Развод Если Жена В Декрете И Есть Ипотека На Мужа

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Развод Если Жена В Декрете И Есть Ипотека На Мужа. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

я сама себе могу подарки покупать.
Еще чего не хватало 400 тысяч в год дарить мужу чтобы он «глядишь и подарки бы начал дарить» Или мне надо 400 тысяч в год терять чтобы муж мне на колготки давал? Я их лучше сама куплю.

Ваш муж правильно говорит. А почему бы вам не платить половину, если вы сдаете квартиру? Это же очень удобно. Все равно насколько я поняла, зарплата вашего мужа — фиксированная, и если он будет платить всю ипотеку, то у него останется меньше свободных денег, и если вы попросите на колготки, он может вам и не дать. А так, будете платить поровну, глядишь, и подарки будет вам покупать, поскольку свободных денег остается больше.

Ох. Мужа бросить собираюсь.

Я вас обоих не понимаю. Зачем вы выходили замуж и рожали, если вы даже этот вопрос решить вдвоем не в состоянии? А потом вы ребенка тоже делить будете? Зачем вам муж, если вы считаете только его деньги и тем более зачем вы ему тогда нужны.

  • Внесение большой суммы первоначального взноса. Если женщина готова сразу оплатить от 40% стоимости недвижимости, то банк может проявить гибкость в ее отношении. Однако даже при внесении половины суммы за квартиру ей придется соответствовать требуемому уровню дохода.
  • Оформление с созаемщиками. Большинство ипотечных программ предполагает возможность взять ипотеку с дополнительными заемщиками. Ими могут стать родители или другие близкие родственники. При рассмотрении заявки кредитный менеджер будет учитывать не только доходы основного клиента, но и зарплату созаемщиков.
  • Оформление залога. Наличие в семье ликвидного имущества значительно повысит шансы на получение ипотеки. Если родители заемщика готовы отдать свою недвижимость в залог, то они должны также предусмотреть возможные риски. Ведь если в течение нескольких месяцев заемщик не сможет возвращать долг банку, на залоговое жилье будет обращено взыскание.
  • Предоставление банку дополнительных документов о доходах. Какие бы гарантии женщина в декрете не предоставляла бы банку (залог, поручитель или созаемщик), уровень ее дохода все равно должен соответствовать требованиям банка.

Так как женщине в декрете достаточно сложно взять ипотеку, оформить договор можно на мужа. В этом случае жена автоматически становится созаемщиком по кредиту и наделяется такими же правами на жилплощадь, как и ее супруг.

Как повысить шансы на получение?

Отказ банка может последовать в силу отсутствия у заемщика дополнительных гарантий выплаты ссуды – залога, поручителя или созаемщика. Еще сложнее получить одобрение банка женщине в декрете без мужа. В этом случае, даже при наличии средств капитала ее основного дохода может не хватить для погашения ипотеки.

  • свидетельство о расторжении брака;
  • документ, подтверждающий факт рождения ребенка (или детей).
  • справка из женской консультации о беременности, если истица в положении;
  • медицинское заключение об инвалидности или другой документ, подтверждающий нетрудоспособность истицы (при наличии таковой);
  • врачебная бумага, указывающая на инвалидность ребенка, что означает необходимость постоянного ухода за ним;
  • справка с места жительства малыша и матери;
  • документы, подтверждающие доходы каждой стороны;
  • доверенность на представителя, если интересы истца защищает третье лицо (юрист или адвокат);
  • иные документы, в зависимости от обстоятельств конкретного дела, нуждающихся в подтверждении.

Необходимые документы

После возбуждения производства и проведения мероприятий по определению источников доходов ответчика, алименты поступят на указанные в заявлении реквизиты и в размере, определенном судебным актом (при достаточности средств должника).

Размер и способы передачи платежей

  1. Наименование судебного органа, в который направляется иск.
  2. Информация об истце и ответчике, их паспортные данные, прописка и контакты.
  3. Цена иска (конкретная сумма).
  4. Описательная часть: краткий рассказ жизненной ситуации, обоснование, почему истица заявляет свои требования (нуждаемость и т.п.), ссылки на законодательство.
  5. Просительная часть: требование о взыскании выплаты на собственное содержание с бывшего супруга до наступления трехлетнего возраста ребенка.
  6. Приложение – перечень документов к иску.
  7. Дата написания заявления и личная подпись истицы или ее представителя на основании доверенности.

Брачный договор, заверенный нотариусом, можно составить как до вступления в брак, так и во время семейной жизни, в том числе и после покупки квартиры в ипотеку. В последнем случае обязательно следует уведомить банк о его подписании. Оспорить то, как делится ипотека после развода супругов по брачному договору, кредитная организация может только в судебном порядке.

Ипотека в период брака

Жилье, приобретенное в браке, автоматически становится совместной собственностью обоих супругов, даже если в свидетельстве на право собственности значится только один владелец. Если квартира куплена в кредит, взятый одним из супругов, то второй в подавляющем большинстве случаев является созаемщиком. Таким образом, оба получают солидарную ответственность за возврат долга кредитору. При расторжении семейных уз все имущество обычно делиться поровну. В тупик может завести вопрос, как разделить квартиру в ипотеке, особенно если у разводящихся остался приличный долг перед банком.

Ипотека до брака

Квартиру в ипотеке при разводе семьи, где есть ребенок можно поделить между супругами, только если она состоит из нескольких комнат. Однокомнатная квартира в ипотеке при разводе не может быть поделена, так как нельзя выделить доли в натуре. Если муж оставляет жену с маленьким ребенком в однокомнатной квартире, ему может быть выплачена часть стоимости жилья в виде компенсации.

Ипотека – сложный процесс, но еще больше трудностей может возникнуть, если супруги решили разъехаться – здесь и возникает вопрос, как же делится кредит в случае развода супругов. По семейному законодательству долг должен разделиться между двоими, а квартира становится совместной собственностью. Но в жизни часто происходит иначе.

Ипотечный кредит от банка Открытие со ставкой от 9,3% →

Некоторые кредитно-финансовые организации, узнав о разводе супругов, сами настаивают на выплате задолженности раньше срока, но это должно быть указано в кредитном договоре. Еще на этапе оформления ипотеки некоторые банки предусматривают риск будущего развода супругов, а потому дают одобрение только в случае составления брачного договора.

Что нужно делать заемщикам?

При оформлении жилищного заема один из супругов выступает заемщиком, а второй созаемщиком, при это оба несут солидарную ответственность по кредиту. В случае развода именно банк может предложить вам различные варианты раздела недвижимого имущества и ипотечного долга по нему.

За последние годы отмечается рост ипотечного кредитования. Для многих семей это практически единственный вариант приобретения собственной жилой недвижимости. Однако наличие большого числа бракоразводных процессов приводят к необходимости деления ипотеки при разводе. Причем супругам предстоит поделить и само недвижимое имущество, и оставшиеся обязательства перед банком.

Как делится квартира в ипотеке при разводе, взятая в браке?

  1. Тому супругу, с кем будет проживать ребенок, может быть выделена бо́льшая доля, но при этом и размер ипотечного долга у него будет больше.
  2. При наличии у ребенка доли собственности в недвижимости она прибавляется к доле родителя, с которым он остается.
  3. Когда ребенок прописан в квартире или доме, но собственником является только муж, то его жена имеет право на получение доли в этой недвижимости, если несовершеннолетнего она оставляет с собой, и у нее нет другого жилья.
  4. При продаже ипотечного жилья и наличии в нем прописанного ребенка, его нужно обязательно выписать.
  5. Если ребенок остается с матерью и ей тяжело выплачивать ипотеку (нахождение в декрете, инвалидность), то размер ежемесячного платежа для нее может быть снижен, а оставшаяся часть будет временно возложена на отца ребенка по решению суда.

Если в ипотеку вносили материнский капитал

  1. Имущество, приобретенное до брака, является собственностью того, кто его приобрел. Соответственно, и обязательства, которые остаются после развода (ипотечный кредит) так же сохраняются за владельцем имущества.
  2. Поскольку стоимость за ипотечное жилье выплачивается постепенно в течение многих лет, то логично, что часть денег могла быть выплачена именно из общего семейного бюджета в период брака. Следовательно, второй супруг может обоснованно требовать от первого половины денежных средств, внесенных в погашение ссуды (если первый супруг не докажет, что абсолютно все выплаты – это его личные средства).

Когда один из супругов не в состоянии исполнять долговые обязательства, оставшаяся сумма долга ложится на второго супруга. При этом супруг, снявший с себя ипотечные обязательства, может подать на компенсационные выплаты за период, когда ипотека выплачивалась из совместного бюджета. Суммы компенсации ипотеки разведенным супругам определяются судом.

Развод и ипотека: инструкция по применению

Варианты раздела квартиры, находящейся в ипотеке: если банк дает согласие на раздел имущества, квартира делится между супругами в определенных долях, которые в соответствии с этими долями производят выплаты по ипотеки; если банк не дает согласие на раздел, должником остается тот из супругов, на кого оформлена ипотека. В этом случае супруги либо приходят к соглашению о продаже недвижимости, возмещение долга банку и распределению остаточных средств между собой, либо один из них отказывается от своей доли в пользу другого с получением компенсации. Если ипотечный договор с банком остается за прежним заемщиком, проблем никаких не будет, при переоформлении договора на другое лицо, следует понимать, что банк вправе проверить платежеспособность того, кто берет на себя обязательства по выплате кредита и отказать, если результаты проверки окажутся неудовлетворительными.

Ипотека при разводе

Всех ситуаций в жизни предусмотреть нельзя, и даже самая крепкая семья с детьми может прийти к решению о разводе. У многих возникают вопросы, связанные с делением имущества, а также долгов, как это правильно сделать, кто сможет помочь?

Всё, что я буду здесь рассказывать, — случаи из моей практики и практики судов в регионах. Но вот в чем проблема. Суды — это не машины правосудия, это люди. По похожим делам разные суды могут принимать разные решения. В одном регионе вам скажут «муж прав», в другом с такой же историей и на тех же основаниях — «жена права». И даже если Верховный суд вынес по этому поводу какое-то определение, суды продолжают выносить противоположные решения.

Для тех, кто не хочет платить за бывшего супруга

Есть еще одна проблема: не всегда при досрочном погашении получится взыскать с бывшего супруга часть денег. Суд может сослаться на то, что досрочное погашение — это право заемщика. И это как будто его проблема, что он решил отдать банку сразу всю сумму. Второй супруг на такое не подписывался, а обязать его нельзя. Так бывает, если супруги созаемщики, и кто-то один после развода гасит кредит досрочно.

У вас три года

В случае конфликта никаких гарантий нет. Пока вы ждете, может произойти всё, что угодно: например, ушлый супруг может набрать долгов и всё оформить так, будто они общие. Что в итоге решит суд, заранее не сможет сказать даже самый опытный юрист. Единственная гарантия не платить по личным долгам супруга — вовремя и грамотно расторгнуть брак с помощью квалифицированного юриста.

За правовыми взаимоотношениями между женой и мужем внимательно следит Семейный кодекс. В нём подробно рассказывается, как платить ипотеку при разводе, и на что каждая из сторон может рассчитывать.

Что говорится в законодательстве

Суд во второй раз рассмотрел дело по кассационной жалобе Антонова В.В, и вынес решение, что квартира была поделена судебным органов по оценке Антоновой Л,П. По этой причине, стоимость квартиры, переданной бывшей жене Антонова В.В, была существенно занижена.

Примеры из судебной практики

Что касается доли Антонова В. В, здесь оценка определялась на основании рыночной стоимости аналогичных вещей. Иск была направлен на повторное рассмотрение, и после осуществления товароведческой экспертизы пересмотрен.

Участником программы, как и собственником жилья, становится военнослужащий, независимо от наличия супруга или детей. Поэтому раздел ипотеки не требует участия последних. Также участник не имеет права переоформлять договор по кредиту, даже если требуется разделить квартиру, купленную по военной ипотеке.

Ранее подобные судебные споры разрешались в разнобой и вызывали трудности в отстаивании своих интересов супругом, не причастном к получению кредита. Пунктом 5 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 от 13.04.2022 г. расставлено все на свои места. Теперь подразумевается, что кредит персонально закрепляется за тем супругом, на которого он оформлен и к общим долгам он отношения не имеет. И этот супруг, желая его разделить с другим, должен активно доказывать, что заемные средства потрачены на нужды семьи. Второму же супругу оправдываться не нужно, суд изначально будет стоять на его стороне.

Ипотека при разводе

В этом случае второй супруг может получить компенсацию, если откажется от претензий на долю в квартире. Но, если созаемщик не отказывается от доли, то суд с учетом позиции банка может разделить квартиру как общедолевую. В таком случае разделяются и обязательства по кредиту, а банк будет знать, чью долю он сможет забрать, если заемщик нарушит обязательства по кредиту.

Однако суд может принять во внимание то, в каких условиях будут воспитываться и жить дети с родителем после развода, и, убедившись в необходимости улучшения жилищных условий до приемлемых, может принять решение о разделе собственности не в равных пропорциях. Вот только при этом и сумма долга будет поделена в зависимости от доли каждого супруга.

  • Крупные суммы кредитных займов оформляются на одного из супругов, другой супруг выступает в качестве второго заемщика или поручителя. На практике их обязательства по выплате кредитного долга равны и закреплены в договоре с банком или иной кредитной организацией. Для банка неважно, в каких личных отношениях находятся супруги, кредитную организацию больше интересует гарантия возврата кредитных денег созаемщиками, обязанность которых выплатить кредит в равной пропорции;
  • Сложнее обстоят дела с теми кредитами, которые взяты супругами без поручительства второго супруга, на меньшие суммы, в них заемщиком оформлен только один супруг, другой даже может не знать о существовании такого кредита у своего партнера. Если заемщиком будет доказано, что кредит брался на нужды семьи, то после развода оба супруга в равной степени будут выплачивать долги либо в соответствии с болями собственности;
  • Другая ситуация возникает в случае с кредитами, взятыми одним супругом без уведомления и одобрения второго для личных нужд. До 2022 года действовал принцип вынесения решения по таким делам, суд признавал любой кредит, оформленный в браке одним супругом без уведомления другого, общим и после развода обязательства по выплате делились пополам между супругами.

Как делятся кредиты при разводе супругов в 2022 году

В случае если один супруг остается проживать со всеми детьми, а другой не берет на себя ответственность по воспитанию детей, суд все равно может принять решение разделить долги пополам между супругами, особенно если такое требование будет выдвигать кредитор.

В указанной ситуации покупатель, чтобы вступить в право собственности, сначала должен компенсировать банку сумму долга по ипотечному кредиту и дождаться пока закончится весь процесс по снятию обременения с приобретаемой квартиры.

Ипотека при разводе жена в декрете

Два с половиной года назад на фоне второй желанной беременности узаконили отношения. Родилась дочка. До узаконивания отношений взял ипотеку и полностью все на меня оформлено. Машина так же на мне и приобреталась до «штампа в паспорте».

Можно ли повесить кредит на женщину в декрете при разводе

Участие банка во время бракоразводного процесса супругов обязательно, ведь они являются заинтересованными в благополучном разрешении спора между бывшими супругами. Если сотрудники финансовой организации не принимали участия в судебном заседании и не согласны с вынесенным решением, то тони вправе его оспорить. Помимо переведения кредитных обязательств на одного супруга, банк может предложить и альтернативные методы решения проблемы.

Рекомендуем прочесть:  Льготный проезд на пригородных автобусах для пенсионеров в 2022 году
Оцените статью
Бюро юридической информации населению