Как поделить ипотечную квартиру при разводе если муж против

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Как поделить ипотечную квартиру при разводе если муж против». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Иногда для полного или частичного погашения ипотечного кредита используется материнский капитал. В этом случае детям полагается доля в ипотечной квартире после выплаты кредита. Таким образом, раздел квартиры будет еще более неравным для родителей, один из которых остается проживать с детьми (за счет детских долей), а второй – без детей.

Если банк откажет от переоформления кредитного договора, оба супруга по-прежнему останутся солидарными должниками по кредитному договору, даже если по соглашению или судебному решению ипотечная квартира будет поделена между ними не поровну или полностью перейдет в собственность одного из них. Что делать в этом случае?

Раздел ипотеки, если есть ребенок

Есть один вариант, который поможет избежать долгих и безрезультатных переговоров с банковской или кредитной организацией и максимально упростить процесс раздела ипотеки. Это досрочное погашение кредита. Единственная сложность – поиск достаточно крупной денежной суммы (путем продажи другого дорогостоящего имущества, оформления другого кредита). К слову, иногда банк сам предъявляет требование о досрочном погашении кредита в случае расторжения брака супругов-созаемщиков (если соответствующее условие содержится в кредитном договоре).

Квартира, первоначальный взнос продавцу/строителю которой был сделан с использованием средств материнского капитала, в части суммы такового взноса разделу не подлежит. Такая квартира после приобретения должна быть зарегистрирована в равных долях на имя детей и родителей. Подробнее о разделе материнского капитала смотрите отдельную публикацию. Как делится ипотека в браке

Раздел ипотечной квартиры при разводе

Однако нужно учитывать, что жилой дом непосредственно связан с земельным участком. Даже если в отношении дома раздел будет невозможен по причине наличия ипотечного залога, на земельный участок под ним могут быть определены доли для каждого партнера. Единственное ограничение – при небольших размерах земельного участка и в случае наличия утвержденной местными органами власти «минимальной площади» участков для данной местности раздел участка в натуре при перестройке дома будет невозможен.

Если квартира куплена через ипотеку до брака

Приобретенная таким образом недвижимость становится общей собственностью партнеров по браку, а при разводе права на ипотечную квартиру также должны быть разделены надлежащим образом с учетом требований закона и прав каждого из супругов на свою долю в общем имуществе.

Ипотечная квартира находится в залоге у банка. Отметка об этом имеется в вашем свидетельстве о праве собственности или выписке. Для того, чтобы каким-то образом распорядиться этой квартирой (разделить, продать и т. д.), потребуется согласие банка.

Многие считают, что если квартира записана, например, на мужа и именно он платит ипотеку и имеет хороший официальный доход, а жена не работает, то при разводе квартира достается мужу. Это не так! Даже если вы не работаете и ипотека гасится исключительно из доходов вашего супруга (или супруги), то при разводе вы все равно имеете право претендовать на половину недвижимости. Это правило установлено законом.

Рекомендуем прочесть:  Штраф за ошибочную рсв,если налоги уплачены 2020 года

Роль банка

В этом случае второй супруг должен получить денежную компенсацию за половину квартиры. Такая компенсация рассчитывается на основе рыночной стоимости жилья. Примерно сориентироваться по рыночной стоимости можно, заказав в МФЦ справку о кадастровой стоимости, поскольку сегодня кадастровая стоимость недвижимости в большинстве случаев приближена к рыночной. Справка предоставляется бесплатно.

  • персональные данные участников;
  • основания возникновения брачных отношений;
  • реквизиты свидетельства о браке;
  • перечень материальных ценностей, в отношении которых возник спор;
  • порядок распределения благ между участниками;
  • список долговых обязательств, которые необходимо поделить;
  • дальнейшие условия погашения долгов и кредитов;
  • установление периодичности и размера выплат по ипотеке каждым супругом;
  • порядок долевого деления квартиры;
  • ответственность участников за нарушение условий документа.

В таком случае, судом недвижимость будет разделена на такое количество одинаковых долей, сколько есть членов семьи. В Росреестре каждая доля будет переоформлена на своего собственника. Долг продолжает погашаться только совершеннолетними родителями. Независимо от того, с кем останутся дети, мать и отец должны платить кредит одинаково. Но иногда суды отступают от этого правила, определяя разные доли погашения задолженности.

Подсудность

  • составление нового договора кредитования;
  • оставление текущих условий погашения долга;
  • участие в суде и высказывание личного мнения;
  • право запрета на деление ипотечной квартиры до полного погашения долга.

Если же у семейной пары есть несовершеннолетние дети, то тот супруг, с которым остается ребенок, получает и большую долю недвижимости, чаще всего в зависимости от количества детей (могут быть две трети или более).

В тех случаях, когда бывшие муж и жена не смогли договориться и поделить ипотечную квартиру мирно, им приходится прибегать к судебному разбирательству. Суд всегда принимает во внимание интересы несовершеннолетних членов семьи, особенно если у ребенка есть доля в жилом помещении либо он является наследником.

Как делить дом в ипотеке

Кроме этих действий с жилым помещением, супруги не могут без разрешения банка производить перепланировку либо регистрировать в квартире других родственников. Все эти ограничения значительно усложняют и без того непростую процедуру развода и раздела, тем более, что банк при разводе может попытаться принудить разводящихся супругов досрочно погасить долг по кредиту.

Разделить мирно ипотечную жилплощадь можно, переоформив кредит на одного из бывших супругов с одновременной выплатой компенсации другому. В этом случае заемщик остается единственным собственником жилья после погашения задолженности.

Следует учесть, что за все действия, совершаемые с недвижимостью, оформленной в залог, придется дополнительно платить. И оплату осуществляет непосредственно заемщик. Важный момент: до полного погашения остатка необходимо осуществлять ежемесячные платежи в полном объеме, чтобы избежать начисления штрафов.

Переоформление права собственности: когда должником остается один

После заключения договора на продажу, заемщик выплачивает полностью задолженность. Средства, которые останутся после расчетов с кредитором, должны быть разделены между супругами согласно причитающимся им долям во владении имуществом.

здравствуйте! помогите, пожалуйста, разобраться в сложной ситуации. В первом браке мною была куплена квартира. Для этого оформила ипотеку на себя, муж выступил созаемщиком. В 2007 году развелись. Бывший муж совершенно прекратил участвовать в оплате ипотеки и оплате комунальных услуг (остается прописанным в квартире до сего дня и до установки счетчиков его доля в оплате комуналки была очень существенной). Он не проживает в квартире, (у сожительницы), несколько лет категорически избегает встреч и звонков, договориться о чем-либо невозможно. У нас есть несовершеннолетний ребенок, рожденный в этом браке. Один юрист мне посоветовал оплачивать все платежи по ипотеке и претендовать на бОльшую долю при разделе квартиры после выплаты ипотеки (еще 13 лет платить). Но недавно, другой юрист сообщил мне, что я смогу взыскать через суд выплату бывшим мужем части в моих платежах только за последние 3 года, якобы есть срок давности на подобные претензии и то, что я платила одна 9 лет — это как бы «ваши проблемы, почему вы не взыскивали раньше». При этом после выплаты ипотеки квартира все равно будет однозначно делиться поровну. Так ли это? И какой оптимальный для меня выход может быть в этой ситуации? Понятно, что при разводе каждый считает себя достойным претендовать на большую долю в собственности. Но у меня действительно ужасная по несправедливости ситуация! Дело в том, что в покупку квартиры, кроме ипотечных средств были вложены деньги от продажи моего добрачного жилья и деньги, подаренные моей матерью после продажи своего жилья. Кроме того, весь период брака я зарабатывала средства, а бывший муж либо не работал, либо числился на малооплачиваемых должностях (даже сидел в декрете, настолько было невыгодно сидеть мне). И вот теперь я сама оплачиваю ипотеку, да еще и разделю с ним потом квартиру и останусь с ребенком и матерью на своей половине! Подскажите, пожалуйста, какие решения может принять суд в моем случае? как мне выйти с наименьшими потерями? заранее очень благодарна

Рекомендуем прочесть:  Надбавка Ветеранам Труда В Кировской Области За Декабрь 2020

В суде все зависит от Вашей позиции.
Если Вы признаете факт дарения денег родителями мужа, то Вы должны будете настаивать на том, что деньги были подарены именно на квартиру, как совместную собственность, а значит подарок сделан семье (и сыну и Вам). В этой ситуации очень много зависит от того какую позицию займут его родители. Они могут поиграть сыну и выступить против Вас, что усложнит Вашу задачу отстаивания прав.
Если же Вы будете отрицать факт дарения, просто укажите, что это были семейные сбережения, то мужу очень трудно будет доказать суду обратное, так как даже родительские показания и другие представленные ими доказательства (например, сделанный «задним» числом договор дарения денег) будет вызывать у суда большие сомнения и вряд ли будут приняты к учету.
Выбор варианта поведения это соотношение вопросов прагматичности и нравственности, наличие или отсутствия желания продолжать общения в дальнейшем с родителями мужа и пр.

Ипотека до брака

Здравствуйте, Галина!
По первой квартире. Собственником является муж. Квартира разделу не подлежит, супруге будет причитаться только денежная компенсация в размере 50% всех платежей по кредиту за эту квартиру, уплаченных в период брака. Рождение и прописка ребенка никак не влияет на раздел, правда, может быть увеличен размер денежной компенсации. Если между супругами будет договоренность, то возможны различные вариации по усмотрению сторон (например, вместо денежной компенсации права на долю в квартире).

Единственным исключением, на которое может пойти банк, это документальное подтверждение платежеспособности одного или обоих супругов, гарантирующее возврат заемных средств, в таком случае банк может пойти на изменение ипотечного договора в пользу супругов, взяв платеж в размере 0.5% от суммы оставшегося долга. Но такие решения кредитором принимаются крайне редко, надеяться на них не надо.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Банк вправе отказать супругам в просьбе о внесении изменений в ипотечный договор. Причем в этом случае даже вмешательство суда не даст положительного эффекта. Кредитор в первую очередь будет соблюдать собственные интересы, а не заботиться о соблюдении прав каждого супруга. Банк интересует гарантия возврата всех средств, взятых в ипотечный кредит супругами, получение прибыли от постоянных платежей, рассчитанных на длительный период.

Рекомендуем прочесть:  Поправки В Чернобыльский Закон

Как разделить ипотечную квартиру при разводе, если один заемщик

  • банковский пакет бумаг, полученный при оформлении ипотечного кредита на квартиру;
  • паспорта обоих супругов (оригиналы и копии);
  • свидетельство о расторжении брака, чтобы претендовать на раздел собственности по закону после развода;
  • выписка из банка, в которой указана точная сумма оставшегося долга.

Банк крайне не заинтересован в получении очередного проблемного кредита, поэтому можно рассчитывать на помощь и согласие банка в проведении мероприятий по урегулированию ситуации с залоговой недвижимостью.

Ипотека при разводе: 4 способа разделить долги и имущество с минимальными потерями

Разделить имущество без особых проблем удастся в том случае, если бывшие супруги сумеют договориться. Общаться и принимать решение о дальнейших действиях придется в любом случае, даже если раздел будет производиться на основании решения суда.

4 возможных варианта выхода из ситуации

Если собрать всю сумму, чтобы выплатить задолженность досрочно, невозможно, стоит рассмотреть вариант продажи залоговой квартиры. Для этого необходимо получение согласия на реализацию от банка. Если банк одобрит продажу, то процедура будет проходить под его непосредственным контролем.

Здравствуйте, Екатерина!
Квартира является совместной собственностью. Соответственно при возникновении вопроса о правах на квартиру она подлежит разделу, также будет разделен и остаток долга перед банком между вами.
При этом муж может заявить о вложение его личных денег и соответственно потребовать с Вас денежную компенсацию (500 000 руб.) при делении квартиры.

Добрый день! Подскажите, как может быть разрешен спор по поводу раздела квартиры,купленной в ипотеку. У нас есть маленький ребенок. Мы разводимся. Муж заемщик, я жена созаемщик. Продавать жилье не хотелось бы, так как оказаться без крыши над головой с ребенком, это страшно. Доход у меня небольшой, муж военнослужащий, у него хороший стабильный доход и еще есть квартира, преобретенная по военной ипотеке до брака. На что я с ребенком могу рассчитывать при разводе.

Один из супругов отказывается от своих прав на ипотечную квартиру в пользу второго и одновременно освобождается от выплат по кредиту.

Для восстановления срока необходимо учитывать фактические обстоятельства, происходившие жизненные события и пр. Этот вопрос лучше поручить квалифицированному адвокату/юристу. Так как в деле необходимо учесть ряд важных обстоятельств и процессуальных тонкостей.

Анализ законодательства, регулирующего накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения военнослужащих, показывает, что государство обязано обеспечить жильем только военнослужащего, ему же выделяются безвозмездно денежные средства, при этом у членов его семьи общей собственности на это жилье не возникает.

Семейный кодекс РФ в статье 36 говорит, что имущество , принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество , полученное одним из супругов во время брака в дар в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам ( имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Как делится военная ипотека при разводе

Правда, с удебная практика по данному вопросу склоняется в сторону отказа в выделении доли. Суды основывают отказ на том факте, что в большинстве случаев разделить квартиры в натуре невозможно без несоразмерного ущерба имуществу из-за того, что нельзя сделать дополнительный вход. А значит выдел доли будет фикцией: как минимум входная дверь и коридор останутся в общем пользовании. В этом случае супруг, который хотел бы выделить свою долю в квартире, вправе потребовать от второго выплаты стоимости этой доли.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению