228 статтстика спб

Содержание

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «228 статтстика спб». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если предположить, что у каждого осужденного есть родственники, семья и, хотя бы один друг — то каждый год, статья оказывает влияние на 600 000 человек. А это почти население Тюмени, или таких городов как Ижевск, Хабаровск.

Статистика по статье 228 подозрительно похожа в разных городах России

Стоит отметить, что в данных по судам большая часть из осужденных в Тюмени идут по статье за хранение наркотиков, как правило с целью употребления. Из 1479 человек только 226 человек было осуждено за сбыт наркотиков.

«Наш город» проанализировал статистику уголовных дел по статье 228 в Тюмени и сравнил результат, полученный коллегами из других городов. Данные во многих городах очень похожи.

По данным управления судебного департамента Тюменской области 2020 году по 228 статье было осуждено даже больше людей, чем по данным УМВД. Так районными судами города Тюмени осужденных по основной 228 статье оказалось 1479 человек.

“228 – всем не подбросят!” Такой лозунг выкрикивали участники марша в Москве 12 июня, протестуя против фабрикации уголовных дел по 228 статье Уголовного кодекса. Эту статью называют “народной”: по ней только в 2020 году осудили 74 752 человека. Больше, чем по какой либо другой в Уголовном кодексе.

70 тысяч приговоров

Главное, что нужно знать о статье 228, – по ней судят только за хранение или покупку наркотиков без цели сбыта, для распространителей в законе есть другая статья — 228.1. Именно по ней, например, предъявили ложное обвинение журналисту Ивану Голунову.

Значительный и крупный размер

Эксперты из Института проблем правоприменения, опубликовавшие в 2020 году исследование, которое посвящено статистике изъятия наркотиков, отмечают тенденцию: люди, у которых изымают то или иное вещество, имеют ровно столько или чуть больше, чем нужно для признания размера “значительным” или “крупным” и гораздо реже – чуть меньше. (Проанализировано более 54 тысяч случаев изъятия только героина).

Суровость карательных мер зависит от количества (веса) и состава вещества, причем уголовная ответственность наступает с порога 0, 05 грамма. За аксиому принимается вес всей смеси, без выделения количества чистого наркотического вещества.

О, сбыт наркотиков … Это любимая квалификация следователей. Причем, совершенно неважно, поделились вы наркотиком, подарили, дали взаймы или продали. Возможно, просто дали подержать? И возмездная передача наркотика и безвозмездная будет квалифицирована по этой статье. Для квалификации совершенно неважно, как состоялась передача наркотика. Статья 228.1 ук рф – любая передача наркотического средства – продали, подарили, угостили, обменяли, это сбыт.

Рекомендуем прочесть:  Проект Земский Фельдшер Пенза

Первое: статья 228 ук рф – ответственность за приобретение, хранение, изготовление и перевозку наркотиков

228 ук рф наркотики – этой статьей я начинаю цикл публикаций, рассказывающих в доступной форме все о преступных деяниях, связанных со статьями 228 ук и 228.1 ук (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов). В Санкт-Петербурге и Ленинградской области более половины всех уголовных дел инициируются с квалификацией хранения и сбыта наркотиков – статья 228 и 228.1 ук рф.

Журналисты «Новых известий» предположили, что доля прочих статей за исключением статьи 228 УК РФ немногим больше 2 %, поэтому примерное число осуждённых именно по статье 228 – 88 790 человек. Такой вывод сделали при анализе статистики прошлых лет. По информации ФСИН, в исправительных колониях за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в 2020 году находилось 129 419 человек.

О либерализации законодательства в сфере оборота наркотиков заговорили в связи с делом Ивана Голунова. Владимир Путин во время прямой линии заявил, что никаких «послаблений» в этой сфере быть не может, а те, кто распространяет, должен нести за это ответственность. Также он привёл интересную цифру: 26 % заключённых в России находятся в местах лишения свободы по ст. 228 УК РФ.

Журналисты нашли сходство в статистике по уголовным делам за распространение наркотиков в восьми разных регионах России.

Корреспонденты «Новых известий» нашли сходство в статистике по уголовным делам за распространение наркотиков в восьми разных регионах России. Для анализа использовались данные 22 крупнейших городов России.

Примерно с 2011 года количество осужденных по наркостатьям растёт, за 4 года увеличившись почти на 10% (с 103 тысяч до 114 тысяч). В 2020 году произошёл спад, связанный, по всей видимости, с расформированием Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Наркопреступления в России: анализ судебной и — криминальной статистики

Таблица 3. Отдельные категории преступлений внутри статьи 228 УК РФ (отобраны те, по которым количество дел за 2009–2020 годы превышает 500, исключены решения по ст. УК РФ 228 ч. 5 и 228.1 ч. 5). Данные: все уголовные судебные решения за 2009–2020 годы, Институт проблем правоприменения

Рекомендуем прочесть:  Саратов Льготы Ветеранам Труда В 2020 Году

Введение

На первый взгляд, с увеличением тяжести преступления (связанного с массой изъятого наркотика) растёт и доля осужденных на реальное лишение свободы (таблица 3). Однако если учесть количество уголовных дел по пунктам 1 и 2 статьи 228 УК РФ и сравнить их со статьёй 228.1, то мы увидим, что за 2009–2020 годы примерно 110 тысяч человек было осуждено на реальное лишение свободы за потребление наркотиков, а за распространение — только около 90 тысяч. Это говорит о сильном перекосе системы уголовного преследования в сторону потребителей, а не распространителей наркотических веществ.

Кроме того, по словам правозащитников, большинство осужденных по статье 228 — а это десятки тысяч человек в год — сидят в тюрьмах за хранение минимального объема наркотиков, причем для подавляющего большинства из них это первый тюремный срок. Из-за большого числа приговоров по этой статье ее прозвали «народной». Примечательно, что во многих случаях у обвиненных находили ровно столько запрещенного вещества, сколько нужно для возбуждения уголовного дела (или совсем немногим больше) — и эта «статистическая аномалия» дает основания полагать, что во многих или в некоторых случаях наркотики были подброшены или «доложены» полицейскими.

Народная — 228-я: это должен знать каждый

Под давлением полицейских или следователей подозреваемые чаще всего соглашаются на рассмотрение дела в особом порядке — в обмен на обещание, что при сотрудничестве срок заключения сократят. Согласиться на это означает признать себя виновным и в дальнейшем лишить себя возможности доказывать, что наркотики были подброшены. Рассматривая дело в особом порядке, суд не будет изучать все материалы дела и доказательства, которых в другом случае было бы недостаточно для признания подсудимого виновным. Предоставляемый бесплатно государственный адвокат, как правило, тоже желает как можно быстрее закончить это дело.

Проблемы применения

В целом статья в нынешнем виде позволяет ею злоупотреблять: обвинение довольно просто сфабриковать, большого количества доказательств часто не нужно, и в итоге невиновный человек отправится в колонию на довольно большой срок.

При этом нередко встречаются заявления фигурантов о подброшенных наркотиках. Например, в одном из дел фигурирует человек, у которого наркотик нашли в чехле от телефона, выпавшем при задержании. Полицейские «аккуратно подняли» и вернули чехол в карман, там уже якобы находился сверток. Обвиняемый заявил, что до этого у него был конфликт с теми самыми сотрудниками, которые его задерживали. Однако ни ему, ни свидетелю, бывшему с мужчиной при задержании, суд не поверил. Омич, у которого уже был условный срок, получил 3.5 года колонии. Сложно судить, лгал обвиняемый или нет, однако вызывает вопросы, почему свидетелю защиты не поверили, а показания свидетелей-полицейских, ранее конфликтовавших с подсудимым, суд счел достоверными.

Казаков уверяет, что завышение массы встречается сплошь и рядом. Этому способствуют и недостатки системы, которая обеспечивает сохранность изъятого наркотика, и нюансы законодательства: оно не требует измерения массы наркотика по отношению к сопутствующим веществам. То есть, если грамм героина подмешать в 6 кг сахара, то по документам пойдет 6 кг героина. А покушение на сбыт сфабриковать несложно: наркоман в состоянии абстиненции подпишет что угодно. Найти «свидетелей» тоже не составляет труда.

Рекомендуем прочесть:  С Какого Возраста Можно Оформить Льготы По Жкх Ветерану Военной Службы

Четверть всех осужденных в России сидит за наркотики, подавляющая часть из них — по ст. 228 УК. При этом в разных городах статистика наркотических дел удивительно совпадает. Существуют ли планы по «посадкам» и почему именно по этой статье легче всего сфальсифицировать данные — разбирался Город55.

Омск примерно в середине этого списка. Как сообщили Городу55 в региональном УМВД, в 2020 году в городе зарегистрировано 1263 преступления по 228-й статье и столько же (1279) — по статье 228.1, предусматривающей производство и сбыт. По остальным наркотическим статьям число уголовных дел ничтожно — всего 18 за год. В 2020 году было 903 дела по 228-й, 1611 дел — по 228.1 и всего 12 по другим статьям. В целом по региону в 2020 году прокуратура фиксирует 3057 дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В фонде работают три экипажа добровольцев по два человека в каждом. В числе осведомителей — весь город: пенсионерка МарьИванна , у которой наркоманы во дворе раскопали клумбу ради закладки , молодая пара , которая устала от притона в соседней квартире. Они пишут или звонят. Реже приходят в офис. После того , как поступил сигнал , на « горячую точку» выезжает экипаж. И если информация подтверждается , фондовцы звонят оперативникам. Дальше полицейские проводят задержание , а фондовцы выступают в роли понятых.

У знаменитого на всю страну екатеринбургского фонда « Город без наркотиков» 20-летняя история , тысячи спецопераций и спорная репутация среди правозащитников ( многие из них осуждают методы работы организации). Фонд зарегистрировали в марте 1998 года в Екатеринбурге — тогда город захлебывался в наркотиках. Наркоторговцы , не стесняясь , предлагали свой товар в школах и вузах , на улицах города. Случаи наркомании были даже среди полицейских — следователи умирали от передозировок прямо в рабочих кабинетах.

« Угрозы — не страшно , страшнее , когда не предупреждают»

Стремительная и громкая история с Иваном Голуновым привлекла внимание не только к персоне самого журналиста-расследователя и его делу , но и в целом к делам по « статьям за наркотики». Ту самую 228-ую в стране уже давно называют народной. По словам бывшего следователя , а теперь руководителя юридического департамента фонда « Русь сидящая» Алексея Федярова , около 50% всех заключенных в российских колониях отбывают срок по наркотическим ( 228 и 229 УК РФ) статьям. Кто эти люди , за что они сидят и как попадают за решетку — ЕТВ разбирается вместе с правозащитниками, фигурантами уголовных дел , их родными и наркоборцами.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению