Арест наложен на сумму долга может ли он быть наложен на другое имущество

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Арест наложен на сумму долга может ли он быть наложен на другое имущество». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

5 дней — срок для добровольного погашения, затем начисляется исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга, но не меньше 1 000 руб. Это установлено в ч. 3 ст. 112 229-ФЗ. Исполнительный сбор платит должник, но уже в федеральный бюджет. После этого приставы ищут имущественную массу и регулярно посещают неплательщика.

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.

Что нельзя делать с арестованными вещами

Когда взыскатель заявляет о желании арестовать вещи должника, судебный пристав решает, удовлетворить это заявление или отказать. Решение принимается не позднее дня, который следует за днем подачи такого заявления.

Отдельные ситуации с необоснованным арестом имущества – наложение слишком суровых, по мнению должников, ограничений и запретов либо изъятие имущества, хотя оно вполне могло быть оставлено на хранение должнику.

  • арестом имущества, которое содержится в перечне ст. 446 ГПК РФ;
  • арестом имущества членов семьи должника, его других родственников или знакомых под предлогом принадлежности этого имущества должнику;
  • арестом имущества на сумму очевидно большую, чем размер долга;
  • арестом предметов роскоши, не являющихся таковыми;
  • арестом домашних котов, собак, других питомцев, дверей, окон, замков и прочего «смешного и спорного» имущества.

Правомерность и обоснованность ареста имущества

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.
  • При соблюдении условий по проживанию семьи должника в квартире.
  • При выявлении вероятности уклонения от выплат по задолженностям со стороны заемщика.
  • При необходимости сокращения сделок с жильем, которые могут быть связаны с вселением новых жильцов, их регистрацией в квартире и т.д.
Рекомендуем прочесть:  Что нужно для покупки школьного проездного в спб 2020 году

Возможно ли фактическое выселение из квартиры по долгам?

Таким образом, согласно нововведению Верховного суда РФ, приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника. Процедура происходит сразу после вынесения решения, что затрудняет вероятность сделок с жильем до наложения ареста. Соответственно, становится все меньше юридических лазеек ухода от долгов.

Во время кредитных операций велик риск неуплаты задолженности. Если пользователь кредита по каким-либо причинам оказывается неплатежеспособным, банк может пойти на крайние меры. Одним из способов возвращения долга является арест имущества.

Арест имущества или Как банки возвращают долг

  • Имущество хранится у своего владельца. При этом он не может совершать по отношению к нему действия купли-продажи, дарения, ликвидации, сдачи в аренду и прочие финансовые операции.
  • Описанные объекты хранятся у не имеющих отношения к заёмщику лиц или организаций без права пользования ими.

Что такое арест имущества и как он происходит

Чтобы иметь возможность решить подобную ситуацию, во время заключения договора с заёмщика требуют документально подтвердить наличие какого-либо имущества. Однако подобное действие не востребовано в банках, так как на это требуется много времени и велика вероятность создания непривлекательности кредитной организации для потребителя её услуг.

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

Согласно тому, что написано в части 3 статьи 81 ФЗ №229, банк сообщает службе судебных приставов реквизиты найденных счетов и предоставляет информацию о суммах. Происходит это в письменной или электронной форме.

Изменения законодательства при аресте детского пособия судебными приставами

В обязанности должника входит предоставление полной информации о имеющихся у него средствах на счетах и банковских картах, в том числе кредитных. Также он передает сведения о ценном имуществе в собственности, доступного для продажи на публичных торгах для целей покрытия долга. В полномочия взыскателя входит направление запросов в банковские учреждения с целью получения информации о зарегистрированных на должника счетах для предъявления требований о переводе средств на основании постановления судебного пристава.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы необходимы для получения программы молодая семья за 3 ребенка

Опись подписывается всеми присутствующими при аресте имущества лицами: судебными приставами, понятыми, лицом, которому были переданы описанные предметы под охрану. Копии постановления и акт описи имущества направляются сторонам исполнительного производства: не позднее следующего дня после вынесения постановления и в этот же день после изъятия имущества.

Арест имущества должника

Важно! В случаях несоответствия хотя бы одному из вышеназванных условий, наложение ареста на имущество будет являться недействительным, что в дальнейшем может послужить основанием для взыскания убытков с лица, в чью пользу было вынесено данное решение.

Арест имущества юридических лиц

Арест автомобиля может являться объектом взыскания долга приставом-исполнителем. Данная процедура представляет собой вынесение приставом-исполнителем Постановления об аресте транспортного средства, запрете совершения с ним регистрационных действий, изымание технического паспорта. В случае необходимости определения места нахождения автомобиля, пристав-исполнитель выносит решение о розыске и отправляет его в информационный центр. Оплата всех издержек по розыску автомобиля возлагается на взыскателя.

Не всегда арест имущества связан с долгами перед банками или кредитными организациями. Арест может быть наложен в любом случае, когда нужно сохранить текущий статус в неприкосновенности. К примеру, в судебной практике встречаются и такие решения. Гражданин затопил квартиру, находящуюся ниже него. По решению суда он должен оплатить ремонт. Однако не желает этого делать и принял решение продать квартиру, а себе купить новую в другом месте. Владелец пострадавшей квартиры обратился в суд с ходатайством о наложении ареста на недвижимость лица, причинившего ему материальный ущерб. Суд пошёл навстречу и удовлетворил заявление, вынеся соответствующее определение.

  1. Арест применяется для обеспечения сохранности имущества, если оно планируется для передачи взыскателю или реализации.
  2. Если существует судебный акт о конфискации имущества.
  3. При наличии акта об аресте имущества, которое принадлежит должнику и находится у него или третьих лиц.

Права и обязанности приставов

Здесь необходимо сделать одно важное замечание. До 2020 года в России не только отчуждению, но и наложению ареста не могло подвергаться единственное жильё гражданина. Однако в 2020 году в законодательство были внесены поправки. Это произошло 17 ноября 2020 года, когда вышло соответствующее постановление Пленума ВС РФ. После этого из статьи 466 ГПК России, где приведён перечень имущества, к которому не может быть применено обращение взыскания, исчез один пункт «единственное жильё». Однако это не означает, что оно подлежит отчуждению. Приставы могут наложить на него арест, с ним невозможно будет что-то сделать — продать или обменять, но проживать будет по-прежнему возможно.

Наложение ареста – важная процедура, которая помогает защитить права взыскателя. Обеспечительная мера позволяет сохранить объект, чтобы должник не смог реализовать его или спрятать. Однако на практике есть некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание:

Рекомендуем прочесть:  Административная Ответственность За Мусор Из Окна

После пристав составляет постановление, копии которого направляются сторонам, а также по месту исполнения, например, в банк или регистрирующий орган, в зависимости от того, какое имущество подлежит ограничению.

Практические особенности процедуры

Требование об аресте должно предполагать запрет на распоряжение, а в некоторых случаях – на иное использование объекта. Это делается для обеспечения сохранности, при наличии оснований. Ограничительная мера может применяться и в тех случаях, если фактически объект находится у третьего лица.

В Горно-Алтайском городском суде Республики Алтай 27 августа 2020 года судья арестовал автомобиль и земельный участок Зинаиды Сергеевой*, которую подозревали по ч. 3 ст. 160 УК (присвоение) на сумму 643 000 руб. В постановлении было отмечено, что ходатайство было заявлено «в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска и взыскания штрафа». При этом санкция по статье составляет 100 000–500 000 руб., а иск заявлен на сумму 770 000 руб.

Так, Майминский райсуд Республики Алтай 17 августа 2020 года отказал в аресте машины стоимостью в 1,7 млн руб., так как его владелец обвинялся по ч. 2 ст. 292 УК (служебный подлог), а штрафы по статье составляют 100 000–500 000 руб., кроме того, по ней нельзя применить конфискацию. Похожая ситуация была в Ленинском райсуде Чебоксар: дознавателю не удовлетворили ходатайство об аресте, так как сумма требований по гражданскому иску составляла 56 000 руб., а стоимость имущества – 250 000 руб.

Вернуть ходатайство

«Как правило, органы предварительного расследования в ходатайствах приводят сразу несколько целей для наложения ареста на имущество (например, для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, возможной конфискации имущества или других имущественных взысканий)», – рассказывается в обзоре. Суды в таких случаях в постановлении об аресте указывают, в каких именно целях налагается арест.

Ввиду отсутствия документальных подтверждений наличия имущества у заёмщика, суд зачастую отклоняет иски банка . Это происходит из-за того, что подача заявлений на арест имущества, которое находится по фактическому месту жительства взявшего кредит, считается ущемлением прав ответчика.

Арест имущество должен быть документально подтверждён . Бумага, делающая этот факт законным, должна иметь данные об исполнителе судебного иска, взыскателе и должнике. В ней должны быть указаны причины ареста, ценностные и функциональные характеристики объекта действия.

Что такое арест имущества и как он происходит

Арест имущества подразумевает под собой его опись за накопление долга . Такое действие возможно после выявления банком проблемного кредита и подачи им в суд по данному факту. В случае, если суд признал правоту банка, имущество подвергается аресту, при котором любые действия с ним становятся невозможными.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению