Арест на долю в муниципальном жилье

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Арест на долю в муниципальном жилье». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ранее такие меры проводились по отношению к движимому имуществу и денежным средствам. Но 17 ноября 2020 года Верховный Суд РФ утвердил постановление № 50, которое вступило в силу 30 ноября. Руководствуясь положениями пункта 43, судебным приставом теперь может быть наложен арест единственного жилья должника. Однако данная процедура имеет ряд условий и характерных особенностей. Поэтому заемщику не стоит сразу впадать в отчаяние от того, что банк будет пытаться забрать квартиру за долги.

Могут ли арестовать единственное жилье за долги

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

Обращение взыскания распространяется не все виды имущества

  1. Уведомление заемщика о проведении ареста и визит исполнителей по месту проживания.
  2. Приставы составляют акт с описью имущества, с отображением следующих сведений:
  • перечисление лиц, которые находятся в момент ареста;
  • информация и технические характеристики жилища, данные о правоустанавливающей документации;
  • временной промежуток, в течение которого действует арест;
  • указание ограничений;
  • если квартира изымается, исполнитель пишет информацию о принимающем лице;
  • дата осуществления меры, личные подписи всех участников. В том числе и понятых.

Простой пример. У должника нет семьи, но есть квартира площадью 50 кв. м за 3 млн рублей. У него накопился долг по алиментам 300 тыс. Бывшая жена подает в суд, но отказывается покупать квартиру. На торгах единственное жилье должника продают за 3 млн. Из этих денег гасится долг по алиментам, исполнительный сбор и судебные издержки. Остальное отдают должнику.

Взыскание на единственное жилье будут обращать только в том случае, когда другим способом погасить долг невозможно. Приставы убедятся, что у должника нет другого имущества и денежных средств, которые можно изъять для погашения долга. При этом у должника маленькая зарплата, из которой нечего вычитать по исполнительному листу.

А если квартиру не продадут?

Если суд решит обратить взыскание на недвижимость, ее будут продавать. Деньги от продажи пойдут на погашение долга, исполнительный сбор и судебные издержки. Чтобы должники не остались на улице, после продажи они в любом случае получат деньги на покупку жилья по минимальной норме на всех членов семьи. То есть семья с двумя детьми сможет купить какое-то жилье, даже если квартира не покроет сумму долга.

Рекомендуем прочесть:  Ст228 ч2 стала средней тяжести

Для получения информации не обязательно идти в банк или к приставу. Узнать, кем был инициирован арест, когда наложен, можно из выписки ЕГРН. Для ее получения необходимо обратиться в отделение Росреестра, в МФЦ. Можно прийти в отделение лично или заказать документ в электронном виде, зарегистрировавшись в системе ЕСИА.

Могут ли приставы арестовать долю в квартире

  1. Наличие долгов по кредитным обязательствам. Если квартира находится в долевой собственности и является предметом ипотечного кредитования, не исключено, что при дальнейшей неуплате кредита недвижимость перейдет в собственность банка.
    В большинстве случаев финучреждения не соглашаются выдавать кредиты под залог доли, поскольку ее трудно реализовать. Но если доля все же стала залоговым имуществом, ее арест — лучший выход, позволяющий ограничить собственника в праве распоряжения недвижимостью и простимулировать его к выплате долга. Подробнее: Могут ли забрать долю в квартире за долги по кредиту
  2. Задолженность по выплате налогов. В отношении недобросовестных налогоплательщиков представителем налоговой инспекции подается иск о взыскании долга, пени, штрафа в пользу государства.
  3. Неуплата алиментов. Задача пристава-исполнителя — призвать родителя-неплательщика к ответственности. Сначала производится арест счетов, потом — имущества должника, в отношении которого начато исполнительное производство. Арестованная доля квартиры может быть продана, если отец так и не погасит долг перед детьми.
  4. Уголовное преследование. Если предстоит судебный процесс, в котором владельца доли могут осудить за мошенничество, экономическое преступление или иное правонарушение, требующее выплату штрафа, имущество подсудимого арестовывают.
  5. Имущественный спор. У совладельца и его родственников могут возникнуть разногласия по поводу раздела имущества. Чтобы недвижимость не была оперативно продана, подарена, рекомендуется подать ходатайство о ее аресте.

Как наложить арест на долю в квартире

Проживание в квартире детей не влияет на действия судебного пристава-исполнителя по принятию обеспечительных мер. Продать такую квартиру будет очень сложно, ведь права несовершеннолетних будут отстаивать органы опеки и попечительства, а наложить арест — возможно.

  • В каких случаях накладывается арест на незаселенную муниципальную квартиру.
  • Могут ли судебные приставы наложить арест на муниципальную квартиру за долги.
  • Могут ли наложить арест за долги (алименты, кредит и т.д.) на муниципальную квартиру?
  • Арест на квартиру
  • Наложить арест на квартиру
  • Наложение ареста на квартиру
  • Арест на долю в квартире
  • Как наложить арест на квартиру

Арест на муниципальную квартиру

21.2. Здравствуйте
Вы пишете по дарственной перешла в наследство квартира от бабушки- что то одно наверное правильно, хотя в данной ситуации это неважно.
Важно, что это не единственное жильё и на него может быть наложен арест и взыскание ч.1 ст.446 ГПК РФ:
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

Советы юристов:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
Об аресте имущества могут и не уведомлять, Вам же известно что Вы являетесь должником по исполнительному листу?
Ну а дальше предложат погасить долг добровольно.
Все решения и действия приставов, если считаете, что они нарушают Ваши права можете обжаловать.
Удачи

Таким образом, согласно нововведению Верховного суда РФ, приставы имеют право наложить арест на единственное жилье должника. Процедура происходит сразу после вынесения решения, что затрудняет вероятность сделок с жильем до наложения ареста. Соответственно, становится все меньше юридических лазеек ухода от долгов.

Начиная с 2020 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2020 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать долги за коммунальные услуги через интернет по имени и фамилии

Возможно ли фактическое выселение из квартиры по долгам?

При аресте единственное жилье остается у должника. Но при этом суд устанавливает ограничение на распоряжение этим имуществом (передачу в дар, сдачу в наём, купля-продажа, включение в наследство). Иными словами, должник и члены его семьи продолжают проживать в квартире, которая получает статус арестованной или ограниченной в обороте.

Взыскатель обязан до продажи объекта недвижимости предоставить должнику и членам его семьи иное жилое помещение «с сохранением права собственности за взыскателем до полной оплаты стоимости предоставляемого им жилого помещения за счет денежных средств, вырученных от реализации принадлежащего гражданину-должнику жилого помещения».

Суд обязал внести изменения в законодательство, устранив нарушение баланса интересов должника и взыскателя. Также в далеком 2007 году Конституционный суд РФ признал не соответствующим Конституции запрет обращать взыскание на земельные участки должника.

Статья ГПК РФ

По истечении недели с момента вступления в силу определения об обращении взыскания на единственное жилье пристав с согласия должника обязан предложить взыскателю приобрести другое жилье по цене, указанной в решении суда. В том случае, если должник не желает или взыскатель уклоняется от заключения договора на покупку нового жилья должнику, спорное жилье выставляют на торги в течение 10 дней с начальной ценой в размере, определенной судом для покупки нового жилья.

Например, если у должника есть гараж или имущественный комплекс, они будут арестованы и проданы. Однако квартира такого должника останется в его собственности, поскольку гараж и имущественный комплекс не предназначены для размещения людей.

Забирают ли единственное жилье за долги

Если долг был взыскан в судебном порядке, его принудительное взыскание будет осуществляться через службу ФССП. Кроме наложения ареста на счета в банках и направления документов по месту работы, пристав вправе описать и арестовать имущество должника. Целью таких действия является обеспечение сохранности вещей, предметов и объектов, установление запрета на распоряжение, последующая продажа.

Рекомендуем прочесть:  Получить Квартиру Молодой Семье Без Детей

Признаки единственного жилья

Таким образом, судебная практика разграничивает понятия арест и реализацию, как два отдельных исполнительных действия. Поэтому пристав может на законном основании вынести постановление об аресте единственного пригодного жилья, даже если там реально живет вся семья должника.

Поскольку фактически арест приравнивается к обращению взыскания, он не может быть наложен на жилой объект, отнесенный к единственно подходящему для проживания. Хотя такая позиция нашла отражение в судебной практике, это не делает ее безоговорочно верной.

Обращение взыскания на единственное жилье должника в 2020 году

Вопрос обращения взыскания и, в частности, проблема выявления единственного жилья – компетенция судебного пристава. Челябинские судьи полагают, что приставы, рассматривающие подобные вопросы, обязаны учитывать и качественно-количественные показатели:

  • площадь жилья;
  • его стоимость;
  • целесообразность и техническую возможность натурального выделения доли.

Пройдите социологический опрос!

Взыскание крупных долгов – это всегда проблема, так как заключается оно в принудительном истребовании принадлежащего должнику имущества. В данном контексте закон дает свободу действий приставам, позволяя изымать у должников и деньги, и автомобили, и даже недвижимое имущество. Впрочем, в некоторых случаях обращение взыскания в отношении конкретного имущества невозможно, например, если речь идет о единственной пригодной для проживания квартире. Предлагаем разобраться, что такое единственное жилье должника и взыскание в 2020 году по нему.

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, вместе живущих в принадлежащем помещении, оно является единственным применимым для неизменного проживания помещением, кроме обозначенного в реальном абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в согласовании с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

  1. ФИО, адресов места жительства и подписей понятых;
  2. сведений о лице, ответственном за сохранность имущества.
  3. основных характеристик квартиры (этаж, состояние квартиры, наличие и качество ремонта, количество комнат и т.д.);

Обращение взыскания на единственное жилье должника

Добрый день. Действительно судебный пристав-исполнитель имеет право арестовать Вашу долю в квартире, которая является единственным жильем в обеспечительных мерах. Постановление Правительства №50. Рекомендую Вам обратиться в суд с заявлением о рассрочке исполнения решения суда, в котором Вам необходимо указать по какой сумме Вы ежемесячно будете оплачивать долг.

  • цель ареста – это наложение запретов на распоряжение недвижимым объектом, а в отдельных случаях и пользования им;
  • факт ареста отражается в соответствующем постановлении, к которому прилагается опись имущества. Информация обязательно передается в Росреестр и включается в ЕГРН;
  • после ареста, должник не вправе распоряжаться жильем и совершать с ним любые правовые сделки. Нельзя уничтожать и вредить имуществу.

Арест единственного жилья за долги

  • объект является единственным, пригодным для проживания, жилищем для конкретного лица и для его семьи;
  • части имущества (доли, комнаты), соответствующие указанным критериям;
  • надел, на котором размещено единственное жилище.

Если имущество, которое не может быть арестовано приставами?

Обязательно нужно собрать такие же документы в отношении супруга и остальных домочадцев. Даже если на жилище был наложен арест, собственник вправе потребовать исключения объекта из описи в виду того, что жилище является единственным для него и для членов его семьи.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению