228 ст новости

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «228 ст новости». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

1. Нецензурная брань, оскорбительное приставание, унижение, повреждение предметов домашнего обихода и другие действия, выражающие неуважение к лицам, состоящим с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, нарушающие их спокойствие, совершенные в индивидуальном жилом доме, квартире или ином жилище, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния,

Новые наказания за бытовое насилие проанализировал эксперт

— Ранее потерпевшей приходилось самой собирать доказательства для суда, проходить судебно-медицинскую экспертизу и так далее. В настоящее время по ее заявлению расследованием сразу будет заниматься полиция. Поддерживать в суде обвинение будет не частное лицо, а прокурор, — пояснили в ведомстве.

Было — стало

— В первую очередь это касается систематических побоев. То есть нанесение побоев два и более раз лицу, которое находится в зависимом материальном или ином положении, является тяжким преступлением, — уточнили в ведомстве.

Иногда полицейские могут пойти на хитрость: например, попросить подписать какой-то документ ручкой, на которую предварительно были нанесены наркотики. После этого экспертиза обнаружит их следы на ваших руках.

Рекомендуем прочесть:  Ордер Многодетная Мама Ставропольский Край 2020

Хранение наркотиков в крупном объеме карается тюремным сроком от 3 до 10 лет со штрафом до 500 тыс. рублей, в особо крупном — от 10 до 15 лет со штрафом до 500 тыс рублей. Если же у подозреваемого, как у большинства осужденных по этой статье, нашли минимальное количество наркотика, он может отделаться штрафом до 40 тыс. рублей, а может сесть в тюрьму на срок до 3 лет.

Нечестные приемы

Не первый год звучат призывы смягчить наказание по 228-й статье или декриминализовать хотя бы часть преступлений, перечисленных в ней. С подобными предложениями выступали не только правозащитники, но и депутаты Госдумы, и сотрудники МВД. По их мнению, срок заключения за найденное небольшое количество наркотика слишком долог, и смягчение наказания может положить конец злоупотреблениям.

По части 2 ст. 228 УК РФ предлагается снизить верхнюю и нижнюю планки. Тем, кто хранит наркотики, будет грозить наказание от 2 до 5 лет, преступление переходит из категории тяжких в категорию средней тяжести. В части 3 поменяется только нижняя планка – ГД предлагает от 5 до 15 лет лишения свободы.

Легко подбросить, сложно оправдать

«Судебная практика такова, что суды наказывают по нижней планке наказания. 52 % осужденных по части 2 статьи 228 УК РФ приговариваются к минимальному сроку лишения свободы либо вообще ниже низшего предела. Это ненормально, потому что сама судебная практика говорит, что нужно снижать нижнюю планку», – рассказал «ФедералПресс» один из авторов инициативы, первый заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков.

Понимание приходит с опытом

По мнению ряда экспертов, нужны не поправки, а комплексные изменения законодательства. Статья 228 УК РФ должна способствовать в том числе борьбе с распространением наркомании. Однако директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков так не считает.

Рекомендуем прочесть:  Как получить статус малоимущей семьи в крыму

228 статья не предусматривает, что любой полицейский может вас обыскать и светить вам фонариком в трусы, потому что он там надеется найти возможность раздеть вас уже в переносном смысле (боюсь даже представить, куда светят девушкам). Можно цитировать Закон о полиции и УПК, требовать понятых и ехать в околоток, но кому ж охота время терять. Это называется «спецоперация», УПК как бы теряет значение, и 228 статья к этим «спецоперациям» отношения не имеет.

Пустые надежды: смягчение 228 наркостатьи ровным счетом ничего не изменит

228 статья не виновата в том, что все участники наркопроцессов — от опера МВД, следователя СК, до прокурора и судьи в любом регионе, любом суде совершенно точно фабриковали дела и сажали в тюрьму невиновных или виновных не по тем статьям УК людей. 228 статья не ответственна за ментовскую крышу, которая охраняет торговцев-оптовиков, а для отчётности сажает потребителей или барыг рангом пониже.

Эта статья УК РФ не предусматривает ни того, что полиция будет подкидывать гражданам запрещённые вещества, ни многих других обстоятельств, которые если это понадобится силовикам, могут обернуться против обвиняемого

228 статья не предусматривает посадок липовых «наркокартелей», где вина участников доказывается лишь показаниями одного члена группы, который всех оговорил ради особого порядка (но сам получил ещё больше) – как в случае с Масляевой и Серебренниковым&Co, но без хэппи энда.

Корреспонденты «Новых известий» нашли сходство в статистике по уголовным делам за распространение наркотиков в восьми разных регионах России. Для анализа использовались данные 22 крупнейших городов России.

В отчётах Верховного суда указано, что в 2020 году по 228-й статье УК РФ в России осудили 99 765 человек. Отчёты же по итогам 2020 года не такие детализированные. Так, по статьям 228−234.1 осуждено 90 876 человек.

Рекомендуем прочесть:  Налог На Преватизированный Гаражесли Владелец Пенсионер И Ветеран Труда

Журналисты нашли сходство в статистике по уголовным делам за распространение наркотиков в восьми разных регионах России.

Журналисты «Новых известий» предположили, что доля прочих статей за исключением статьи 228 УК РФ немногим больше 2 %, поэтому примерное число осуждённых именно по статье 228 – 88 790 человек. Такой вывод сделали при анализе статистики прошлых лет. По информации ФСИН, в исправительных колониях за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в 2020 году находилось 129 419 человек.

Оцените статью
Бюро юридической информации населению