Приставы Забрать Что Нибудь Из Одежды Или Обуви

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Приставы Забрать Что Нибудь Из Одежды Или Обуви. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Таким образом, юридически приставы имеют полное право при недостаточных накоплениях должника «прийти» за имуществом супруга/супруги. Избежать такого исхода можно лишь в случае, если удастся в суде доказать свою неосведомленность по части получаемого супругом кредита.

Кроме того, дополнительным регулирующим актом выступает ГК РФ и ГПК РФ. В частности, статья 446 ГПК РФ устанавливает список имущества, который принадлежит неплательщику без возможности отчуждения. Другими словами, при всем желании приставы все же не смогут получить имущество, изложенное в этом перечне. Сейчас мы разберем его положения подробнее.

Специализированное оборудование

Если у должника имеется профессиональное оборудование, необходимое ему для работы и, следовательно, для получения доходов – имущество не будет конфисковано. То же касается и предметов, требуемых детям должника для продолжения обучения: канцелярские принадлежности, ноутбуки, электронные и бумажные книги.

Также мы напоминаем, что у отвечающей стороны есть право самостоятельно выбрать, что отдать ФССП в счет долга. Он способен сам решить, с чем лучше расстаться, но окончательное слово будет за сотрудником. Скорее всего он будет подбирать то, что легче и быстрее реализовать.

Да, это распространенная ситуация. Запрещено исполнять решение суда, если человек находится в тяжелой жизненной ситуации. Если кредитополучатель действительно нуждается в помощи, то в судебном порядке будет разрешено отсрочить начало выплат. Главное – чтобы в реальности обстоятельства были трудными, а ответчик мог доказать это.

Денежные средства

Если должник всегда на виду, сам приезжает в службу, предлагает способы, стремится мирно решить вопрос и отвечает на звонки, то они не будут кататься по его адресу прописки или проживания. Для подтверждения своих намерений иногда приходится писать расписку и четко соблюдать условия, которые в ней прописаны.

Несколько бестолковое и законодательство и служба судебных приставов в целом и процедура исполнения в частности. Как обычно, наше государство в состоянии ошкурить простого работягу, который получает пенсию или заработную плату на карточку и накопил денег на телевизор и старенький ВАЗ. С профессиональных мошенников и воров никогда и ничего в возмещение ущерба получить не получается (извиняюсь за тавтологию). Аналогичная ситуация с бомжами и тунеядцами. При этом даже страшно представить, сколько государством (т.е. нами) тратится на содержание службы судебных приставов (ну и до кучи таможенников,налоговиков итп).

Что не могут забрать приставы

несмотря даже на тот факт, что в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Для судебных приставов это не станет преградой. Судебные приставы не имеют права накладывать арест на вещи индивидуального пользования, в частности обувь и одежду, предметы домашнего обихода и обстановки.

Приставы грозят описать все вещи включая мебель

5. Судебные приставы и иные должностные лица Федеральной службы судебных приставов при исполнении служебных обязанностей носят форменную одежду, имеют знаки различия и эмблему, образцы и (или) описание которых, а также нормы обеспечения форменной одеждой утверждаются Правительством Российской Федерации. Порядок ношения форменной одежды утверждается главным судебным приставом Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Какие заболевание получили при проживании в зоне чернобыля

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

Как отсрочить визит пристава

Судебный пристав направляет исполнительный документ по месту работы должника, и тогда не банк снимает деньги с зарплатного счета, а бухгалтер сразу направляет часть зарплаты приставам. С зарплаты могут снимать до 50%, если суд не разрешит должнику оставлять себе больше денег. В некоторых случаях могут забрать и 70% — например при взыскании алиментов на детей.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Просрочки платежей и большая задолженность по кредитам или коммунальным платежам могут привести к тому, что рано или поздно банк подаст в суд на должника. Если после судебных разбирательств человек не погасит свой долг в добровольном порядке или не договориться с банковской организацией о реструктуризации долга, судья сформирует приказ об аресте имущества должника, и дело будет передано судебным приставам. Сначала они будут звонить или писать письма человеку, задолжавшему деньги банку. Если должник не выйдет на контакт, приставы придут к нему домой, чтобы изъять ценные вещи в счет погашения долга. Люди, которых постигла такая малоприятная участь, обычно пытаются найти информацию о том, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, как избежать конфискации тех или иных вещей и что делать, если наложение ареста уже произошло.

Основные сведения

Люди, получающие заработную плату путем безналичного перечисления, также стараются узнать, могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту. К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:

Другие виды имущества

Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела. А так, они выполняют свои действия по решению суда. Забирают даже вплоть до ковров и курток, реальный факт, у моего тестя, который не выплачивал кредит, забрали зимнюю куртку, помимо других вещей из мебели и электроники. Так что расслабляться с ними нельзя.

Транспорт, а также денежные средства — это первое, на что обращают внимание приставы. Но есть и ограничения — если транспортное средство служит для заработка, то изымать его исполнители не имеют права. Этот момент связан с тем, что при отсутствии данного транспорта человек не сможет зарабатывать себе на жизнь, а значит и выплачивать долг у него возможности не будет.

  • жильё, не взятое в ипотеку (если данная жилплощадь является единственной у должника);
  • средства личной гигиены, индивидуальные вещи, а также предметы домашнего обихода (к этой категории также можно отнести еду, одежду и обувь);
  • бытовая техника, которая необходима для удовлетворения основных человеческих потребностей (кухонная плита, холодильник и прочее);
  • имущество, которое необходимо должнику для заработка (в том случае, если его стоимость не превышает 100 МРОТ);
  • животные, которые являются частью домашнего хозяйства;
  • имущество, необходимое гражданам с инвалидностью (костыли, инвалидная коляска либо транспортное средство для перемещения);
  • предметы, относящиеся к религиозной культуре (церковные книги, иконы и так далее);
  • детские вещи, которыми пользуется ребёнок;
  • медали и прочие награды.

Что не имеют право забирать судебные приставы?

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Никогда не стоит соглашаться с оценочной стоимостью пристава-исполнителя. В течение 10 дней с момента получения акта описи у должника есть возможность обратиться в суд и оспорить оценку пристава в соответствии со ст. 441 ГПК и ст. 128 ФЗ 229.

Рекомендуем прочесть:  Налог На Автомобиль Для Чернобыльцев

Здесь нужно понимать, что арест имущества и обращение на него взыскания — несколько разные вещи. Под описью (арестом) имущества предполагается приход приставов и обычная перепись всего ценного, что находится в доме. Во время этой процедуры приглашаются 2 понятых. Приставы не забирают эти вещи, а просто составляют список с их описанием и оценкой.

Что могут забрать приставы, а что — нет?

Нежелание или невозможность платить по долгам приводит взыскателей в суд. В большинстве случаев они выигрывают суды и обращаются за помощью во взыскании долга в ФССП (Федеральную службу судебных приставов). Именно эта организация отвечает за соблюдение исполнения постановлений о взыскании задолженности.

Что касается других профессий, предметы необходимые для профессии (а значит и погашения долга) также не заберут. Так, музыканту оставят небольшой барабан, а менеджеру на «удалёнке» вполне возможно, ноутбук. Но вещь не должна быть дороже 10 000 руб.

Дети и домашние животные

Она является такой же материальной ценностью, как и автомобиль. Так что мебель приставы вполне вправе забрать. Но некий минимум для жизни они должны оставить. Например, если в семье три человека, то как минимум оставят каждому стул, кровать и один на всех стол. Также мебель не смогут забрать, если, скажем, ваш ребенок документально подтвердит, что купил ее на свои деньги.

Мебель

Домашние электро-приборы легко может забрать судебный пристав. Но, опять таки с некоторыми ограничениями. Холодильник и плиту не тронут – семье нужно где-то хранить продукты и готовить. Сами продукты тоже никто не заберет, даже если это редкий трюфель стоимостью $1 млн. Микроволновку и пылесос заберут – еду можно и на плите разогреть, а пол веником подмести. При этом, если сохранились талоны на приобретение техники и там написано не ваше имя, а жены, то эти вещи уже не ваши и изъять их не имеют права.

Если должник не выполняет указаний пристава-исполнителя, следует увеличение суммы долга на 7%, обнаружение и арест счетов. В большинстве случаев приставы отправляют запрос в самые крупные и популярные банки: Сбербанк, Альфа-Банк, ВТБ, Газпромбанк и др. Если из банка приходит ответ о наличии счетов у должника, пристав-исполнитель накладывает на них арест на сумму долга.

Когда приставы приходят и описывают имущество за долги?

  1. Денежные средства, находящиеся дома. Исключением является сумма в 4-5 тыс. руб. на каждого члена семьи.
  2. Недвижимость, земельные участки и пр., если она не является единственным жильем для проживания должника и членов его семьи.
  3. Предметы роскоши (антиквариат, ценные картины, статуэтки и т.д.)
  4. Драгоценные изделия, ювелирные украшения, дорогостоящие часы и т.п.
  5. Бытовая техника, которая не является необходимой для удовлетворения основных потребностей. Например, к ним относятся микроволновая печь, мультиварка, соковыжималка, кофеварка и т.п. При большом желании любую из описанных вещей можно оспорить в суде, сняв арест, если удастся доказать, что она очень необходима семье. Например, должник с детьми может сослаться на то, что ему никак не жить без мультиварки, которая готовит полезную пищу и экономит время для дополнительного заработка денег.
  6. Породистые домашние животные. К ним могут относится кошки, собаки, стоимость которых существенно высока.

Какие предметы нельзя арестовывать?

Теперь плавно переходим к приходу приставов домой. Это случается довольно редко и происходит только в том случае, если клиент сам не обратился в ФССП с заявлением об отсрочке или сложных финансовых обстоятельствах, при этом не платит ни одного рубля.

Обычно работа пристава начинается с момента открытия делопроизводства на основании полученного исполнительного документа. Однако суд может вынести постановление об аресте еще в процессе разбирательства. В этом случае арест является обеспечительной мерой – он не позволяет должнику переписать имущество на аффилированное лицо.
При взыскании долга по исполнительному листу сотрудник ФССП в первую очередь изымает наличные деньги, списывает средства с банковских счетов и депозитов должника. Если вырученных денег недостаточно для возврата долга, аресту и взысканию подлежит транспорт, недвижимость и иное имущество должника.

Способы защитить свое имущество

Статья 446 Гражданского Процессуального кодекса определяет перечень имущества, которое не может быть изъято в ходе исполнительного производства. Защитить имущество от незаконных действий приставов поможет подача жалобы в порядке подчиненности или судебного ходатайства. Рассмотрим подробнее, какую собственность приставы не могут забрать за долги.

Рекомендуем прочесть:  Льготы По Оплате Антены Ветеранам Труда

Что нельзя забрать по закону

Если должник имеет в собственности доли в нескольких жилых помещениях, то пристав может арестовать и выставить на торги долю в любом из них. Причем, если недвижимость находится в общей собственности, суд выделит его долю «в натуре», указав в постановлении конкретную часть объекта. На практике для таких лотов редко находятся покупатели.

Что могут забрать судебные приставы за кредитные долги? Забирать они ничего не будут, по крайней мере, в первый свой приход. Они лишь опишут имущество, которое должник должен будет хранить у себя. В список описи попадает практически все, кроме определенной категории вещей, к которым относятся: продукты питания, не превышающие по сумме стоимости МРОТ, детские вещи, вещи третьих лиц, находящиеся в квартире должника, холодильник и плиту, если они в единственной экземпляре и т.д. Если клиент не заплатит деньги в течение 10 дней после описи, пристав может инициировать процедуру взыскания и последующей продажи описанного имущества.

Каким законом регулируется деятельность судебных приставов в России?

Только судебный пристав может определить порядок хранения по своему усмотрению. Если он оставляет вещи в квартире должника, то обязательно предупреждает его о возможной уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ за ненадлежащее хранение.

Что не могут описать судебные приставы?

Согласитесь, что не очень удобно, когда к тебе домой заходят судебные приставы, ходят по соседям и описывают имущество. Есть сценарий, при котором клиент может избежать приезда приставов. Для этого нужно явиться в отделение ФССП в своем городе сразу после получения письма с постановлением о возбуждении исполнительного производства.

Выше я перечислил все имущество и все источники дохода на которые судебные приставы не смогут обратить взыскание. Помните об этом списке и если вы понимаете, что приставы перешли грань закона и пытаются отобрать у вас что, что по закону забрать нельзя, пишите жалобы, подавайте в суд и обязательно обратитесь за консультацией к юристу. А я вам желаю удачи!

Приставы хотят арестовать ваше имущество и далее продать его с торгов? Ситуация не из приятных, но в такое положение попасть может каждый. Все мы знаем, что у приставов есть право арестовать наше имущество и наложить на него взыскание, но не все знают к какому именно имуществу судебный пристав исполнитель может применить меры принудительного исполнения, то есть взыскать ваше имущество независимо от того, хотите вы этого, или нет. Взыскание на ваше личное имущество может быть наложено судебным приставом исполнителем согласно исполнительному документу (исполнительному листу). Судебные приставы получив на руки исполнительный лист с требованием взыскать с такого то гражданина, такую то сумму денег согласно решению суда, возбуждают в отношении должника исполнительное производство (это исполнение актов судей общей юрисдикции, которое проводится только уполномоченными органами и должностными лицами), после чего приставы дают 5 дней для добровольного погашения задолженности, если в течении 5 дней должник не исполнил свои обязательства, то приставы начинают проводить мероприятия, по принудительному взысканию задолженности.

Автор:

Приставы не смогут наложить взыскание на имущество, которое принадлежит вам на праве собственности, к примеру квартира, иное жилое помещение или его часть, если эта квартира или помещение является единственным пригодным для проживания как должника, так и его семьи, размер данного помещения или квартиры роли не играет, также не играет роли его цена и место расположения. Но есть исключения, если к примеру квартира в ипотеке и соответственно в залоге у банка, то залогодержатель (банк, кредитор, которому вы должны деньги по ипотеке) имеет полное право наложить взыскание на вашу квартиру, согласно части 1 статьи 50 ФЗ Об Ипотеке (Залоге недвижимости). Такое взыскание будет наложено в судебном порядке и накладывается оно по причине ненадлежащего исполнения залогодателем обязательств по договору об ипотеке и тем самым банк удовлетворит требования, которые вызвало ненадлежащее исполнение обязательств, в данном случае не оплата ипотеки. Но к таким мерам банки прибегают крайне редко.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению