Арест имущества муп судебными приставами

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Арест имущества муп судебными приставами». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Таким образом, основное назначение обеспечительного ареста имущества должника в рамках принимаемых судебным приставом-исполнителем мер к исполнению исполнительного документа состоит в установлении препятствий к возможности отчуждения или сокрытию имущества должника, обеспечение сохранности этого имущества, поскольку по смыслу ст.ст. 64, 69 Закона N 229-ФЗ наложение ареста на имущество имеет своей целью обеспечить возможность дальнейшей реализации этого имущества, то есть его изъятие.

Отметим, что обеспечительный арест может быть наложен на любое имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления. Исключение составляют объекты, ограниченные в обороте (п. 2 ст. 129 ГК РФ), т.к. на такое имущество в силу закона не может быть обращено взыскание, а потому утрачивается весь смысл данного исполнительного действия*(1). Однако в отношении тепловых сетей каких-либо ограничений оборотоспособности не установлено. Учитывая, что право хозяйственного ведения имуществом и право оперативного управления являются вещными правами наряду с правом собственности (п. 1 ст. 216 ГК РФ), то у судебного пристава-исполнителя имелись законные основания для наложения ареста на имущество, принадлежащее муниципальному унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения, в обеспечение исполнения исполнительного документа. При этом сам по себе такой арест не может быть признан неправомерным, если данное действие совершено судебным приставом-исполнителем в целях воспрепятствования должнику распорядиться этим имуществом в ущерб интересам взыскателя и отсутствует иное имущество, на которое может быть обращено взыскание. Суды исходят из того, что арест имущества должника, наложенный судебным приставом-исполнителем в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, при наличии к тому достаточных оснований, никоим образом не нарушает прав и законных интересов должника (смотрите, к примеру, решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 02.12.2020 по делу N А71-10301/2020; решение Арбитражного суда Волгоградской области от 14.11.2020 по делу N А12-58352/2020, решение Арбитражного суда Кировской области от 04.04.2020 по делу N А28-113/2020, решение Арбитражного суда Свердловской области от 02.12.2020 по делу N А60-49515/2020).

Рекомендуем прочесть:  Расчет среднего заработка для биржи труда 2020 калькулятор

Возможно ли наложить арест на тепловые сети, которые находятся в собственности у муниципального образования, но переданы в хозяйственное ведение (право хозяйственного ведения зарегистрировано в установленном законом порядке)?

Согласно ст. 2 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон N 229-ФЗ) задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов.

В ч. 1.1 ст. 80 указано, что не арестуют вещи неплательщика по исполнительному документу, в котором есть требование взыскать деньги, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

Как судебные приставы арестовывают и изымают имущество должника

В пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2020 указано, что арест имущества должника в исполнительном производстве как мера принудительного исполнения налагается при исполнении судебного акта об аресте имущества ответчика, в том числе и административного, которое находится у него или у третьих лиц. Это закреплено в ч. 1, п. 5 ч. 3 ст. 68 229-ФЗ.

Какие вещи не арестуют

В ч. 1 ст. 79 229-ФЗ указано, что не взыскивают имущественную массу, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Перечень такого имущества установлен (Гражданский процессуальный кодекс Статья Гражданским процессуальным кодексом (ГПК)) . В ст. 446 ГПК закреплен перечень имущества, на которое не обращают взыскание по исполнительным документам:

В большинстве случаев вопрос о законности наложения ареста не стоит. Приставы действуют на основании судебного акта или исполнительного документа в отношении должника. Если таких оснований нет – это уже не столько незаконные, сколько преступные действия, связанные с превышением должностных полномочий и самоуправством.

  1. Снятия ареста с имущества, если эта мера применена незаконно или необоснованно. В этом случае предмет обжалования – решение о наложении ареста на имущество.
  2. Исключения из описи отдельного имущества, например, если оно не принадлежит должнику или входит в перечень, установленный ст. 446 ГПК РФ. Здесь оспариваются решение и действия, связанные с включением конкретного имущества в опись подлежащего аресту или арестованного.
  3. Признания процедуры незаконной – при обжаловании действий (бездействия) пристава в процессе наложения ареста на имущество, например, если не было понятых или есть другие процессуальные нарушения. Удовлетворение такой жалобы фактически снимет арест с имущества, но не станет препятствием для повторного применения меры – уже по всем правилам.
  4. Аннулирования конкретных ограничений и (или) запретов, наложенных на имущественные права должника при аресте его имущества.
  5. Возврата должнику на ответственное хранение изъятого при аресте имущества. В этом случае предмет жалобы – решение и действия пристава по изъятию конкретного имущества. Обязательному изъятию подлежат только драгоценные камни, металлы, изделия и их лом. Как правило, изымаются наличные денежные средства, и такие действия сложно оспорить, если арест проведен по всем правилам. Но что касается остальных предметов и вещей, факт изъятия вполне можно обжаловать. Это позволит вернуть собственность и продолжать ею пользоваться, хотя и с ограничениями.
Рекомендуем прочесть:  Положен Ли В Сочи Ветеранам Труда Бесплатный Проезд На Общественном Транспорте

Можно ли наложить арест на имущество должника находящееся в залоге у банка

Порядок обжалования будет зависеть от предмета спора. Для жалоб на решения (действия) приставов применяются административная и (или) судебная процедуры. Если обжалуемое решение об аресте имущества принято судом (содержится в судебном акте или исполнительном документе), то используется только судебное обжалование – в вышестоящей судебной инстанции.

Если должник является безработным, у него отсутствуют счета и официальные доходы, то исполнение решения суда осуществляется через арест имущества и его реализацию. Для этого запрашиваются выписки из налоговых органов и государственных реестров. На основании собранных данных формируется список собственности должника.

Арест имущества должника судебными приставами: основания и исключения

Итак, арест имущества должника судебными приставами является ключевым этапом исполнительного производства. Процесс возникает на основании судебного решения или исполнительного документа (исполнительного листа) по взысканию задолженности при неуплатах в срок установленных сумм кредитору.

Какие могут быть исключения?

Если сумма задолженности составляет менее 3 000 рублей, то наказание в виде ареста имущества не применяется. Однако, это требование не касается денежных средств, находящихся на пластиковых картах, банковских счетах и депозитах. Их блокировка и изъятие осуществляется при любой сумме долга. Вместе с тем, изъятию не подлежат любые деньги из выплат и пособий на детей.

Особенности работы приставов и самой ситуации можно познать на конкретных примерах. Самый простой. Человек задолжал банку сумму, которая равна примерно половине его зарплаты. Судебные приставы, после вынесения решения суда, отправляют на место работы должника копию исполнительного листа. Уже при начислении первой после получения послания зарплаты бухгалтерия перечисляет всю сумму на указанный счёт. В результате не требуется опись имущества и любые другие действия.

Другими словами, судебного акта об аресте или конфискации может и не быть. Тогда судебные приставы сами принимают решение на основании заявления от взыскателя и должны поставить того в известность об отказе или удовлетворении в течение следующего дня после подачи им заявления о наложении ареста на имущество должника.

Права и обязанности приставов

Вновь начнём с самого главного. Судебные приставы не имеют права проводить обыск заемщика. При этом следует отметить, что права и обязанности имеются не только у приставов, но и у должников. В частности, должник имеет право добровольно предъявить имущество, которое он считает возможным для включения в опись.

В случае растраты, отчуждения, сокрытия или незаконной передачи находящегося на хранении имущества, за исключением имущественной ответственности за убытки, хранитель подлежит ответственности, в соответствии со статьей 312 УК РФ.

Рекомендуем прочесть:  Распространяются Ли Льготы На Вывоз Тко

Арест имущества муп судебными приставами

В другом случае должник обратился в мировой суд с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя, вынесшего постановление о передаче арестованного имущества на реализацию. Должник указал, что он считает оценку стоимости арестованного имущества (земельного участка), заниженной.

Когда имущество «уходит» за долги

– Судебный пристав-исполнитель выясняет имущественное положение должника, описывает и арестовывает имущество, изымает, передает его на ответственное хранение (в большинстве случаев ответственным хранителем назначается сам должник) и далее передает арестованное имущество уполномоченным торгующим организациям для последующей реализации.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Что могут сделать судебные приставы

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

  • предметов личного обихода: продукты, одежда, посуда;
  • необходимой для проживания мебели: кроватей, стульев, стола;
  • домашней бытовой техники: холодильника, печи, стиральной машинки;
  • автомобиля, если он является источником дохода для должника, например, спецтехника, грузовой транспорт, легковая машина или микроавтобус, предназначенные для перевозки пассажиров;
  • компьютерной техники, на которой работает лицо, у которого имеется долг перед взыскателем.

Изъятие имущества судебными приставами

  • в первую очередь скоропортящийся товар, например, продукты питания или товары с ограниченным сроком годности;
  • деньги в рублях и иностранной валюте;
  • автомобиль и другая транспортная техника;
  • ценные бумаги;
  • домашняя бытовая техника;
  • предметы роскоши, произведения искусства;
  • недвижимое имущество.

Что могут изъять?

Все исполнительные действия происходят в присутствии должника и двух понятых, которые должны своими подписями заактировать факт ареста и изъятия. Понятыми должны быть лица, не являющимися заинтересованными по отношению к должнику, взыскателю или сотруднику службы.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению