Пристова Снимают Деньги Остаётся Меньше Прожиточного Минимума

Привет, на связи Мария Сергеевна, рассказываю свой опыт и знания в юриспруденции, мой опыт больше 15 лет, это дает мне возможность делаеть правильные консультации и быстрое решение в различных ситуациях и сейчас рассмотрим — Пристова Снимают Деньги Остаётся Меньше Прожиточного Минимума. Если по какой-то причине в Вашем городе нет профессионалов юристов или адвокатов то, можете написать свой вопрос, по мере обработки их ответ напишу всем. А еще лучше для Вас будет спросить в комментах у постоянных читателей/посетителей, которые раньше уже решили данный вопрос и возможно знают иные пути решения вопроса или проблемы.

Аttention please, данные могут быть неактуальными в момент Вашего прочтения, законы очень быстро обновляются, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в социальных сетях, чтобы Вы были в курсе всех обновлений.

Мы не знаем, как такое может быть, но так и было. Это не самая сложная ситуация. Такие дела уже рассматривали раньше, и ничего нового Верховный суд не рассказал. Список имущества, на которое нельзя обратить взыскание, составили не вчера: он закрытый, понятный и действующий.

То есть приставы и суды были не правы? Как такое может быть, что все инстанции ошиблись?

При расчете суммы взыскания пристав обязан учитывать материальное положение должника. Еще приставы могут незаконно списывать деньги со счетов, на которые приходят алименты, пособия или компенсации. Это запрещено и нужно оспаривать.

Какой лимит при удержании в счет долга? И на что нельзя обращать взыскание по закону?

Два пенсионера задолжали банку почти 2 млн рублей. Взысканием долга занялись приставы. Они стали удерживать у пенсионеров 50% их доходов каждый месяц. Того, что оставалось после удержания, не хватало даже на продукты и лекарства.

Рекомендуем прочесть:  Что надо пенсионеру для бесплатного проезда в электричках-документы

Определение от 24 июня 2014 г. №1560-о Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гр. Пономарева Александра Леонидовича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 99 федерального закона «об исполнительном производстве»

Обсуждают (9):

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, по смыслу части 2 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» во взаимосвязи с его статьей 4, конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи (определения от 13 октября 2009 года N 1325-О-О, от 15 июля 2010 года N 1064-О-О, от 22 марта 2011 года N 350-О-О и др.).

Комментарии (16)

В соответствии с частью 2 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

Арест единственного жилья

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Рекомендуем прочесть:  Что даёт государство за 3-его ребенка в 2020 году

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» говорит о том, что взыскание не имеют права наложить на страховое обеспечение (…), за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности.

Несмотря на законодательные запреты в ряде случаев практика показывает периодические ситуации взысканий долгов с пенсии и иных социальных выплат. Если пенсионер является должником, то на него распространяется единое российское законодательство. Максимальный величина удержания с дохода должника – 50%.

Взыскание долгов с пенсий – законные основания

В настоящее время должники, после процедуры списания средств в счет их долгов, могут оказаться за чертой бедности и остаться без средств. Нередко подобное удержание оставляет пенсионерам суммы вдвое меньше прожиточного минимума, установленного в регионе.

Как указывается в законопроекте, «по ходатайству должника-гражданина суд вправе увеличить размер заработной платы и иных доходов должника-гражданина, на которые не может быть обращено взыскание, с учетом расходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении». Чтобы увеличить лимит, должнику придется обратиться в суд с ходатайством.

Прожиточный минимум защитят от приставов

Если действительно законопроект будет доработан, и в нем будут учтены двусторонние права субъектов правоотношений и, как на данный момент в нем говорится, ограничения не будет действовать при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещение вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца и ущерба от преступления, то он имеет возможность быть принят в ближайшее время и частично стабилизирует сложившуюся ситуацию.

Человека в сложной ситуации надо защитить!

Речь идет о пороге на сумму не более 11 тысяч рублей – именно до этого уровня сейчас варьируется прожиточный минимум в России, отмечает аналитик. И даже если на спецсчете накапливается больше суммы прожиточного минимума, установленного в регионе, сумма без ведома владельца счета все равно не сможет быть списана и это позитивный момент. Но с другой стороны, есть и большой минус – если должник не будет длительное время пользоваться этими средствами, к нему могут возникнуть вопросы относительно его источников доходов, если же у него есть сторонние счета и там средства будут в необходимом количестве, то формат взыскания все равно не изменится. Чисто технически инициатива добавит банкам дополнительную работу с такого рода клиентами.

Рекомендуем прочесть:  При какой сумме задолженности приставы могут арестовать автомобиль

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  1. Компенсации, которые выплачиваются при потере кормильца (в том числе и соответствующая пенсия).
  2. Социальные платежи гражданам, пострадавшим в результате стихийных бедствий, техногенных катастроф и иных форс-мажорных обстоятельств, а также участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
  3. Пенсии для граждан, получивших травмы и увечья при исполнении служебных обязанностей (это военные, сотрудники МЧС, работники органов МВД и другие).

Новый закон не касается обычных пенсионеров

«Закон, запрещающий принудительные взыскания с пенсий» — такое имя получил в народе Закон ФЗ-12, который вносит изменения в отдельные статьи ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» и вступает в силу с 1 июня 2020 года.

Защищенные от принудительного взыскания долгов категории граждан

Это значит, что с большинства пенсионеров по-прежнему будут взыскиваться алименты на содержание несовершеннолетних детей, долги по кредитам, штрафные проценты, долги за оплату коммунальных услуг и иные принудительные платежи.

Но следите внимательно, ведь приставы порой приставы нарушают права должника и допускают нарушения. В таком случае вы всегда можете написать жалобу на судебного пристава в порядке подчиненности, то есть в ФССП старшему судебному приставу, либо в прокуратуру, или в суд.

Так же согласно пункту 3 статьи 98 «Закона об исполнительном производстве», лица которые выплачивают должнику заработную плату или периодические платежи другого назначения, обязаны в день получения исполнительного документа от судебного пристава исполнителя, или от взыскателя, удерживать из доходов должника определенную сумму в соответствии с требованиями заложенными в исполнительном листе. Лица выплачивающие должнику периодические платежи, обязаны в трехдневный срок с момента произведения выплаты, удерживать и переводить на счет должника удержанные денежные средства.

Автор:

В данной статье мы рассмотрим ситуация с обращением взыскания на денежные средства и периодические платежи, а точнее коснемся конкретного вида выплат, пособие по безработице. Хочется рассказать вам о том, имеют ли право судебные приставы арестовывать ваше пособие по безработице и обращать на него взыскание по исполнительным документам?

Оцените статью
Бюро юридической информации населению