228 статья часть 3 последние осуждения

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «228 статья часть 3 последние осуждения». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

1. Предметом преступления являются прекурсоры наркотических средств и психотропных веществ, а также растения (их части), содержащие указанные средства или вещества (см. п. 2 к ст. 228.2 УК и п. 4 комментария к ст. 228 УК).

Статья 228

2. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, —
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от девяти месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к статье 228.3 УК РФ

Количество растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, определяется после высушивания до постоянной массы при t +110. +115 градусов по Цельсию. Крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, соответствуют крупному и особо крупному размерам для их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ.

Субъектом преступления по ст. 228, ч. 3 является вменяемое, достигшее 16-летнего возраста лицо. Характеристика субъективной стороны — вина в виде наличия прямого умысла на совершение действий, перечисленных в статье. Правонарушитель осознает незаконность своих действий и имеет желание их совершить.

Рекомендуем прочесть:  Прожиточный Минимум За Первый Квартал По Воронежской Области В 2020 Году На Февраль Март С 1 Января

Статья 228 часть 3 УК РФ

Термин «прекурсоры» был введен в законодательство несколько лет назад, после принятия Федерального закона от 19.05.2010 № 87-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» (редакция от 07.12.2011).

Ответственность по ст. 228, ч. 3

  • штраф в от 300 до 500 тысяч рублей либо в размере дохода подсудимого за период от 9 до 12 месяцев;
  • обязательные работы от 180 до 240 часов;
  • исправительные работы сроком до двух лет;
  • до двух лет ограничения свободы;
  • лишение свободы сроком до двух лет.
  • Приобретение. Здесь подразумеваются любые мероприятия, которые позволяют получить прекурсор. Приобретением считается покупка, обмен на иные вещи и предметы, получение в дар, присвоение вещества, находка, сбор, когда растения не выращивались и так далее. Относительно варианта со сбором веществ, следует помнить, что если подобные растения не выращивались сознательно, но находятся на сельскохозяйственных землях или в частных владениях граждан, то это незаконное приобретение и статья 228.3, если же посев был спланирован собственниками участков, то действия будут расценены, как хищение.
  • Хранение. Здесь подразумевается незаконно владением такими веществами. Выражается либо в форме сокрытия материалов, либо в форме личного потребления таких препараторов. С прекурсорами действует тот же принцип. Лицо обеспечивает временное сокрытие веществ либо использует их лично для получения наркотических средств. Срок хранения роли не играет. Посягательство признаётся длящимся и будет совершаться столько, сколько необходимо до момента пресечения рассматриваемых действий или явки виновного с признанием.
  • Перевозка. В данном случае предполагается умышленное перемещение лицом рассматриваемых веществ. Оно осуществляется в пределах только одного населённого пункта, в противном случае действия будут определяться, как пересылка. Использоваться могут любые средства, помогающие человеку перевезти опасный продукт. При этом подобные мероприятия должны нарушать правила транспортировки таких материалов.
Рекомендуем прочесть:  Приказ Фсин Повышение Процентной Надбавки До 65% 2020 Год

5 видов наказания согласно Уголовному кодексу за незаконный оборот наркотиков, а также прекурсоров для их изготовления

Несмотря на то что оба варианта подразумевают вину, а значит, причину возбуждение дела, неосторожность служит смягчающим фактором, по некоторым составам можно ждать условный срок, если не частить с совершением преступлений.

Объективная сторона

Однако судебная практика знает случаи, когда осуществляется поправка дела, в том числе судом, если в ходе разбирательства были выявлены новые обстоятельства, исключающие или же смягчающие вину обвиняемого.

Второй важный вопрос касается силы воздействия наркотиков. В письме говорится о том, что при расчете тяжести вины надо понимать, что разные наркотики действуют по-разному и для каждого из них нужно определить «среднесуточную разовую дозу». Сейчас это относится к компетенции правоохранительных органов, и Клишас спрашивает, не нужно ли привлечь профильные государственные органы к определению концентрации наркотического средства.

Замок на зелье

Кудрину ответил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он пообещал изучить практику применения статьи 228 Уголовного кодекса РФ и направил запрос в Верховный суд (копия письма есть в распоряжении «360»). В документе он от лица комитета запросил информацию о количестве осужденных по статьям 228 и 228.1. Кроме того, Клишас поставил перед судом два важных вопроса. Первый касается измерения веса наркотика в смеси.

Перестать быть «народной»

Эти предложения он уже озвучивал в Госдуме, но парламентарии их не приняли. В то же время он отметил, что некоторым из отбывающих срок по статьям 228 и 228.1 УК РФ запрещенные вещества действительно могли подбросить. Чтобы исключить фальсификацию дел, вместо смягчения наказания необходимо ужесточать процессуальные требования к следственным органам, к доказательствам вины, а рассматривать такие дела должен суд присяжных.

Ответ юриста:
Здравствуйте, Эрик! Нет, так как
УК РФ, Статья 73. Условное осуждение
1.Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе,
содержание в дисциплинарной воинской части либо лишение свободы на срок до восьми лет, суд сделает вывод о способности исправления осужденного без реального отбывания наказания, он постановляет считать назначенное наказание условным.
Статья 228.1 УК РФ
3. Деяния, предусмотренные частями первой либо 2-ой истинной статьи, совершенные:
а) группой лиц по подготовительному сговору;
б) в значимом размере, — наказываются
лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в
размере до пятисот тыщ рублей либо в размере зарплаты либо другого
дохода осужденного за период до 3-х лет или без такого и с
ограничением свободы на срок до 2-ух лет или без такого.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, 2-ой либо третьей истинной статьи, совершенные:
а) организованной группой;
б) лицом с внедрением собственного служебного положения;
в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;
г) в большом размере, — наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной
деятельностью на срок до 20 лет либо без такого и со штрафом в
размере до 1-го миллиона рублей либо в размере зарплаты либо
другого дохода осужденного за период до 5 лет или без такого.
________________________________________

Рекомендуем прочесть:  Бонусы молодым семьям при погашении ипотеки без детей

Статья 228 предусматривает именно сам процесс приготовления наркотических смесей, в отличие от других статей, где говорится о производстве. Изготовление не носит массовый характер, вещества, получаемые в результате, используются либо планируются к применению для ограниченного круга лиц. Производство — более масштабный систематический процесс, направленный на получение большого количества препаратов.

Когда возможно выйти по УДО осужденному по статье 228 ч 3, сроком на 9 лет?

  • штраф в от 300 до 500 тысяч рублей либо в размере дохода подсудимого за период от 9 до 12 месяцев;
  • обязательные работы от 180 до 240 часов;
  • исправительные работы сроком до двух лет;
  • до двух лет ограничения свободы;
  • лишение свободы сроком до двух лет.
Оцените статью
Бюро юридической информации населению