Арест незарегистрированных помещений застройщика

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Арест незарегистрированных помещений застройщика». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В соответствии с частью 2 статьи 115 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области на постановление Арбитражного суда Поволжского округа по делу № А49-10215/2020 Арбитражного суда Пензенской области

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 2 апреля 2020 г. N 306-КГ14-6218 Суд отменил постановление суда кассационной инстанции и оставил в силе решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда, поскольку в период ареста, наложенного судом, уполномоченный орган не вправе совершать регистрационные действия в отношении спорного земельного участка

Указанное обстоятельство, по мнению судов первой и апелляционной инстанций, препятствует государственной регистрации первого договора долевого участия, поскольку это в соответствии со статьей 25.1 Закона о регистрации, устанавливающей порядок государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве, пунктом 1 статьи 13 Федерального закона Российской Федерации от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон о долевом строительстве) повлечет за собой внесение в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об обременении земельного участка. Между тем возникновение на основании произведенной государственной регистрации договора долевого участия обременения земельного участка, является нарушением наложенного судом ареста земельного участка.

Рекомендуем прочесть:  Надбавка К Пенсии Военным За Чернобыль

Верховный суд сказал, что если несколько дольщиков претендуют на одну квартиру, а еще и границы помещений не совпадают, то нельзя требовать признания собственности на жилье, а надо обращаться к новому застройщику и просить переоформить договор, поясняет партнер Мозго и партнеры Мозго и партнеры Федеральный рейтинг группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Международные судебные разбирательства группа Коммерческая недвижимость/Строительство Профайл компании × Антон Шаматонов. Это частая проблема, говорит он: застройщики не регистрируют договоры дольщиков, потому что они якобы не относятся к долевому строительству. А потом девелопер банкротится, стройку останавливают, а клиенты узнают, что на одну квартиру претендует сразу несколько человек. По словам Шаматонова, определение ВС вряд ли поможет разобраться в проблеме нескольких «собственников». «Но суд оставил всех в равном положении и не позволил одним дольщикам получить приоритет над другими», – заключает юрист.

Если застройщик обанкротился и не закончил дом, то дольщики не могут получить право собственности в недострое, указал Верховный суд в одном из недавних дел. Поскольку строительство не завершено, квартиры не появились в натуре как оборотоспособные объекты. Поэтому суды не могут признать за дольщиками право собственности на «доли в праве общей собственности в виде конкретных квартир».

Защитить дольщика, но соблюсти законы

Тем временем восемь дольщиков решили не терять времени и добиться признания за собой прав на недостроенные квартиры. Сначала суды отказали в иске, но АС Поволжского округа указал пересмотреть спор. После этого в 2020 году АС Самарской области признал их права на «долю в праве общей долевой собственности на жилой дом» в виде конкретных квартир, указанных в их договорах. Одновременно требования восьми истцов исключили из реестра требований о передаче жилых помещений. Это решение устояло в апелляции и кассации. Суды объяснили, что обеспечивают права дольщиков по договору о финансировании строительства. Это право надо защитить независимо от того, завершено строительство или нет, указали три инстанции.

Справедливости ради, впрочем, стоит отметить, что это отнюдь не первый судебный акт, в котором суды признают необоснованность и незаконность отказа регистрирующих органов со ссылкой на наличие записи об аресте земельного участка в подобной ситуации.

Как следствие, кто-либо из кредиторов обращается в суд или даже больше, в ОСП с заявлением о возбуждении исполнительного производства, и получает в отношении всего или части имущества Застройщика обеспечение в виде определения об аресте всего имущества Застройщика, в том числе, земельного участка, на котором ведется строительства жилого многоквартирного дома, либо запрета на все регистрационные действия с земельным участком и всеми правами требования, принадлежащими Застройщику.

Поиск

Уступка прав кредитора в соответствии со ст. 382 Гражданского кодекса Российской Федерации и нормами Закона об ипотеке является сделкой, заключаемой между бывшим и новым залогодержателями без участия залогодателя. Сделка уступки прав собственника не затрагивает имущество собственника, не изменяет существующее положение объекта недвижимости. При смене залогодержателя не происходит возникновения и регистрации нового обременения, а договор уступки лишь изменяет одну из сторон в уже существующем обязательстве.

Рекомендуем прочесть:  При Каких Условиях Назначают Выплаты За Кормление Грудью

Все требования в претензии застройщику должны быть изложены четко. Также важно их обосновать. Очень часто суды, хотя это и не совсем правильно, сравнивают содержание претензии и иска на застройщика. Часты случаи, когда судья отказывает в удовлетворении части требований, поскольку они отсутствуют в претензии.

Иск на застройщика

Если хотите быть уверенными в возвращении своих денег, важно при подаче иска на застройщика добиться ареста на его имущество , банковские счета. Для этого нужно получить соответствующее судебное постановление. Арест может накладываться на жилые и нежилые помещения, ТС, землевладения, производственные объекты. Зачем все это нужно?

Подготовка документов при подаче иска на застройщика

В законодательстве претензионный порядок при разрешении споров в суде по долевому строительству не предусмотрен. Все же, при споре с застройщиком , рекомендовано подготовить претензию застройщику до того, как подать иск в суд . У вас возникнет вопрос: Зачем?

На собрании участников строительства может быть принято решение о создании жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, целью деятельности которого является завершение строительства многоквартирного дома. Для этого участники строительства должны будут внести дополнительные денежные средства на финансирование соответствующих мероприятий, при этом и передача объекта незавершенного строительства возможна при соблюдении целого комплекса условий и требований. Среди них, например, наличие необходимого имущества для расчетов по текущим платежам, по требованиям кредиторов первой и второй очередей, в реестре требований кредиторов отсутствуют требования, обеспеченные залогом прав на объект незавершенного строительства и права аренды земельного участка (ст. 201.10 Закона № 127-ФЗ).

Наличие дополнительных условий, относящихся к основному договору, лишает соглашение свойства предварительного договора, хотя на практике суд может занять и формальный подход, посчитав, что разъяснения, содержащиеся в постановлении № 54, касаются только случая внесения всей покупной цены или ее существенной части и не могут быть истолкованы расширительно. Приведенная правовая позиция не будет применяться судом в случае, когда речь идет не о будущей, а уже существующей вещи (Апелляционное определение Ростовского областного суда от 26.08.2020 по делу № 33-11390/2020).

Рекомендуем прочесть:  Как узнать сколько начислили за квартплату

Права инвесторов

Если многоквартирный дом достроен и застройщик получил разрешение на его ввод в эксплуатацию, требования участников долевого строительства погашаются за счет передачи им жилых помещений. Обязательным условием такой передачи является то, что таких помещений достаточно для удовлетворения всех требований, а оставшегося имущества застройщика хватит для погашения текущих платежей, для расчетов по требованиям кредиторов первой и второй очередей, а также выполняются иные условия, предусмотренные ст. 201.11 Закона № 127-ФЗ.

Всего ГК «Город» строила три жилых комплекса в Петербурге: «Ленинский парк» (на 2,6 тыс. квартир), «Прибалтийский» (более 1 тыс. квартир) и «Морская звезда» (более 1 тыс. квартир). «Ленинский парк» и «Прибалтийская» должны были быть сданы в 2020 году. Компания, по данным дольщиков, продала в них около 90% от общего числа квартир (сам девелопер настаивает, что продано только 50-55%). Однако с 2020 года все стройки встали. В 2020 году суд принял решение об аресте на несколько месяцев председателя совета директоров группы компаний «Город» Максима Ванчугова.

«Мы считаем эти меры избыточными. Этот запрет делает невозможным передачу в собственность дольщиков ГК «Город» квартир в уже построенных и вводящихся в эксплуатацию домах. Потому что это ограничение не дает оформить участок под домами в собственность дольщиков, как того требует закон», — говорит дольщица ГК «Город» Наталья Бурмистрова.

Дольщики ГК «Город» получат ключи в мае, но не рады этому

Тем временем выяснилось, что у Артема Маневича есть проблемы. В феврале в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск Сбербанка о личном банкротстве бизнесмена. Сбербанк пытается таким образом вернуть долг по кредитам, выданным его ООО «Высокие энергостроительные технологии» (ВЭСТ) и ООО «ВЭСТ-Капитал», по которым он выступает личным поручителем. Согласно документам на сайте суда, компания задолжала Сбербанку около 500 млн рублей, из которых почти 400 млн рублей — основной долг.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению