Арест зарплатной карты судебными приставами а зарплата ниже прожиточного минимума что делать?

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Арест зарплатной карты судебными приставами а зарплата ниже прожиточного минимума что делать?». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В соответствии с ч.2 ст.99 ФЗ «Об исполнительном производстве», при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Арест Зарплатной Карты Судебными Приставами А Зарплата Ниже Прожиточного Минимума Что Делать

Судебный пристав узнает о счетах должника, рассылая запросы в разные финансовые организации. В первую очередь это банки, имеющие соглашение об электронном документообороте с ФССП, список которых постоянно пополняется, и кредитные учреждения с развитой сетью отделений.

Могут ли судебные приставы снимать 50% зарплаты, оставляя меньше прожиточного минимума

А вот когда у вас без вашего спроса и даже ведома снимут с карты или банковского счета кругленькую сумму (для каждого степень круглости, естественно, своя), тогда все стенания по поводу налога на «жир» станут смешны. До вчерашнего дня не верилось, что такое возможно.

С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом. И его начальству это не дает права игнорировать жалобы.

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

Рекомендуем прочесть:  В каких случаях орестовывать машину поиставы

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

Допустим, заблокировали карту Сбербанка судебные приставы: что делать гражданину? Большинство крупных банков уведомляют своих клиентов об обращении взыскания на их счет. Рассмотрим, как это происходит, на примере основного зарплатного банка страны..

Арест зарплатной карты судебными приставами: что делать

Сбербанк анализирует поступления и если сможет идентифицировать их как зарплату, то удержат из нее не более 50 % (70 % — при удержании задолженности по алиментам). Если же поступления не могут быть отнесены к зарплатным, то банк будет обязан по распоряжению ФССП заблокировать все расходные операции по карточному счету и произвести списание всей взыскиваемой суммы.

Могут ли заблокировать зарплатную карту судебные приставы

Как правило, приставы идут навстречу должнику и снимают арест с зарплатной карты. Но это не означает, что взыскиваться долги более не будут. Во-первых, со счета все равно будет произведено удержание в установленном законе размере (50 или 70 % от дохода). Во-вторых, у ФССП в этом случае появляются сведения о месте работы должника. Если взыскание периодическое, пристав обязательно направит исполнительный лист об удержаниях из заработной платы.

В соответствии с ФЗ 229 «Об исполнительном производстве» судебные пристава вправе выставить максимальный предел взыскания 50% (в отдельных случаях 70%) от заработной платы и иных источников доходов. В случае если после удержания сумма остается менее суммы прожиточного минимума, у Вас есть право обратиться с заявлением об уменьшении процента взыскания как старшему судебному приставу так и в суд. В качестве поддержки «штанов» можете ссылаться на нижеследующие решения. Кассационное определение Верховного Суда РФ от 12.01.2020 года №45-КГ 16-27 по требованию о признании незаконными действия и бездействия судебного пристава-исполнителя, а также разъяснений Конституционного суда РФ Российской Федерации, который неоднократно высказывал правовую позицию, согласно которой, в случае, если пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни. По смыслу частей 2 и 4 статьи 99 Закона об исполнительном производстве конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (постановление от 12 июля 2007 г. N 10-П и определения от 13 октября 2009 г. N 1325-О-О, от 15 июля 2010 г. N 1064-О-О, от 22 марта 2011 г. N 350-О-О, от 17 января 2020 г. N 14-О-О и от 24 июня 2020 г. N 1560-О).

Могут ли приставы не оставлять прожиточный минимум

Определение от 24 июня 2020 г. №1560-о Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр. Пономарева Александра Леонидовича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 99 федерального закона «об исполнительном производстве»

Рекомендуем прочесть:  Порядок Увольнения По Собственному Желанию 2020 Пошаговая Инструкция

Комментарии (14)

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, по смыслу части 2 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» во взаимосвязи с его статьей 4, конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (определения от 13 октября 2009 года N 1325-О-О, от 15 июля 2010 года N 1064-О-О, от 22 марта 2011 года N 350-О-О и др.).

Большинство долгов сегодня взыскивается в эл ектронном виде. Должников, к сожалению, в России много, а процедура оформления запросов даже на незначительные штрафы всегда занимала у сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) много времени. Поэтому между службой и банками действует соглашение об электронном документообороте.

Может Ли После Снятия Денег С Зарплатной Карты Судебным Приставам Остаться Сумма Меньше Прожиточного Минимума

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

Так, Закон гласит, что в счет задолженности по кредиту или другому обстоятельству, в силах судебных приставов арестовать 100 % от дохода, который приходит на пенсионную карту (в том числе и Сбербанка). Но предусмотрена разница в размере ареста средств пенсионной карты. Когда на счета приходят исключительно пенсионные начисления, то размер изъятых денег не может превышать 50 % от всей суммы прихода. Налагать 100 % арест на всю сумму возможно только, когда на карточку приходят и другие виды доходов.

Рекомендуем прочесть:  Программа Молодая Семья 2020 Условия Омская Область

4. Истец может обжаловать действия пристава и сумму денежных отчислений в судебном порядке. Данный способ подойдет для тех, у кого есть иные источники дохода, кроме зарплаты.

В этом случае необходимо проявить активность самому держателю карты. Он может обратиться в приемную службы судебных приставов с заявлением. В нем указать, что карт-счет, на который наложен арест, является зарплатным. Документ желательно составлять в двух экземплярах. К заявлению нужно приложить документы о происхождении денежных средств, подтверждающие неправомерность их изъятия. Все справки можно получить в бухгалтерии банка, по месту работы и органах социальной защиты. Если в числе средств есть выплаты по инвалидности, детские пособия, то они по закону должны быть возвращены, так как не принадлежат должнику.

Что делать, если арест по-прежнему не снят?

При затягивании срока снятия ареста со счета зарплатной карты, ее держатель имеет право обратиться с жалобой в прокуратуру, в районный или областной суд, региональную службу судебных приставов. Заявление можно отправить по электронной почте, заказным письмом или отвезти лично.

Получив решение о взыскании задолженности, пристав обязан провести определенные исполнительные действия, прописанные в Федеральном законе от 02.10.2007 № 229-ФЗ. В том числе должностное лицо имеет право в целях обнаружения денежных средств должника на счетах и во вкладах направлять запросы любым кредитным организациям. В запросе сотрудник ФССП имеет право прописать требование к банку о блокировке всех обнаруженных счетов. Банк обязан выполнить распоряжение.

Арест зарплатной карты судебными приставами: что делать

У пристава отсутствуют сведения о том, что обнаруженные денежные средства на счете должника могут быть привязаны к зарплатной карте. Поэтому вероятность блокировки по исполнительным документам вполне возможна.

Как ФССП узнает о счетах в банках

Допустим, заблокировали карту Сбербанка судебные приставы: что делать гражданину? Большинство крупных банков уведомляют своих клиентов об обращении взыскания на их счет. Рассмотрим, как это происходит, на примере основного зарплатного банка страны..

Оцените статью
Бюро юридической информации населению