либо возбуждения в установленном порядке уголовного дела. При получении решения суда (иного документа) суммы предъявленного к возмещению ущерба уточняются и при необходимости счет 0 209 71 000 корректируется.

  • данные о ценах на аналогичные основные средства, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей;
  • сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе;
  • экспертные заключения, в том числе экспертов, привлеченных на добровольных началах к работе в комиссии по поступлению и выбытию активов.
Рекомендуем прочесть:  Вологда Компенсации За Детский Сад 2020

Отражение в учете излишков имущества

Пример 2. В казенном учреждении похищен ноутбук стоимостью 35 000 руб. (амортизация начислена в размере 100%). В связи с этим была проведена инвентаризация. Оценка этого имущества осуществлялась экспертом, привлеченным на добровольных началах к работе в комиссии по поступлению и выбытию активов. На момент обнаружения недостачи ноутбука его рыночная стоимость составила 25 000 руб. Виновное лицо не обнаружено. Материалы переданы в суд.

Следует учитывать также нормы п. 214.6 ст. 214 Налогового кодекса, согласно которым при наличии сверхнормативных потерь спирта этилового, коньячного и плодового, спирта этилового ректифицированного виноградного, спирта этилового ректифицированного плодового, спирта-сырца виноградного, спирта-сырца плодового и алкогольных напитков, допущенных по вине производителя при производстве подакцизных товаров (продукции), базой обложения акцизным налогом является стоимость (количество) этих товаров, которые можно было бы произвести из сверхнормативно потерянных товаров (продукции).
То есть начисленный по такой норме акцизный налог — дополнительные расходы предприятия, которые будут увеличивать сумму убытка.
Более детально об акцизном налоге читайте ниже

Определение размера убытков от хищения, недостачи, уничтожения материальных ценностей

На предприятии уничтожен объект основных средств (неподакцизный товар). На дату уничтожения первоначальная стоимость объекта составляла 5000 грн., износ2000 грн. Объект введен в эксплуатацию в декабре 2008 г., а уничтожен в июне 2011 г. Предприятие не является непрерывно действующим. Объект не переоценивался.

Особенности расчета убытка согласно пунктам 3 — 9 Порядка № 116

Например, согласно п. 214.6 ст. 214 Налогового кодекса на сверхнормативные потери спирта в отдельных случаях может начисляться акцизный налог исходя из стоимости товаров, которые можно было бы произвести из такого потерянного спирта. То есть предприятие будет нести дополнительные расходы по уплате акцизного налога. В соответствии с п. 10 Порядка № 116 весь убыток предприятия погашается за счет взысканного убытка, а остальное (то, что осталось) перечисляется в госбюджет.

Рекомендуем прочесть:  Ст 228 ч 3 ук рф с изменениями на 2020 год с комментариями

Учитывая величину, причины возникновения, наличие виновных субъектов недостачи основного средства либо списывается на убытки предприятия, либо относится на виновных субъектов, для чего требуется решение руководителя.

Компания Ребус

Если виновники неоправданного выбытия установлены, и взыскание недостачи предполагается с них, сумма относится в кредит 98 счета как доходы, которые поступят в будущем. Соответственно дебетуется 73 счет (расчеты по иным операциям с работниками, субсчет возмещение ущерба). При удержании недостачи с работника данный счет закрывается.

Недостача основных средств при инвентаризации

На виновных лиц относите недостачу материальных запасов сверх норм естественной убыли, а также недостачу (потери) другого имущества – основных средств, нематериальных активов, денежных документов. Виновное лицо должно возместить учреждению всю сумму причиненного ущерба (ст. 243 ТК).

Оцените статью
Бюро юридической информации населению