Будут ли смягчения по 228 статье ук

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Будут ли смягчения по 228 статье ук». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

• При обнаружении каких-либо действий с наркотическими веществами, включая не только синтетические, но и растительные наркотики в определенном количестве обвиняемому грозит минимальное наказание штрафом в пределах 40 000 в национальной валюте России. Как вариант, может быть применено тюремное заключение сроком до трех лет.
• Если сделка с наркотиками была определена, как крупная – карательные санкции ужесточаются. Виновный лишится свободы на срок от трех до десяти лет и получит штрафные санкции размером до полумиллиона рублей.
• За особо крупные сделки с наркотиками наказывают штрафными санкциями до полумиллиона рублей и тюремным заключением на срок 10-15 лет.

Статья 228 Уголовного кодекса РФ

Часть вторая данной статьи касается лиц, которые, согласно своему служебному положению обязаны строго соблюдать правила хранения и транспортировки препаратов, содержащих наркотические вещества. Если было нарушение – лицо, которое виновно в этом, оплачивает штраф либо отправляется на общественные работы. При этом виновный навсегда лишается права работать на некоторых должностях.

Сроки наказаний по статье 228 УК РФ

• Для ст. 228 и 228.1 применяются общие принципы по сроку давности. В первом случае срок давности составляет 6 лет, во втором – 10 лет с момента совершения преступления. Если лицо, совершившее его, скрывается от суда – срок давности по ст. 228 приостанавливается и возобновляется с момента его задержания либо явки с повинной.

Рекомендуем прочесть:  При Задолжности 30тысяч Могут Арестовать Машину

Сразу проясню: я категорический противник употребления наркотиков. Любых — вплоть до алкоголя и табака. Но наркопотребление у нас в стране официально не наказуемо. По факту же, большинство осужденных по 228 статье УК — это обычные наркоманы, которых не поймали за руку, когда они торговали этой дрянью, а у которых просто нашли чуть больше чем положено.

То же самое — манипуляции с количеством вещества, за которое наказывать. Если, условно говоря, сейчас подкидывают чуть больше трех граммов, то будут — чуть больше пяти или десяти. Тут для преступников сложности нет.

Если вам подкинули наркотики, то, по большому счету, нет разницы — посадят вас на пять лет или на десять. Жизнь ваша все равно будет сломана, а те, кто вас заказал, все равно свое получат.

Я считаю, что это ситуацию с «народной» статьей никак не изменит. Если вам подкинули наркотики, то, по большому счету, нет разницы — посадят вас на пять лет или на десять. Жизнь ваша все равно будет сломана, а те, кто вас заказал, все равно свое получат — избавятся от вас на годы, а может быть навсегда.

Ну и все эти отставки и проверки в ЗАО – увлекательное шоу. Сотрудники, подбросившие мефедрон Голунову, работают в этом отделе около 20 лет. Представляете, сколько дел они оформили за свою карьеру? Тысячи. Сколько из них фальсифицированных? Не знаю. Можно ли проверить все дела за срок их службы? Можно.

228 статья не предусматривает, что при обнаружении запрещённых веществ дела будут заводиться за приготовление к сбыту, а не за хранение (как в случае с Голуновым, а и дальше всё так будет, и при смягчённой статье).

Эта статья УК РФ не предусматривает ни того, что полиция будет подкидывать гражданам запрещённые вещества, ни многих других обстоятельств, которые если это понадобится силовикам, могут обернуться против обвиняемого

Проблема не в том, что антинаркотические законы плохие (хотя они безусловно плохие), а в том, что система не функционирует, как должна. У нас и так за хранение в небольших размерах административка, так что потребителям, по идее, должно быть норм.

Глава ФСКН В. Иванов в 2020 году приводил такие цифры: «…из почти 600 тысяч осужденных по уголовным делам, связанным с наркотиками, лишь четверть привлечена за сбыт наркотиков. А три четверти, то есть 400 тысяч самих наркопотребителей, государство уголовило за хранение наркотиков без цели их сбыта». Эту многотысячную массу потребителей государство вынуждено кормить и содержать. Не логичнее было бы отправлять их на принудительные работы, одновременно обязывая проходить медико-социальную реабилитацию? Такой вопрос ставит петиция, которая, однако, уже закрыта и подписана всего 206 людьми.

Будут ли поправки в УК РФ в 2020 году – последние новости по ст 228 (ч

  1. предлагающий уточнить состав наркосодержащих препаратов (ввести понятие смесей) и скорректировать закон «О наркотических веществах и психотропных веществах», чтобы при определении веса таких смесей учитывалось только содержание наркотиков.
  2. предлагающий приобретение, хранение веществ в крупном размере, но без цели сбыта, переквалифицировать из тяжких в преступление средней тяжести. А также снизить санкцию до 2-5 лет.
  3. рекомендующий смягчить сроки и порядок отбывания несовершеннолетним преступникам (в том числе по ст. 228).
Рекомендуем прочесть:  Экз билеты на 2020год для охр 4 го разряда с вопросами и ответами

Актуальное положение и сложности

Квалифицирующим признаком выступает размер (вес) запрещенного вещества, который определен в Постановлении Правительства РФ «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ» от 01.10.2020 № 1002.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что по подавляющему большинству уголовных дел по части 2 статьи 228 УК РФ наркотики изымаются в количестве, близком к нижней планке крупного размера.Авторы считают, что за приобретение и хранение в крупном размере наказывают людей, у которых нашли относительно небольшие дозы наркотиков: «Привлеченных к уголовной ответственности по части 2 статьи 228 в реально крупном размере единицы, тогда как за несколько грамм — десятки тысяч».

Предполагается, что административный надзор будет устанавливаться над осужденными, которых признали виновными в «двух и более преступлениях», предусмотренных частью 1 статьи 228 УК, статьей 228.3 УК (незаконные приобретение, хранение или перевозка прекурсоров наркотических средств), частью 1 статьи 231 УК (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества( и частью 1 статьи 234 УК ( незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта).Как показывает судебная практика тяжесть преступления напрямую определяет наказание (статья 228 уголовный кодекс РФ).

В Госдуме обсуждают смягчение наказания за хранение наркотиков

3 говорится уже об особо крупном размере, а срок лишения свободы увеличивается и составляет от 10 до 15 лет. Граждане, в добровольном порядке раскаявшиеся в совершении преступления, сдавшие все запрещенные вещества, активно сотрудничающие с правоохранительными органами, могут быть освобождены от ответственности. Но важно, чтобы такое деятельное раскаяние произошло до задержания и следствия.

Рекомендуем прочесть:  Пф Рф Увеличение Пенсии По Инвалидности 3 Гр С Детства В 2020 Году

Кроме того, по словам правозащитников, большинство осужденных по статье 228 — а это десятки тысяч человек в год — сидят в тюрьмах за хранение минимального объема наркотиков, причем для подавляющего большинства из них это первый тюремный срок. Из-за большого числа приговоров по этой статье ее прозвали «народной». Примечательно, что во многих случаях у обвиненных находили ровно столько запрещенного вещества, сколько нужно для возбуждения уголовного дела (или совсем немногим больше) — и эта «статистическая аномалия» дает основания полагать, что во многих или в некоторых случаях наркотики были подброшены или «доложены» полицейскими.

Народная — 228-я: это должен знать каждый

Вопросы юристов и законодателей вызывает термин «сбыт» в этой статье. Дело в том, что сейчас под этим словом понимают не только продажу, но и перевозку и передачу вещества, в том числе бесплатно. Иными словами, угостить знакомого каннабисом по российским законам считается сбытом, и за это вполне можно попасть в колонию.

Проблемы применения

Так, значительным (достаточным для возбуждения уголовного дела) количеством марихуаны считается 6 граммов, героина — 0,5 грамма, мефедрона — 0,2 грамма, спайсов — 0,05 грамма. Крупным количеством марихуаны считается 100 граммов, героина и мефедрона — 2,5 грамма, спайсов — 0,25 грамма. Если у подозреваемого нашли 100 кг марихуаны, 1 кг героина, 500 г мефедрона или 500 г спайсов, это считается особо крупным объемом наркотиков. За незначительные количества предусмотрена административная ответственность.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению