Банк забрал квартиру по ипотеке и перечислил деньги приставам, должны ли приставы вернуть остаток?

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Банк забрал квартиру по ипотеке и перечислил деньги приставам, должны ли приставы вернуть остаток?». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Забрать можно не все. Квартиру, дом, землю можно забрать, только если человек не платит ипотечный кредит на эту квартиру, дом, землю. Не ипотечное жилье не заберут, если оно единственное или стоит намного дороже, чем сумма всех долгов.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

Могут ли приставы отобрать имущество мужа в счет долгов жены? Имущество мужа в счет долгов жены отобрать не могут. Но важно разделять имущество мужа и имущество, записанное на мужа. Имущество мужа принадлежало ему до брака или получено им безвозмездно в период брака, за долги жены его не заберут. Но приобретенное в браке имущество — независимо от того, на кого оно записано, — является общим имуществом мужа и жены в равных долях, а значит, половина принадлежит жене и это имущество могут отобрать приставы за долги жены.

Согласно п. 45 Постановления ПВС РФ № 50, аресту подлежат как находящиеся, так и вновь поступающие денежные средства, что означает запрет на их списание в пределах сумм, которые должник обязан уплатить в силу требований исполнительного документа. По смыслу ст. 70 ФЗ № 229 приставы также вправе обратить взыскание на средства, находящиеся на таких счетах, вынеся постановление и обязав банк осуществить их перечисление на депозитный казначейский счет подразделения для распределения в пользу взыскателей.

Арест ипотечного счета судебными приставами

Наложенный на ипотечный счет арест парализует возможность погашения ипотечных обязательств и приведет к образованию задолженности, начислению пени, штрафов или иных санкций. Но это возможно только если заемщик перестанет обслуживать кредит. Но есть и другие пути погашения ипотечной задолженности, без использования ипотечного счета, например:

Могут ли судебные приставы арестовать ипотечный счет

Обратите внимание! Если в рамках исполнительного производства приставы сделают запрос в ФНС или банк и получат информации о наличии такого счета, им не будет известно о его «ипотечном» характере. А потому он законно может вынести постановление о наложении ареста на такой счет и находящиеся на нем денежные средства. Банк обязан незамедлительно исполнить указанное постановление, арестовать счет и прекратить операции с находящимися на нем денежными средствами.

При оформлении ипотеки заемщику открывается ипотечный счет, куда он вносит платежи для погашения задолженности. Он может быть универсальным, сберегательным, до востребования. На любой из них может быть наложен арест судебными приставами. Несмотря на это заемщик обязан своевременно оплачивать задолженность.

Рекомендуем прочесть:  Молодая семья долго ли ждать очередь

Арест ипотечного счета

Арест счета означает, что операции по нему становятся невозможны. Деньги, поступающие на него, списываются в пользу истца. Накладывают его по решению суда, арбитражного суда, по постановлению органов предварительного следствия, если есть судебное решение.

Кто может арестовать счет?

Данное право определено в ФЗ № 229 «Об исполнительном делопроизводстве» в ст. 81 ч. 1. Кредитная организация, в свою очередь, обязана исполнить постановление о наложении ареста и сообщить об этом судебному приставу-исполнителю.

Даже имея решение суда не в свою пользу, должники пытаются удержаться в своем жилье любыми способами. «Большая проблема для пристава — попасть в квартиру для составления формальных документов: акта описи имущества, наложения на него ареста, передачи его на ответственное хранение должнику. Чаще всего пристав оказывается перед закрытой дверью, его не пускают, с ним не общаются. А без соблюдения этих формальностей квартиру невозможно направить на реализацию», — говорит Светлана Савичева.

Есть и еще один способ «перехитрить всех» – срочно переоформить свои квартиры, машины, отвезти подальше деньги и иные ценности – в итоге взыскивать нечего и исполнительный лист возвращается без исполнения. Обычно недобросовестные должники начинают заниматься этим, как только запахло судом. Иногда при неоперативной работе суда и приставов человек даже успевает осуществить перевод имущества уже после принятия судебного решения. «Однако законом предусмотрена возможность бороться с этим, — отмечает Савичева. — По ходатайству заинтересованной стороны либо по своей инициативе суд еще до начала судебного разбирательства может описать имущество должника и наложить на него арест в обеспечение иска».

Войти

Порой банки действительно ведут себя слишком жестко с заемщиком, так что жалобы последних имеют под собой почву. Например, заемщица из Лениногорска поведала свою историю на сайте юридических консультаций 9111.ru: «Я взяла ипотеку в 2006 г., два года платила исправно без просрочек, когда начался кризис (и на работе, и в семье – я родила второго ребенка и вынуждена была сидеть дома в декретном), у нас были просрочки, но мы их старались полностью погашать. В 2010 г. у нас была просрочка три месяца, но потом мы опять начали исправно погашать долг вместе с пени и процентами. Но тут мы получаем письмо о том, что банк подал на нас в суд и требует квартиру. Неужели наши законы позволят оставить двоих детей на улице без жилья, без денег и без квартиры?»

То есть за долговые обязательства в рамках потребительского кредита в 100 тысяч рублей квартиру за два миллиона рублей не отберут. По автомобильному кредиту заберут сначала предмет залога – машину, а не жилье.

  • есть ли у несовершеннолетнего другое жилье. Выселить ребенка на улицу не представляется возможным,
  • каково материальное положение семьи, и способна ли она обеспечить всем необходимым ребенка,
  • какова сумма долга, и поможет ли продажа имущества погасить обязательства, или предстоит изымать что-то еще, что может в будущем сказаться на жизни несовершеннолетнего.

Задолженность по ЖКХ

  • накопленная задолженность не может быть меньше стоимости недвижимости. Это означает, что реализовать квартиру за один миллион рублей для оплаты ста тысяч долга судебный орган не разрешит, это незаконно. Все деньги с продажи должны быть направлены на возврат долга, лишних денег не может быть,
  • если у гражданина есть несколько жилых объектов. Выселить за долг по коммунальным платежам никто не вправе, собственнику могут отключить коммуникации, воду, электроэнергию и др.
Рекомендуем прочесть:  Принтеры Какой Группы Ос Относятся

Более того, банки сами не желают доводить дело до суда, поэтому в ситуации, если заемщик обратился в банк, изъявив желание самостоятельно продать квартиру и тем самым погасить ипотеку, он пойдет навстречу — но для этого понадобится предоставить документы, подтверждающие необходимость продажи жилья (например, приказ об увольнении с места работы заемщика, свидетельство о смерти финансового помогавшего родственника и тому подобное).

Может ли банк забрать ипотечную квартиру за долги и как это происходит? Стоит ли идти на выкуп такого жилья

Однако, у заемщика тоже имеются свои права. Так, например, статья 40 Конституции РФ прямо указывает, что у каждого гражданина Российской Федерации имеется право на жилье. Более того, банк имеет право забрать квартиру только при соблюдении статьи 235 ГК РФ. В ней перечислены основания для подобного взыскания:

Условия и основания для выставления на продажу

  • Он допустил более трех просрочек в течение одного календарного года. В такой ситуации банковское руководство обычно выставляет заемщику требование досрочно погасить задолженность в связи с высокими для банка рисками, иногда вместо досрочной выплаты банк предлагает провести реструктуризацию или рефинансирование долга.
  • Невозможность или нежелание проводить реструктуризацию, рефинансирование или досрочно погашать задолженность, если таковые требования были выставлены банком.
  • Заемщик не желает продать какую-либо другую собственность, если она у него имеется, в счет задолженности, а также в принципе не желает разрешить ситуацию (не отвечает на звонки, не открывает дверь банковским сотрудникам, не вносит ежемесячные платежи и так далее).

Если вы не можете или не хотите больше выплачивать ипотеку, разумным решением будет продать залоговое жильё самостоятельно. Для совершения данной операции потребуется написать заявление в банк и получить разрешение. Обычно банки довольно охотно выдают такие согласия, т. к. реализация заложенного имущества не является их профильной деятельностью и приносит дополнительные расходы.

При самостоятельной продаже залогового имущества вы сможете выручить больше средств, чем если этим будет заниматься банк. Но покупателя недвижимости надо предупреждать, что она находится в залоге. Ему придется сначала внести средства, затем банк снимет обременение с жилья, и только тогда новый владелец сможет зарегистрировать право собственности. А многие банки могут выдать ипотечный кредит на приобретение залоговой недвижимости.

Продажа жилья

Вы можете договориться с банком о продаже залогового жилья, приобретении за счет полученных средств более дешевого и направить остаток на погашение долга. В этом случае размер ежемесячного платежа и общая сумма долга уменьшатся, и вам будет проще рассчитаться по кредиту. Но не все банки пойдут на такой вариант из-за сложности сделки.

В случае обращения взыскания на заложенное имущество путем судебного разбирательства у кредитора (банка) возникает еще один существенный риск, наличие которого играет часто негативную роль в решении вопроса об обращении в суд. Речь идет о предусмотренном пунктом 3 статьи 54 Закона об ипотеке положении, согласно которому по просьбе залогодателя суд при наличии уважительных причин вправе в решении об обращении взыскания на заложенное имущество отсрочить его реализацию на срок до одного года, в частности, в том случае, когда залогодателем является гражданин, если залог не связан с осуществлением этим гражданином предпринимательской деятельности.

Если на повторных торгах жилье не продадут, его вернут владельцу, а новые торги назначат только через год. Эти 12 месяцев будут отсчитываться с даты назначения повторных торгов. Все это время можно жить спокойно.

В Верховном суде указали, что не учел нижестоящий суд

Таким образом, арестовать и реализовать вашу квартиру имеет право только один банк – выдавший ипотечный займ, по которому она является залогом. В соответствии с Федеральным законом № 102-ФЗ от 16.07.1998 года. Например, при возникновении просрочки по этому же долгу. Ни одна другая кредитная организация, пока жилье обременено ипотекой, применить рассматриваемую меру взыскания не сможет. Не только в случае просрочки у созаемщика, но и у самого заемщика. Права на реализацию недвижимости есть только у залогодержателя – банка, выдавшего ипотечный кредит.

Рекомендуем прочесть:  Возврат 13 % С Нерезидента При Уплате Патента В 2020

Семья должна была съехать из квартиры сразу после ее продажи. Договор найма с ними не заключали, жить им в квартире не разрешали. И они не члены семьи нового владельца. Более того, собственник четко говорит: я не хочу, чтобы эти люди здесь находились. Этого достаточно, чтобы выселить семью с детьми на улицу.

Это обычный порядок, когда заемщик не платит ипотеку. Квартира в залоге у банка. Это обеспечение по кредиту. Если не платить кредит, банк продает квартиру и забирает деньги, чтобы закрыть долг. Он, конечно, не сам ее продает, а через приставов, но порядок вполне законный.

Что хотел новый собственник?

Если квартира в ипотеке, на ней есть обременение: она в залоге у банка. По факту квартира принадлежит заемщику, он собственник. Но если не платить по кредиту, банк имеет право обратить на квартиру взыскание. Ее продадут на торгах, банк заберет деньги, а разницу, если она будет, вернут.

Поэтому можно в очередной раз повторить совет, который всегда дают юристы: при возникновении финансовых проблем не стоит бегать от банка. Вместо этого надо сообщить о возможных неприятностях, попросить о рассрочке платежей или реструктуризации кредита. Даже если банк не пойдет навстречу, это может стать доказательством добросовестности заемщика в суде.

Суд первым делом устанавливает, действительно ли человек должен деньги, насколько объективны притязания кредитора, какую именно сумму необходимо вернуть. А затем уже формирует список того, на что можно обратить взыскание, если деньгами должник расплатиться не сможет. Этот список называется исполнительным листом, туда может быть включено имущество, сведения о банковских счетах, акциях и облигациях должника, о его месте работы и зарплате. Этот лист суд передает кредитору, который в течение трех лет после получения должен передать его в службу судебных приставов – они и будут непосредственно вести дела с должником. Имущество, изъятое судебными приставами, продается на торгах, вся информация о нем публикуется на сайте Федеральной службы судебных приставов. По данным на 13 июля, к продаже с аукциона предлагалось 873 квартиры по всей России, из них 11 – в Москве.

Войти

Какой бы серьезной ни была задолженность перед банком, должники стараются сохранить свои квартиры. «На стадии судебного разбирательства они приводят самые разные аргументы, возражая против удовлетворения иска. Некоторые бывают очень «оригинальные», — говорит Светлана Савичева, ведущий специалист юридического департамента НП «КР «Мегаполис-Сервис». — Например, одна наша должница утверждала, что в тот период, когда она брала ипотечный заем, она была неплатежеспособна, поскольку ее фирма в результате кризиса обанкротилась, и мы об этом знали и были согласны с тем, что она несколько лет не будет ничего платить, пока не поправит свои дела». По словам эксперта, на кризис и потерю работы или снижение заработка в связи с ним ссылаются многие. Также для непогашения долга некоторые считают достаточным основанием расторжение брака, болезнь свою или члена семьи, рождение детей, смерть близких родственников.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению